Тамкович Томкович Темкович
Общая тема.
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
17 мая 2012 12:50 Ох, какая досада... Вчера в архиве по компьютерной базе обнаружила метрики нужного мне Грозовского монастыря аж за 20 лет. Так и было написано 1800-1820 РБУ с пометкой "все дело". Как же я обрадывалась: застенок Клешево относился к Басловской церкви, но я помнила, что несколько лет назад смотрела какие-то Грозовские метрики начала 19 века, и там было Клешево. В Басловской рождений ни пра...прадеда Ильи Тамковича, ни его братьев, сестер не обнаруживается до 1821, только тогда они там появляются. Ну, думаю, кааааак закажу на следующий раз, как все найду! А сегодня открыла свои выписки и оказалось.... что на компьютере ошибка: я именно это дело и смотрела, только там 1800-1802 год Как так можно?! Вся жизнь перед глазами пронеслась, чуть не умерла от крушения такой надежды... | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
30 мая 2012 11:40 Лена, вот надписи с памятников на кладбище бывшего застенка Издрашев. Иван Александровия Томкович. Жил 99 лет. Умер 16 фев.1953 г. В одной оградке: Тамкович Игнатий Иванович 15.01.1905 – 2.05.1984 Тамкович Анна Михайловна 23.03.13 – 23.09.01
Вчера смотрела РС крестьян Слуцкого уезда 333-9-167. Там половина сборника – «так называемые земяне». На стр. 625 – часть дер. Клешова – есть Томковичи. Извините, что не смогла выписать.
Там же нашла в Чайчицах в семье Якова Ясинского подходящую девочку Теофилию 14 лет. Михаловских в Чайчицах в 1795 году не было. Зато теперь ясно, что брак её с Иваном надо искать в Иваньской церкви. Похоже, что Антоний был первым их ребёнком, и запись о браке должна быть в 1802 году. Это сборник 136-13-565. Вы его не смотрели? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
5 июня 2012 21:48 StrettaОгромное спасибо за шикарный подарок! Кажется, Ясинскими стала вплотную заниматься форумчанка volatЕсли когда-либо встретятся в РС 1795 года деревни Евладовичи и Забелы - не проходите мимо А дело 167 я уже заказала на середину июня - хоть бы выдали... Это очень важно для меня: возможно, разгадаю загадку по своим Тамковичам.... | | |
29 августа 2012 23:52 Дима и Сергей, спасибо Вам большое за выписки! Расскажу еще об одном своем подозрении / умозаключении. В Фортунах жила семья дворян Константиновичей, и вот эта семья весьма подозрительно дружила с моими Тамковичами. При рождении у Константиновичей детей в восприемниках записаны дочери Тамковича Федора Ильича: то Александра, то Мария, то Анна (моя прабабушка). Не может ли быть так, что жена Федора Ильича - Мария - из Константиновичей была? Еще одна маленькая зацепочка, что у моей бабушки Веры сохранилась фотография с дарственной надписью: "Дорогим бабушке и дедушке Анастасии Матвеевне и Якову Илларионовичу". По линии ее отца - по Михайловским - даже похожих имен нет. А здесь даже есть Анастасия Матвеевна, вот бы еще ее брак найти, да чтобы мужем оказался Яков Илларионович (редкое ведь отчество). И тогда получится, что Мария и Анастасия были сестрами, и вполне можно Анастасию бабушкой назвать. В интернете такую фамилию искать сложно, я это поняла еще тогда, когда Александровичей искала. Поисковики выдают Отчества, а не Фамилии... Вот Древо Константиновичей из Фортун Бобруйского уезда: | | |
30 августа 2012 20:43 Чудесно-расчудесно!!! Вот чудеса!!! Нашла наконец-то запись о рождении пра-пра-прадеда Тамковича Ильи в з. Клешево. До меня эти метрики смотрелись всего 2 раза, одним из исследователей был Владислав, но давно, потом еще кто-то брал в 2005, и вот добралась и я По разным ревизиям год рождения был то 1812, то 1814, а нашла я его в 1808, хотя планировала найти записи о рождении кого-нибудь из его старших братьев/сестер. Радость просто необыкновенная!!! Чего стоило приход высчитать... | | |
30 августа 2012 21:18 Дрозд ДмитрийДрозд Дмитрий написал: [q] Следующим не устоит Верниковский!!![/q]
Будем надеяться... А то как же книгу о предках написать? Просто древо Верниковских без вычисленного Адама? Неинтересно. Бывают ветки тупиковые, неподдающиеся годами, а потом как пойдет, как польется песней. Только успевай выписывать да в древо добавлять. Вот с этими Тамковичами билась: по ревизии жили в Клешево. Посмотрела, что это Басловский приход. Пересмотрела метрики: Клешево есть, моих нет. Заказала исповедки (по Басловской церкви есть целый отдельный фонд): аналогично, Клешево есть, одна семья Томковичей есть, но не мои... Что делать? Где искать? В Басловской мои предки появились только к 1820-м годам. И вот недавно смотрела старые выписки из тех толстых МК по всему Слуцкому уезду. Зачем-то выписала брак из Басловской церкви (фамилии не мои), у жениха написано: з. Клешево Грозовского Николаевского монастыря. Вот здесь меня и дернуло этот монастырь посмотреть... И сразу такая УДАЧА!!! | | |
17 сентября 2012 23:54 Viliel написал: [q] Просто Бахановичи имеют нетипичную для белорусов внешность, смуглые, темноволосые, кареглазые, ямочка на подбородке, крючковатый нос, мои троюродные братья больше всего унаследовали этих черт и их называют как угодно, только не белорусами. И нас потомков очень интересует национальность от которой нам это досталось. Евреев быть не может, никогда не называли нас так и дед мой Василий Иванович был в немецком плену, его постоянно из колонны военнопленных вытаскивали за такую внешность, осматривали и возвращали назад.[/q]
Наш Константин Тамкович приплыл в Америку в 1913 году, так в графе национальность написали "Caucasian" Все наши Михайловские именно такие: Viliel написал: [q] смуглые, темноволосые, кареглазые, ямочка на подбородке, крючковатый нос[/q]
В серьезных научных трудах пишут, что наше Полесье - это темноволосые, кареглазые люди. Вот интересная цитата: [q] Возвращаясь к первому вопросу. Если я правильно вас понял, то ярких отличительных черт, по которым можно было бы уверенно сказать, что тот или иной человек является белорусом, – нет?
