Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Топоров,Тапаров,Топаров,Тапоров,очень редко - Торопов

Старый Оскол, Оренбург и Самара, Кустанай и Алтай

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2372
Аникей -возможный предок?
Оника-воин

Жил-был Оника-воин,
Жил-был недолго,–
Жил триста тридцать единое лето.
И сколько он землей проеждял,
И много он землей разорял,
Божьи домы на дым спущал,
Божество-иконы на ладон.
И говорит он господу богу,
И говорит он рець похвальню,
Похвальню рець, господу противну:
– Кабы дал да мни-ка, господи,
С небеси во столби колецюшко булатно,
Повернул бы я всю землю на синё небо,
А сине небо на сыру землю:
На миру бы смерти не было,
И народ бы был весь жив.-
Да не полюбились эти реци господу богу,
Посылал он дви сумоцьки переметны:
Одну сумоцьку он клал против неба,
А другу сумоцьку клал против земли.
И послал он своих скорыих апостолов,
И куды итти Оники, ехати.
И вот поехал Оника-воин,
Поехал цистым полем
Да широиим раздольем.
И на той пути да на дороженьке
Лежат-то дви сумоцьки переметныи
И стоят тут люди добрыи.
– Оберите-тко вы, люди добрыи,
Оберите-тко свои сумоцьки переметныи:
Если я задену ножкой левою,
То негди сумоцек будет искати;
И если я задену ножкой правою,
То негди будет сумоцек искати.-
– Ах ты, Оника пустохвастишко,
Ах ты, Оника пустохвалишко!
Ты ездишь, Оника, похваляешься,
А тебя с дело не выхватывать.-
Разсердился Оника-воин,
Задел он сумоцьку ножкой левою,–
И не мог он сумоцьки повыздынуть;
Задел Оника ноженькой правою,–
И не мог он сумоцьки повыздынуть,
Соскоцил Оника со добра коня
И принимался во всю силу богатырскую:
И по колен ушел во матушку во сыру-землю,
И не мог он сумоцек повыздынуть.
Разсердился Оника по-сердиному,
И разозлился Оника по-звериному,
И принимался всею силой богатырскою:
И по пояс ушел во матушку во сыру-землю,
И принимался Оника не на шутоцьку:
И по грудей ушел он во матушку во сыру-землю,
И надорвал он свое ретливое сердецюшко,
И со стыдом садился на добра коня,
На добра коня на Обахмата.
И поехал Оника-воин цистым полем,
Широкиим раздольем.
А на той пути на дороженьки
Лежит тут цюдо цюдноё,
Лежит тут диво дивное:
Руки-ноги лошадиныи,
А голова лежит звериная,
И туша целовецецка.
– Что же ты лежишь, цюдо цюдноё?
Али ты цюдилиця есть прецюдная,
Али ты поляк есть, поленской сын,
Али ты полениця удалая? -
– А не цюдо есть я цюдноё,
Не цюдилиця есть прецюдная,
Не поляк, не поленский сын,
Не полениця я есть удалая:
Оника воин, я есть Смерть скорая,
Скорая есть Смерть, скоропостижная.-
– Ай же ты, душегубка!
У меня есть сабля вострая:
Отмахну же буйную голову! -
– А не хвастай, Оника-воин:
У меня естё шилья вострыя,
И подпилю я у тя жилоцьки.-
Замахнулся Оника вострой саблею:
Во плеци рука застоялася,
Никуды рука не сгибалася,
Востра сабля с руки выпала
И цють добра коня не изрезала.
– Ай же ты, Смертка скорая!
Дай мне строку хоть на три годы
Свой живот по церквам рознесть
И золоту казну по нищей братии,
Мни своя душенька наб покаяти.-
– Не дам я теби строки и на три часы:
Твой живот есть неправедной,
Золота казна не заработана,
И твоей души не будет помоци.-
– И дай ты строку хоть на три часы
Мни-ка свой живот по церквам разнесть,
Золота казна по нищей братии,
И свою душу наб покаяти.-
– Не дам я ти строку ни три минуты:
Твой живот есть неправедной,
Золота казна не заработана,
И твоей души не будет помоци.-
Зашатался Оника-воин на добри кони,
И упал он на сыру землю:
И быдто век души не было.
В основе духовных стихов всегда лежат глубокие нравственные или этические идеи, поражающие, по словам Ф.И. Буслаева, «глубиною мысли и высоким поэтическим творчеством». И в этом смысле героев их действительно можно назвать духовными богатырями. Таковы образы двух братьев – бедного и богатого Лазаря,– ставшие олицетворением бедности и богатства; таков образ Егория Храброго – пример духовной непоколебимости, стойкости; таков же и не менее популярный образ Алексея – человека божия, привлекшего внимание А.Н. Радищева, А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского...

