Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теницкий

Ищу предков с фамилией Теницкий, Теницкая, Теницкие или имеющих какое-либо отношение к этой фамилии (однофамильцы и прочее)

Мои предки с этой фамилией из села Речки, Белопольского района, Сумской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
теницкий

Сообщений: 617
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Найдена очень интересная информация: Янко-Тиницкая Н. М., Русская морфология, Москва, 1982 г. Возможно при помощи этого человека нам удасться разобраться с происхождением фамилии Теницкий.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
tensys
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
К сожалению, в предыдущем сообщении допущена ошибка. Автор книги "Русская морфология" - Янко-Триницкая Н.А..
теницкий

Сообщений: 617
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
В интернете работает сайт http://tenitskiy.narod.ru/
Ресурс посвящен фамилии Теницкий. На сайте размещены семейные древа, информация о происхождении фамилии, проводиться сбор и анализ информации о фамилии Теницкие.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

Сообщений: 617
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
В связи с тем, что среди Теницких весьма большой процент военных ниже приводиться информация о призыве в армию.
1 января 1874 г. был издан «Устав о всеобщей воинской повинности». Каждый год, с 15 сентября (1 октября) по 1 ноября (15 ноября) проходил один воинский призыв, к которому допускались все, достигшие на 1 января текущего года 20-летнего возраста. Призыв осуществлялся посредством вытягивания каждым призывником жребия. Одна треть призывников, вытягивавших жребий, отправлялась в войска, остальные – зачислялись в ополчение. В ополчении человек числился до 40-летнего возраста. Первоначальный срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет, а затем еще 9 лет отслуживший числился в запасе, в сухопутных войсках пограничных районов Сибири и Дальнего Востока – 7 лет и 3 года в запасе, во флоте – 7 лет и 3 года в запасе. Запасные дважды в течение запасного срока призывались на срочные военные сборы по 6 недель каждые. По истечении срока запаса человек переходил в ополчение. Призванные по жребию получали льготные сроки службы при наличии у них образовательного ценза:
1) обучающиеся в любых ВУЗах в мирное время – отсрочка до получения образования,
2) лица с высшим образованием (I разряд) – на службе 6 месяцев, в запасе – 14,6 лет,
3) лица со средним или неполным средним образованием гимназий или реальных училищ (II разряд) – 1,6 лет и 13,6 лет,
4) лица с неполным средним образованием прогимназий, городских и уездных начальных училищ, учительских семинарий (III разряд) – 3 года и 12 лет,
5) лица с начальным образованием (IV разряд) – 4 года и 11 лет.
Призванные на 6-7 лет могли быть уволены со службы до окончания срока, но не ранее, чем через 2 года после призыва. Призванные на 4 года обязаны были отслужить не менее 1 года. Все те, кто призывался на сроки, меньшие 4-годичного, имели преимущественные льготы на получение унтер-офицерского чина.
Последние законы о призыве и службе нижних чинов были приняты 7 марта 1906 г. (повторены Положением 1912 г.) с введением нового Устава. Сроки призыва оставались теми же: 15 сентября (1 октября) – 1 ноября (15 ноября).
Нельготный срок службы составлял 3 года в пехоте и пешей артиллерии + 15 лет запаса (из них 7 лет в запасе 1 разряда), 4 года в конной артиллерии, технических войсках (инженерных, железнодорожных, воздухоплавательных), пограничных войсках, кавалерии + 13 лет в запасе (из них 7 лет в запасе 1 разряда), 5 лет во флоте + 5 лет в запасе. Запасные дважды в течение срока призывались на военные сборы по 6 недель каждые. По истечении запаса человек переходил в ополчение. Не вытянувшие жребий зачислялись в ополчение до 43-летнего возраста (различные категории офицеров – до 50-55-летнего). Их делили на 2 разряда:
1) ратники-ополченцы для службы в полевой армии (к ним причислялись те, кто успел побывать на первых или вторых сборах),
2) ратники-ополченцы для службы в тылу (к ним причислялись те, кто не вытянул жребий и не успел еще побывать на первых сборах). В военное время подлежали мобилизации.
Знак «За отличную стрельбу из винтовки» был введен для пехоты и кавалерии 10 мая 1879 г. Указом 6 августа 1909 г. единый Знак был разделен на 3 степени.
теницкий

Сообщений: 617
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Военная служба непривилегированных сословий
Материал составлен на основе сообщения участника форума Ludmilla
Сведения о военной службе непривилегированных сословий можно искать с двух сторон. Можно начинать по месту постоянного проживания, выяснить, как предок попал в армию, куда его могли направить, а потом уж искать по военным документам, которые сохранились в изобилии. Все наказания, поощрения, переводы – все там отражалось, это огромные тома, одни описи столь объемны, что их за одно посещение архива не прочтешь. А можно начинать искать по документам, возникающим, когда воин вернулся домой, отслужив. При этом часто писали, какого полка он отставной солдат, а там уж опять вам предстоит поиск по военным документам. У офицеров были послужные списки, а вот у рядовых, как правило, нет.
В областных архивах можно поискать призывные списки - документы воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья. Хранятся они в фондах губернских и уездных по воинской повинности присутствий, духовных консисторий, городских дум, городских управ, волостных правлений. Координаты, а часто и сайты архивов есть в сети.
Эпоха рекрутских наборов
Указом Петра I от 17 ноября 1699 началось создание регулярной Русской Армии. Армия солдатами комплектовалась на смешанной основе.
"Вольница"- прием в армию лично свободных людей.
"Даточные" - принудительное направление в армию крепостных крестьян, принадлежащих помещикам, монастырям. Было установлено - по 2 рекрута с каждых 500 человек "даточных". Можно было заменить одного рекрута денежным взносом в 11 рублей. В солдаты принимали в возрасте от 15 до 35 лет. Однако первый набор показал, что "вольницы" явно недостаточно, а помещики предпочитают вместо поставки рекрутов платить деньги.
