Топорковы
Общая тема
| Mikaela2202 Швеция Сообщений: 592 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
3 февраля 2021 12:32 Ольга Ивановна Бабанова/ Пасешник.
 --- Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
Гантимуров,Сафронов. | | |
| Наверх ##
3 февраля 2021 12:32 Ольга Ивановна Бабанова/ Пасешник.
 --- Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
| Наверх ##
3 февраля 2021 12:33 Ольга Ивановна Бабанова/Пасешник.
| Наверх ##
3 февраля 2021 12:34 Горячев Николай Павлович.
| Наверх ##
3 февраля 2021 12:34 Горячев Николай Павлович.
| Наверх ##
13 февраля 2021 21:29 13 февраля 2021 21:29 Мой папа Виктор Григорьевич Трезубов, рождён как Виктор Васильевич Топорков 1936 г.р. и мама Александра Ивановна Трезубова,девичья Потапчук.1936 г.р. (Носила фамилию Лапина по первому браку)
| Наверх ##
15 марта 2021 6:57 15 марта 2021 7:01 Получила архивную справку о моих Пра Пра Пра родителях. Афанасий Мартынов Топорков 1827, Елена Варлаамова Сафронова 1830. Бракосочетание/венчание в 1854 году.
| Наверх ##
14 апреля 2021 19:08 Село Дурой в Забайкалье, Россия. Историческое село для меня. Сопки/горы и там за ними уже Китай.💐 1932 году ушёл мой Прадедушка Иннокеньтий Дмитриевич Топорков и Дедушка Василий Иннокентьевич (по папе) в Китай,чтобы спастись от репрессий. Папа родился уже в Китае.
| Наверх ##
17 апреля 2021 8:25 5 июня 2021 22:23 Приветствую. Время бежит. Два года прошло с момента, когда задалась мыслью узнать историю семье мамы и папы. Папины родные не присутствовали в нашей жизни и мы никогда не спрашивали почему. Нам было достаточно знать бабушку. Взрослое осознание и желание знать проснулось! Теперь я знаю многое.😄
Восемь раз Прадедушка , первое упоминание в истории первопроходцы Забайкалья казак Пётр Топорков, упоминание 1699 года ,что он работал также рыботорговцем. Село Дурой.
Семь раз Прадедушка возможно Василий Петрович Топорков,село Дурой?
Шесть раз Прадедушка Никита, возможно Васильевич Топорков. Тунгусский казачий полк.село Дурой.
Пять раз Прадедушка Афонасий Никитич Топорков 1781 тунгусский казачий полк. Село Дурой. Его жена Анна Яковлева Бакшеева,1777? ( Отец Яков Никитин Бакшеев)
Четырежды Пра дедушка мой Мартын Афонасьевич Топорков, 1803 года,село Дурой, Забайкалье. Тунгусский казачий полк. Жена Домна.
Трижды Пра дедушка мой Афанасий Мартынович Топорков 1827 года,село Дурой, Забайкалье. Жена его Елена Варлаамова Сафронова. 1830.
Пра Пра дедушка - Дмитрий Афанасьевич Топорков 1857 года, жил в Забайкалье,с. Дурой. Жена его Евдокия Касьянова Софронова, 1852. Было у них три сына и дочь:
Прадедушка -Иннокентий Дмитриевич Топорков 1888, Василий Дмитриевич Топорков 1889. Евграф Дмитриевич Топорков 1887. Матрёна Дмитриевна Топоркова 1892.
Со слов родных жили хорошо, были и казаками и заботились о лошадях, ветеренары тоже,зажыточные,грамотные.
Когда началось разкулачивание и волна репрессий дошла до Забайкалья Иннокентий Дмитриевич с сыном Василием пошли через реку Аргунь ,через границу на лошадях в Китай. Устроились там и когда пришли забирать женщин т.е. маму Александру Ивановну и две сестры Елизовету и Александру ,то опоздали.. женщин сослали на поселение в Казахстан. Иннокентий Дмитриевич и сын Василий жили в Китае с 1931 до где-то 1945. Василий работал конюхом и полицейским на ЖД. Василий женился первый раз 1935..на Ия Васильевна Баранова. Родился сын Виктор. Расстались в 1938. Женился второй раз 1943 г на Надежда Филипповна Мартыненко..родился сын Георгий 1944 . В 1945 г. Василия без предупреждения снимают с поезда на работе и репартировали и осудили на 10 лет лагерей. Так он попал в Казахстан, Караганда. Вторая жена Надежда Филипповна оставалась в Китае и я ничего не знаю о её и сына судьбе с 1945. Василий женился третий раз в Казахстане на Нина Михайловна Немчицкая. Родились 2 дочери Валентина и Ольга. Василий был реабилитирован в 1965 и прожил долгую жизнь.
Судьба брата Василия Дмитриевича Топоркова была иной. Он был женат на Елизовете Львовне Сафроновой . У них было много детей. Семью отправили из с.Дурой на поселение в Казахстан,Астана. После они жили и в Узбекистане и теперь потомки живут в России тоже.
Судьба брата Евграфа Дмитриевича Топоркова иная. Он избежал репрессии. Было тяжёлое здоровье,ноги. Но жил и воспитывал детей тоже. Прожил до конца жизни в г. Борзя.
Судьба сестры Матрёны Дмитриевны Топорковой тоже особенная. Матрёна вышла замуж в с. Дурой за Семёна Прокопьевича Гантимурова. У них тоже родилось много детей. Но к великому сожалению в 1938 г.ее муж был расстрелян. Был реабилитирован позже.
Трагедия конечно всё это!
Четыре веточки были потеряны с 1930 ых годов до 2019 года. Только сейчас мы нашли друг друга и собираем по крупицам нашу историю и утерянные связи. За 2 годa мы собрали общее родовое древо!
И о том ,что я Топоркова , a не Трезубова я узнала 2019, когда начала поиск родных папы. Мой папа Трезубов Виктор Григорьевич, 1936 (по родному отцу Топорков Виктор Васильевич),папа родился в Китае. Этого мы тоже никогда не знали, ничего не знали о репрессиях, перемене имени,фамилии, дедушке, истории Казаков, Топорковых.
Благодарю Бога и родных которые дали возможность подтвердить это через ДНК и продолжают держать связь! Мы вместе теперь 4 грена одного древа! Если бы папа был жив он был бы счастлив знать ,что у него есть брат и две сестры и большая родня и историческая Родина- Забайкалье! Там жили Топорковы около 300 лет..❤️💐😊 Что интересно мой младший сын носит имя Мартин. Я дала имя Мартин ещё не зная о старейшем Мартыне. Между ними 8 поколений. Сила! --- Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
Гантимуров,Сафронов. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 апреля 2021 10:20 На месте плит была пограничная вышка из метала , потом убрали. Село Дурой 2021,апрель.
|