Если определение первоисточников былинных сюжетов до сих пор вызывает споры, то с духовными стихами в этом вопросе все обстоит гораздо проще. Здесь первоисточники налицо. И тем не менее ни один духовный стих не соответствует своему же «оригиналу». П.В. Киреевский, первый собиратель и издатель народных духовных стихов, далеко не случайно подчеркивал, что «это не церковные гимны и не стихотворения, составленные духовенством в назидание народу, а плоды народной фантазии, носящие на себе и все ее отпечатки».

В основе духовного стиха об Анике-воине лежит известный памятник древнерусской литературы «Прения Живота и Смерти». Но в книжном первоисточнике ни Живот (жизнь)(Конрад: да не ЖИЗНЬ, а ИМУЩЕСТВО. См. текст былины. А раз так, то аналогия очень сомнительна), ни Смерть не принимают человеческих образов, такое олицетворение произошло только в устном народном творчестве, где Живот стал Аникой-воином, а Смерть чудом чудным и дивом дивным.

Впервые стихотворение об Анике-воине было опубликовано в 1840 году в журнале «Современник» под заглавием «Простонародный рассказ», а затем вошло в «Собрание народных песен П. В. Киреевского» и в другие фольклорные издания. Один из наиболее «былинных» вариантов стиха был записан в 1860 году П.Н. Рыбниковым.

Публикуется по изданию: Песни, собранные П.Н. Рыбниковым. 2-е изд., т. 2, № 213.
http://www.gumer.info/bibliote...a_voin.php
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Арман нашёл по Введенке ещё одну перепись за 1925 год:
№212
1.Евдоким Топоров
2.Анна-жена
3.Маргарита-дочь
4.Галина-дочь
5.Людмила-дочь
6.Вячеслав(Станислав неправильно)-сын-мой отец.
7.Иван-(Иван Петрович Колокольцов)-племянник Анны Ивановны.
8.Анна -(Анна Петровна Колокольцова)-племянница Анны Ивановны,оба после смерти родителей в 1913 г воспитывались в семье Евдокима Васильевича.

GjeazwBb.jpg
После этой переписи 1925 года,родится второй сын Евгений -он будет в переписи 1.06.1928 года ( вскоре после этого умрёт) и до этой переписи умрёт Анна Ивановна, в возрасте 42 года.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 532
Игорь, спасибо, с огромным удовольствием осилил сей духовный стих.
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Верхняя Вязовка-родина моего деда Евдокима . Топоровы переселились сюда в 1826 году из д.Етовка
Много потомков живут там и сейчас.Жалко что не идут навстречу,уже написал много писем =и обычных и электронных но...остаётся только ждать и надеяться на чудо.

MQ9HpD3q.jpg
Фото 1965 года -улица Порт Артур. Аплаткины.
MQ9HpD3r.jpg
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Переселенцы из Курской губернии 1860-1890 гг:
Топорков А.П. с. Куриловка Суджанского у. Томская губ. 4584, 4986
Топорков В.Е. с. Куриловка Суджанского у. Томская губ. 4986
Топорков И.Д. с. Куриловка Суджанского у. Томская губ. 4986
Топорков М.П. с. Куриловка Суджанского у. Томская губ. 4986
Топорков Ф.Ф. с. Куриловка Суджанского у. Томская губ. 4986
Топорцов П.Е. с-цо Верхнее Жигаево Дмитриевского у. Томская губ. 5486
Торопов А.Г. д. Овсяникова Фатежского у. Томская губ. оп.2, 3736
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Умершие Топоровы в блокаду Ленинграда http://visz.nlr.ru/searchname....0%E9%F2%E8
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Уважаемая Tusia нашла ТапарОвых даже на Северном Кавказе,спасибо Наташа
РГВИА в исповедке по станице Бешпагирской. Встретилось в 1854 году несколько семей Тапаровых:

