Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
21 января 2018 16:57 22 января 2018 9:26 1816 г. РС шляхты Бобруйского уезда. ТЫЦО семействе Тризны Григория жительствующего в д. Ст.Степах на земле помещика Прушановского А ТУТ сама ревизская сказка семейства Григория. По этой же ссылке можно найти ревизские сказки Гуриновичей и Свенцицких. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9806 | Наверх ##
22 января 2018 10:19 GrayRam | | |
| Borislaw Валдай Сообщений: 111 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
28 января 2018 21:05 Vadim Verenich написал: [q] Теперь перейдем к столь любимому valcha источнику - Помяннику или синодику рода Тризн (Иосифа Тризны, архимандрита Печерского) "...Упокой Господи души усопших рабов твоих: Архимандрита Иосифа, Иоанна, Анастасии, Петра, Марии, Феодора, Елены, Александра, младницы Елены, Гедеона, младницы Христины, Михаила, Мартиниана, Льва, Феофила, младинца Самуила" [/q] Vadim Verenich, откуда этот источник? Это же не Супральский синодик?... --- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4285 | Наверх ##
15 февраля 2018 13:52 НИАБ. Ф. 295 (Канцелярия минского губернатора). Оп. 1. Д. 4254. Дело о выдаче крестьянам и мещанам разрешений на покупку земли (21.05.1886–31.12.1886). 656 л.
л. 465 – могилёвский губернатор в отношении минскому губернатору от 28.10.1886 пишет, что к нему обратился крестьянин деревни Изабелла (так в документе; наверное, имеется в виду околица Изобелин) Тихиничской волости Рогачёвского уезда Адам Степанович Тризна с прошением засвидетельствовать перед минским губернатором о его праве на покупку земельного участка в 20 дес. в имении Пекаличи Бобруйского уезда помещика Владимира Дмитриевича Захарова. Тризна происходит из крестьян, православный, вся его семья политически благонадёжна, жена католичка, а дети православные, сам он подставным лицом не является.
л. 483 – прошение крестьянки деревни Пекаличи Степской волости Бобруйского уезда Юлии Фёдоровны Тризны минскому губернатору от 11.02.1886: она с мужем и 4-мя детьми происходит из бывших однодворцев католического вероисповедания, неграмотная, хочет выкупить в имении Навозы у помещика Ерофея Черникова арендуемый участок земли в 50 дес. (вблизи местечка Паричи).
лл. 484–484 об. – бобруйский уездный исправник рапортует минскому губернатору 25.10.1886: крестьянка Степской волости Юлия Фёдоровна Тризно – католичка, как и всё её семейство, происходит из крестьян Турковской волости, её родные братья – Адам, Александр и Антон Фёдоровичи Янушевские, которые уже приобрели себе землю в другом месте, её муж – Доминик Андреевич Тризно, католик, перечислен из бывших однодворцев Бобруйского уезда в крестьяне Степской волости предписанием Минской казённой палаты от 14.02.1870, сама она политически благонадёжна, подставным лицом не является и средствами на покупку земли располагает. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21088 | Наверх ##
15 февраля 2018 15:05 Borislaw написал: [q] Это же не Супральский синодик?...[/q]
Нет, это помянник Софии Киевской --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
15 февраля 2018 15:28 A-R-T написал: [q] хочет выкупить в имении Навозы у помещика Ерофея Черникова арендуемый участок земли в 50 дес. (вблизи местечка Паричи).[/q]
Прикольно! Черниковы - бывшие крепостные крестьяне помещиков Пущиных из м. Паричи. у дм. Дрозда в книжке "Землевладельцы Мин. губ.": Черников Ерофей Фёдорович, Дв., Пр. Навозы, Боб.у. 3723 По купч.кр. 1873 г. ТЫЦ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9806 | Наверх ##
15 февраля 2018 21:21 A-R-TGrayRam спасибо!!! | | |
| Наверх ##
16 февраля 2018 22:13 Уважаемые долгожители форума!
Поскольку давно уже на форуме идет обмен случайными находками, и значит основной массив информации выложен, предлагаю по-научному (системно) построить заново Родословную Карповичи (Тризны).