С 1703 года вводится единый принцип комплектования армии солдатами - рекрутский набор. Рекрутские наборы объявлялись нерегулярно указами царя в зависимости от потребностей армии.
Первоначально рекрутов обучали непосредственно в полках, но с 1706 ввели обучение на рекрутских станциях. По этому поводу выяснить, в какой полк призвали вашего предка сразу на месте призыва невозможно, но это можно выяснить, если дальше копать. Срок солдатской службы не определялся (пожизненно). Подлежащий призыву в армию мог выставить себе замену. Увольняли только полностью непригодных к службе.
Солдаты не монахи, никто не требовал от них полного воздержания, и по особому разрешению они могли жениться, причем сыновья их сразу по рождении зачислялись на военную службу. В полгода, когда мамы переставали кормить их грудью, они зачислялись на довольствие, а чуть попозже отдавались в гарнизонные школы, но это уже после 1721. Петр Великий тогда основал при каждом полку гарнизонную школу на 50 человек солдатских сыновей. В школах обучались грамоте, письмоводству, ремеслам, музыке и пению. Из их числа в подразделения поступали цирюльники, лекари, музыканты, писаря, сапожники, шорники, портные, кузнецы, ковали и др. специалисты.
Унтер-офицерами комплектовали армию за счет производства в унтер-офицерские чины наиболее способных и расторопных солдат. Позднее много унтер-офицеров давали школы кантонистов.
В 1766 издан документ, упорядочивший систему комплектования армии: "Генеральное учреждение о сборе в государстве рекрут и о порядках, какие при наборе исполняться должны". Рекрутская повинность кроме крепостных и государственных крестьян была распространена на купечество, дворовых людей, ясачных, черносошных, духовных, иностранцев, лиц приписанных к казенным заводам. Денежный взнос вместо рекрута разрешалось вносить только мастеровым и купцам. Возраст рекрутов был установлен с 17 до 35 лет, рост не ниже 159 см. До 1780-х годов основное бремя по набору несли центральные области России, а также этнически смешанное население Поволжья (русские, мордва, чуваши, башкиры, татары и др.). На Украине, которая тогда еще заселялась, имелись различные формы соединений, набиравшихся на местах (казаки). Первые шаги по созданию налогового и административного единообразия были предприняты еще при Екатерине II и форсировались при Павле I: на территориях, отошедших к России после первого раздела Польши, тотчас же была введена подушная подать - вместо прежнего польского налога "на дым" - и начался рекрутский набор. Одновременно подушная подать и рекрутский набор были распространены на гетманскую Украину и так называемую Новороссию и южнорусские области. Наконец, в 1796 дошла очередь и до прибалтийских провинций. Наряду с соображениями административного и налогового единообразия, а также ввиду роста потребности в солдатах, указами постоянно подчеркивалась мысль о необходимости равномерного распределения бремени рекрутского набора между всеми и освобождении от него центральных российских губерний. В 1803 40% рекрутов были родом из этнически русских, 14% из литовско-белорусских и около 17% из украинских (в сегодняшнем смысле) земель. Почти 30% приходилось на не восточнославянские народы: прибалтов, финнов, народов Поволжья, татар.
В 1805 гарнизонные школы для солдатских детей были реорганизованы и получили название кантонистских. Заимствовано название из Пруссии (от полковых округов, кантонов). При Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование армии строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
В первой половине 19 века система комплектования армии не претерпела существенных изменений. В 1802 году был произведен 73-й рекрутский набор из расчета по два рекрута от 500 человек. В зависимости от потребностей армии рекрутский набор мог не производиться вовсе, а бывало по два набора в год. Например, в 1804 году набор был по одному человеку с 500, а в 1806 году по пять человек с 500.
В условиях опасности крупномасштабной войны с Наполеоном правительство прибегло к ранее не применявшемуся способу принудительного набора (сейчас это называется мобилизацией). 30 ноября 1806 манифестом "О составлении милиции" помещики обязаны были выставлять максимально возможное число своих крепостных, способных носить оружие. Эти люди оставались во владении помещиков и после роспуска милиции в 1807 ратники вернулись к помещикам. В милицию было собрано более 612 тыс. человек. Это был первый удачный опыт мобилизации в России.
С 1806 создаются запасные рекрутские депо, в которых рекруты проходили обучение. В полки они посылались по мере надобности полков в пополнении. Таким образом, удалось обеспечивать постоянную боеспособность полков. Ранее после боев и понесенных потерь полк на длительное время (пока не получит и не обучит новых рекрутов) выбывал из действующей армии.
Плановые рекрутские наборы проводились в ноябре каждого года.
1812 год потребовал провести три рекрутских набора, при этом общее число рекрутов составило 20 человек с 500.
В июле 1812 правительство проводит вторую в этом веке мобилизацию - манифест "О сборе земского ополчения". Число ратников ополчения составило около 300 тыс. человек. Командовали ратниками или сами помещики, или отставные офицеры. Ряд крупных аристократов из своих крепостных за свой счет сформировали и передали армии несколько полков. Некоторые из этих полков позднее были причислены к армии. Наиболее известны кавалерийский эскадрон В.П.Скаржинского, казачий полк графа М.А.Дмитриева-Мамонова, гусарский полк графа П.И.Салтыкова (позднее Иркутский гусарский полк), батальон Великой Княгини Екатерины Павловны.
Кроме того, существовали особые части, которые в первой половине 19 века не причислялись к армии, но участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Это были казаки - казачьи части. Казаки не были крепостными или государственными крестьянами. Они были вольными людьми, но в обмен за свою свободу поставляли стране определенное количество готовых, вооруженных кавалерийских частей. Порядок и способы набора солдат и офицеров казачьи земли определяли сами. Они же за свой счет вооружали и обучали эти части. В мирное время казаки несли пограничную службу в местах своего проживания. Границу они закрывали очень качественно.
