Таскины
с. Большой Балчуг Сухобузимского района Красноярского края
ekkyzay Новичок
8 октября 2017 15:38 Добрый день. Я из рода Таскиных о предках мало что знаю. в живых нет почти не кого. Мой прадедушка Таскин Иван Никитич (1907) погиб на фронте в 1944. Призывался из Ширинского района Красноярского края. А вот его родители Таскин Никита Лавретьевич (1882) и Таскина Анна Михайловна(1885) жили в деревне Крюково Красноярского края. Вот и вся имеющаяся у меня информация. Буду рада общению. | | |
32bitt Участник
26 декабря 2017 4:45 ekkyzay написал: [q] [/q]
Крюково, это Балахтинский район, ещё в Каратузском районе есть деревня Таскино, ваши предки скорее всего с этих краев. До сих пор не могу понять насколько пересекаются Таскины с Юга края с Таскиными из Большого Балчуга и п. Таскино. Может есть у кого что сказать на эту тему. | | |
7yyyyyyyНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
19 ноября 2021 10:35 1. Савелий * 2-я половина XVI в.
II
(?) 2-1. Таска Савельев * 2-я половина XVI в. + п.13.05.1610. Верхотурский пашенный крестьянин (13.05.1610). 3-1. Афанасий (Офонка) Савельев * 2-я половина XVI в. + п.1632. Крестьянин Верхотурского подгородья (Таскин) (29.04.1621). «Двор на Пердуновском лугу… А не промышляют и не торгуют ничем. А пашни у них паханые у двора на лугу четыре чети в поле, а в дву по тому ж, земля середняя. Да у них же вниз по Туре реке от города сорок восмь верст. Пашни у них паханые на лугу и на дуброве сем чети в поле, а в дву по тому ж. Да заложные непаханые земли с причистью и ниже двора две версты над озером десять чети в поле, а в дву по тому ж, земля добрая. Да сенных покосов по обе стороны Туры реки на лугех шестьсот восмьдесят копен. И двор на тои пашне поставлен, а во дворе живут они ж Офонка з братею. А купили они тое пашню и сенные покосы во 129-м году у посацкого человека у Федки Чаплина и купчюю им Федка дал. А оброку с их пашен и сенных покосов нет. А пришли они на Верхотуре от Соли Камские и государю били челом в пашенные крестьяня во 129-м году и государю били челом в пашенные крестьяне безо льготных лет. А подмоги дано им на полдесятины из государевы казны три рубли. А почали государеву пашню пахать со 129-м году.». Крестьянин деревни Таскиных (1624). 4-1. Кирилл (Кирилко) Савельев * 2-я половина XVI в. + п.1633. Крестьянин Верхотурского подгородья (Таскин) (29.04.1621). Крестьянин деревни Таскиных. С братьями владел пустошью (1624); «с сыном да з братом с Шалгою» (1632); «во 141-м году послан в Томской город» (1633). В его место пашет Кирилко Офонасьев Алин, пермитин. ......... Увидела про перепись 1710. А Это данные из книги "Лялинское поречье. Деревня Савиново. 350 лет." Автор М. Бессонов и др. В ней большой материал в том числе и о Таскиных (Стрельцах, крестьянах) , живших в двух деревнях, носящих имя Таскино не один век. Данные взяты из церковных росписей. Может кому пригодится. --- Ищу сведения об Углевых и Жучковых из деревень Вершинино и Сосновки, Сергачского райна Нижегородской области. Светлаковых, Крашенинниковых из Кировской, Михайловых, Петровых из Марий Эл, Бессоновых из Свердловской обл | | Лайк (1) |
Rampa Участник
Железногорск Сообщений: 57 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
24 ноября 2021 17:36 в 1713 году - есть деревня Таскина - там 2 семьи Таскины (Павел, Иван). в 1722 году - деревня Таскин - 2 семьи, и ещё казак Максим в Красноярске и Софрон в деревне Балчуг. в 1748 году - деревня Таскина есть. 1771 ИР - в разночинцах 1795 год - Алексей в д. Еловской, д. Таскина. 1800 год ИР - Таскин в Абаканском остроге, д. Койская, д. Каменская? 1802,1825 год - деревня Таскина в ИР РС 1850 - есть семья Таскина в Ужуре.
