Наверх ##
17 января 2015 18:09 Уважаемые форумчане!. Мне очень интересна судьба командира партизанского отряда из с. Коротояк Хабарского района Толстых Степана Семеновича. Вот у меня выписки о Толстых, я прошу помочь мне понять - это один и тот же человек или это разные люди.
Село в период Гражданской войны В районе села Коротояк был сформирован первый партизанский отряд в районе. Поначалу он был малочисленен и плохо вооружен. В июле 1919 года его руководителем стал Толстых Степан Семенович, житель села Коротояк. Первое крупное столкновение произошло у с. Коротояк в августе 1919 года, а в районе с. Зятькова — Речка был рукопашный бой. Партизанский отряд под командованием Толстых С. С. освободил несколько селений, в том числе Хабары, Ново-Плотава, Утянка. В дальнейшем партизанский отряд вошёл в состав 12-го Карасукского партизанского полка. Мой дед - Ходиков Егор Семенович, в период 1918-1920 гг. воевал в отряде под командованием С. С. Толстых.
На сайте "Жертвы политический репрессий в СССР" упоминается Толстых Степан Семенович (род.1879, Алтайский кр., Хабарский р-н --,1931) Осужден: 1931.12.12. Обвинение: кулаки. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01. Приговор: спецпоселение в Томской обл.,ум.в 1941 [Данные УВД Томской обл.]
--- любитель истории |