Никифор Михайлов 39
Андрей Петров 61
Стефан Петров 54
вдова Ефимия Андреева 51

Выписала только глав семей. Судя по фамилиям в этой станице, очень похоже, что из района Старого и Нового Осколов. Фамилии все те же.
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
фонд 210, столбцы БС, д.1773
Старый Оскол 1700г

л.448
1700 году февраля в 8 де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Василем Григорьевичем Ознабишиным староосколец Окологороднего стану Яков Семенов сын Топаров сказал служу я великому гсдрю по Старому Осколу городавую службу з се(205) году поместья замною в вышеписанном стану в дрвни Верх Осколца дватцат пят чети а ту великого гсдря службу служу я спомесной своей земли а незденежного и несхлебного жалованя а опричь того за мною в Старом Осколе и выных городех поместей и вотчин и мелниц и винниц и иных никаких пожиточных угодей и промыслов и всяких заводов и крестьянских и ибобылских и задворных и деловых людей ...

л.473
1700 году февраля в де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Василем Григорьевичем Ознабишиным староосколец Закотелского стану села Дмитревского Павел Иванов сын Топоров скозал служу я великому гсдрю по Старому Осколу городавую службу з се(205) году у меня снъ Лукьян недоросль осми лет да брат Макар недоросль пятнатцати лет Микита недоросль четырнатцати лет поместья замною в том вышеписанном стану в селе Дмитревском дватцат чети да за братом моим Микитою Филиповым сыном Бредихином в том же селе Дмитревском атцовского поместья тритцат пять чети а ту великого гсдря службу служу я спомесной своей земли и незденежного и несхлебного жалованя а опричь того за мною в Старом Осколе и выных городех поместей и вотчин и мелниц и винниц и иных никаких пожиточных угодей и промыслов и всяких заводов и крестьянских и ибобылских и задворных и деловых людей ...
л.550
1700 году февроля в де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Васильем Григорьевичем Ознабишиным староосколец Окологороднего стану дрвни Верх Осколецкой Фолимон Семенов сын Топаров скозал служу я великому гсдрю по Старому Осколу городовую службу з 205 году у меня зят староосколец Федор Федоров сын Трубавин дватцати лет поместья за мною в дрвни Вер Осколецкой дватцат чети да за зятем моим в дрвни Сапрыкиной дватцат чети а великого гсдря службу служу я спомесной своей земли анезденежного и несхлебного жалованя а опричь ...
Коптев Григорей Васильев дер.Курская братя Василей 25 увечен глазами нищ Пимин 20 Савостьян 17 а он Савостьян женился водвор к старооскольцу к Авраму Топарову
happy.gif
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Получил ответ из отдела апостилирования Кустанайской области :
На Ваш запрос относительно сведений об отце и дяде сообщаем следующее.
В архиве отдела РАГС Департамента юстиции Костанайской области на хранении имеются документы, начиная с 1937 года, в связи с чем предоставить сведения о рождении Топорова Вячеслава, 09.08.1922 г.р., и Топорова Евгения, 1924-1927 гр., не представляется возможным.
Была дополнительно проведена проверка по восстановленным актовым записям, однако сведения о регистрации рождения на вышеуказанных лиц отсутствует.
При это рекомендуем обратиться в государственный архив Костанайской области, где хранятся документы ЗАГС до 1936 года, возможно там смогут помочь в поиске. Направляем адрес госархива - 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/6, тел. 8-7142-53-60-51, e-mail: kostarchiv@front.ru
Руководитель отдела РАГС Департамента юстиции Костанайской области Г. Мусин
zags_kost@mail.ru
---
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712

Доня написал:
[q]
где хранятся документы ЗАГС до 1936 года
[/q]

Это точно. В Казахстане сохранились 75 лет секретности, в отличие от перестраховавшейся России. Мой директор, Константин Анатольевич Пчелинцев, например, без проблем читал актовые записи ЗАГС по некоторым интересующим его сёлам в Государственном архиве Актюбинской области.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Т » То - Тх » Топоров,Тапаров,Топаров,Тапоров,очень редко - Торопов [тема №39604]
Вверх ⇈