Тураевы
Башкирия Бугуруслан с. Абдулино
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
4 мая 2010 9:52 http://www.ab.orb.ru/Dorogi.htmК 1885 году, когда было начато строительство одноколейной Самаро-Уфимской дороги, численность населения Абдулино составляла 398 человек. Жизнь на окрестной территории с началом строительства железной дороги оживляется. В 1886 году крестьянин Пензенской губернии Василий Андреевич Ментюков построил здесь первую крупорушку. 8 сентября 1888 года открыто движение поездов по новой железной дороге от станции Кинель до станции Уфа.
 --- Валек
| | Лайк (1) |
4 мая 2010 9:55 http://www.ab.orb.ru/Dorogi.htmВ 1888 году в Абдулино была построена церковь.В 1890 году белебеевские купцы Рогова Татьяна Кирилловна и Фирюлин Петр Иванович возвели мельницу и крупорушку. 1891 год - построено паровозное депо и станционные пути. 1895 год - построены здание вокзала и водонапорная башня. Компания «Перов и Зуев» построила крупозавод. 1898 год - в Абдулино открывается библиотека. В 1900 году Самарский мещанин Семендеев Константин Васильевич стал владельцем паровой мельницы и крупорушки. Перов Захар Федорович и Зуев Василий Николаевич построили двухэтажную крупянку с каменным нижним этажом. Через несколько лет на территории торговой фирмы было установлено электрическое освещение от собственного генератора. Отапливалась крупянка шелухой от гречи, в неурожайные годы - мазутом. Суточная производительность предприятия составляла 5 тыс. пудов. В 1904 году оренбургский мещанин Коваль Герш Лазаревич построил мельницу (ныне здесь размещен кинотеатр «Юность»). В 1905 году в Абдулино было 2000 домовладельцев. В том же году Абдулинское общество благоустройства села возбудило ходатайство о переименовании села Абдулино в Посад. Из письма Абдулинской волостной земской управы в Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания: «...Абдулино, как крупный торгово-промышленный и культурный центр, имеет: 10 мельниц и 200 различных торгово-промышленных предприятий, мужскую и женскую гимназии и образцовую школу, при них высшее начальное училище и семь начальных школ, две больницы - одна железнодорожная, а другая земская, родильный приют, сиротский приют, общественную библиотеку, почтово-телеграфную контору, элеватор, отделения Русского торгово-промышленного банка, Русско-Азиатского банка и Государственного банка, три кооператива с оборотом до 10 миллионов в год, весь же оборот достигает 25 млн. рублей в год, даже при нынешнем бестоварье». --- Валек
| | |
stp Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
4 мая 2010 12:51 Наш дед -Тураев Яков Васильевич- родился в 1892 -м году. Место точно неизвестно (деревня рядом с Абдулино) . Умер после войны , но в ЗАГСе Абдулино за годы 1946-1949 ничего не нашли. А точную дату никто уже сказать не может ,поколение наших родителей умерло. Он был пекарь, имел бронь, в годы войны работал на хлебзаводе. Его адрес прописки в Абдулино неизвестен. Дело в том, что он женился на бабушке в 1940-м году (имеется свидетельство о браке), когда у него уже были взрослые дети от первого брака. Сам Яков Васильевич жил в квартире бабушки, а вот прописан скорее всего был по своему старому адресу. В 42-м родился сын , а в первом браке у него были девочки::Клава, Дуся, Зина (ее муж Костя делал гармони)... Еще в годы войны в Абдулино жила его двоюродная сестра Наталья. Но все его дочери и сестра наверняка поменяли фамилии. По справочнику Абдулина озвонила всех Тураевых , но никто из них не является близким родственником нашему Якову, мало того, некоторые даже специально узнавали в деревнях у старейших родичей, и те нашего не признали своим. Еще где-то промелькала информация ,что он был мордвин по национальности. Но не проверено , есть и среди татар такая фамилия. Его сын был записан русским (возможно по бабушке). Сейчас думаю ,как продолжить поиск. Поискать предприятие, которое стало правоприемником этого завода и найти по месту работы? Военный комиссариат Абдулина на запрос не отвечает вот уже 2 месяца.  Насколько я понимаю, освобождение от призыва выдавалось военкоматом. | | |
4 мая 2010 19:35 stp Светлана у меня по Тураевым есть некоторые сведения. Я просматривала метрическую книгу Ф32, оп.35, д.346а с.Ега 1919, 1815г.г. Ново-Ганькино 1906, 1909, 1910, 1911г.г.