После окончания войны и заграничного похода рекрутский набор был проведен только в 1818 году. Не было набора в 1821-23 годах. В это период до нескольких тысяч человек было поставлено в армию за счет отлова бродяг, беглых крепостных, преступников.
Военное поселение - особая организация войск (1810-1857) с целью уменьшения военных расходов. Дело было в том, чтобы вырастить своего рода военизированное крестьянство, которое сочетало бы занятие земледелием с военной службой. У разорившихся помещиков государство скупало землю с крестьянами, вводило туда воинские части и все жители переводились на военное положение. На казённых землях расселялись воинские части, которые с местными жителями, превращёнными в солдат, сочетали военную службу с ведением хозяйства. Дети всех жителей превращались в кантонистов. Строгая регламентация, муштра, жёсткий режим вызывали восстания, подавлявшиеся крайне сурово. Это была во всех отношениях репрессивная система, особенно на западе и северо-западе страны; в 1826 ею были порабощены 374 тыс. человек (из них 156 тыс. чел. активных и "работающих" солдат).
В 1816-1826 на положении военнопоселенцев находилось ок.1/4 армии. После бунта новгородских поселений в 1831 система была модифицирована. К 1850 число поселян-хозяев превышало 700 тыс.человек.
В 1824 ведомству военных поселений были подчинены все кантонисты. Их надлежало обучать для службы в качестве нижних чинов - от барабанщиков и фельдшеров до унтер-офицеров.
С 1827 года солдатами в армию стали брать евреев. До этого воинская повинность заменялась для них денежным налогом. Для евреев квота призыва составляла 10 рекрутов с тысячи мужчин ежегодно. От еврейских общин требовали также выделять "штрафное" число рекрутов за податные недоимки и побег призывников. В отличие от прочих групп населения, которые поставляли рекрутов в возрасте 20-35 лет, возраст для еврейских рекрутов был установлен с 12 до 25 лет. Совершеннолетних сразу же определяли на действительную службу, а малолетних, с 12 до 18 лет, направляли в батальоны и школы "для приготовления к военной службе". Причина и предлог для этой меры, были, во-первых, ранний возраст вступления евреев в брак и, во-вторых, надежда русской стороны, что на военной службе удастся осуществить обращение евреев в христианство. Это часто удавалось - порой путем применения пыток, в награду за переход в христианство, кроме того, выдавалось 25 рублей. Во многих батальонах быстро крестили всех подряд и при этом давали имена восприемников, что вело к прекращению переписки с родными, ибо адресат с еврейской фамилией "выбывал". Метрические книги военного ведомства сохранились очень плохо, так что возможность найти окрестившихся еврейских рекрутов практически отсутствует.
Детей прятали, еврейские семьи бежали в губернии Царства Польского или Бессарабии, на которые закон о кантонистах не распространялся. Нередко еврейские общественные управления (кагалы) сдавали сирот, детей вдов, мальчиков 7-8 лет, которых по ложной присяге 12 свидетелей записывали 12-летними, подменяли своих детей добровольцами или евреями из других общин. Часто детей бедняков забирали вместо детей богача. Еврейских рекрутов отправляли в кантонистские школы с наиболее суровым режимом, причем в места, максимально отдаленные от "черты оседлости" (Урал, Сибирь, Поволжье). Запрещалось говорить на родном языке. Годы, проведенные в кантонистских школах, не засчитывались в срок военной службы, а он составлял для рекрутов 25 лет.
Аналогичные методы - рекрутский набор детей и более или менее насильственное крещение - при Петре I применялись по отношению к волжским татарам. С тех пор в татарских регионах в пользу крещения действовали в основном путем освобождения от налога и рекрутского набора, иногда, правда, перекладывая это бремя с новообращенных христиан на их упорствующих земляков - мусульман и язычников. По отношению к евреям указом 1827 года впервые была сформулирована цель: через призыв на военную службу и другими мерами, главным образом в сфере образования, добиться их гражданского и конфессионального выравнивания с другими – вроде, хорошо звучит цель, а какое получилось зверство.
В этом же 1827 году школы кантонистов были преобразованы в полуроты, роты и батальоны кантонистов. В них кантонисты обучались грамоте, военному делу, а по достижении призывного возраста отправлялись в армию на должности музыкантов, сапожников, фельдшеров, портных, писарей, ружейных мастеров, цирюльников, казначеев. Значительная часть кантонистов отправлялись в учебные карабинерные полки и после их окончания становились превосходными унтер-офицерами. Авторитет школ военных кантонистов стал столь высок, что в них нередко поступали и дети неимущих дворян и обер-офицеров.
После 1827 года основная масса унтер-офицеров комплектовалась из учебных карабинерных полков, т.е. качество унтер-офицерского состава неуклонно повышалось. Дело дошло до того, что лучшие из унтер-офицеров направлялись в офицерские училища, Дворянский полк, кадетские корпуса преподавателями строевой и физической подготовки, стрелкового дела.
С 1831 года рекрутская повинность была распространена и на детей священников, не пошедших по духовной линии (т.е. не ставших учиться в духовных семинариях).
С точки зрения общин рекрутская повинность была чем-то вроде человеческого жертвоприношения. Поэтому старались отдавать в армию прежде всего мужчин, которые прослыли "никчемными", были балластом для общины или заслужили наказание. Чтобы они не пустились в бега, их метили, иногда сажали под замок. Для рекрутов их положение было равносильно "гражданской смерти". Они никогда не возвращались домой. Менялась их сословная принадлежность - из горожан или крестьян они становились солдатами. Большая часть войск стояла в национальных окраинах и часто перемещалась, войска функционировали как вооруженная сила, которая применялась для обороны страны и завоеваний, а внутри империи в качестве полиции и не имели никаких связей с населением. Даже вступление солдат в брак происходило странным образом, например, нередка ситуация, когда солдат женился на вдове погибшего товарища, потому что у нее уже было место для проживания и привыкла она к солдатской жизни, о чем издавался соответствующий приказ. А дети становились кантонистами.
