Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теницкий

Ищу предков с фамилией Теницкий, Теницкая, Теницкие или имеющих какое-либо отношение к этой фамилии (однофамильцы и прочее)

Мои предки с этой фамилией из села Речки, Белопольского района, Сумской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
теницкий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46

Luciena написал:
[q]
Спасибо большое за вашу помощь и информацию Все внимательно просмотрю. Про прадеда Григория Мартыновича почти ничего не знаю. А про дедушку Григория Федеровича Теницкого знаю более или менее. Он родился 22 июля 1907 года в селе Ново-Купянка Павлоградского района Омской области. В 1923 году всей семьей они из Сибири уехали и приехали на Дон в Мечетинский район. Дедушка воевал, вот только в базе на сайте Мемориала я уже о нем искала, но ничего не нашла. На сайте Подвиг народа есть некотрые сведения о его наградах, правда еще не обо всех. Обидно, что многого не знаю о своем деде. В те времена как то было не принято искать свои корни. Но буду потихоньку заниматься, может что и найду.
[/q]

Попробуйте поискать не только деда на Мемориале но и его братьев. Можете еще посмотреть написание фамили в других вариантах, это тоже приносить результаты. И сайт мемориал постоянно обновляеться, поэтому информация может появиться и через некоторое время.
Можно попробывать пообщаться с родственниками по линиям братьев и сестер Вашего деда. возможно у них сохранились какие либо документы или "предания" откуда Теницкие приехали в омскую область.
И еще раз рекомендую Вам попробывать пообщаться с архивами, на форуме есть отдельные темы, там масса рекомендаций куда и что надо писать, хотя общение с архивами проходит и не быстро.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

На сайте с 2007 г.

Luciena написал:
[q]
Прочитала почти весь материал о фамилии Теницких который здесь представлен. Упоминается врач Теницкая Станислава Йотовна. Вношу ясность. У моего дедушки (Федор Григорьевич Теницкий) был брат (Иван Григорьевич Теницкий), у которого был сын Николай, так Станислава - жена этого Николая. К сожалению, и Иван Григорьевич уже давно умер, хотя был моложе деда, да и Николай умер тоже молодым, вот мы были родственниками с Колей и он был старше меня на год, поэтому общались. Станислава же по-моему болгарка по происхождению, фамилию девичью я к сожалению не знаю, а с ней мы сейчас не общаемся.
[/q]

Огормное Вам спасибо за столь подробное разъяснения. Если Вам будет не сложно не могли бы Вы написать даты рождения и смерти которые Вам известны, или хотя-бы примерно их написать. Тогда можно будет попробывать построить Ваше древо в графическом виде, возможно это Вам поможет в Ваших дальнейших поисках.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

На сайте с 2007 г.

теницкий написал:
[q]
Фамильный диплом заказаный через сайт onomastik.ru
ТЕНИЦКИЙ
Обладатель фамилии Теницкий, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории славянских стран.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Теницкий могла происходить от прозвища Тенец, каким в старину могли называть скрытного, малообщительного, замкнутого в себе человека. В народе такие люди всегда вызывали недоверие: «в тихом омуте черти водятся», - говорили про них. Прозвище Тенец в этом случае восходит к глаголу «тенить», то есть «скрывать, недоговаривать».

Однако прозвище Тенец могло быть образовано и от другого значения этого же глагола «тенить» - «класть тени, красить». Вполне возможно, что человек, получивший в свое время это прозвище, был красильщиком. Секретные составы красок и способы их нанесения на ткань, как правило, передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. В таком случае, предки Теницких могли быть либо изобретателями либо хранителями особых техник нанесения теней на ткань: шерсть, шелк, лен или хлопок.

Нельзя исключить, что исследуемая фамилия происходит от имени Теня, которое являлось краткой формой крестильного имени Стефан, что в переводе с греческого имеет значение «венок, увенчанный».
Это имя в православном именнике появилось в память о святом Стефане.
Первый мученик за Христа, архидиакон Стефан, был одним из семидесяти апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Теницкий в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Теницкий представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Библиографические источники:
Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.).

Так же весьма интересна подпись под сообщением
руководитель группы филологов
кандидат филологических наук
Наталья Руфовна Рогоза
[/q]

Еще один из вариантов происхождения фамилии:
Происхождение фамилии Теницкий

Фамилия Теницкий относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от имени Теник. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Имя Теник может представлять собой болгарскую производную форму имени Стефан или Стоян.

Каноническое мужское имя Стефан образовано от древнегреческого stefane - «венок» и означает «увенчанный». Фамилии, образованные от этого имени, широко распространены, так как ранее имя Стефан встречалось в святцах очень часто: в христианстве известно около сорока святых покровителей этого имени.

