Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Тризны

Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8425
Иванъ Ѳедоровичъ Тризна 14 марта 1814 г. награжден орденом Св. Владимира 4-й ст.
Из списка кавалеров.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9854
Разговаривала с ЛДВ сегодня, он сказал примерно следующее (на основании документов)

[q]
Ваша ветвь Тризн была из обедневших - из тех, кто жил на территории Бобруйского уезда... как показывает практика, сведения за 16-17 век имеют маленькое отношение к определенному роду (в такой ситуации) - у бедных ветвей документов на руках чаще всего не было, но чтобы доказать документально, прибегали к фальсификации и подделке, либо просто документы другой ветви этого же рода.
Маркеры - актовые книги Литовского Трибунала, которые сгорели.... Копии на руках в принципе могли и быть, Канцеляристы в Вильне знали, какие года сгорели. и на что можно ссылаться.
Война с Москвой - кто погиб, кто потерял имение и после этих событий многие роды обеднели и стали чиншевой шляхтой.
Смотреть можно дополнительно в Архиве древних актов в Варшаве - например, инвентари имений Радзивиллов - по тем местам, на которые ссылаются Тризны (Дедиговщина (л) и т.д.) (так называемая клиентела). Найти зацепку будет очень сложно....
[/q]

так что копать дальше- не перекопать pcwhack.gif smile_030.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот, еще о Плесовичах попалось, что и мне в новинку.
7 января 1568 г. (!) Григорий Бака, староста рогачевский , подписал лист на вечное владение грунтов Плёсович в Речицком старостве Юдицкому. (НИАБ, КМФ 18, оп.1, д.106 л. 103 об.)
За эти сведения большое спасибо Ф.В. Чернявскому.
А Юдицким может в то далекое время являться только Василий (Базыль сын Деметра) или по сведениям Ю.Мыцика
[q]
королівський дворянин Василь Дмитрович Юдицький, який був нобілітований королем Речі Посполитої Сигізмундом Августом. У 1551 р. за заслуги у боротьбі проти ординців він отримав від цього ж короля значні маєтності у Речицькому повіті (Свержань, Журавічи, Болотня) і з того часу Юдицькі обіймають найважливіші уряди у цьому повіті.
[/q]

---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13326

Ю.Мыцик написал:
[q]
був нобілітований королем Речі Посполитої Сигізмундом Августом.
[/q]

В 1551 году Речи Посполитой еще не было. А королей РП вообще никогда не было. Был король польский и князь много чего прочего.
Zygmunt August z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, a także książę ziem: krakowskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, łęczyckiej, kujawskiej, kijowskiej, ruskiej, wołyńskiej, pruskiej, mazowieckiej, podlaskiej, chełmińskiej, elbląskiej, pomorskiej, żmudzkiej, inflanckiej etc. pan i dziedzic. (łac. Sigismundus Augustus Dei gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, nec non terrarum Cracoviae, Sandomiriae, Siradiae, Lanciciae, Cuiaviae, Kijoviae, Russiae, Woliniae, Prussiae, Masoviae, Podlachiae, Culmensis, Elbingensis, Pomeraniae, Samogitiae, Livoniae etc. dominus et haeres.).
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
В 1551 году Речи Посполитой еще не было. А королей РП вообще никогда не было.
[/q]

Вот за что я вас уважаю: за критичность ума, кругозор и инфомированность!
Как в анекдоте:
- Он шо такой умный?
- Не. Эрудированный.

Уж я один просто устал критиковать пана:

Mycyk.jpeg

Юрій Андрійович Мицик (* 30 грудня 1949, м. Дніпропетровськ УРСР) — український історик, джерелознавець, археограф, дослідник історії України козацької доби, церковної історії, збирач усних свідчень про Голодомор в Україні 1932—1933 років, публіцист, україніст. Доктор історичних наук (1989), професор кафедри історії Національного університету «Києво-Могилянська академія» (1990), заслужений діяч науки і техніки України (2007), почесний член Всеукраїнської спілки краєзнавців (1999).
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот оно ЧТО!
Я уже писал, что
[q]
Григорий Тризна – подкоморий слонимский и его жена Регина из рода Сапегов основали в 1606 г. монастырь в м. Бытень.
[/q]

А теперь смотрите что я вычитал в своих загашниках:
[q]
Базилиан Юдицкий ~ 1520 - ?, Ж.: Сапега
[/q]

А что пишет пан Мыцык:
[q]
Василь Дмитрович Юдицький (1520 – кінець ХVІ ст.). Від шлюбу з Брудавською мав двох синів.
1) Пилип Васильович
2) Олександр Васильович,
[/q]

У него брак с Брудавскою!! А у меня - с Сапегою! "И сыновья у нас с ним разные"...
У Мицика сведения о Василии корректно списаны у Кояловича, либо у Несецкого (тот тоже списал).
Правда и у меня вторичный источник.
Но сведения совершенно иные.
И они больше похоже на правду:
1) Александр Юдицкий, ~ 1551 - ?, Ж.: Качинская
2) Николай Юдицкий, ~ 1553 - ?, Ж.: Терлецкая

Короче, это версия о родстве Тризнов и Юдицких по женам - Сапежанкам!
Ух, написал и ... испугался.
Ну, не заклюют же! cheer.gif

Прикрепленный файл: 1111.jpg
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9854
это вам - чтобы не заклевали biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 90321939_000000001.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1652 г. Родовой герб Хр. Тризны

Прикрепленный файл: 1652 Родовой герб Христофора Тризны.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1644 г. Гедеон Михал Тризна

Прикрепленный файл: 1644 Гедеон Михаил Тризна.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Списки населенных мест Минской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении 1857. - 803 л.. - (Фонд Центрального статистического комитета МВД. Опись № 4) .
1. Территория России (коллекция). 2. Населенные места -- Минская губерния.

Источник электронной копии: РГИА
Место хранения оригинала: РГИА. Ф. 1290. Оп.4. Д.79

Прикрепленный файл: Плесовичи РГИА.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