Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тураевы

Башкирия Бугуруслан с. Абдулино

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
stp написала
[q]
Насчет Тураевых , наши корни в Абдулино и районе. Но тоже пока мало мной изучены. Тамошние Тураевы тоже мордва . Зерикла, Сарайгир, Новосулли
(Башкирия) ,Где-то там надо искать.
[/q]
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АБДУЛИНСКОМ РАЙОНЕ
http://www.ab.orb.ru/Raion.htm
муниципального образования Абдулинский район Оренбургской области

Абдулинский район расположен в северо-западной части Оренбургской области, на южной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в 280 километрах от областного центра - города Оренбурга.
Абдулинский район занимает территорию свыше 173,8 тысячи гектаров. Протяженность его территории с севера на юг составляет 70 км, с запада на восток - около 35 км. Через территорию района проходит Куйбышевская железная дорога, а также шоссе федерального значения Оренбург - Казань.

На северо-востоке Абдулинский район граничит с Республикой Башкортостан, на севере - с Татарстаном, с юга и юго-востока к нему примыкают Матвеевский и Пономаревский, с запада - Бугурусланский и Асекеевский районы Оренбургской области.

Прикрепленный файл: Абдулинский район.png
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
stp
Светлана! Чтобы не потерять тему, возьмите ее в Закладки (здесь вверху темы есть опция Закладки, Подписаться, Сообщить другу, Печать - тема отложится у вас в профиле и вы ее не потеряете из виду.

Напишите здесь в сообщении все, что вам известно о Тураевых.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
http://www.ab.orb.ru/History.htm
На фоне трех веков
80 лет назад, при очередном административном делении, новая территориальная единица - Абдулинский район - объединила земли, которые ранее имели свою историю заселения, развития. У каждого поселения своя судьба, свои предания. Но все они неразрывно связаны с историей Оренбургского края.

Здесь находились небольшие татарские поселения, кочевали башкирские племена. Освоение здешней территории Российской империей начинается лишь в 30-е годы XVIII века. После основания города Оренбурга, ставшего административным центром обширного края, начинается строительство Новомосковской дороги от Казани до Оренбурга, проходящей через территорию современного Абдулинского района. Она послужила толчком для его развития. Для обслуживания дороги привлекаются "ясашные" татары (податные), обязанностями которых было содержание лошадей и перевозка путников от станции к станции. Ямские поселения были расположены на расстоянии 30 верст друг от друга. Среди них - Старые Шалты, Тирис-Усманово, Старокутлумбетьево и другие. Названия этих поселений произошли от имен татарских старшин, впервые поселившихся здесь со своими родами.

Находясь на северо-западной окраине Оренбургской области и на стыке Самарской и Уфимской губерний, эти поселения в XVIII - XIX веках были малочисленными. Среди них была и деревня Абдулино, основанная, по преданию, Абдуллой Якуповым в 1795 году.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
http://www.ab.orb.ru/Dorogi.htm
1795 год. В материалах пятой ревизии (1795-1796 гг.) среди «новозаведенных» поселений в Оренбургской губернии значится деревня Абдулово.

Основателями деревни Абдулово были татары, причисленные сюда Уфимской казенной палатой из Симбирского наместничества. В материалах шестой ревизии (1811 г.) уже значится деревня Абдулино.

До 1851 года деревня Абдулино входила в Бугурусланский уезд Сарай-Гирской волости Оренбургской губернии, а с 1851 в составе того же уезда была передана Самарской губернии.

В «Списках населенных мест Самарской губернии» отмечено, что в 1859 году в Абдулино было 33 двора, 233 жителя.

В этот период на территории будущего Абдулинского района самыми крупными поселениями были село Покровка (232 двора, 2254 жителя), деревня Камыш-Садак (187 дворов, 1582 жителя), деревня Старые Шалты (131 двор, 504 жителя), деревня Большой Сурмет (126 дворов,1263 жителя), деревня Егорьевка (121 двор, 824 жителя), деревня Тирис-Усманово (107 дворов, 873 жителя), деревня Зерикла (101 двор, 1133 жителя).
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
http://www.ab.orb.ru/Dorogi.htm
К 1885 году, когда было начато строительство одноколейной Самаро-Уфимской дороги, численность населения Абдулино составляла 398 человек.

Жизнь на окрестной территории с началом строительства железной дороги оживляется. В 1886 году крестьянин Пензенской губернии Василий Андреевич Ментюков построил здесь первую крупорушку.

8 сентября 1888 года открыто движение поездов по новой железной дороге от станции Кинель до станции Уфа.


Прикрепленный файл: Старое здание вокзала.jpg
---
Валек
Лайк (1)
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
http://www.ab.orb.ru/Dorogi.htm
В 1888 году в Абдулино была построена церковь.

В 1890 году белебеевские купцы Рогова Татьяна Кирилловна и Фирюлин Петр Иванович возвели мельницу и крупорушку.

1891 год - построено паровозное депо и станционные пути.

1895 год - построены здание вокзала и водонапорная башня. Компания «Перов и Зуев» построила крупозавод.

1898 год - в Абдулино открывается библиотека.

В 1900 году Самарский мещанин Семендеев Константин Васильевич стал владельцем паровой мельницы и крупорушки.

Перов Захар Федорович и Зуев Василий Николаевич построили двухэтажную крупянку с каменным нижним этажом.

Через несколько лет на территории торговой фирмы было установлено электрическое освещение от собственного генератора. Отапливалась крупянка шелухой от гречи, в неурожайные годы - мазутом. Суточная производительность предприятия составляла 5 тыс. пудов.

