olya_nikolenko_tolmasovaНовичок  Новороссийск, Краснодарский край Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 сентября 2024 20:48 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
МОЙ ПРАДЕДУШКА:
• Леон Андреевич Толмасов • Дата рождения: 18 февраля 1903-1980 • Место рождения: Ростовская обл., Боковский р-н, Белавинский с/с, х. Ушакова • Участник ВОВ, красноармеец, выбытие: _.12.1941 (в документах имеются данные: пропал без вести; из рассказа родственников - попал в плен, был ранен, вернулся домой живым) • Со слов родственников о нем: играл на скрипке, столярничал. Голубые глаза. Веселый, работящий, все в руках горело. Работал счетоводом, сторожем в детском саду. Умер от рака желудка.
ЕГО ЖЕНА, МОЯ ПРАБАБУШКА:
• Варвара Семеновна Емельянова (Толмасова) • Дата рождения: 12 декабря, 1900 г, на Дону, хутор Ушаки Боковского района • Не училась, работала в колхозе. Имели больше хозяйство (быки, коровы, овцы, птицы), была своя земля. • Засватали в 19 лет. Жениха, из соседнего хутора, до этого не видела (информация из газетной статьи) • Вязала, пряла, рукодельница. Муж научил писать и читать. Глаза серые. Отличная рассказчица и делала это с юмором. • Сын Иван забрал родителей в Белую Калитву в 1952 г • Со слов родственников: у Варвары Семеновны еще были: брат Александр, сестра Анна
ИХ ДЕТИ:
1) Александра Леонтьевна Толмасова (1924) 2) Гаврил Леонтьевич Толмасов (1926) 3) Филипп Леонтьевич Толмасов (1928) 4) Иван Леонтьевич Толмасов (1931) 5) Валентина Леонтьевна Толмасова (1939)
МОЙ ДЕДУШКА:
• Толмасов Иван Леонтьевич • Дата рождения: 15 февраля 1931 г. Ушаков, Боковского района • Закончил 7-8 классов. После школы работал в колхозе учетчиком тракторной бригады. Также работал в Таганроге. • Участник освоения Целины по комсомольской путевке. • Пошел в армию. Звание старший сержант, г. Лубны. Тогда познакомился с бабушкой. • После увольнения отправился в г. Белая Калитва, забрал родителей • Работал слесарем на заводе БКМЗ (делали запчасти для самолета из алюминия), потом в дизайнерском отделе (новшества). • 15 лет преподавал труды в школе • Работал генераторщиком на птицефабрике. • Лично знал Шолохова (писатель), рассказывал, что даже дрался как-то с ним) • При знакомстве с будущей женой, сказал, что он Чайкин. • Помогал людям. Играл на гармони, баяне, балалайке. Мастер на все руки, все время что-то изобретал. Любил физику, конструирование. Разводил пчел, занимался пасекой.
Было бы интересно узнать все подробности жизни и историю моих предков.
|