Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Тризны

Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13324

GrayRam написал:
[q]
А в вашем тексте и нет слов "староста, староства"
[/q]

А они и не обязательны.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8424

Geo Z написал:
[q]
Похоже, что был.

В 1611-1613 гг. -
[/q]

Но годы-то совершенно иные!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9852

GrayRam написал:
[q]
Но годы-то совершенно иные!
[/q]

Geo Z - вот то-то и оно.... dntknw.gif Поэтому весь сыр-бор.... Гляньте начало темы - станет понятнее, чего я так по должности-то убиваюсь biggrin1.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из энциклопедии истории Беларуси в 6-ти томах:

Аляксандр Дажбог (Богдан) i Фёдар (Теодор) - апошнiя у cвaix галiнах роду Сапегау.
Пасля cмepцi Аляксандра Дажбога яго удзел адышоу да дачкi Ганны i яе мужа Станiслава Нарушэвiча. Удзел Фёдара у 1650 быу падзелены памiж Валовiчамi, Трызнамi i Камароускiмi — сынамi яго сясцёр.

Миколай, Ян, Станислав Тризны - волковысские старосты в 17 в.
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Вот еще о том же периоде:

Имения Лидского уезда — Имение Лебеда (Тризнянская Лебеда, Большая Лебеда)

не знаю, насколько соответствует... не проверяла

http://www.lida.info/imeniya-l...ya-lebeda/
....
История.Из исторического небытия имение Лебеда«вынырнуло» в конце 16 столетия, когда эти земли приобрел Ян Григорьевич Тризна, владелец Голдово. В 1613 г. при разделе отцовского наследства Лебеду получил Адам Тризна. За два года до этого, в 1611 г, он вместе с братом Александром и Георгием Тышкевичем подписали акт, в котором объявили себя приверженцами православия. Тризны были из брянских бояр. По другим источникам имение Лебеда – приданное жены Адама Елизаветы Евдокии, выделенное родителями стольником полоцким Федором Друцким- Горским(? -1615) и Мариной Михайловной из князей Вишневецких.

Адам и Эльжбета владели Лебедой до начала 1660-х годов. Владели успешно, более того, выкупили у жены умершего брата Александра Тризны Голдово. Лебеда стала крупным поселением, зафиксирована на карте городов и местечек Литвы 1650 г (Liebieda). И получила в обиходе название Лебеда Тризнянская.

Адам и Эльжбета имели, по меньшей мере, трех детей: Теодору Софью, Марианну и Климентия. Теодора Софья (ок. 1625 -1694) вышла замуж за Николая Стефана Паца (1623-1684), Марианна (? -1665) – за Станислава Невяровского, а Климентий(?-1685) стал православным епископом.

Климент Тризна – руководитель знаменитого виленского крестоносного православного братства (1677-1685) и епископ (нареченный) Могилевский, Мстиславский и Оршанский (1680-1685). Нареченный потому, что был избран православным епископом Белорусским, но король Ян III Собесский не утвердил этого избрания. В январе 1680 г. король Ян III Собесский собрал в Люблине съезд православных и униатских иерархов для заключения новой унии. Перед съездом 9 октября 1679 г. издал универсал с угрозой лишить земельных владений тех, кто откажется участвовать в съезде. Объединить в Люблине православную церковь с униатской не удалось, съезд был отложен. 15 августа 1681 г. под председательством Климента Тризны состоялось совещание представителей православных братств и монастырей, на котором обсуждалось, как следует действовать, если снова встанет вопрос о созыве очередного съезда. Были приняты составленные отцом Климентом правила общей деятельности православных в борьбе за веру и народность.

Быть православным в Речи Посполитой второй половины 17 столетия было не просто трудно – невыносимо. После восстания Богдана Хмельницкого, «Потопа», потери восточной Украины православие было вне закона. Климент Тризна был шляхтичем и землевладельцем, его поставили перед выбором–Земля или Вера. 22 ноября 1673 г. Трибунал ВКЛ обязал Климента Тризну, тогда еще инока базилианского монастыря, выплатить гродненскому подстолию Ивану Глядовицкому и его жене 10000 польских злотых долга. И в виде штрафных санкций дополнительно троекратную сумму (30005 злотых) пени. Имение свое Лебеду он отдал в аренду Кристине Тышкевич. Видимо, Кристина не была успешным арендатором. 30 июня 1678 г. «его милость отец Клеменс на Олдове и Лебеде Тризна, законник закону светого Базылего великого, старший законник того ж закону монастыря при церкви светого Духа брацкой у Вильне»вынужден был занять у Свято-Духовского братства 26000 злотых под залог фольварка Хотяновичи и трех деревень (Ходоровцы, Козляны, Серки)выделенных из имения Лебеда, с условием, что фольварок и деревни со всем, что к ним приписано, будут находиться в ведении братства до тех пор, пока он, Тризна, или его наследники не уплатят долг.

Трибунал ВКЛ 40 тысячами злотых не ограничился, 12 июня 1683 г. был издан декрет, принуждающий епископа Климента Тризну и Фому Красинского «уплатить по 32 тысячи польских злотых за невозвращение Анне Звертовской находящегося в залоговом владении имения Лебеды, Хоцяновичи и Козляны». Я раз пять перечитал этот декрет, но так и не понял, за что оштрафовали отца Климента. Думаю, что и судьи не понимали в чем суть судебного иска и четыре раза переносили заседание, но декрет подписали.

После смерти Климента Тризны по подымному реестру Лидского повета за 1690 г. Лебеда принадлежала Владиславу Ланевскому, Лебеда Скобейки – Владиславу Кандыбе, у обоих по одному дыму, Хоцяновичи с 36 дымами перешли старосте будовецкому Станиславу Невяровскому, сыну полковника войска литовского Степана Невяровского (ок.1620-?) и Марианны Тризны(? -1665), а Голдово перешло волковысскому стольнику Владиславу Ежи Тризне(?-1714)(8). Православная линия Тризн угасла, крестьяне их имений перешли в униатство.....
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Марина!
Так это же уже вроде как было у вас тут, в этой ветке? Разве нет?
yurochka написал:
[q]
Быть православным в Речи Посполитой второй половины 17 столетия было не просто трудно – невыносимо.
[/q]

---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Забыв..... confuse.gif надо будет убрать....
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1554-1559 г.г.
Вѣдомость описанья границъ пусчи Дорсунишскоѳ, выѣхчаючи съ пусчи Бирштанское.
Починаеть ся граница отъ Нѣмна, миля до горы Турсана
Сѣяожати въ пусчи Дорсунишской.
Пана Григорья Трызны, земянина повѣту Мстибоговского, сѣножати
---
Мой дневник
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10101
во втором томе Чебоганова "Я - сын Ваш" в разделе "Ждановичи-Гуриновичи герба Любич" упоминается 19 персон Тризн, причем написание как Тризна, так и Тризно

если нужно маякните, я тогда отсканирую странички и выложу
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

Zabellisa написал:
[q]
[/q]
rose.gif эт мои..... сканировать не надо, они у меня в разных видах есть, в свою очередь - могу поделиться с Вами, если надо (в том смысле - что мною они в этот том и вписаны вмете с моими же Гуриновичами)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