Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тулуповы

Общая тема

Эта тема на карте:  Тулуповы из Доброго Колодезя (1630-1990)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Buh61
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя gela от 27 мая 2015 17:43 Здравствуйте, я ищу корни всех Шеховцовых, которые проживали в селе Ковешниково Тоцкого района Оренбургской области, у нас в роду очень много Ковешниковых и Шеховцовых, жаль что нет села было бы проще, да и все старое поколение ушло, если что то Вам известно напишите, пожалуйста.Спасибо.

Buh61
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя gela от 27 мая 2015 17:43

Ковешникова Евдокия Яковлевна замуж вышла за Тулупова Якова и уехала в Новосибирск, если Вам что то про это известно напишите пожалуйста я ищу КОВЕШНИКОВЫХ
tulupov
Начинающий

tulupov

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте, всем. Удалил предыдущие свои сообщения, так как узнал кое-что новое. Итак мои Тулуповы ( прадед и прабабушка) Андрей Иванович и Анастасия Гавриловна прибыли в Самарканд из Пензенской губернии, Инсаровского уезда, Бутурлинской волости, деревни Акшенас. Когда, сказать точно не могу, но мой дед Тулупов Евгений Андреевич родился в Самарканде в 1912 году.
По метрике его крёстными были некая Муленкова и Башкардин. Пока всё.
anglad
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя gela от 4 февраля 2010 17:48

Добрый день, Валентина Сергеевна!

Меня зовут Гладилина Анна. Мой дедушка по материнской линии - Тулупов Виктор Анатольевич (1932–2009) из села Добрый Колодезь Тускарского уезда Курской губернии (ныне село Доброе Солнцевского района). Его отец Анатолий Афанасьевич Тулупов (1912–1986) - мой прадед. Участник Великой Отечественной войны, был ранен в ногу, награждён орденом. После войны жил и работал директором кладбища в Солнцевском районе (скорее всего в Добром Колодезе). Он был женат на Марии Дмитриевне Доренской (1911–1988).

Род Доренских - это тоже однодворцы, проживавшие в Добром Колодезе примерно с 1630 года, как и Тулуповы. Мне удалось восстановить их историю благодаря архивным документам, которые в 2020 году передал мне родственник Виктор. Эти документы позволили заглянуть вглубь веков вплоть до 1545 года, до родоначальника Ефима Доренского.

И когда я искала информацию о Добром Колодезе, я нашла Вашу статью о роде Тулуповых. Она стала для меня настоящим открытием. Ваши материалы идеально дополнили ту информацию, что у меня уже была, и позволили увидеть картину более объёмно и целостно. Оказалось, что два наших рода - Доренские и Тулуповы - веками жили в одном селе, и в итоге переплелись в моей семье.

Доренские изначально были помещиками в Орловском уезде, где их родоначальник Ефим Доренский упоминается в писцовых книгах 1594–1595 годов. В первой половине XVII века, в связи с укреплением южных границ, они двинулись на юг в Курский край. Первое появление Доренских в документах по Курскому уезду относится к 1636 году, когда Севастьян Иванович Доренский был «верстан новиком» т.е. призван на службу с поместным окладом. Так они оказались в Добром Колодезе, как и Тулуповы.

Почему именно сюда, в Добрый Колодезь, в 1630-х годах устремились служилые люди? Эти земли были частью так называемого Дикого поля - огромной, слабозаселённой степи, которая отделяла Московское царство от Крымского ханства. В начале 1630-х годов царь Михаил Фёдорович начал укреплять это пограничье и приступил к строительству Белгородской засечной черты. Служилые люди - «дети боярские», рейтары, копейщики - получали здесь земли за службу и становились однодворцами, превращаясь в «живой щит» на южных рубежах. Доренские и Тулуповы были в числе тех, кто осваивал Дикое поле и защищал его.

