Теницкий
Село Речки, Белопольского района, Сумской области.
| теницкий Сообщений: 711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
19 января 2009 13:40 19 января 2009 13:47 ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО С. Теницкому
_______________ x _______________ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ
(РГВИА) 105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 3
тел. (499) 261-20-70
факс (499) 267-18-66
e-mail: rgviarchives@mtu-net.ru от __12.01.2008 ___ № _____14 __________
на № _______________ от ____________________
Уважаемый господин Теницкий!
На Ваш запрос сообщаем, что в фонде 28-го пехотного Полоцкого полка (ф. 2642) документов по личному составу за последнюю четверть XVIII-начало XIX веков, когда в нем служил Тиницкий, не имеется.
Сведений о Тиницком по данным научно-справочного аппарата архива также не имеется.
Начальник отдела
информационного обеспечения
и публикации документов В. М. Шабанов
Вот такой вот ответ на запрос пришел из РГВИА... --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
21 января 2009 9:55 22 января 2010 8:20 Вот такие данные о селе Тиница удалось найти в Генеральном следствии о маетностях Нежинского полка 1729-1730 г. Исходя из этой информации с.Тиница существовало во время гетмана Многогрешного, т.е по состоянию на 60 года 17 века оно существовало, следовательно оно было основанно или одновременно с селом Речки или ранее его.
Демьян Игнатьевич Многогрешный — гетман Войска Запорожского с 6 марта 1669 года по 1672 год, преемник гетмана Брюховецкого.
Участник казацкого восстания 1648 года. С 1649 года войсковой есаул. Заключил с царем Алексеем Михайловичем Глуховские статьи, единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Украины в составе Российского государства. Пытался не вступать в открытую конфронтацию с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко, принявшим турецкий вассалитет. По не вполне обоснованным подозрениям в связях с Турцией низложен и сослан в Сибирь, где отбывал заключение в Иркутской тюрьме. В 1688 года освобождён. В 1696 году(?) постригся в монахи.
Демьян Многогрешный умер в Селенгинске в 1703 году. Похоронен на кладбище Старого Селенгинска. Плита с могилы Демьяна Многогрешного использовалась при строительстве Спасского собора. Строительство собора началось в 1784 году. Могильная плита была уложена в каменный пол. Могила Многогрешного утеряна[1].
 --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8947 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | Наверх ##
31 января 2009 16:19 31 января 2009 16:32 Теницкий написал: [q] На данный момент установленно, что в с. Бугаевка, Изюмского района, Харьковской области в начале ХХ века проживало несколько семей Теницких, скорее всего Теницкие переехали в с. Бугаевку из с. Речки, Сумской области, [/q]
Я просмотрел свои записи по метрикам и ревизиям Бугаевки на предмет Тиницких. Я был прав-такая фамилия встречается: -Дело 454 ф.31 оп.141 10 ревизич помещичьих крестьян Изюмского уезда, 1858г. л. 334-443  Ревизская сказка 1858 года апреля 16-го дня Харьковской губернии Изюмского уезда с.Бугаевка ДОНЕЦ-ЗАХАРЖЕВСКИХ Ревизская сказка 1858 года апреля 16-го дня Харьковской губернии Изюмского уезда с.Бугаевка ДОНЕЦ-ЗАХАРЖЕВСКИХ № по 9 ревизии № по10 ревизии Мужской пол Семьи ДВОРОВЫЕ 122 2 7 Тиницкой Семьи КРЕСТЬЯНЕ 105 Тиницкой  107 Тиницкой 108 Тиницкой 109 Тиницкой 110 Тиницкой 111 Тиницкой Также есть упоминание о Дмитрие Космине Тиницком из метрической книги сл. Изюмец(Багаевка) ф.40, оп.105,д.808 л. 312 об. на ноябрь 1859 г. | | |
| Наверх ##
11 февраля 2009 14:42 11 февраля 2009 14:58 Благодоря участникам форума была найдена следующая информация
>В Харьковской госархиве имеются ревизские сказки:
<Острогожский уезд > все за 1799г. > > сл.Андреевка > сл. Белогорье > х.Ближняя Полубянка > х.Должик > сл.Евстратовка > х.Запорный > г.Калитва > х.Карабут > х.Колбинский > х.Колибелька(Колыбелька) > сл. Колодяжная > х.Криница > х.Крисков > сл.Марка > сл.Новая Калитва > г.Острогожск > х.Паленин > сл.Подгорская > сл.Речки > сл.Саприна > сл.Селинка
так, что все продолжаеться. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
17 апреля 2009 9:31 Ниже приведенны данные найденные благодоря Книге памяти Татарстана. По всей видимости, это Теницкие выходцы из Бугаевки, Изюмского уезда, Харьковской губернии.