Новый Рекрутский Устав значительно упорядочил систему набора рекрутов. По этому уставу все податные сословия (категории населения, обязанные платить налоги) были переписаны и разбиты на тысячные участки (территория, на которой проживает тысяча человек податного сословия). Рекрутов теперь брали упорядочено с участков. Некоторые состоятельные сословия освобождались от выставления рекрута, но платили по тысяче рублей вместо рекрута. Ряд районов страны были освобождены от рекрутской повинности. Например, области казачьих войск, Архангельская губерния, полоса в сто верст вдоль границ с Австрией и Пруссией. Были определены сроки набора рекрутов с 1 ноября по 31 декабря. Особо были оговорены требования к росту (2 аршина 3 вершка), возрасту (от 20 до 35 лет), состоянию здоровья.
В 1833 стали практиковаться вместо всеобщих рекрутских наборов частные, т.е. набор рекрутов не со всей территории равномерно, а с отдельных губерний.
В 1834 была введена система бессрочных отпусков для солдат. После 20 лет службы солдат мог быть уволен в бессрочный отпуск, но при необходимости (обычно в случае войны) мог быть взят в армию вновь.
В 1851 срок обязательной службы для солдат был установлен в 15 лет.
В 1854 году рекрутский набор был разделен на три вида: обыкновенный (возраст 22-35, рост не менее 2 аршина 4 вершка), усиленный (возраст не определяется, рост не ниже 2 аршин 3.5 вершка), чрезвычайный (рост не ниже 2 аршина 3 вершка) .
К 1856 г. в стране насчитывалось около 380 тыс. кантонистов. В этом году Александр II коронационным манифестом уничтожил эту систему. Дети солдат были освобождены от ранее обязательного для них военного будущего. Все солдаты-евреи и кантонисты до 20 лет могли вернуться к семьям. По окончании службы солдаты-евреи и их потомки получали право селиться вне черты оседлости. Чаще всего они оставались жить там, где их заставало окончание службы. Здесь стали возникать еврейские общины, тем более что в середине XIX века право селиться во внутренних губерниях России получили и другие категории евреев. Уровень жизни в них был выше, чем в черте оседлости; было больше возможностей найти работу, а местное население относилось к евреям терпимо.
Жили отставные кантонисты в основном в городах (в Москве в 50-е годы XIX века их насчитывалось около 500 человек), но занимались и сельским хозяйством. Бывшие кантонисты получали пенсию - 40 рублей, что позволяло существовать их семьям, а многочисленным детям получать светское образование.
В 1859 было разрешено отпускать солдат в бессрочный отпуск (то, что теперь называется "уволить в запас") после 12лет службы.
С 1863 возраст рекрутов был ограничен 30 годами.
С 1871 была введена система сверхсрочнослужащих. Т.е. унтер-офицер после окончания обязательного срока службы 15 лет мог остаться служить сверх этого срока, за что получал ряд льгот, повышенное денежное содержание.
Итак, обобщаем.
Рекрутский набор - способ комплектования армии в 1699-1874. Рекруты поставлялись податными сословиями. Сначала наборы были случайными, по мере надобности. Ежегодными стали с 1831, с издания рекрутского устава. Россия была разделена на 2 полосы, восточную и западную, и рекруты брались ежегодно из каждой по очереди, 2 года считалось за 1 набор. Обыкновенно от 1 тысячи брали по 5 человек. При усиленных наборах цифра эта менялась и доходила до 70 во время Севастопольской обороны. Возраст рекрутов колебался от 17 до 32 лет; срок службы до 1793 был пожизненным, в 1793-1834 - 25 лет, в 1834-1855 - 20 лет (и 5 лет "в отпуске" - в запасе), в 1855-1872 снижался до 12, 10 и 7 лет (соответственно "в отпуске" ещё 3, 5 и 8 лет). Правило поставки солдат много раз менялось, например, до 1724 одного рекрута обязаны были поставить с 20 дворов: затем с каждой тысячи душ - 5-7 (в случае необходимости до 10) рекрутов.
В 1874 отменяется рекрутская обязанность, просуществовавшая почти два века. Вводится новый способ набора армии - всеобщая воинская обязанность. Слово "рекрут" заменили словом "новобранец".
Эпоха всеобщей воинской обязанности
Программа реформы, предложенная националистически настроенным военным министром Д.А.Милютиным (1861-1881), основывалась на том, что нужно использовать "естественный перевес" русского элемента, то есть, что нерусские в армии если не русифицируются, то подвергаются русскому влиянию благодаря расположению и дислокации. По его представлению, обновленная армия должна стать горнилом для переплавки наций, в котором русское большинство без труда поднимется наверх. В каждой воинской части должно быть не менее 75% "русских" (то есть великороссов, украинцев и белорусов). Исключением из правил о всеобщей воинской обязанности была Финляндия - с 1878 у нее было новое военное законодательство - далее, территория казачьих войск, кавказские губернии, Туркестан, а также кочевые народы Северной Сибири и так называемая степь, в значительной мере совпадающая с территорией Казахстана.
В армию призывали всех молодых мужчин, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. От солдатской службы освобождали священников, медиков и давали отсрочку до 28 лет лицам, проходящим обучение в учебных заведениях. Количество подлежащих призыву намного превышало потребности армии и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы, тянули жребий. Шли служить те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости. Они состояли в ополчении до 40 лет.
Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе (могли призвать по необходимости или в военное время). В Туркестане, Забайкалье и на Дальнем Востоке, как и во флоте, срок службы был 7 лет, плюс три года в запасе. К 1881 году срок действительной солдатской службы был снижен до 5 лет. Предъявление аттестата о сданных выпускных экзаменах служило основанием для сокращения срока службы. Вольноопределяющимися можно было поступать в полк с 17 лет.