вообще много Таскиных есть ещё по разным деревням. --- ищу по Сибири фамилии Дрянных (Малый Имыш - ветка собрана, Воробино - ветка собрана, Большемуртинскому району, Казачинская волость д. Таловская), Копаев - Береть - ранее Украинская ССР, Черниговская обл., Юткин - Панкрушиха Алтайский край, Карнаухов (Кеуль) | | |
7yyyyyyyНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
17 декабря 2021 16:35 Шли в Сибирь через Верхотурье. В1610 уже Таскины в Верхотурье упоминаются. От Соликамска (север Пермской обл.) до Верхотурья (север Свердловской области) была устроена сухопутная часть Бабиновской дороги, дальше по реке Туре. Тюмень стоит на Туре. И дальше в Сибирь. Почти две века пользовались этим путем. Впереди шли казаки. Таскины из их числа. --- Ищу сведения об Углевых и Жучковых из деревень Вершинино и Сосновки, Сергачского райна Нижегородской области. Светлаковых, Крашенинниковых из Кировской, Михайловых, Петровых из Марий Эл, Бессоновых из Свердловской обл | | |
32bitt Участник
18 декабря 2021 17:46 7yyyyyyy написал: [q] Шли в Сибирь через Верхотурье. В1610 уже Таскины в Верхотурье упоминаются. От Соликамска (север Пермской обл.) до Верхотурья (север Свердловской области) была устроена сухопутная часть Бабиновской дороги, дальше по реке Туре. Тюмень стоит на Туре. И дальше в Сибирь. Почти две века пользовались этим путем. Впереди шли казаки. Таскины из их числа.[/q]
Интересно, а откуда шли? Откуда фамилия вообще появилась? Не копали глубже? | | |
27 января 2022 14:06 32bitt написал: [q] 7yyyyyyy написал:
[q] Шли в Сибирь через Верхотурье. В1610 уже Таскины в Верхотурье упоминаются. От Соликамска (север Пермской обл.) до Верхотурья (север Свердловской области) была устроена сухопутная часть Бабиновской дороги, дальше по реке Туре. Тюмень стоит на Туре. И дальше в Сибирь. Почти две века пользовались этим путем. Впереди шли казаки. Таскины из их числа.
[/q]
Интересно, а откуда шли? Откуда фамилия вообще появилась? Не копали глубже?
[/q]
Посмотрела фамилию Таскины в Пермских фамилиях- там Таскаевы есть, а Таскиных нет. В ту пору, в 1600-е годы шли по рекам, дорог не было. Архангельск, Вятка -все по северным рекам. Это речь идет об освоении новых территорий русскими. --- Ищу сведения об Углевых и Жучковых из деревень Вершинино и Сосновки, Сергачского райна Нижегородской области. Светлаковых, Крашенинниковых из Кировской, Михайловых, Петровых из Марий Эл, Бессоновых из Свердловской обл | | |
29 января 2022 7:40 А пришли они на Верхотуре от Соли Камские и государю били челом в пашенные крестьяня во 129-м году и государю били челом в пашенные крестьяне безо льготных лет. А подмоги дано им на полдесятины из государевы казны три рубли. А почали государеву пашню пахать со 129-м году.». Крестьянин деревни Таскиных (1624). 4-1. Кирилл (Кирилко) Савельев * 2-я половина XVI в. + п.1633. Крестьянин Верхотурского подгородья (Таскин) (29.04.1621). Крестьянин деревни Таскиных. С братьями владел пустошью (1624); «с сыном да з братом с Шалгою» (1632); «во 141-м году послан в Томской город» (1633). В его место пашет Кирилко Офонасьев Алин, пермитин. .. Тут конкретно говорится, откуда они пришли и куда их послали http://newlyalya.ru/info/book1/ то ссылка на книгу "Лялинское поречье" Я ее цитирую. В ней много архивных документов. --- Ищу сведения об Углевых и Жучковых из деревень Вершинино и Сосновки, Сергачского райна Нижегородской области. Светлаковых, Крашенинниковых из Кировской, Михайловых, Петровых из Марий Эл, Бессоновых из Свердловской обл | | |
32bitt Участник
4 декабря 2022 6:37 Ищу родственников Таскина Ивана Терентьевича 1909 г/р и Таскиной Фёклы Ивановны 1906 г/р, живших до 1952 года в Большом Балчуге и возможно переехавших в Нахвальское. Иван Терентьевич был бригадиром тракторной бригады колхоза им. К. Ворошилова, а Фёкла Ивановна работала дояркой того-же колхоза. | | |
32bitt Участник
20 июня 2023 6:23 ? | | |
|