Трей
г. Даугавпилс (Двинск)
| nemo_65 Сообщений: 447 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
12 ноября 2024 21:33 Treyirina написал: [q] Добрый вечер. Моя девичья фамилия Трей. Очень хочется узнать родословную.
[/q]
Что вам известно о своих предках с этой фамилией? Имена, вероисповедание, места обитания? | | |
| Desideria Новичок
Меня тоже интересует родословная моего дедушки, Трей Алексей Викторович, родился 14 ноября 1916 года в г. Петровск Саратовской губернии. Отец немец, Рейнгольд Трей, крестился в православие под именем Виктор, мать русская, Елизавета Петровна Донскова, годов рождения, к сожалению, не знаю. Его отец погиб во время гражданской войны, кажется, в 1919 году. У дедушки была старшая сестра Лёля, полного имени не знаю, лет на 10 старше, если не больше. Дедушка был актёром, учился в Ленинграде. В 1942 году его забрали в лагерь как немца, отправили в Волжлаг, где он находился до 1946 года. С трудом ему удалось вернуться в Ленинград. О годах, проведённых в лагере, он никогда не рассказывал. В ночь, когда его забрали, моя бабушка и сестра Лёля сожгли в печке пергаментные свитки с готическим шрифтом на немецком языке. Хоть бабушка и знала немецкий, но тётя Лёля не разрешила ей прочесть текст, очень боялась ареста и допросов, ведь у деда уже была маленькая дочь, моя мама. Бабушке только удалось увидеть, что это были бумаги на земли. Маме было 5 лет, и она тоже помнила, как эти свитки не хотели гореть. С детства мне говорили, что дедушка благородного происхождения, скорее всего барон, и что этого никому нельзя говорить. Это были 70-е годы. Когда я впервые попала в Германию в 90-е и однажды рассказала эту историю знакомым немцам, они тут же сказали, что Treu – графская фамилия, скорее всего, von Treu. Я пыталась найти концы в Германии, но безуспешно. Скорее всего, земли, которые принадлежали предкам деда, всё-таки где-то в Латвии. Но как и где можно это узнать, если бумаги сожжены? Буду благодарна за любую идею. Заранее большое спасибо.
Вероника | | |
| Наверх ##
16 января 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя Desideria от 16 января 2026 8:02 Фамилия Трей встречается среди колонистов, кажется колония Шталь. Вы там уже смотрели? Если нет, то очень советую -- по волжским немцам немерено ресурсов, и история их довольно хороши изучена. На месте колонии Шталь сейчас находится село Степное Саратовской области, это ок. 100 км. от Петровска. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 января 22:01 16 января 22:17 | | Лайк (1) |
| Desideria Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | nemo_65 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Desideria от 16 января 2026 8:02
Фамилия Трей встречается среди колонистов, кажется колония Шталь. Вы там уже смотрели? Если нет, то очень советую -- по волжским немцам немерено ресурсов, и история их довольно хороши изучена. На месте колонии Шталь сейчас находится село Степное Саратовской области, это ок. 100 км. от Петровска.[/q]
Большое спасибо! Там не смотрела, потому что дедушка говорил, что отец был не из волжских немцев, а родом из Курляндии. Но никогда не знаешь. | | |
| Desideria написал: [q] nemo_65 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Desideria от 16 января 2026 8:02
Фамилия Трей встречается среди колонистов, кажется колония Шталь. Вы там уже смотрели? Если нет, то очень советую -- по волжским немцам немерено ресурсов, и история их довольно хороши изучена. На месте колонии Шталь сейчас находится село Степное Саратовской области, это ок. 100 км. от Петровска.
[/q]
Большое спасибо! Там не смотрела, потому что дедушка говорил, что отец был не из волжских немцев, а родом из Курляндии. Но никогда не знаешь.
[/q]
В Курляндии тоже есть фамилия Трей, она могла быть как немецкой, так и латышской и даже литовской. Мои предки с этой фамилией жили на стыке Курляндской, Виленской и Витебской губерний. Треи могли принадлежать к самым разным сословиям. В частности, на юге Курляндии была семья мельников с такой фамилией. | | |
| Desideria Новичок
17 января 18:18 >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 17 января 2026 7:02 Судя по фото прадеда, фамилия писалась Treu, то есть немецкая. А как Вы нашли место жительства Ваших предков? | | |
| Наверх ##
18 января 0:25 18 января 0:55 Desideria написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 17 января 2026 7:02
Судя по фото прадеда, фамилия писалась Treu, то есть немецкая. А как Вы нашли место жительства Ваших предков?
[/q]
Фамилия писалась на немецкий лад в немецких изданиях и документах, но могла писаться и по-другому, в моем случает писалась то Treu, то Trey. В Казани они не могли жить? Есть вот такое: Трей Рейнгольд Николаевич учитель математики Казанской женской третьей гимназии, учрежденной А.И.Котовой, на 1910 г. род. 26 ноября 1878 г. | | Лайк (1) |
| Desideria Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | nemo_65 написал: [q] Desideria написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 17 января 2026 7:02
Судя по фото прадеда, фамилия писалась Treu, то есть немецкая. А как Вы нашли место жительства Ваших предков?
[/q]
Фамилия писалась на немецкий лад в немецких изданиях и документах, но могла писаться и по-другому, в моем случает писалась то Treu, то Trey.
В Казани они не могли жить?
Есть вот такое: Трей Рейнгольд Николаевич учитель математики Казанской женской третьей гимназии, учрежденной А.И.Котовой, на 1910 г. род. 26 ноября 1878 г.
Ой, это он! Точно, бабушка говорила, что он учился в Казанском университете! Где Вы это нашли?!
[/q] | | |
| Наверх ##
22 января 7:31 22 января 7:34 | | |
|