| BorisSofia Сообщений: 110 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
14 мая 2020 17:23 Добрый день!
Буду очень признательна, если кто-то сможет чем-то помочь, подсказать...
Я пытаюсь восстановить линию моего отца...Информации у меня крайне мало, поскольку родители погибли, когда мне едва исполнилось 11 лет...буквально недавно я разыскала двоюродных папиных сестер - Глевановские (Москва), они немного совсем знают, ниже приведу объединенную информацию их и мою. . Папина мама - Савельева Галина Владимировна родилась в 1923 году (адрес Большой Тишинский пер.30 и так как он на пересечении с Малой Грузинской- то Малая Грузинская 44. Это дом купца Метелкина, жили на 2 - ом этаже над Аркой), и еще младший брат Дмитрий - 1925 года рождения. Родители - дворянин Константин Гелвановский (Режица 1866 года рождения, дворянин) и Мария Антоновна Рауштенберг (г. Вильно, 10.06.1888 года рождения, то ли дворянский, то ли Баронский род. фамилия вероятно изменена, так как впервые ее фамилия в семейных документах встречается в 1918 году). Константин Гелвановский являлся троюродным дядей для Марии Антоновны...У Гелвановского был еще сын старший от первого барка - Виктор, он жил рядом же через пару домов на Больш. Грузинской и в 1902 году поступал в какой-то ВУЗ, для чего делал Посемейный Дворянский список, он сохранился 1775-1902 гг Гелвановские). в 1918 у Марии и Константина родился сын Владимир Константинович Гелвановский (отец папиных двоюродных сестер, информаторов)...Потом в смутные годы Гелвановский пропал, даже пришла похоронка...Мария Антоновна вышла замуж за подпоручика (?) Савельева Владимира (возможно Васильевича, но это тоже не точно) и тогда родились моя бабушка и Дмитрий. Савельев Владимир родом был откуда-то из подмосковья, показания расходятся - Тверь, Таруса??, он уже до войны скончался (как и что никто из сестер опять же не знают, может своей смертью, может репресси, но в конце 1930-х, жили в Москве все это время). Через годы нашелся и Константин Гелвановский, он поддерживал с Марией Антоновной и с сыном контакт и опекал их семью, уже включая Савельева. Гелвановский работал Ревизором по Брестской Железной дороге, погиб при исполнении в 1943 году, похоронен на Ваганьковском кладбище).
У Марии Антоновны была младшая сестра - Нина Антоновна, которая тоже жила рядом где-то на Больш. Грузинской, муж ее был врач, говорят кавказского скорее всего происхождения (скорее армянин) , но прекрасно говорил на русском. Фамилия Калантаров. Достаточно известный хирург...Его имя - отчество уже никто не помнит...Перед войной Нина Антоновна с мужем оказались в Средней Азии (было ли это перед войной или с началом эвакуации ВОВ - тоже не могут точно сказать)..Нина Антоновна прекрасно пела, обладала оперным голосом, ее даже приглашали петь то ли в оперу, то ли в оперетту московскую, но муж был против. Мария и Нина - Обе прекрасно музицировали..Каким-то образом туда же к Нине Антоновне Калантаровой и ее семье (может быть после смерти мужа Савельева или тоже с эвакуацией?) уехала и моя прабабушка Мария Антоновна со старшим сыном - Владимиром Гелвановским (там он доучивался в Ташкентском Танковом училище и далее ушел на фронт в танковые войска, дошел до Берлина), моей бабушкой - там родился мой папа в Джалалабадском районе пос. Кок-Янгак 27.12.1941 года...Но опять же не знают - уехала она туда беременной и там уже вышла замуж, чтобы родить ребенка в браке или они все же переехали до начала войны туда и там уже она вышла замуж?), так или иначе папа родился в официальном браке, но когда ему было 2 года - родители уже развелись...) и младший сын, еще школьник, Дмитрий. Итак, Мария Антоновна приехала к семье сестры со своими тремя детьми. В какой именно город - не знают. Папа родился в угольном поселке Кок-Янгак, возможно потому, что там уже работал бабушкин муж... У Нины Антоновны с ее мужем Калантаровым были сыновья - Николай Калантаров (или это был брат мужа? ) и Иван Калантаров...Так как в возрасте Николая и Ивана была значительная разница, то возможно - сын Иван, а Николай - брат мужа тети Нины. Николай был заведующим школы-интерната в городе Совет-Абад, Андижанская область (это уже время в 1960-е, 1970-е гг, жили они там сразу по приезду из Москвы или потом переехали - тоже не ясно). Иван вроде бы тоже преподаватель...
Возможно Калантаров из Вашего рода имеет какое-то отношение к нашим Калантаровым?
Что вы посоветуете? Как и где мне найти хоть что-то... Рауштенберг - такую фамилию пока вообще нигде не могу найти...Скорее всего ее видоизменили...Опять же сестры говорят, что род Марии и Нины Антов. Рауштенберг - был богатым, имели зимние и летние экипажи и тд...То есть должен же о них остаться след в архивах...Но есть много созвучных фамилий, а именно Рауштенберг не встречала еще..
Надеюсь, что все же найдется информация о Калантаровых, тогда можно было бы надеяться узнать инфо и о Нине Антоновне, ее девичьей фамилии, родителях...
--- Альбовы, Гелвановские, Савельевы, Рауштенберг, Сукневы, Селивановы, Киивит, Нооль, Кивит, Полозовы, Лебедевы, Колосовы, Линкевич, Покровские, Вейтко, Игнатович, Шульц.
www.helptogo.ru |