Болгарское имя Стоян может являться как формой имени Стефан, так и самостоятельным именем со значением «стоящий».

Возможно и то, что имя Теник имеет тюркское происхождение и восходит к корню «тени» со значением «ребёнок, сын, мальчик». Имена в корнем Тени активно употреблялись у татар в XVI - XVII веках.

Наименее вероятно, что фамилия Теницкий восходит к нарицательному «тень». В этом случае Теницким могли прозвать человека, дом которого был расположен в затененном месте.

Суффикс -цкий указывает на то, что фамилия Теницкий могла возникнуть под украинским влиянием.

Вероятнее всего, образование фамилии Теницкий началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.
---
Luciena
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
вот все что я пока нашла о своих родственниках Теницких.
1. В свидетельстве рождения моего дедушки стоит: Тыницкий Федор Григорьевич. Вот когда он стал Теницким и почему мы теперь не знаем.
2. Его отец Теницкий (Тыницкий) Григорий Мартынович (год рождения не знаем, умер в 1953)
мать: Теницкая (Тыницкая) Василиса Яковлевна (год рождения 1884, умерла в начале 60-х).
3. Их дети:
Теницкий Федор Григорьевич (1907-1985), это мой дедушка. Место рождения: Омская область, Павлоградский район, село Ново-Купянка.
Теницкая Мария Григорьевна (год рождения 1910)
Теницкая Наталья Григорьевна (год рождения 1915)
Теницкий Иван Григорьевич (год рождения 1918)
Теницкая Екатерина Григорьевна (год рождения 1923-1924)
Теницкий Дмитрий Григорьевич (1928)
В автобиографии дедушки написано что из Омской области в 1923 году они переехали в Мечетинский район Северо-Кавказского края.
теницкий

На сайте с 2007 г.

Luciena написал:
[q]
вот все что я пока нашла о своих родственниках Теницких.
1. В свидетельстве рождения моего дедушки стоит: Тыницкий Федор Григорьевич. Вот когда он стал Теницким и почему мы теперь не знаем.
2. Его отец Теницкий (Тыницкий) Григорий Мартынович (год рождения не знаем, умер в 1953)
мать: Теницкая (Тыницкая) Василиса Яковлевна (год рождения 1884, умерла в начале 60-х).
3. Их дети:
Теницкий Федор Григорьевич (1907-1985), это мой дедушка. Место рождения: Омская область, Павлоградский район, село Ново-Купянка.
Теницкая Мария Григорьевна (год рождения 1910)
Теницкая Наталья Григорьевна (год рождения 1915)
Теницкий Иван Григорьевич (год рождения 1918)
Теницкая Екатерина Григорьевна (год рождения 1923-1924)
Теницкий Дмитрий Григорьевич (1928)
В автобиографии дедушки написано что из Омской области в 1923 году они переехали в Мечетинский район Северо-Кавказского края.
[/q]

Изменение фамилии - это "нормальная" практика в метрических книгах мои предки писались, как Тиницкие, а сейчас на Украине, их потомки записываются Теницькими.
На сайтах общеобразовательных школ Омской области, особенно если это сельские школы, часто можно найти работы учащихся о создании села, его первых жителях, выдающихся жителях попробуйте поискать еще и так. Или просто найти в инете жителей данного села.
Можно попробывать найти информацию о селе на этой ветке форума https://forum.vgd.ru/17/3248/
А Вы пробывали искать своих на мемориале с изменением написания фамилии, иногда это помогает.
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Luciena Вы написали, что "В автобиографии дедушки написано что из Омской области в 1923 году они переехали в Мечетинский район Северо-Кавказского края".
А Вы случайно не знаете кем работал Ваш прадедушка, возможно это поможет понять причины переезда.
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Еще одна из версий происхождения фамилии - перенос фамилии Теницкие с феодалов на их крепостных,
например княжна Федора Ружинская, сестра братьев Михайловичей, дважды выходила замуж. В первом браке она была женой Валентия Тиницкого, который умер, вероятно, летом 1612 г. Еще до этого, в 1610 году, после смерти последнего из них на княжну перешло обязательство заплатить некоторые долги брата, в частности Гавриле Нециевичу, в размере 26 пол. злотых. Скорее всего, княжна в обоих браках не имела детей. Умерла она 9 марта 1618 г., освободив по завещанию всех своих тяглых подданных, а движимое и недвижимое имущество передала брату Криштофу Стакорскому, который должен был рассчитаться со всеми долгами ее собственными и братьев.
О происхождении и возрасте Валентия Тиницкого можно пока только гадать.

