Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Таскины

с. Большой Балчуг Сухобузимского района Красноярского края

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ekkyzay
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Я из рода Таскиных о предках мало что знаю. в живых нет почти не кого. Мой прадедушка Таскин Иван Никитич (1907) погиб на фронте в 1944. Призывался из Ширинского района Красноярского края. А вот его родители Таскин Никита Лавретьевич (1882) и Таскина Анна Михайловна(1885) жили в деревне Крюково Красноярского края. Вот и вся имеющаяся у меня информация. Буду рада общению.
32bitt
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38

ekkyzay написал:
[q]
[/q]

Крюково, это Балахтинский район, ещё в Каратузском районе есть деревня Таскино, ваши предки скорее всего с этих краев. До сих пор не могу понять насколько пересекаются Таскины с Юга края с Таскиными из Большого Балчуга и п. Таскино. Может есть у кого что сказать на эту тему.
7yyyyyyy
Начинающий

7yyyyyyy

Нижний Тагил
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 63
1. Савелий * 2-я половина XVI в.

II

(?) 2-1. Таска Савельев * 2-я половина XVI в. + п.13.05.1610.
Верхотурский пашенный крестьянин (13.05.1610).
3-1. Афанасий (Офонка) Савельев * 2-я половина XVI в. + п.1632.
Крестьянин Верхотурского подгородья (Таскин) (29.04.1621). «Двор на Пердуновском лугу… А не промышляют и не торгуют ничем. А пашни у них паханые у двора на лугу четыре чети в поле, а в дву по тому ж, земля середняя. Да у них же вниз по Туре реке от города сорок восмь верст. Пашни у них паханые на лугу и на дуброве сем чети в поле, а в дву по тому ж. Да заложные непаханые земли с причистью и ниже двора две версты над озером десять чети в поле, а в дву по тому ж, земля добрая. Да сенных покосов по обе стороны Туры реки на лугех шестьсот восмьдесят копен. И двор на тои пашне поставлен, а во дворе живут они ж Офонка з братею. А купили они тое пашню и сенные покосы во 129-м году у посацкого человека у Федки Чаплина и купчюю им Федка дал. А оброку с их пашен и сенных покосов нет. А пришли они на Верхотуре от Соли Камские и государю били челом в пашенные крестьяня во 129-м году и государю били челом в пашенные крестьяне безо льготных лет. А подмоги дано им на полдесятины из государевы казны три рубли. А почали государеву пашню пахать со 129-м году.». Крестьянин деревни Таскиных (1624).
4-1. Кирилл (Кирилко) Савельев * 2-я половина XVI в. + п.1633.
Крестьянин Верхотурского подгородья (Таскин) (29.04.1621). Крестьянин деревни Таскиных. С братьями владел пустошью (1624); «с сыном да з братом с Шалгою» (1632); «во 141-м году послан в Томской город» (1633). В его место пашет Кирилко Офонасьев Алин, пермитин. .........
Увидела про перепись 1710. А Это данные из книги "Лялинское поречье. Деревня Савиново. 350 лет." Автор М. Бессонов и др.
В ней большой материал в том числе и о Таскиных (Стрельцах, крестьянах) , живших в двух деревнях, носящих имя Таскино не один век. Данные взяты из церковных росписей. Может кому пригодится.
---
Ищу сведения об Углевых и Жучковых из деревень Вершинино и Сосновки, Сергачского райна Нижегородской области. Светлаковых, Крашенинниковых из Кировской, Михайловых, Петровых из Марий Эл, Бессоновых из Свердловской обл
Лайк (1)
Rampa
Участник

Железногорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 140
в 1713 году - есть деревня Таскина - там 2 семьи Таскины (Павел, Иван).
в 1722 году - деревня Таскин - 2 семьи, и ещё казак Максим в Красноярске и Софрон в деревне Балчуг.
в 1748 году - деревня Таскина есть.
1771 ИР - в разночинцах
1795 год - Алексей в д. Еловской, д. Таскина.
1800 год ИР - Таскин в Абаканском остроге, д. Койская, д. Каменская?
1802,1825 год - деревня Таскина в ИР
РС 1850 - есть семья Таскина в Ужуре.