Подтверждением их роли в этой обороне служит судьба Свирида Тулупова. Как я узнала из Вашей статьи и из «Исторической летописи Курского дворянства», на которую Вы ссылаетесь, он входил в состав войска князя Григория Ромодановского и в декабре 1660 года был удостоен награды из рук царя Алексея Михайловича за свою доблесть и военные заслуги. Это живое свидетельство того, что Тулуповы были не просто земледельцами, а воинами, защищавшими южные рубежи.

Однодворцы - потомки служилых людей, которые после петровских реформ оказались в промежуточном положении: не дворяне, но и не крестьяне. Они сохранили личную свободу и право владеть землёй, но платили налоги и несли рекрутскую повинность. Сословие однодворцев было официально упразднено в 1866 году указом императора Александр II, и их приравняли к государственным крестьянам.

Дети Анатолия Афанасьевича и Марии Дмитриевны:

· Виктор Анатольевич Тулупов (1932–2009) - мой дедушка.
· Евгения Анатольевна Тулупова (1938–1950) - умерла в 12 лет.
· Валентина Анатольевна Тулупова (1940 г.р., в замужестве Белова).
· Алла Анатольевна Тулупова (1943 г.р., в замужестве Козлова).
· Владимир Анатольевич Тулупов (1946 г.р.) - проживал с семьёй в Харькове.

Во время войны дедушка с семьёй жил в Добром Колодезе, который в то время был оккупирован. С 1944 по 1945 год он работал в колхозе имени М. Горького Добро-Колодезского сельсовета Солнцевского района Курской области (ему было 12–13 лет). Позже жил и работал в Курске, женился на Марии Семёновне Поповой, у них родилось трое дочерей: Татьяна, Галина, Елена (моя мама). Проживали в Курске в доме его жены.

6 июля 2026 года умерла старшая дочь Татьяна. Она была единственная, кто помнил о Добром колодезе и о семье дедушки, в детстве проводила там много времени, но увы, мы так и не успели расспросить ее подробнее. После её смерти я начала восстанавливать архивы и искать данные. Сейчас дети, внуки и правнуки Виктора проживают в Курске. Я пока единственная, кто переехал в Москву.

С детьми Валентины, Аллы и Владимира мы не на связи, но надеюсь, что в ближайшее время мы сможем с ними связаться. Также у дедушки была дочь от первого брака, она тоже уже умерла, но всегда хотела (как нам передали) познакомиться с сестрами, с ее детьми я буду искать контакт тоже.

В семейном архиве у меня сохранились фотографии. Мне кажется, что на некоторых из них запечатлён тот же мужчина с ребёнком на руках, что и на первой фотографии в Вашей статье. Буду очень рада поделиться теми фотографиями и информацией, которые есть в нашем семейном архиве.

Виктор Анатольевич Тулупов со своей семьёй.
Жена - Мария Семёновна Попова (по центру), ее мать - Клавдия Ефимовна Казакова (слева), справа жена брата Марии Лариса.
Слева моя мама Тулупова Елена Викторовна, затем ее средняя сестра Галина, справа старшая сестра Татьяна.
Место: город Курск, потомственный дом Казаковых.

Прикрепленный файл: Тулуповы, Поповы, Казаковы мой дедушка с семьей.jpg
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18453
>> Ответ на сообщение пользователя anglad от 22 августа 2026 13:54

Последнее сообщение пользователя , которому Вы пишете, датировано 2018 годом. Есть смысл написать лично по тем адресам почты, которые есть в профиле
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
anglad
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя anglad от 22 августа 2026 13:54

Последнее сообщение пользователя , которому Вы пишете, датировано 2018 годом. Есть смысл написать лично по тем адресам почты, которые есть в профиле
[/q]

Написала, но, к сожалению, данные адреса уже не активны, письма не уходят. Я писала и в личные сообщения и на страничке LiveJournal и даже людям с которыми Валентина Сергеевна была на связи. Здесь оставила подробное сообщение не только для Валентины Сергеевны, но и для тех кто ищет информацию о роде Тулуповых из Доброго Колодезя.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