Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толмасовы

Ростовская область, Боковский район, х. Ушаки (Ушаковский/Ушакова)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
olya_nikolenko_tolmasova
Новичок

olya_nikolenko_tolmasova

Новороссийск, Краснодарский край
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

МОЙ ПРАДЕДУШКА:

• Леон Андреевич Толмасов
• Дата рождения: 18 февраля 1903-1980
• Место рождения: Ростовская обл., Боковский р-н, Белавинский с/с, х. Ушакова
• Участник ВОВ, красноармеец, выбытие: _.12.1941 (в документах имеются данные: пропал без вести; из рассказа родственников - попал в плен, был ранен, вернулся домой живым)
• Со слов родственников о нем: играл на скрипке, столярничал. Голубые глаза. Веселый, работящий, все в руках горело. Работал счетоводом, сторожем в детском саду. Умер от рака желудка.

ЕГО ЖЕНА, МОЯ ПРАБАБУШКА:

• Варвара Семеновна Емельянова (Толмасова)
• Дата рождения: 12 декабря, 1900 г, на Дону, хутор Ушаки Боковского района
• Не училась, работала в колхозе. Имели больше хозяйство (быки, коровы, овцы, птицы), была своя земля.
• Засватали в 19 лет. Жениха, из соседнего хутора, до этого не видела (информация из газетной статьи)
• Вязала, пряла, рукодельница. Муж научил писать и читать. Глаза серые. Отличная рассказчица и делала это с юмором.
• Сын Иван забрал родителей в Белую Калитву в 1952 г
• Со слов родственников: у Варвары Семеновны еще были: брат Александр, сестра Анна

ИХ ДЕТИ:

1) Александра Леонтьевна Толмасова (1924)
2) Гаврил Леонтьевич Толмасов (1926)
3) Филипп Леонтьевич Толмасов (1928)
4) Иван Леонтьевич Толмасов (1931)
5) Валентина Леонтьевна Толмасова (1939)

МОЙ ДЕДУШКА:

• Толмасов Иван Леонтьевич
• Дата рождения: 15 февраля 1931 г. Ушаков, Боковского района
• Закончил 7-8 классов. После школы работал в колхозе учетчиком тракторной бригады. Также работал в Таганроге.
• Участник освоения Целины по комсомольской путевке.
• Пошел в армию. Звание старший сержант, г. Лубны. Тогда познакомился с бабушкой.
• После увольнения отправился в г. Белая Калитва, забрал родителей
• Работал слесарем на заводе БКМЗ (делали запчасти для самолета из алюминия), потом в дизайнерском отделе (новшества).
• 15 лет преподавал труды в школе
• Работал генераторщиком на птицефабрике.
• Лично знал Шолохова (писатель), рассказывал, что даже дрался как-то с ним)
• При знакомстве с будущей женой, сказал, что он Чайкин.
• Помогал людям. Играл на гармони, баяне, балалайке. Мастер на все руки, все время что-то изобретал. Любил физику, конструирование. Разводил пчел, занимался пасекой.

Было бы интересно узнать все подробности жизни и историю моих предков.

olya_nikolenko_tolmasova
Новичок

olya_nikolenko_tolmasova

На сайте с 2024 г.
Толмасовы на фото

Прикрепленный файл: Толмасовы.jpg
Лайк (1)
olya_nikolenko_tolmasova
Новичок

olya_nikolenko_tolmasova

На сайте с 2024 г.
Рассказ Варвары Семеновны, статья 1996 года

Прикрепленный файл: 2.jpg
olya_nikolenko_tolmasova
Новичок

olya_nikolenko_tolmasova

На сайте с 2024 г.
Портал "Память народа" Толмасов Леон Андреевич

Прикрепленный файл: Скриншот 25-09-2024 205851.jpg
selena1172005
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя olya_nikolenko_tolmasova от 25 сентября 2024 20:48

Здравствуйте! Моя девичья фамилия Томозова. В течение всей жизни встречала много искажений этой фамилии. Поиски своих предков это подтвердили. У одного и того же предка фамилия начиная с 17 века так менялась. И только после революции более все стабильно стало. Известно ли вам откуда ваш дедушка прибыл в Ростовскую обл.?
---
БАХРУШИНЫ-Зарайск, Москва и др.
ТОМОЗОВЫ. КУЗНЕЦОВЫ-Кировская обл, Белохолуницкий район, Всехсвятский с/с, д Томозы или по другому Кировская обл. , Обинский район, с.Томозы.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