Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тризны

Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8374

yurochka написал:
[q]
?
[/q]

Отвечу на ваш вопрос.
Марина, родовод Тризн мной взят из двух судебных дел, где он фигурировал в качестве "письменного доказательства" обоснованности претензий Юдицких на им. Бытень, т.е. - это серьезный источник, а не фантазии генеологов.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9837
Может что в Архиве и напутали, но у меня лежит ксерокопия...

http://pawet.net/library/histo...лдава.html - там тоже еасть об этом

Брэгер Г. Гісторыя вёскі Голдава ў Лідскім раёне // ГЕРОЛЬД LITHERLAND. 2002. № 3-4 (7-8). С. 90.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

Павел Пётр ТРЫЗНА (? — 15 мая 1639) — дзяржаўны дзеяч Вялікага Княства Літоўскага.
Сын Рыгора Трызны, маршалка ваўкавыскага, і Раіны Сапегі, дачкі менскага ваяводы Багдана Сапегі. Меў братоў Марцыяна, Мікалая і Гедэона Міхала.
Староста старадубскі ў 1630—1636, абозны ВКЛ у 1633—1638, падстолі ВКЛ з 1638.

Даже если мы его идентифицируем как Петра, ничему это не помогает...

Попробовать найти вот этот документ? Полезу в И-нет...

Что Петр и Ян Николаевичи Тризны среди других помещиков, граничащих своими фольварками с владениями ясновельможно-го воеводы смоленского Адама Мацея Сако-вича Нижицами, Белявином и другими вла-дельцами, находящимися в Оршанском по-вете, имели наследственное имение Лепы называемое, соседствующее границами с са-ковичевским Белявином, принадлежащим к владению Петра и Яна Николаевичей Триз-нов, помещенных на линии во втором поко-лении, об этом убеждает изданный еще 18 января 1662 года и утвержденный 26 ноября 1664 года в Главном Литовском Трибунале Новогрудского заседания документ воеводы Саковича своей жене дочери Святослава Ра-ецкого на свободное владение и удовлетво-рение немалых лежащих на этих же владе-ниях долгов.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
В Актах Главного литовского трибунала я уже раньше искала, посмотрела еще раз - все равно нет, dntknw.gif confuse.gif
там только те, о которым и Вы и я и так знаем...
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дорогая Марина - это все ссылки. Но не источники.
Мы с вами уже пойдем по третьему кругу.
В 12 томе материалов Виленской арх. комиссии опубликованы два декрета ГЛТ:
1775-09-27
№ 71 Декрет главного Литовского трибунала по делу ВКЛ Осипа Юдицкого с Бытенским базилианским монастырем относительно права владения имением Бытен.
1776-04-10
№76 Контумационный декрет Главного литовского трибунала по делу обозного вел. кн. Литовского Юдицкого и Стецкевичей с Бытенскими базилианами относительно владения имением Бытень и фольварком Детковичами
В них имеется два родовода тех Тризн, что владели Бытенем.
Я вам его и выложил.
И там есть Григорий Тризна, но нет ни Яна Григорьевича, ни его двуименного брата Петра Павла Григорьевича, которых указывают такие авторитеты как Носович и Чернявский, увы.
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
dntknw.gif
В принципе согласна, поскольку если никто не видел, то этого нет . Но вспомните про суслика. В норе... а он там есть... lol.gif

Будем думать дальше.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
А мысль о том, что это разные Тризны?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Попробуем разобраться с вашей версией о двух Григориях Тризнах, которых часто путают.
Действительно, в книгах ЛМ упоминаются:
Григорій, слонимскій подкоморій, I, 205, 2І4; VI,
Григорій Есифовичъ, смоленскій каштелянъ 42, королевскій маршалокъ слонимскаго повѣта 155; ХШ, 19.
Цитата:
[q]
Grzegorz Tryzna (1.997.17) kasztelan Smoleńsk, ca 1530 & ? ?
Grzegorz Tryzna (dw.16540) marszałek Słonim, ca 1550 & Regina Sapieha h. Lis (dw.12168) ca 1560
Grzegorz Tryzna (11.270.118ot) ca 1500 & ? ?
[/q]

Мне кажется, что это один и тот же Григорий Тризна, слонимский подкоморий/стольник, который с женой Региной Сапежанкой основали в 1606 г. в Бытене монастырь.
Добавлю.
Если в 1571 г. Григорий Тризна с сыном Яном напали на владения Яна Цедровского (источник есть, ему можно верить), то можно вычислить год рождения Григория. Если Яну в тот год было 18-20 лет, то отцу его не может быть меньше лет 40. Следовательно, Григорий Ёсифович родился ок. 1530 -1532 г.
Так что он по годам подходит всем троим.
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13308

GrayRam написал:
[q]
имел детей в этом браке. А уж затем стал монахом-базилианином и настоятелем Виленского Свято-Духовского костела под именем Клементий (Клеменс),
[/q]
Тут некоторое не соответствие.
Базилиане - это униаты (греко-католики), их монастырь был при церкви Святой Троицы.
Костел Святого Духа - римско-католический и принадлежал доминиканам. К тому же имея детей невозможно стать настоятелем костела.
Еще Святого Духа есть и православная церковь с монастырем.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
Костел Святого Духа - римско-католический и принадлежал доминиканам.
[/q]

Спорить не буду.
Сошлюсь на источник:
1673 г. Ноября 22.
Декретъ, присуждающій инока базиліанскаго монастыря Климента Тризну къ уплатѣ Ивану Глядовицкому и женѣ его 10000 золотыхъ польскихъ долгу и 30005 золотыхъ пени
Книга за 1763 г., № 230, л. 1392

1683 г. Іюня 12.
Декретъ, присуждающей настоятеля Виленскаго св. Духовскаго монастыря, нареченнаго Бѣлорусскаго епископа Клементія Тризну и Ѳому Красинскаго къ уплатѣ каждымъ изъ нихъ по 32000 зол. польскихъ за невозвращеніе Аннѣ Звертовской находившагося у нихъ въ заставномъ владѣніи имѣнія ея Лебеды.
Книга за 1683 г., № 287, л. 720—9.

Дорос Климентий от униатского инока до бискупа! lol.gif

Дополню цитатой из Г. Брегер (Герольд, 2002 год, № 3-4 - Гисторыя вески Голдава у Лидским раёне):
[q]
Казімер Крыштаф Трызна, які развёўся са сваей жонкай Ганнай Ломскай і, стаўшы манахам, узначаліў базыліянскі Свята-Духаў манастыр у Вільні, У манастве ён вядомы як Клеменс (Клямент) Трызна. У 1685 г. Клеменс Трызна перад сваёй смерцю запісаў Голдаўскаму праваслаўнаму манастыру фундуш на землі і сялянаў.
[/q]

Вот эти сведения, конечно стоит проверить, ибо Герман Брегер историк, сотрудник Национального исторического архива Республики Беларусь.
см. Здесь
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