Законом о всеобщей воинской обязанности (1874) предусматривалось равенство евреев с другими военнообязанными и добровольцами, однако вскоре последовали ограничения, которые перечеркнули это положение.
Большой шум за пределами Российской империи вызвала отмена автономии Финляндии (1899) и ликвидация ее собственной военной организации (1901). Еще в 1871 военный министр Милютин путем реформы финского законодательства добивался отмены ее самостоятельности, однако в то время его предложения не имели успеха. Тридцатью годами позже последовало внедрение в Финляндии воинской обязанности по российскому образцу и российскому примеру. Оно встретило неожиданно сопротивление в этой стране, где за истекшие годы уже сложилось национальное единство. В 1903 лишь две трети рекрутов явились для медицинского освидетельствования на призывные пункты. Автономия и свои вооруженные силы здесь уже настолько стали национальным символом, что Петербург под давлением революционных событий 1905-1906 снова предоставил Финляндии собственную конституцию, удовлетворившись финансовыми вложениями Финляндии в оборону. С тех пор от Финляндии не требовали исполнения воинской обязанности.
В начале 20 века из всех подданных Российской империи, достигших призывного возраста (20 лет), посредством жребия призывались на действительную военную службу около 1/3. Остальных зачисляли в ополчение, они проходили подготовку на сборах. Призыв 1 раз в год - с 15 сентября или 1 октября по 1 или 15 ноября - в зависимости от сроков уборки урожая. Срок службы (с 1906) в сухопутных войсках: 3 года в пехоте и артиллерии (кроме конной); 4 года в прочих родах войск. После чего шло зачисление в запас, который призывался только в случае войны. Срок запаса - 13-15 лет. Во флоте срочная служба 5 лет и 5 лет в запасе.
Не подлежали призыву на воинскую службу: жители отдаленных мест (Камчатка, Сахалин, некоторые районы Якутской области, Енисейской губернии, Томской, Тобольской губерний, а также Финляндии), инородцы Сибири (кроме корейцев и бухтарминцев), Астраханской, Архангельской губерний, Степного края, Закаспийской области и население Туркестана. Денежный налог вместо воинской повинности вносили некоторые инородцы Кавказского края и Ставропольской губернии (курды, абхазцы, калмыки, ногайцы и др.). Финляндия отчисляла от казны 12 млн. марок ежегодно. Лица еврейской национальности не допускались во флот.
Существовали льготы по семейному положению. Не подлежали призыву: единственный сын в семье; единственный способный к труду сын при недееспособном отце или матери-вдове; единственный брат при круглых сиротах до 16 лет; единственный внук при недееспособных бабке и деде без взрослых сыновей, внебрачный сын при матери (на его попечении), одинокий вдовец с детьми. Подлежали призыву в случае нехватки годных призывников: единственный сын, способный к труду, у престарелого отца (50 лет), следующий за братом, погибшим или пропавшим без вести на службе, следующий за братом, еще служащим в армии.
По профессиональной принадлежности освобождались от воинской повинности: духовенство христианское, мусульманское (муэдзины не моложе 22 лет), ученые (академики, адъюнкты, профессора, прозекторы с помощниками, лекторы восточных языков, доценты и приват-доценты), художники Академии Художеств, посланные за границу для усовершенствования, некоторые должностные лица по ученой и учебной части.
Получали отсрочку от призыва: до 30 лет казенные стипендиаты, готовящиеся на занятие ученых и учебных должностей, после занятия которых освобождаются совсем; до 28 лет студенты высших учебных заведений с 5-летним курсом; до 27 лет в высших учебных заведениях с 4-летним курсом; до 24 лет учащиеся средних учебных заведений; учащиеся всех школ по ходатайству и соглашению министров; на 5 лет - кандидаты в проповедники евангелических лютеран. В военное время лица, имеющих отсрочку, брали на службу до окончания курса по Высочайшему соизволению.
Иногда сроки действительной службы сокращались. Служили 3 года в войсках лица с высшим, средним (1 разряд) и низшим (II разряд) образованием, 2 года - лица, выдержавшие на службе экзамен на прапорщика запаса. Доктора и провизоры служили в строю 4 месяца, а затем дослуживали по специальности 1 год 8 месяцев. Во флоте лица с образованием 11-го разряда (низшие учебные заведения) служили 2 года и 7 лет состояли в запасе. Учителя и должностные лица по ученой и учебной части служили 2 года, а по временному 5-летнему положению с 1 декабря 1912 года - 1 год. Фельдшера, окончившие специальные морские и военные школы, служили 1,5 года. Выпускники школ солдатских детей войск гвардии служили 5 лет, начиная с 18-20 лет. Техники и пиротехники артиллерийского ведомства служили после окончания учебного заведения 4 года. Вольнонаемным морякам давалась отсрочка до окончания контракта (не более года).
Все мужское население, способное носить оружие и не числящееся в войсках (на действительной службе и в запасе) до 43 лет, офицеры до 50-55 лет, составляли обязательное государственное ополчение "в помощь постоянным войскам в случае войны" . Они именовались: ратники-ополченцы и офицеры-ополченцы. Ратники делились на 2 разряда: 1 разряд для службы в полевой армии, 2 разряд для службы в тылу.
Воинская повинность казаков – особый вопрос. Все мужчины обязаны были служить без выкупа и замены на своих лошадях со своим снаряжением. Все войско давало служилых и ополченцев. Служилые делились на 3 разряда: 1 подготовительный (20-21 год) проходил военную учебу. II строевой (21-33 года) непосредственно проходил службу. III запасной (33-38 лет) развертывал войско для войны и пополнял потери. Во время войны служили все без учета разрядов. Ополчение - все способные к службе, но не вошедшие в служилые, образовали особые части.
