Томашевичи Тамашевичи Тумашевичи Tomaszewicz
Общая тема
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
2 сентября 2011 20:36 | | |
Эта тема была выделена из темы "Как искать ответы на вопросы?" (2 сентября 2011 20:41)
|
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
3 февраля 2012 19:16 На сайте Радураксти по г.Двинску (Даугавпилс) Содержание»Церковные книги»Православные»Draudzes»Daugavpils Aleksandra Ņevska »Бракосочетание 1881г Томашевич Иосиф Адамович
 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
mikhailina Новичок
10 мая 2012 20:00 Здравствуйте! Прошу помощи в розыске моих корней по материнской линии. Сайт я прочла почти от корки до корки, но еще больше запуталась. Помогите, пожалуйста, разобраться Начну с самого начала, и постараюсь изложить все как можно лаконичнее. Мой дед, Томашевич Франц Викеньтьевич, по семейной легенде, жил в Белоруссии, в деревне Томашевичи Минской области. Но, порывшись по просторам интернета, никаких данных о том, что в этой деревне когда - то находился хоть кто - нибудь из Томашевичей я не нашла. Как и вообще какой - либо информации о том, откуда произошло название этой деревни. Поэтому место рождения деда остается невыясненным до сих пор. Но точно Беларуссия. Его жена, Томашевич Паулина Петровна (в девичестве - Говорковская). Сестры Паулины Петровны - Марцися, Францися и брат Болеслав Говорковские. Дети Паулины и Франца: Станислав, Франц, Виктор (может быть Витольдом по документам), Анджелина, Виктория и Петр Томашевичи. В 20 -е годы деда осудили по расстрельной статье, а бабушку с детьми репрессировали и отправили в Казахстан, г. Чимкент. После помилования деда, он приехал в Чимкент к семье. Во время репрессий, в Белоруссии во дворе дома дедушки расстреляли родную сестру бабушки - (?) Василевскую (в девичестве - Томашевич). Ее детей - Виктора, Мальвину и Элеонору воспитывала семья дедушки с бабушкой. Анджелина родилась в 1918 году в Новосибирске. Станислав, пропал без вести в финскую войну.В 30 - е годы семья перебралась в г. Ташкент. Анджелина в Великую Отечественную Войну воевала на белорусском фронте, дошла до Берлина, жила в Ленинграде, умерла в 2000г. Франц погиб на переправе через Днепр в 1941 - ом. Виктория, (моя мать) вышла замуж за Михайлина Андрея Гаврииловича (моего отца). Вообщем, ничего не понятно. Откуда родом дедушка Томашевич? На сайте я нашла немного информации о Томашевичах, но как узнать - к какому роду он принадлежал? Говорковсих вообще не нашла, кто чем сможет - помогите, пожалуйста в поисках. Заранее спасибо. | | |
volat Московская обл. Сообщений: 447 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
12 мая 2012 14:41 mikhailina Нашла только таких Говорковских.
1 Говорковский Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925 2 Говорковский Весь Петербург, 1912 3 Говорковский Весь Петербург, 1895 --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
volat Московская обл. Сообщений: 447 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
12 мая 2012 14:58 12 мая 2012 14:58 Томашевич Вот Томашевичи в различных источниках. Может кому-нибудь пригодится.
1 Томашевич Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925 2 Томашевич Алфавитный указатель жителей Москвы, 1916 3 Томашевич Алфавитный указатель жителей Москвы, 1908 4 Томашевич Весь Петербург, 1912 5 Томашевич Весь Петербург, 1895 6 Томашевич Анд Сем Памятная книга Смоленской губернии 1915 7 Томашевич В А Адрес-календарь Бессарабской губернии 1910 8 Томашевич В Е Памятная книга Петроковской губернии 1913 9 Томашевич В И Памятная книжка Сувалкской губернии 1910 10 Томашевич В К Памятная книжка Виленской губернии 1915 11 Томашевич Е В Памятная книжка Виленской губернии 1915 12 Томашевич Е И Памятная книга Смоленской губернии 1915 13 Томашевич Е С Памятная книга Тульской губернии 1909 14 Томашевич И Л Памятная книжка Гродненской губернии, 1910 15 Томашевич К А Памятная книжка Енисейской губернии 1915 16 Томашевич Леонид Виктор Памятная книга Херсонской губернии 1910 17 Томашевич М В Памятная книжка Подольской губернии, 1909 18 Томашевич Мар Ив Памятная книга Смоленской губернии 1915 19 Томашевич О П Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915 20 Томашевич С Ц Памятная книга Таврической губернии 1917 21 Томашевич Л Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915 --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
ТомашевичДА Новичок