Подданные делились на несколько категорий, в зависимости от имущества и повинностей:
1. Тяглые подданные-холопы, выполняющие панщину (барщину).
Жили на тяглых, или иначе, оседлых волоках.
2. Чиншевики-подданные, платящие чинш (арендную плату за землю). Панщину они не отрабатывали.
Записывались на чиншевых=осадных=приёмных=приёмных на плате=боковых волоках.
3. Вольные-на вольных волоках.
Земяне, соответственно, на земянских;бояры-на боярских волоках.

---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Волочная помера, обмер и передел земель в великокняжеских, а затем и в частновладельческих имениях в Великом княжестве Литовском, проведённые по «Уставе на волоки» (1557). Целью Волочная помера было размежевание великокняжеских и боярских земель, возвращение великому князю земель, захваченных боярами. Волочная помера была первым земельным кадастром. Её проведение увеличило доходы казны. По Волочная помера каждый крестьянский двор получал участки в 3 полях размером в 33 морга (около 21,36 га). Для исполнения барщины среди крестьян распределялось столько волок (волока — главная поземельная мера в Великом княжестве Литовском, равная 30 моргам, или 19,5 десятины), чтобы 1 волоке фольварковой (господской) и дворовой земли соответствовало 7 крестьянских волок. Крестьяне с волоки работали 2 дня в неделю на барщине, а также несли натуральные и денежные повинности. Волочная помера во 2-й половине 16 в. была проведена почти всеми феодалами Литвы. Волочная помера укрепила феодальную собственность на землю, окончательно порвала связь крестьян с бывшими наследственными наделами земли, усилила закрепощение крестьян.

Лит.: Пичета В. И., Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве, [2 изд.]. М., 1958; Lietuvos TSR istorija, Vilnius, 1957.

---
JAYN
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спешу радостно сообщить новую информацию о Теницких!Мой отец 1936 года рождения,Теницкий Иван Тимофеевич.Родился в селе Речки,Белопольского края,Сумской обл.К сожалению его больше нет в живых.Могу рассказать все ,что знаю о его семье.Его отец - Тимофей Теницкий и мать - Мелания Теницкая.Было до войны у них семеро детей,из них выжило трое - Николай,Евдокия и Иван(мой отец).Тимофей Теницкий погиб на войне,точно где и в каком году не известно.Сейчас в селе Речки стоит мемориал погибшим на фронте и на нем списки фамилий.Человек 6-7 с фамилией Теницких и Тиницких.Из папиных рассказов о его детстве я помню, что его отец до войны был пасечником.Мать -Мелания умерла в шестидесятые годы,достаточно молодой от сердечного приступа.Лет 20 назад ездили с моим отцом на его родину,нашли старое заброшенное кладбище,могилу его матери.Так же тот дом,в котором жила его семья.Возле дома росла огромная береза,это Тимофей посадил ее перед окном еще до войны.Сейчас в живых уже нет ни Николая,ни Евдокии,ни Ивана.От Евдокии Теницкой есть сын Владимир(1968 г р) и от Ивана - сын Сергей Теницкий и дочь - Юлия Теницкая.
теницкий

На сайте с 2007 г.

JAYN написал:
[q]

Спешу радостно сообщить новую информацию о Теницких!Мой отец 1936 года рождения,Теницкий Иван Тимофеевич.Родился в селе Речки,Белопольского края,Сумской обл.К сожалению его больше нет в живых.Могу рассказать все ,что знаю о его семье.Его отец - Тимофей Теницкий и мать - Мелания Теницкая.Было до войны у них семеро детей,из них выжило трое - Николай,Евдокия и Иван(мой отец).Тимофей Теницкий погиб на войне,точно где и в каком году не известно.Сейчас в селе Речки стоит мемориал погибшим на фронте и на нем списки фамилий.Человек 6-7 с фамилией Теницких и Тиницких.Из папиных рассказов о его детстве я помню, что его отец до войны был пасечником.Мать -Мелания умерла в шестидесятые годы,достаточно молодой от сердечного приступа.Лет 20 назад ездили с моим отцом на его родину,нашли старое заброшенное кладбище,могилу его матери.Так же тот дом,в котором жила его семья.Возле дома росла огромная береза,это Тимофей посадил ее перед окном еще до войны.Сейчас в живых уже нет ни Николая,ни Евдокии,ни Ивана.От Евдокии Теницкой есть сын Владимир(1968 г р) и от Ивана - сын Сергей Теницкий и дочь - Юлия Теницкая.
[/q]

На сайте http://www.obd-memorial.ru/ есть следующая информация

Номер записи 64283816
Фамилия Теницкий
Имя Тимофей
Отчество Захарович
Дата рождения __.__.1904
Дата и место призыва __.09.1943 Белопольский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Белопольский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 734

в донесении о безвозвратных потерях указанно:
Жена- Теницкая Меланья Афанасьевна
Место жительства с.Речки, Белопольского района, Сумской области.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