Тамкович Томкович Темкович
Общая тема.
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
20 октября 2012 12:56 Товарищи! Друзья! Я не знаю, что со всем этим делать... Я устала от этой глупости... Вот написала я запрос в НИАБ, так как нужное мне дело по шляхте Слуцкого уезда ветхое и в чит. зал его не выдают (я уже и через мормонов хотела посмотреть, так у мормонов тоже этого дела нет). В запросе все подробненько расписала, кто мне нужен (всего 4 семьи). Прислали счет для оплаты. Оплатила 526 480 бел. рублей. Сейчас получаю ответ: "сведений о составе семей Михаловских, Толкач, Томковича и Леонович не обнаружено. Есть только семьи Леоновичей из околицы Остров-Борок, есть Героним Иванов Толкач в з. Ужи, есть в з. Клешевичи Григорий Петров Томкович 30 лет, его сын Иосиф 1 год, его жена Виктория 25 лет, Томковичи из села Бранчицы. Когда-то мне подарили выписки из этого же дела: во-первых, застенок Клешево, где жил Григорий Петров Томкович, а не Клешевичи; во-вторых, в Евладовичах жил мой предок Иосиф Петров Томкович со всем семейством. И что получается? Человек (не архивист) нашел в этом деле моих предков, а сотрудники архива за 526 тысяч не нашли??? Какая же тогда цена таким "ответам"? Не будь у меня этих выписок, я бы думала, что действительно в этом деле моих предков нет Да и семья Геронима Иванова Толкача меня тоже очень интересует, у меня есть предположение, что это родной брат моей пра---бабушки Толкач Анны Ивановны. А мне просто ответили, что он в деле есть Я в шоке....  Беспредел какой-то... | | |
25 октября 2012 22:51 RufinaIrina OlСпасибо за моральную поддержку! Знаете, я вспомнила, что не так давно мне из Гродно прислали мою родословную за 400 тысяч примерно до 1800 года, все рождения/браки/смерти предков и их братьев/сестер... Можно считать, что это даром по сравнению с НИАБом... Так интересно получается. Собралась обрабатывать данные по Михаловским/Тамковичам, а информация полилась рекой по Касперовичам и по "мордовской" веточке (получила сегодня ответ из ЗАГСа, что нашли целых 6 сведений о предках и их братьях/сестрах) И вот уже недели три до Михаловских с Тамковичами руки не доходят | | |
Maffin Новичок
26 февраля 2013 14:57 Petrovich написал: [q] Томкович Евгений Александрович - подполковник 6 резервного артдивизиона (Саратов) [/q]
Мой пра-пра-дед. Был женат на Марии Николаевне Томкович (Малининой). Имел двоих детей: Татьяну (мою прабабушку) и Александра, с которым связь была потеряна в Тифлисе, когда ему было 19 лет | | |
Logvin Valentina Новичок
17 марта 2013 13:32Верниковский Викентьевич Появилась некоторая информация о дедушке – Верниковском Антоне Игнатьевиче и его брате –Верниковском Генрихе (Ганерике) Игнатьевиче. На запрос в КГБ по Могилёвской области пришел ответ, и кое-что прояснилось. Но на вопрос о том, кто их отец, мать, их отчества, год рождения, где проживали на момент первого ареста дедушки ответов не последовало. Также ничего не указано об их братьях и сестрах. А их было – 9 братьев и 3 сестры. Из КГБ присланы анкеты арестованных: дедушки – 1933 год и 1937 год, и его брата Генриха – 1930 год. Но самое важное, прислана копия фотографии дедушки Антона Игнатьевича, скорее всего это фото 1933 года – год первого ареста. И та фотография, которую мы считали фотографией дедушки – это фотография их отца – моего прадедушки – Верниковского Игнатия (отчество на данный момент не выяснено). URL=http://www.radikal.ru] [ Изображение на стороннем сайте: 2409f8243ec6.jpg ] [/URL Первая фотография – фото прадедушки, кто с ним на второй