Казаки имели льготы: по семейному положению (1 работник в семье, 2 и более членов семьи уже служат); по имущественному (погорельцы, обедневшие не по своей причине); по образованию (в зависимости от образования служили от 1 до 3 лет в строю). Всеобщая мобилизация
В августе-декабре 1914 года прошла всеобщая мобилизация. В армию было призвано 5115000 человек. В 1915 было сделано шесть наборов новобранцев и ополченцев старших возрастов. В 1916 тоже самое. В 1917 успели провести два набора новобранцев.
Манифест о призыве в трудовые отряды от 25.06.1916, адресованный Степи, Туркестану и Кавказу, в первых из двух названных областей встретил массовое сопротивление. После жестокого подавления восстания русскими войсками из соседней Сибири удалось до конца осени 1916 забрать около 50% запланированного контингента рекрутов.
Национальные активисты из азербайджано-тюркских влиятельных слоев не хотели довольствоваться участием в "неполноценных" трудовых отрядах, как это предусматривалось Манифестом. Поданная ими петиция получила положительный ответ. Из азербайджано-тюрков и мусульманских горцев Северного Кавказа была сформирована "Дикая дивизия".
Грузины и армяне уже в 1915 получили право создания добровольческих соединений в рамках Кавказского фронта.
Крымско-татарские части были направлены на Западный фронт. Войска с большой численностью поляков воевали по возможности вдали от польских земель. После того как в 1916 перестала существовать разделенная Польша, было разрешено формирование польских соединений, что привело к созданию в 1917 нескольких польских корпусов. У поляков с начала войны был относительно высокий процент дезертиров.
Латышам в 1915 после потери Россией Курляндии была разрешена организация национальных соединений. Как известно, наряду с матросами важнейшей опорой большевизма в ранний период его власти стали батальоны латышских стрелков.
Эстонцы лишь в 1917 и с серьезными оговорками получили от Временного правительства разрешение на создание собственных соединений.
Представители украинской нации были сосредоточены на Румынском и Юго-Западном фронтах. Они составляли здесь около трети всего рядового состава. Одновременно они были разбросаны и по всем фронтам и гарнизонам. Поэтому до 1917 Центральной Раде в Киеве было трудно создать национальные войсковые соединения.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
Лайк (1)
теницкий

Сообщений: 617
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Как следует из приведенного материала о Военной службе непривелегированных сословий, Тиницкий мог пройти обучение в гарнизонной школе и стать лекарем. Следовательно он был или мог быть сыном солдата, т.к. до 1793 года срок службы был пожизненным. В 1766 был издан документ, упорядочивший систему комплектования армии: "Генеральное учреждение о сборе в государстве рекрут и о порядках, какие при наборе исполняться должны". Рекрутская повинность кроме крепостных и государственных крестьян была распространена на купечество, дворовых людей, ясачных, черносошных, духовных, иностранцев, лиц приписанных к казенным заводам. Денежный взнос вместо рекрута разрешалось вносить только мастеровым и купцам. Возраст рекрутов был установлен с 17 до 35 лет, рост не ниже 159 см. На основании данных материалов можно заключить, что отец. лекаря Полоцкого пехотного полка Тиницкого, был забран в армию после 1766 года, на основании рекрутского набора, срок службы пожизненно. Возможно, что после прохождения обучения на рекрутской станции, он уже как солдат на основании специального разрешения женился. А его сын был зачислен в гарнизонную школу, вполне возможно, что при 28 пехотном Полоцком полку, где служил его отец. В данной школе он обучался грамоте, письмоводству, ремеслам, музыке и пению. Из числа ученико гарнизонных школ в подразделения поступали цирюльники, лекари, музыканты, писаря, сапожники, шорники, портные, кузнецы, ковали и др. специалисты.
Унтер-офицерами комплектовали армию за счет производства в унтер-офицерские чины наиболее способных и расторопных солдат.
Так, что вполне возможно лекарь Тиницкий в последствии мог стать унтер-офицером.
Это одна из версий получения медицинского образования лекарем пехотного полка Тиницким.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

Сообщений: 617
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Посполитые — после восстания Богдана Хмельницкого, изменившего формы политического существовании Малороссии, малорусский народ распался на две группы — казачество и поспольство. Основанием для подобного деления служила разница в характере повинностей, которые несла каждая группа в пользу государства. На казаках лежала военная служба; за это они освобождались от большинства других повинностей. П. несли службу земскую, частью в виде платежей в войсковую казну, частью в виде разного рода натуральных повинностей — подводной, постойной и т. п.
Первоначально название посполитые употреблялось для означения той части населения, которая несла земскую службу, независимо от того, были ли то крестьяне или мещане; но скоро посполитыми стали называться крестьяне по преимуществу.
Сначала казаки (товариство) и посполиты не были строго замкнутыми, обособленными одна от другой группами населения. Между ними шло постоянное общение: казак мог сделаться посполитым, П. — казаком. Главную роль в этих переходах играли причины чисто экономического характера, так как военная служба, сопряженная с большими расходами, требовала и большей имущественной состоятельности. В 1729 г. старожилы с. Горчаков так объясняли происхождение группы казаков и посполитых после войн Богдана Хмельницкого: "Як осели люде, тогда можнейшие (богатые) пописались в козаки, а подлейшие (бедные) осталися в мужиках". Только постепенно, уже в XVIII в., поспольство окончательно обособилось от казаков.
Малорусский крестьянин (посполитый) был лично свободен, мог, по произволу, переменять свое место жительства, владеть землей и другим имуществом на праве полной собственности. Закрепление его совершилось постепенно и находилось в тесной связи с политической и экономической жизнью Малороссии.