вообще много Таскиных есть ещё по разным деревням.
---
ищу по Сибири фамилии Дрянных (Малый Имыш - ветка собрана, Воробино - ветка собрана, Большемуртинскому району, Казачинская волость д. Таловская), Копаев - Береть - ранее Украинская ССР, Черниговская обл., Юткин - Панкрушиха Алтайский край, Карнаухов (Кеуль)
7yyyyyyy
Начинающий

7yyyyyyy

Нижний Тагил
На сайте с 2020 г.
Шли в Сибирь через Верхотурье. В1610 уже Таскины в Верхотурье упоминаются. От Соликамска (север Пермской обл.) до Верхотурья (север Свердловской области) была устроена сухопутная часть Бабиновской дороги, дальше по реке Туре. Тюмень стоит на Туре. И дальше в Сибирь. Почти две века пользовались этим путем. Впереди шли казаки. Таскины из их числа.
---
Ищу сведения об Углевых и Жучковых из деревень Вершинино и Сосновки, Сергачского райна Нижегородской области. Светлаковых, Крашенинниковых из Кировской, Михайловых, Петровых из Марий Эл, Бессоновых из Свердловской обл
32bitt
Участник

На сайте с 2012 г.

7yyyyyyy написал:
[q]
Шли в Сибирь через Верхотурье. В1610 уже Таскины в Верхотурье упоминаются. От Соликамска (север Пермской обл.) до Верхотурья (север Свердловской области) была устроена сухопутная часть Бабиновской дороги, дальше по реке Туре. Тюмень стоит на Туре. И дальше в Сибирь. Почти две века пользовались этим путем. Впереди шли казаки. Таскины из их числа.
[/q]

Интересно, а откуда шли? Откуда фамилия вообще появилась? Не копали глубже?

7yyyyyyy
Начинающий

7yyyyyyy

Нижний Тагил
На сайте с 2020 г.

32bitt написал:
[q]

7yyyyyyy написал:
[q]

[/q]

Интересно, а откуда шли? Откуда фамилия вообще появилась? Не копали глубже?

[/q]

Посмотрела фамилию Таскины в Пермских фамилиях- там Таскаевы есть, а Таскиных нет. В ту пору, в 1600-е годы шли по рекам, дорог не было. Архангельск, Вятка -все по северным рекам. Это речь идет об освоении новых территорий русскими.

---
7yyyyyyy
Начинающий

7yyyyyyy

Нижний Тагил
На сайте с 2020 г.
А пришли они на Верхотуре от Соли Камские и государю били челом в пашенные крестьяня во 129-м году и государю били челом в пашенные крестьяне безо льготных лет. А подмоги дано им на полдесятины из государевы казны три рубли. А почали государеву пашню пахать со 129-м году.». Крестьянин деревни Таскиных (1624).
4-1. Кирилл (Кирилко) Савельев * 2-я половина XVI в. + п.1633.
Крестьянин Верхотурского подгородья (Таскин) (29.04.1621). Крестьянин деревни Таскиных. С братьями владел пустошью (1624); «с сыном да з братом с Шалгою» (1632); «во 141-м году послан в Томской город» (1633). В его место пашет Кирилко Офонасьев Алин, пермитин. ..
Тут конкретно говорится, откуда они пришли и куда их послали
http://newlyalya.ru/info/book1/
то ссылка на книгу "Лялинское поречье" Я ее цитирую. В ней много архивных документов.
---
32bitt
Участник

На сайте с 2012 г.
Ищу родственников Таскина Ивана Терентьевича 1909 г/р и Таскиной Фёклы Ивановны 1906 г/р, живших до 1952 года в Большом Балчуге и возможно переехавших в Нахвальское.
Иван Терентьевич был бригадиром тракторной бригады колхоза им. К. Ворошилова, а Фёкла Ивановна работала дояркой того-же колхоза.
32bitt
Участник

На сайте с 2012 г.
?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