V***M Новичок
6 сентября 2010 0:25 Уважаемые ‘знатоки’, помогите выйте мне из тупикового положения.
Моя фамилия Телюков. Мой прадед (°1899) был родом из селa Кирило-Анновка, Зeньковского района, Полтавской области. В этой деревне можно встретить ещё несколько русско-звучащих фамилий, н-р: Шершёв, Певнёв, Юдичев, Юмашев и т.д. Каким образом эти семьи попали на Украину, до сих пор остается загадкой. По слухам все они были в крепостное время прoданы/ обменяны на собак местному пану Кирилу. Но так ли было это на самом деле- точно никто не знает.
Запрос в областной архив г.Полтавы мнe собственно ничего не дал: нужные данные не сохранились, был ответ. Тогда я открыл для себя древню Телюковка, в Ершичском районе, Смоленской области. Что это: совпадение или же дейстительно следы моих предков? Может они были переселeнцами и выехали cо Смоленщины в поисках нового места/ счастья? Оределённая логика в этом рассказе есть. К сожалению, какое именно поколениe Телюковых поселилось на Полтавщинy я не знаю. Информация о началe 19 в. хранится в Смоленcком областном архиве в аварийном помещении куда доступ невозможен. К тому же в Ершичах и окpестностях фамилии Шершёв, Певнёв, Юдичев, Юмашев и т.д. не встречаются.
Поэтому я и прошy помочь мне. Насколько вероятной кажется эта теория о “переселении душ “ на Украину? К каким источникам мне лучше всего обратиться? Или может кому-то покажутся знакомыми фамилии Шершёв, Певнёв, Юдичев, Юмашев? Может кто-либо уже занимался поиском их происхождеия? Я буду очень благодарен и признателен за любую предоставленную мне информацию!
Телюков Вадим telukov.v@hotmail.com |