фотографии неизвестно, но этот человек имеет какое-то отношение к прадедушке. URL=http://www.radikal.ru] [ Изображение на стороннем сайте: 6de186d147b5.jpg ] [/URL На третьей фотографии - дедушка – Верниковский Антон Игнатьевич. Ранее мы считали, что на первой фотографии изображен дедушка. URL=http://www.radikal.ru] [ Изображение на стороннем сайте: 454b44e60a53.jpg ] [/URL Что касается брата дедушки – Верниковского Генриха Антоновича, то он 1881 года рождения и мое предположение, что у него не было семьи, ошибочно. На момент ареста в 1930 году указан состав семьи: жена Мальвина – 40 лет (1890), сын Эдвард ( в другой анкете – Эдуард) – 15 лет (1915 г.), дочь Янина – 8 лет (1922 г.) и дочь Костя (Констанция)- 4 года (1926 г.). В анкете дедушки от 28.02.1933 года семья Генриха Игнатьевича проживала с семьей дедушки – Антона Игнатьевича на хуторе Максимовка. О судьбе семьи Генриха Игнатьевича никто из наших родственников на данный момент ничего не может сказать. Но остается фактом то, что Генрих Игнатьевич каким-то образом смог вырваться из лагерей и уехать в Америку, об этом помню еще в детстве неоднократно говорила бабушка. Неверно было и предположение, что еще один из их братьев проживал на хуторе Старонка. Там проживала их сестра - Верниковская Юлия Игнатьевна, по мужу Дашкевич. Что касается национальности: в одной анкете – поляк (Генрих Игнатьевич), дедушка указан в одной – католик, а в другой – белорус. Установить степени родства всех Верниковских невозможно, но может быть у кого-то имеются такие же фотографии ( я имею ввиду – первую и вторую), ведь мы ничего совершенно не знаем еще о 7 братьях и 2 сестрах – эти фотографии являются своеобразным ключом для других, у кого хранятся такие фотографии. Что касается места рождения дедушки – хутор Топильск, а точнее ф. Топильск, он находился недалеко от д.Яновка нынешнего Осиповичского района, это выяснилось лишь совсем недавно. Да и место рождения его брата – Генриха – д.Яновка, это рядом с Топильском. Таким образом, облегчится поиск следов прадедушки: Верниковского Игнатия. Что касается Тамковичей, то на «польском» кладбище в г.Осиповичи, рядом с могилами бабушки – Юхнович (девичья фамилия) и моего отца Верниковского Викентия Антоновича находятся захоронения: Томкович Доменик Адамович (1878-1944 гг.), Томкович Софья Бельтозаровна (1882 0 1958 гг.), и Томкович Жан Доменикович (1917-1947гг.). Софья Бельтозаровна – родная сестра моей бабушки – Брониславы Бельтозаровны. На карте 1860 года имеется застенок Верниковский. Он располагался по линии ст.Уборок – дер. Уборок – дер.Снустик (Осиповичский район). | | |
8 мая 2013 1:41 Набралась смелости и позвонила потомкам Константиновичей, которые сейчас живут в Бобруйске, а их предки жили в Фортунах рядом с моими Тамковичами. Мое предположение, что женой Федора Ильича Тамковича была Мария Матвеевна Константинович косвенно уже подтвердилось. Сказали, что у Матвея Матвеевича Константиновича были двоюродные братья/сестры Тамковичи в Фортунах. Это становится возможным, если его сестра Мария вышла замуж за моего прапрадеда... Ведь не зря же в восприемниках у Константиновичей записаны Тамковичи Будем искать дальше! | | |