11 июня 2013 8:44 14 июня 2013 21:28Томашевичи из хутора Стаськи Моя бабушка Томашевич Пелягия Иосифовна родилась на хуторе Стаськи Койдановского района (переименован в Дзержинский район) в приблизительно 1915-1918 г либо 19 мая, либо 04 июня.... Дату рождения она изменяла, чтобы уменьшить возраст и избежать репрессий. Отцом ее был Иосиф Томашевич - очень известный в тех местах зажиточный крестьянин. Он умер от инфаркта ,когда пришли его раскулачивать. В семье его было много детей : бабушка рассказывала о старшой родной сестре Янине и родных братьях: Стефане, Альберте, Ольгерте и говорила что было еще два брата. (Возможно один из них Адам) После смерти прадеда семья разбежалась. Стефан, Болислав , Ольгерт и бабушка Пелягия с о своей мамой уехали в сибирь ( но все в разные места). Через долгое время они встретились в Ленинграде, где и проживали до смерти. Судьба оставшихся братьев мне неизвестна. Сестра Янина впоследствии жила в Польше. У нее был сын, невестка Ванда и внук Ричард. Они видимо живут в Кракове. Меня интересует любая информация об этой семье. Помогите найти этот хутор Стаськи и информацию о прадеде Иосифе Томашевич. Буду благодарен. Пишите мне на 9137373@inbox.ru . Дмитрий Томашевич. --- Ищу сведения о прадеде Иосифе Томашевич . Он жил и умер на хуторе СТАСЬКИ Койдановского района. | | |
Gal10 Сообщений: 153 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
18 июля 2013 11:05 Для ТомашевичДА С сайта lists.memo.ru
• Томашевич Адам Иосифович Родился в 1894 г., х. Стаськи Койдановского р-на Минской обл.; поляк; неграмотный; крестьянин, Хутор Стаськи. Проживал: Минская обл., Койдановский р-н, х. Стаськи. Арестован 25 сентября 1929 г. Приговорен: ОСО 20 ноября 1929 г., обв.: 58/10 УК РСФСР - а/с агитация. Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 22 апреля 1992 г. Прокурор РБ Источник: Белорусский "Мемориал" • Томашевич Адам Иосифович
Родился в 1894 г., х. Стаськи Койдановского р-на Минской губ.; белорус; образование начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Дзержинский р-н, х. Стаськи. Арестован 25 сентября 1929 г. Приговорен: "тройка" 16 июня 1930 г., обв.: 64, 67, 72 УК БССР - в 1921г нелег.ездил в Польшу с к/р целями, агент 2 отд.Польгенштаба, созд.д-п орг.. Приговор: ВМН Реабилитирован 5 ноября 1957 г. Военный трибунал БВО Источник: Белорусский "Мемориал"
Томашевич Франц Адамович Родился в 1877 г., х. Стаськи Койдановский р-н Минского окр.; белорус; образование н/начальное; Проживал: Минская обл., Минский р-н, Минск, ул. Провьянская 5кв1. Арестован 19 января 1930 г. Приговорен: "тройка" 3 марта 1930 г., обв.: 68 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши. Приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: СЛАГ(Соловки) Реабилитирован 30 апреля 1989 г. Прокуратура БВО Источник: Белорусский "Мемориал" --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
| Наверх ##
18 июля 2013 11:14 Где-то попалось, может, кому-то пригодится. ТОМАШЕВИЧЪ Iосифъ - дворянин - - имеет в Вильно дом. - Виленской губернии. - ТОМАШЕВИЧЪ Адамъ - дворянин - г.Слуцк - - Минской губернии - ТОМАШЕВИЧЪ Онуфрiй - дворянин - - проживал в г.Вильно, где имеет мастерскуюи магазин стальных изделий. - Виленской губернии. - ТОМАШЕВИЧЪ Станиславъ - дворянин - - слушал лекции в С.-Петербургском Университете. - Ковенская губерния - ТОМАШЕВИЧЪ Феликсъ - дворянин - Свенцянского уезда - сын эконома в имении Ленцовщизна помещика Куровского. - Виленская губерния – --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
| Наверх ##
18 июля 2013 12:59 18 июля 2013 13:01 Для mikhailina Томашевичи и Василевские есть и среди моей родни - жена двоюродного брата отца Шпаковская(Томашевич) Янина Игнатьевна, Василевские есть среди дальних родственников. Наши Томашевичи жили в застенках Притерпа и Мече бывшего Игуменского р-на Минской губернии..Только я не поняла, как получилось, что Ваша бабушка в девичестве Говорковская, а ее родная сестра - Василевская(Томашевич)? Может, все же была расстреляна сестра Вашего дедушки Василевская(Тамашевич в девичестве)? Ветку своих Томашевичей знаю строго по прямым родственникам, братьев-сестер не знаю, так что пока ничем не помогу. Только вот что посоветую . На белорусском языке фамилия пишется Тамашэвіч, поэтому при поисках не забывайте проверить все варианты - на русском могут писать как Томашевич, так и Тамашевич и Томошевич, даже Тамошевич встретила. Это относится и к названию деревни. И еще учтите, что имена тоже могут быть неверными, если они установлены только по воспоминаниям. Вот зацепка - если Станислав родился в Беларуси, то нужно искать информацию о нем на специальных сайтах, как о пропавшем без вести в финскую войну..Сможете узнать место его рождения. И зайдите на сайт белорусской шляхты nobility.by , вполне вероятно, Ваши Томашевичи и Говорковские - шляхта, тогда шансы увеличиваются, будете искать в документах о дворянстве. Удачи! --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
|