Нет. Например, я белоруска уже во многих поколениях. Отец мой родом из Могилевской области, мать – из Минской области. Когда-то, посмотрев на меня, мне сказали, что я похожа на мордовку. А у меня и деды, и прадеды – все белорусы. А мордовская внешность – это немного низкое переносье, широкие скулы, низкое лицо. Отец мой был длинноголовый, с темными волосами и голубыми глазами. Это не может быть признаком, определяющим народность. Посмотрев на человека, трудно сказать, украинец он, белорус или русский.[/q]
Подробнее об этом - у Инессы Саливон, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника отдела антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук Беларуси. news.[ресурс заблокирован]/society/175875.html | | |
| Katarina Минск Сообщений: 808 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
15 октября 2012 14:07Томкович Из книжки "Участники польского восстания 1863-1864гг в Тобольской ссылке": "... Больницы Тюмени,Тобольска и других лежащих на тракте городов и селений были переполнены тяжело больными поляками.В больницах не хватало коек,медикаментов,комплектов больничных принадлежностей,постельного белья.Ощущался острый недостаток в медицинском персонале. поэтому к обслуживанию больных были привлечены врачи-поляки.Их самоотверженному труду обязаны жизнью многие ссыльные повстанцы.Самоотверженным был поступок двух ссыльных врачей Игнатия ТОМКОВИЧА и Вацлава ЛЯСОЦКОГО. которые в тюремной больнице осенью 1864 г вели напряженную и опасную борьбу с тифом, охватившем до 250 человек ссыльных.О поступке этом было доложено в совет главного управления Западной Сибири с ходатайством об облегчении дальнейшей участи польских врачей. Но сибирские власти остались глухи к просьбе.ТОМКОВИЧ был поселен в ближайшую к Иркутску Уриновскую волость, а ЛЯСОЦКИЙ ушел в каторжные работы на Иркутский солеваренный завод.(Госуд.архив Тюмен.обл. Ф.152 оп.1 д.4 л.21)"
Надеюсь,они смогли вернуться на Родину. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
15 октября 2012 15:04 KatarinaКатенька, спасибо большое, что находите время для моих Томковичей  Правда, именно этот моим не будет - мои были православными, но кому-нибудь обязательно пригодится такая ценная биографическая информация. | | |
20 октября 2012 12:56 Товарищи! Друзья! Я не знаю, что со всем этим делать... Я устала от этой глупости... Вот написала я запрос в НИАБ, так как нужное мне дело по шляхте Слуцкого уезда ветхое и в чит. зал его не выдают (я уже и через мормонов хотела посмотреть, так у мормонов тоже этого дела нет). В запросе все подробненько расписала, кто мне нужен (всего 4 семьи). Прислали счет для оплаты. Оплатила 526 480 бел. рублей. Сейчас получаю ответ: "сведений о составе семей Михаловских, Толкач, Томковича и Леонович не обнаружено. Есть только семьи Леоновичей из околицы Остров-Борок, есть Героним Иванов Толкач в з. Ужи, есть в з. Клешевичи Григорий Петров Томкович 30 лет, его сын Иосиф 1 год, его жена Виктория 25 лет, Томковичи из села Бранчицы. Когда-то мне подарили выписки из этого же дела: во-первых, застенок Клешево, где жил Григорий Петров Томкович, а не Клешевичи; во-вторых, в Евладовичах жил мой предок Иосиф Петров Томкович со всем семейством. И что получается? Человек (не архивист) нашел в этом деле моих предков, а сотрудники архива за 526 тысяч не нашли??? Какая же тогда цена таким "ответам"? Не будь у меня этих выписок, я бы думала, что действительно в этом деле моих предков нет Да и семья Геронима Иванова Толкача меня тоже очень интересует, у меня есть предположение, что это родной брат моей пра---бабушки Толкач Анны Ивановны. А мне просто ответили, что он в деле есть Я в шоке....  Беспредел какой-то... | | |
|