Переворот Богдана Хмельницкого, уничтоживший в Малороссии польское крупное землевладение с обязательным трудом крестьян, не коснулся земельных владений монастырей. Богдан Хмельницкий выдает им универсалы, которыми подтверждает их прежние владения, охраняет их от нападений и грабежей казаков, запрещает принимать в войско их крестьян. Кроме монастырей, владение населенными имениями сохраняют некоторые шляхтичи, приставшие к казакам и оказавшие войску те или другие услуги, как, напр., Бороздны, Рубцы и т. п. Трудно сказать, в каких отношениях находились крестьяне к владельцам в этих имениях; судя по характеру времени, есть, однако, основание думать, что в населенных имениях, оставшихся от польского владычества, крестьяне были такими же собственниками земли, лично свободными, как и остальные посполиты. Остальная земля была объявлена "свободной войсковой", находящейся "в диспозиции гетмана или войска". Она составила тот фонд, из которого раздавались имения (маетности) в держание известным учреждениям, для их содержания, или лицам, под условием несения военной службы или за "войсковые услуги".
Раздача эта началась еще при Богдане Хмельницком и продолжалась всеми его преемниками. Сущность ее заключалась в том, что на известное учреждение или лицо переносились все платежи и повинности, которые должны были поступать с крестьян в казну. Эти платежи и повинности не были строго определены и видоизменялись, смотря по местностям: одни давали владельцу десятину урожая, другие платили деньгами, возили дрова, косили сено на владельческий двор, работали на владельца два дня в неделю и т. п. В универсалах повинности крестьян не определялись, а только глухо говорилось, что они обязаны отдавать "обычное послушенство".
В 1660-х годах с опустошенного почти беспрерывными войнами правого берега Днепра начинается массовое переселение народа. Это был, в большинстве случаев, разоренный, бездомный люд, который не мог вести самостоятельного хозяйства. Он идет, преимущественно, к более зажиточным владельцам, пользуясь теми льготами от повинностей, которые предоставлялись ему в первые годы поселения. Поселенцы оставались свободными и могли, с соблюдением известных условий, оставлять своего хозяина и переходить к другому, но они отличались от посполитых первого разряда тем, что были не собственниками земли, а как бы арендаторами ее.
Постоянные войны второй половины XVII ст. не могли не отразиться и на судьбе населения левого берега Днепра. Они подрывали благосостояние мелких хозяйств, разоряя в особенности казаков-земледельцев, которые почти беспрерывно принуждены были нести военную службу. Среди казаков создался особый класс, который был не в состоянии отбывать воинскую повинность; для избавления от тягостей ее казаки переходили в ряды владельческих посполитых и, продавая свою землю, селились на чужой, под именем "подсуседков". За пользование этой землей они обыкновенно платили хозяину ее известную долю урожая. Таким образом число посполитых, находившихся в зависимости от владельцев, быстро увеличивалось; вместе с тем росла и власть над ними державцев. Кроме монастырей, последние принадлежали к классу старшины, выдвинувшемуся из рядового казачества и благодаря своему богатству приобретшему сильное влияние на политическую жизнь Малороссии. К старшине фактически перешел выбор гетмана и все управление страной. Вследствие общности интересов политических и экономических, старшина образовала из себя сильный, достаточно сплоченный класс, который, в конце концов, и подчинил себе поспольство, обезземелив и, наконец, закрепостив его.
Процесс закрепощения совершался постепенно, в течение второй половины XVII в. и в XVIII веке. Первый шаг к нему выразился в том, что державцы имений стали произвольно, вопреки обычаю, повышать повинности посполитых. Крестьяне обращались с жалобами к гетману, в суды, но скоро должны были убедиться, что этим путем они ничего не добьются, так как гетманская власть и суды фактически находились в руках той же старшины, на злоупотребления которой жаловались П. Им оставалось еще одно средство для защиты своих интересов — право свободного перехода, и они им широко пользовались. Вместе с переходами возник вопрос о праве собственности крестьян на землю, которую они оставляли.
Посполитый был собственником участка, на котором сидел. Если он уходил, право собственности его ничуть не прекращалось; он только разрывал свои отношения с землевладельцем. Участком своим он мог распорядиться по произволу, мог и продать его в другия руки. Если покупщиком являлся П. того же владельца или кто-нибудь пришлый, который садился на земле в качестве П., интересы державца не страдали, так как новые хозяева обязаны были отбывать все посполитские повинности. Но покупщиком мог явиться и посполитый соседней местности, и казак, которого, по закону, нельзя было привлечь к отбыванию посполитских повинностей, или, наконец, кто-нибудь из соседних владельцев. Во всех этих случаях земля выбывала из службы державцев. Отсюда стремление последних предохранить свои маетности от разрушения и удержать в их составе земельные участки тех из посполитов, которые переходили в другие маетности, к другим владельцам. Державцы стремятся дать собственности П. условный характер, стараются поставить ее под свой верховный контроль; они требуют, чтобы уходящий крестьянин мог продавать свой участок не иначе, как с разрешения владельца. Хотя это шло вразрез с обычаями страны, но высшая власть, в лице Мазепы, приняла сторону державцев и на практике старалась проводить выставленный ими принцип. П., со своей стороны, продолжали придерживаться своего "обыкновения", продолжали распоряжаться своими участками как собственностью.
В 1723 г. генеральная войсковая канцелярия, по жалобе войскового товарища Андрея Лизогуба, издала приказ, по которому П. "без ведома державского" не должны были продавать свои земли посторонним лицам; никто не смел покупать их, под опасением потери и земли, и заплаченных за нее денег. В практике малорусских судов стал применяться 27 артикул IX раздела литовского статута, запрещавший покупку чего бы то ни было без воли пана.
Раз была установлена условность земельной собственности П., державцам нетрудно было сделать и дальнейший шаг — к полному отрицанию за П. права поземельной собственности. Не находя в законе и обычае ограничения свободы переходов П., державцы стараются достигнуть этого путем частноправовых сделок и договоров. Благоприятную для того почву они находят в экономическом расстройстве населения вследствие частых войн, непомерных повинностей и налогов и т. п. Подобного рода политику начинают монастыри; за ними следуют и другие державцы. Экономически несостоятельные посполитые, продавая свою землю владельцу и делаясь, таким образом, безземельными, в то же время обещают за себя и за своих потомков оставаться в вечном подданстве владельцу имения.