Для начала выкладываю в системе первоисточники - синодики с комментариями фурмачан) и привелеи). См. Таблицы в Excel - это такой подход, надеюсь, вы не сразу, но оцените.
Далее предполагаю вести рассмотрение по блокам системы.
Потом рассмотрим узловые пункты (не)стыковки с родословными украинских Тризн, курляндских фон Тризн, могилевских Тризно и др.
Наконец, формируем итоговую таблицу (краткую - Имя, даты жизни, супружество, наивысшее достижение особы и ?).
Работу закончим до лета 2018 г., результат передадим в ВИКИ и ??
Прикрепленный файл (Родословная Карповичи (Тризны).xlsx, 535268 байт)--- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
| Наверх ##
27 февраля 2018 21:54 Уважаемая valcha!
По украинским Тризна собрал и упорядочил всю доступную с этого форума и других источников в Интернете,
см. Таблицу в Excel - это такой подход, надеюсь, Вы не сразу, но оцените.
Конечно, остаются Тризны (внизу таблицы) с не установленным родством с вышестоящими, но их мало по сравнению с другими ветвями.
Проверьте сами и будем с Вами (Вы не против?) формировать итоговую таблицу (краткую - Имя, даты жизни, супружество, наивысшее достижение особы и ?).
Цель работы, как сказано раньше: результат передать в ВИКИ.
Прикрепленный файл (Родословная роспись Тризны.xlsx, 75881 байт)--- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
| Наверх ##
1 марта 2018 23:20 Уважаемые GrayRam и yurochka!
Мне удалось раздобыть текст статьи (см. приложение) Karp S. – Los szesnastowiecznego egzulanta briańskiego... (на польском яз., в переводе Абстракт выглядит так:
Судьба брянского изгнанника в 16 веке на примере Карпа Есыповича (рожд. ок. 1480 – ум. до 10.10.1547 гг.) В статье представлены протопласты рода Карпов, Карпа Есыповича, который после того, как Московское княжество заняло брянские земли, в начале XVI века поселился на западной окраине Великого княжества Литовского. Автор представляет исследования, связанные с генеологией и имуществом, на фоне бурных судеб литовско-московского пограничья в первой половине XVI века, а также вспоминает об участии Карпа в битве под Оршей. Характеризуя очередные браки Карпа, пишет о его намерениях содержания и приумножения имеющихся богатств, а также о карьере чиновника. Представляет своего героя человеком, который добился общественного признания, будучи особой исключительно ловкой и интересной, сделал также успешную карьеру в сфере чиновничества и стал королевским судьей. Кроме множественных личных качеств, ему помогли, также, хорошие связи с Радивиллами и Сапегами. Карп Есыпович для своих потомков завязал долгие и близкие отношения с домом Радивиллов, а достигнутая общественная позиция дала начало росту положения, которое было присуще его потомкам в Великом княжестве Литовском. Статья написана при использовании множественных запросов в архивы как за границей, так и в Польше, а также опираясь на печатные источники, прежде всего из книг Литовской метрики.
Кто бы из Вас озаботиться переводом этой статьи и смог бы разыскать еще? - Karp S., Dymitr Karp (ok. 1560–1621), podwojewodzi wileński. Nota biograficzna, „Komunikaty Mazursko-Warmińskie” 2013, nr 4 (282), s. 757–771. Karp S., Karpiowie z Rykijowa na Żmudzi do końca XVIII wieku. Dzieje linii litewskiej i kurlandzkiej, Warszawa 2013 (w druku). Karp S., Karpiowie herbu własnego. Dzieje linii podlasko-białoruskiej (maszynopis w posiadaniu autora).
К теме форума имеют также отношение, как пишет Karp S.: Rostworowski E., Karp Benedykt h. własnego (1734–1805), [w:] Polski Słownik Biograficzny, Kraków – Warszawa – Wrocław, t. XII, s. 92. Rostworowski E., Karp Maurycy Franciszek h. własnego (1749–1817), [w:] Polski Słownik Biograficzny, Kraków – Warszawa – Wrocław, t. XII, s. 95–97.
- об этих личностях на форуме не вспоминали(?)...
Прикрепленный файл (Karp S. – Los szesnastowiecznego egzulanta briańskiego.docx, 79616 байт)--- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
|