В 1904 году оренбургский мещанин Коваль Герш Лазаревич построил мельницу (ныне здесь размещен кинотеатр «Юность»).

В 1905 году в Абдулино было 2000 домовладельцев.
В том же году Абдулинское общество благоустройства села возбудило ходатайство о переименовании села Абдулино в Посад.

Из письма Абдулинской волостной земской управы в Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания: «...Абдулино, как крупный торгово-промышленный и культурный центр, имеет: 10 мельниц и 200 различных торгово-промышленных предприятий, мужскую и женскую гимназии и образцовую школу, при них высшее начальное училище и семь начальных школ, две больницы - одна железнодорожная, а другая земская, родильный приют, сиротский приют, общественную библиотеку, почтово-телеграфную контору, элеватор, отделения Русского торгово-промышленного банка, Русско-Азиатского банка и Государственного банка, три кооператива с оборотом до 10 миллионов в год, весь же оборот достигает 25 млн. рублей в год, даже при нынешнем бестоварье».
---
Валек
stp

Сообщений: 156
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 111
Наш дед -Тураев Яков Васильевич- родился в 1892 -м году. Место точно неизвестно (деревня рядом с Абдулино) . Умер после войны , но в ЗАГСе Абдулино за годы 1946-1949 ничего не нашли. А точную дату никто уже сказать не может ,поколение наших родителей умерло. Он был пекарь, имел бронь, в годы войны работал на хлебзаводе. Его адрес прописки в Абдулино неизвестен. Дело в том, что он женился на бабушке в 1940-м году (имеется свидетельство о браке), когда у него уже были взрослые дети от первого брака. Сам Яков Васильевич жил в квартире бабушки, а вот прописан скорее всего был по своему старому адресу. В 42-м родился сын , а в первом браке у него были девочки::Клава, Дуся, Зина (ее муж Костя делал гармони)... Еще в годы войны в Абдулино жила его двоюродная сестра Наталья. Но все его дочери и сестра наверняка поменяли фамилии. По справочнику Абдулина озвонила всех Тураевых , но никто из них не является близким родственником нашему Якову, мало того, некоторые даже специально узнавали в деревнях у старейших родичей, и те нашего не признали своим. Еще где-то промелькала информация ,что он был мордвин по национальности. Но не проверено , есть и среди татар такая фамилия. Его сын был записан русским (возможно по бабушке). Сейчас думаю ,как продолжить поиск. Поискать предприятие, которое стало правоприемником этого завода и найти по месту работы? Военный комиссариат Абдулина на запрос не отвечает вот уже 2 месяца. dntknw.gif Насколько я понимаю, освобождение от призыва выдавалось военкоматом.
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
stp
Светлана у меня по Тураевым есть некоторые сведения.
Я просматривала метрическую книгу Ф32, оп.35, д.346а
с.Ега 1919, 1815г.г.
Ново-Ганькино 1906, 1909, 1910, 1911г.г.

Ф32, оп.35, д.346а, п.4ж. янв.14/10
при рождении дочери Ксении у крестьянина Тихона (отчество было непонятно) Нечаева и его жены Мефодьевой с.Еги были
в восприемниках крестьянин с.Еги Георгий Федорович Нечаев и
того же села крестьянка Агапия Ирофионова Тураева (отчество неточно - неразборчиво было написано)

Ф32, оп.35, д.346а,3/5 фев. 9/12 родждение сына Кирилла
родители:
с.Еги крестьянин Семен Николаевич Тураев и его жена Агафья Кирилла
восприемники
Степан Матвеевич Тураев кр-н с.Еги
и Мария Кирилловна Громова крестьянка с. Архангельских Ключей

по др. записям в том же месяце в восприемниках присутствовала кр-ка с.Еги Анна Дмитриева Тураева

в марте м-це Акилина Ильина Тураева, Мария Кузьмина Тураева, Филипп Иванович Филиппов

в ноябре Ф32, оп.35, д.346а,п.38 м. родился сын Косьма
родители: Степан Матвеевич Тураев и его жена Агафья Родионова
восприемники:
Иван Григоьев Шигикин и
Прасковья Родионова Нечаева

п.4ж янв. 25/27 того же фонда
Онисима Дмитриева Тураева умерла жена Мария Иванова 40 лет - чахотка

за указанные годы по этому фонду в с.Ега и Ново-Ганькино очень много встречается фамилий:

Абрамовы
Алешины
Базарновы
Беркутовы
Бережковы
Бодряковы
Буташовы
Гейяси
Горбуновы
Громовы
Егоровы
Кадетовы
Кирдяшевы
Кузнецовы
Лудлевы
Лукьяновы
Лыжовы
Медведевы
Мокшановы
Мясниковы
Нечаевы
Никитины
Николаевы
Орловы
Петучуки
Пироговы
Рогалевы
Саввушкины
Саушкины
Семеновы
Слеповы (Сметовы)
Согалевы
Суркины
Филипповы
Ширшовы
Шунины
Юртаевы
Худяевы
Шигинкины
Якимюки






---
Валек
Лайк (2)
stp

Сообщений: 156
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 111
Валя, это интересно! Значит еще в этих селах были однофамильцы (или родственники). Там ,где неразборчиво- Иродионова . Я встречала такую запись отчества Родионовна. И это была Нечаева (в девичестве) Агафья Родионовна, жена Тураева.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