Ф32, оп.35, д.346а, п.4ж. янв.14/10 при рождении дочери Ксении у крестьянина Тихона (отчество было непонятно) Нечаева и его жены Мефодьевой с.Еги были в восприемниках крестьянин с.Еги Георгий Федорович Нечаев и того же села крестьянка Агапия Ирофионова Тураева (отчество неточно - неразборчиво было написано)
Ф32, оп.35, д.346а,3/5 фев. 9/12 родждение сына Кирилла родители: с.Еги крестьянин Семен Николаевич Тураев и его жена Агафья Кирилла восприемники Степан Матвеевич Тураев кр-н с.Еги и Мария Кирилловна Громова крестьянка с. Архангельских Ключей
по др. записям в том же месяце в восприемниках присутствовала кр-ка с.Еги Анна Дмитриева Тураева
в марте м-це Акилина Ильина Тураева, Мария Кузьмина Тураева, Филипп Иванович Филиппов
в ноябре Ф32, оп.35, д.346а,п.38 м. родился сын Косьма родители: Степан Матвеевич Тураев и его жена Агафья Родионова восприемники: Иван Григоьев Шигикин и Прасковья Родионова Нечаева
п.4ж янв. 25/27 того же фонда Онисима Дмитриева Тураева умерла жена Мария Иванова 40 лет - чахотка
за указанные годы по этому фонду в с.Ега и Ново-Ганькино очень много встречается фамилий:
Абрамовы Алешины Базарновы Беркутовы Бережковы Бодряковы Буташовы Гейяси Горбуновы Громовы Егоровы Кадетовы Кирдяшевы Кузнецовы Лудлевы Лукьяновы Лыжовы Медведевы Мокшановы Мясниковы Нечаевы Никитины Николаевы Орловы Петучуки Пироговы Рогалевы Саввушкины Саушкины Семеновы Слеповы (Сметовы) Согалевы Суркины Филипповы Ширшовы Шунины Юртаевы Худяевы Шигинкины Якимюки
--- Валек
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 мая 2010 22:35 Валя, это интересно! Значит еще в этих селах были однофамильцы (или родственники). Там ,где неразборчиво- Иродионова . Я встречала такую запись отчества Родионовна. И это была Нечаева (в девичестве) Агафья Родионовна, жена Тураева. | | |
5 мая 2010 21:27 stp Светлана, я никак не могу проследить своих Филипповых - Тураевых. Это такие путешественники. Кочевали с места на место по Бугурусланскому уезду. Ныне живущие Филипповы обитают сейчас в Похвистнево, Ахрате, Еге, Кинеле, Кинель-Черкасах, Красном Яре, Тольятти, Самаре. Пытаюсь сейчас восстановить кто где родился.
А Тураевы мои сейчас живут (жили в недалеком прошлом - хочу проверить еще по базе) в п.Горном Кинельского р-на Тураева Акулина Елисеевна 1928 г.р. Какое с ней родство пока не знаю - нашла запись о ней в зап. книжке дяди Степана Филиппова, который недавно скончался.
Если вам надо кого-нибудь посмотреть по базе Самарской области, скажите, я помогу.
--- Валек
| | |
5 мая 2010 21:36 5 мая 2010 21:37 --- Валек
| | |
6 мая 2010 16:04 http://www.rusreise.de/index.php?n=M2900.00000000365Бугурусланский уезд Принадлежат: Аманакская волость Архангельская волость Байтугановская волость Баклановская волость Боголюбовская волость Богородская волость Боклинская волость Больше-Сурьметевская волость Боровкинская волость Вечкановская волость Дмитриевская волость Елатмонская волость Емантаевская волость Емельяновская волость Ефремо-Зыковская волость Завьяловская волость Знаменская волость Ивановская волость Карабаевская волость Кинель-Черкасская волость Ключёвская волость Мартыновская волость Матвеевская волость Микушкинская волость Натальинская волость Ново-Богородская волость Ново-Якушкинская волость Пилюгинская волость Подбельская волость Покровская волость Полудневская волость Пономарёвская волость Пригородная волость Рождественская волость Сарайгирская волость Сарбайская волость Сергиевская волость Смагинская волость Смольковская волость Сок-Кармалинская волость Сосновская волость Старо-Соснинская волость Степно-Дурасовская волость Стюхинская волость Султангуловская волость Тимошкинская волость Толкаевская волость Троицкая волость --- Валек
| | |
| Наверх ##
7 мая 2010 8:02 Валентина! Список волостей... Самое обидное то, что в фондах волостных правлений (Во всяком случае Тимошкинская вол. и ряд других ) ничего не сохранилось. Я обнаружила случайно- почему не сохранилось. Когда просматривала дела о раскулачивании многочисленной родни ряда сел, меня поразило, что протоколы заседаний бедноты и колхозников, изобличительные записки, заявления свидетелей и прочее писались на справках и документах волостного правления!!! С одной стороны чья-то справка, а на обороте- по существу дела о раскулачивании . По всей видимости , бумаги другой не было, и в ход шли документы из правления . А фонды волостных правлений содержали массу информации генеалогического характера :временный паспорт на выезд в сосед. губернюю на работы.., справка о подтверждении брака, дело об отделении сыновей с семействами от двора отца... много еще чего, так сразу и не вспомнишь, но там четкая информация: даты, подписи, события!!! | | |
7 мая 2010 16:29 Фонды волостных правлений я в архиве не просматривала. А сейчас взгянула в путеводитель по фондам ГАСО. Волостные правления Самарского, Бугульминского и Николаевского уездов Самарской губернии (1861-1917 г.г.) (Бугурусланского уезда пока не нашла...)
Читаю, какие дела там оложились (выборочно привожу): - переписка о переселении крестьян и устройстве беженцев, о разделе наследства,... - списки лиц, осужденных волостными судами, лиц имеющих право голоса. Посемейные списки. Призывные списки и списки лиц, освобожденных от призыва... - списки беженцев, ополченцев, домохозяев, у которых имеются излишки хлеба (1918 г.). - метрические выписки
--- Валек
| | |
|