8 мая 2013 15:54 Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни. Сижу и думаю, открыть французское шампанское (с Нового года в шкафу пылится) или до вечера потерпеть Родной брат моей прабабушки Анны Тамкович Константин приплыл в Америку и в анкете указал, что отец Федор, а мать Марта. Ну, я для себя решила, что эта Марта могла быть Марией, Марфой и т.п. В Фортунах по соседству с Тамковичами жили Константиновичи, сегодня позвонила еще одной бабушке по линии Константиновичей. Ее дед Матвей Матвеевич Константинович жил в Фортунах, отец Николай тоже. Первое, что я спросила, не знает ли она, как звали жену Федора Тамковича, а она и говорит: "Конечно, знаю, Мартися ее звали!" Выяснила, что Николай Константинович 1899 г.р. тетку Мартисю прекрасно помнил, она угощала детей медом, была доброй, Матвею Матвеевичу приходится родной сестрой! Так неожиданно открылось то, что ищу с 2005 года. МК утрачены, запросы в Бобруйск и опрос всех найденных Тамковичей ничего не дали, а тут что-то дернуло меня найти соседей по Фортунам. У меня было ощущение, что эта бабушка ждала моего звонка, она очень мне обрадовалась, Как хорошо, что такие неравнодушные люди еще остались. Это просто чудо какое-то! До сих пор не верится! | | Лайк (1) |
13 июня 2013 20:16 KatarinaКатенька, спасибо большое за информацию! А я съездила наконец-то в свои Фортуны Красотища! Простор, леса, поля... Посмотрела на места, где жили предки, дома уже нет, только старая-старая груша растет и бурьян. Зимует в деревне только 3 человека, никто уже ничего не помнит, только помнят, что жили Тамковичи, напротив Леоновичи... Так хорошо, что я до этого уже все нашла о жене прапрадеда и узнала, что она из Константиновичей. В Фортунах этого уже и не знают и не помнят. | | |
Gal10 Сообщений: 153 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
20 июня 2013 1:27 20 июня 2013 1:29 Оказывается, на кладбище в Казимирово (Осиповичский р-н) похоронена Тамкович Валентина Антоновна(1937-2008). Нашел Vasilevskv в начале мая. --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12409 | Наверх ##
8 декабря 2013 18:42 В фонде 3245 Белорусская униатская консистория есть такое дело.
НИАБ, Ф. 3245, опись 2, дело 297. Дело о выдаче Томковичу Н. выписки из Метрических книг Бобруйского уезда о рождении для подтверждения дворянского происхождения 1835-1838. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
9 декабря 2013 18:11 ViloshmililianaДрозд ДмитрийJan=ЯнДрузья! Огромное Вам спасибо! С Вашей поддержкой дело будет идти еще веселее Ivan_VernikovskyЗдравствуйте, Оксана! Если бы Вы знали, как бы хотелось сказать Вам: "Вау, у меня все по Вашей веточке есть! Аж до протопласта!" НО увы... Внимательно пересмотрела свои выписки: такой семьи у меня нет. Ведь древо Верниковских обрывается в середине 19го века, а дальше у меня сведения из ревизий, списков дворян, метрик и т.п. Кто в этих списках значился - в древо ко мне угодили Есть особо удачные ветви: и запись о крещениях есть, и браки совершали в тех приходах, по которым метрики сохранились. В общем, кому-то очень повезет. А вот таким как я везет пока не очень: мои Адам и Анеля пока не пристроены. Вы постарайтесь расспросить родственников мужа, узнайте даты рождения братьев и сестер Станислава Иосифовича. Это может стать со временем очень важным. Пробуйте писать запросы: в Минский областной архив (там есть информация по Игуменскому уезду начала 20го века), по репрессиям тоже можно написать запрос. По вопросу покупки земли уже сложнее. Я ищу с 2005 года, а нашла только по одному предку Тамковичу благодаря форумчанке Katarine/ По службе у царя и нахождению в плену тоже очень сложно. Нужно знать точное название полка, где служил, звание и т.п. Фонды сохранились частично. Я по своему Михайловскому так ничего и не узнала, хотя тоже "охранял царя, имел Георгиевские кресты"... Эти сведения хранятся в РГВИА. | | |
|