Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7894 | Наверх ##
10 апреля 2014 21:54 10 апреля 2014 21:55 Из примечаний к стр. 491 книги см. Речь идет о том, что у Петра Тризны - бобр. старосты имелся сын, тоже Петр, державца боруйский по смерти отца с 1626 г. Так что ваш вывод, Марина, верный о том, что двух Петров ошибочно объединяют...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9750 | Наверх ##
10 апреля 2014 22:43 Ура!  Здравствуйте, давно Вас не видела. Спасибо за тексты,  а вот у вас там есть Трызна Н, дзержавца Тульгович . Это кто? Я тут порыскала в Интернете в поисках Тульгович (тулхович). В чистом виде Тульговичи есть рядом с Хойниками. Но Нашла Тухолковичи и такой вот текст: Станислав в мае 1502 г. в счет 100-гривенного приданного за Барбарой Бирецкой — Гумницкой п олучил право въезда в половину Липы, с которой и заплатил 1 гривну 13 грошей налогов. На 29 грошей с Тулховичей раскошелился Леонард Лодзинский — возможно, бывший вассал Рыботицких из освобожденной от налогов Лодзинки. http://fakty-o.ru/буховскиеЧто меня привлело в тексте - Липы (Лепы), которые я тоже ищу в связи с Тризнами, но они были в Оршанском повете. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7894 | Наверх ##
10 апреля 2014 23:04 10 апреля 2014 23:06 Вот что в первоисточнике. Это мозырский повет.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9750 | Наверх ##
10 апреля 2014 23:08 10 апреля 2014 23:30 Т.е. это хойникские http://ru.wikipedia.org/wiki/Тульговичи_(Хойникский_район)Тульговичи (белор. Тульгавiчы) — деревня в Судковском сельсовете Хойникского района Гомельской области Беларуси. Согласно письменных источников деревня известна с XV века в составе Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1506 году упоминается, как деревня подаренная королём Сигизмундом I церковнослужителю. В 1567 году имение Тульговичи должны были выделить ополченцев для формирования вооружённых отрядов ВКЛ. В 1860-е годы здесь действовали иезуиты, которым принадлежала большая часть земельных угодий. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году в составе Российской империи. В 1795 году в деревне действовала деревянная церковь святого Георгия. В деревне производилась выплавка железа. В 1873 году, вместо старой, была построена новая деревянная церковь, которая сгорела в следующем году. В 1897 году в деревне находились церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, ветряная и конная мельницы, корчма. Рядом располагалась деревня Тульговичская Рудня, в которой было 26 дворов и 87 жителей. В результате пожара 8 мая 1899 года в Тульговичах сгорел 51 двор. Деревня относилась к Юровичской волости Речицкого повета Минской губернии. С 8 декабря 1926 года до 1986 года центр Тульговичского сельсовета Хойникского района Речицкого, с 9 июня 1927 года Мозырского (до 26 июля 1930 года) округов, с 20 февраля 1938 года Полесской, с 8 января 1954 года Гомельской областей. Таки видимо тоже не мои... | | |
10 апреля 2014 23:40 | | |
11 апреля 2014 0:15 В 1676 году Лоев был передан сеймом Речи Посполитой в наследуемое владение Михаилу Станиславу Юдицкому, хорунжему, подкоморному и войту речицкому. Владения Юдицкого представляли собой огромное имение. В его входили большинство земель и лесов Лоевщины с деревнями Мохов, Козероги, Колпень, Крупейки, Щитцы, Синск, Бывальки, Тесны, Деражичи, Добрый Рог, Севки, Лутава, Сутков, Переделка, Козимировка, Исаковичи, Михалёвка, Ястребка, Абрамовка, Корчёмка, Алишеевка, а также Береснёвка, Маложин, Просмыч, Храковичи, Чемерисы (сейчас Брагинский район). Интересно. что вы написали о том, что Тульговичи - это yurochka написал: [q] (белор. Тульгавiчы) — деревня в Судковском сельсовете Хойникского района Гомельской области Беларуси.[/q]
Это явная ошибка, т.к. Тульговичи - это между Наровлей и Хойниками, т.е примерно 50 км до Чернобыльской АЭС. А Судков - это севернее Лоева и очень далеко от Тульгович. Следовательно, и нет упоминаний об этой деревне в перечне владений Юдицких, коим и принадлежал Судков лет 200 с гаком. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
11 апреля 2014 0:27 Взяла карту  точно - Судково рядом с Хойниками - впритык, Сутково - Результат поиска http://www.radzima.net/ru/search_place/Вы искали: Сутков Найдено: 2 Сутков, деревня (Холмечская волость, Речицкий уезд, Минская губерния) Сутков, имение (Холмечская волость, Речицкий уезд, Минская губерния) | | |
11 апреля 2014 8:43 Судковский сельсовет включает 15 населённых пунктов: ЗдесьТульговичи (Хойникский район) ТутСутков, имение Холмечская волость, Речицкого уезда Мин. Губ. карта --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
11 апреля 2014 9:44 В помянутой книжке Тульговичи упоминаются очень много раз
Мой дневник | | |
14 апреля 2014 13:01 14 апреля 2014 13:37 GrayRam Леонид, а давайте еще попробуем в Плесовичах покопаться? В той части, где .....Урожденный Петр Тризна протопласта будучи в Бобруйском, а потом в Любоницком Староствах управляющим и наконец в имении Плиосовичах у помещиков Юдицких живущих прежде в Речицком, а ныне в Бобруйском уездах, при коих он Тризна был употребляем в подобныя же должности. Приживши сына Андрея Тризну жизнь окончил, оставшийся по нем сын Андрей, будучи в опеке у помещика (дзедзича) Юдицкаго по достижении совершенно лет оженясь поселился в имении Плиосовичах где прижил сыновей ... В третих выпись манифистации в Речицком уездном суде 1794 года октября 19 дня чрез урожденнаго Орду в имени Г.Г. Феодора, Павла, Константина, Игнатия, Яна, Киприана, Леона, Андрея, Гаврила, Никифора и протчих из родства фамилии Тризнов что как из давна суть действительная шляхта … имения Плиосова помещика Гелгуда коего управитель Забровский все документы на дворянство, невозвратил и чтобы ничем угнетаемы небыли. [q] Ёсць таксама звесткі, што Багдан свае зямельныя ўладанні ў Рэчыцкім павеце -Германовічы, Козакі, Каратковічы, і Плесавічы (Вялікае сяло) - у 1644 годзе перадаў сыну Яну (Мартыну) (1625-?). Верагодна гэта Ян Юдзіцкі як рэчыцкі пісар удзельнічаў у элекцыі Яна ІІІ Сабескага (1674 г.), а ў 1696 годзе займаў пасаду рэчыцкага падсудка. (Падсудак - памочнік суддзі ў павеце). Пасля смерці Яна (Мартына?) Юдзіцкага, усе землі Багдана Юдзіцкага перайшлі да сям’і яго сястры Сусаны Феліцыяны (1618-1696), якая была замужам за мінскім падчашым з 1660 года, а затым ротмістрам (ротмістр - кіраўнік павятовай харугвы) Уладзіславам Цыпрыянам Эсьманам.[/q] | | |
|