Личные данные: Ф.И.О. ТЕНИЦКИЙ HЕСТОР ФЕДОРОВИЧ Год рождения 1901 Область рождения Краснодарский край Место рождения Межтынгартовский р-н Служба: Мобилизован РВК Межтынгартовский РВК Звание Сержант Должность ком-р взвода Место службы 277 СП, 175 СД Выбытие: Причина смерти умеp от pан Дата смерти 28/10/1944 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения г.Седлец, гор.кл. Госпиталь Архивные сведения: Опись 18002 Дело 1223 Лист 74 Дополнительные сведения: Примечания Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ВНИИДАД)
Личные данные: Ф.И.О. ТЕНИЦКИЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ Год рождения 1902 Область рождения Место рождения п.Бугаевка Служба: Мобилизован РВК Тумутукским РВК Звание ст.с-т Должность Место службы п/п 613,в/ч 20 Выбытие: Причина смерти п Дата смерти /10/1941 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Место захоронения Госпиталь Архивные сведения: Опись Дело Лист Дополнительные сведения: Примечания Источник КП Республики Татарстан
Личные данные: Ф.И.О. ТЕНИЦКИЙ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ Год рождения 1915 Область рождения Место рождения п.Бугаевка Служба: Мобилизован РВК Тумутукским РВК Звание кр-ц Должность Место службы Выбытие: Причина смерти б Дата смерти /11/1942 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Место захоронения Госпиталь Архивные сведения: Опись 18004 Дело 882 Лист 152 об Дополнительные сведения: Примечания Источник КП Республики Татарстан
Личные данные: Ф.И.О. ТЕНИЦКИЙ ПЕТР ПАВЛОВИЧ Год рождения 1911 Область рождения Место рождения п.Бугаевка Служба: Мобилизован РВК Тумутукским РВК Звание кр-ц Должность Место службы Выбытие: Причина смерти б Дата смерти /12/1942 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Место захоронения Госпиталь Архивные сведения: Опись 18004 Дело 882 Лист 152 об Дополнительные сведения: Примечания Источник КП Республики Татарстан
Личные данные: Ф.И.О. ТЕНИЦКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ Год рождения 1923 Область рождения Место рождения п.Бугаевка Служба: Мобилизован РВК Тумутукским РВК Звание кр-ц Должность Место службы 1281 сп,60 сд Выбытие: Причина смерти б Дата смерти //1946 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Место захоронения Госпиталь Архивные сведения: Опись 18004 Дело 882 Лист 152 об Дополнительные сведения: Примечания Источник КП Республики Татарстан
Личные данные: Ф.И.О. ТЕНИЦКИЙ ФЕДОР ПАВЛОВИЧ Год рождения 1907 Область рождения Место рождения п.Бугаевка Служба: Мобилизован РВК Тумутукским РВК Звание мл.с-т Должность Место службы Выбытие: Причина смерти б Дата смерти /08/1942 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Место захоронения Госпиталь Архивные сведения: Опись 977520 Дело 686 Лист 15 Дополнительные сведения: Примечания Источник КП Республики Татарстан
Личные данные: Ф.И.О. ТЕНИЦКИЙ ФЕДОР Т. Год рождения 1905 Область рождения Место рождения п.Бугаевка Служба: Мобилизован РВК Тумутукским РВК Звание кр-ц Должность Место службы Выбытие: Причина смерти б Дата смерти //46 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Место захоронения Госпиталь Архивные сведения: Опись 18004 Дело 882 Лист 152 об Дополнительные сведения: Примечания Источник КП Республики Татарстан --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
27 апреля 2009 9:07 Фамильный диплом заказаный через сайт onomastik.ru ТЕНИЦКИЙ Обладатель фамилии Теницкий, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории славянских стран. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия Теницкий могла происходить от прозвища Тенец, каким в старину могли называть скрытного, малообщительного, замкнутого в себе человека. В народе такие люди всегда вызывали недоверие: «в тихом омуте черти водятся», - говорили про них. Прозвище Тенец в этом случае восходит к глаголу «тенить», то есть «скрывать, недоговаривать».
Однако прозвище Тенец могло быть образовано и от другого значения этого же глагола «тенить» - «класть тени, красить». Вполне возможно, что человек, получивший в свое время это прозвище, был красильщиком. Секретные составы красок и способы их нанесения на ткань, как правило, передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. В таком случае, предки Теницких могли быть либо изобретателями либо хранителями особых техник нанесения теней на ткань: шерсть, шелк, лен или хлопок.
Нельзя исключить, что исследуемая фамилия происходит от имени Теня, которое являлось краткой формой крестильного имени Стефан, что в переводе с греческого имеет значение «венок, увенчанный». Это имя в православном именнике появилось в память о святом Стефане. Первый мученик за Христа, архидиакон Стефан, был одним из семидесяти апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье.
Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».
Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Теницкий в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Теницкий представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Библиографические источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.).
Так же весьма интересна подпись под сообщением руководитель группы филологов кандидат филологических наук Наталья Руфовна Рогоза
--- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
11 мая 2009 15:11 11 мая 2009 15:32 Сам диплом.
| Наверх ##
16 мая 2009 18:57 --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
22 мая 2009 9:13 Хорошая новость от генеологов. Обработаны материалы ревизий 1816, 1834, 1850 годов, по с. Речки, храняшиеся в Харьковском архиве. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
23 мая 2009 17:25 Еще одна хорошая новость, в течении месяца должны быть "обработаны" оставшиеся ревизии - за 1782, 1795, 1811 годы, по с.Речки, хранящиеся в Харьковском архиве. Ревизии за 1858 год не выявлено, хотя по нашим предположениям она должна была быть. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
|