На первых порах подобного рода договоры не имели еще большого значения и требование выдачи ушедшего посполитого часто оставалось безрезультатным; но вскоре обычай получил право гражданства, и державцы стали силой удерживать посполитых от переходов. В 1720-х годах среди малорусского общества начинают уже проскальзывать мнения, что посполитые — люди как будто несвободные.
Первая попытка узаконить прикрепление крестьян была сделана при гетмане Данииле Апостоле. Вслед за избранием гетмана, старшина обратилась к нему с просьбой о прикреплении тех крестьан, которые вновь садились на скупленных владельцами землях. На это Апостол положил такую резолюцию; "Тех людей, о которых просят владельцы... не млют (не должны) в свою привлекать вечность, но подлуг прав и вольностей того народа, пока живут, могут отдавати повинность службы своей доброволне, а не неволне"" Такое решение гетмана не остановило стремлений старшины. Отдельные просьбы о прикреплении крестьян и запрещении свободных переходов все учащаются, только мотивом для такого запрещения выставляется уже не интерес частных хозяйств, а вред от переходов для государственной казны.
В 1738 г. генерал Румянцев донес кабинету министров, что многие казаки и П. из Слободской Украины убежали в Великороссию и Малороссию, а потому он не может как следует содержать армию. Кабинет, 29 мая 1738 г., послал указ возвратить беглецов на прежние их места и грозил жестоким штрафом тем, кто осмелится удерживать их. Неясно выраженная в этом указе мысль послужила для владельцев предлогом к обратному требованию ушедших от них посполитых. Генеральная войсковая канцелярия также поняла указ в смысле запрещения крестьянского перехода внутри Малороссии.
Указом 18 января 1742 г., последовавшим за восшествием на престол Елизаветы Петровны, свободный переход посполитых был снова разрешен; но старшина продолжала стремиться к намеченной цели.
В 1752 г. генеральная старшина обратилась к гетману Разумовскому с "нижайшим доношением", в котором, исходя из своих забот об интересах казны и общем состоянии государства, добивалась прекращения крестьянского перехода и общего прикрепления поспольства. Переход, однако, запрещен не был.
В 1759 г. возникло дело по жалобе грузинского князя Цертелева на своего ушедшего подданного Кононенка. Полковая канцелярия переход подданного признала законным, но всю движимость и недвижимость его присудила Цертелеву. С этим согласилась и генеральная канцелярия, но для принципиального решения вопроса о крестьянских переходах представила дело на усмотрение гетмана.
20 апреля 1760 г. Разумовский издал универсал относительно переходов посполитых. При переходе от одного владельца к другому П. терял всю свою движимость. Переход был свободен, но владельцам нельзя было принимать к себе посполитых без отпускной прежнего их владельца; в противном случае дозволялось искать убытков судом. Если владелец не соглашался дать отпускную посполитому, последний мог обращаться в ближайший уряд, который обязан был побудить владельца к выдаче отпускной или же дать ее от себя. Указ этот создал почву для целого ряда злоупотреблений и повел к более быстрому закрепощению малорусского поспольства.
Указ 15-го декабря 1763 г., подтвердивший, в сущности, универсал 1760 г., был первым актом имперского законодательства относительно малорусского крестьянства.
В 1764 г. гетман, со всем шляхетством, подал императрице прошение о нуждах Малороссии. В прошении этом был затронут вопрос о крестьянских переходах, причем последние выставлялись как нарушение малороссийских прав, появившееся вследствие "бывших в давные годы в Малой России замешательств", когда крестьяне старались избежать общегосударственных повинностей. Гетман и шляхетство просили запретить переходы, запретить посполитым записываться в казаки и дозволить владельцам отыскивать ранее ушедших за пределы Малороссии крестьян. Прошение это не привело к цели, так как в нем была высказана также просьба о сохранении автономности Малороссии и о создании в ней наследственного гетманства в роде Разумовских — что прямо противоречило видам правительства. Гетманская власть была уничтожена; в Малороссии учреждено ген.-губернаторство, в лице П. А. Румянцева. В инструкции, данной ген.-губернатору, Екатерина II ставит ему на вид, чтобы он заботился всячески о прекращении крестьянских переходов в Малороссии. В инструкции, данной депутату от малороссийской коллегии в екатерининскую комиссию Натальину, есть пункт "о простом народе", в котором крестьянские переходы осуждаются с частновладельческой и с общегосударственной точки зрения; уход крестьянина от помещика без отпускной приравнивается бегству за границу за которое, как за государственное преступление, виновный подлежит лишению свободы и ссылке. Малороссийская коллегия предлагала, далее, предоставить помещикам суд, расправу и всякое благоустройство в деревнях и "сделать государственное право, под именем поселянского, заключающее в себе образ суда и порядок в хозяйстве и хлебопашестве". Наказ этот служил лучшим отражением воззрений на крестьянский вопрос тогдашних правителей Малороссии, в особенности П. А. Румянцева.
Переходы, между тем, несмотря на все мероприятия и указы, не прекращались. Владельцы имений боролись против них разными путями — заключали, например, друг с другом договоры, обязываясь взаимно не принимать П. Чаще всего владельцы силой старались удерживать у себя П. Суды, основываясь преимущественно на указе 1763 г. и на литовском статуте, принимали сторону владельцев. 4 мая 1765 г. малороссийская коллегия запретила владельцам держать у себя более суток ушедших без отпуска посполитых и казаков; их следовало доставлять в ближайшие уряды, а последние должны были препровождать посполитых, вместе с пожитками, на место их прежнего жительства. 22 декабря 1765 г. коллегия предписала поветовым комиссарам строго смотреть, чтобы никто из посполитых и казаков не уходил, тайно или явно, без письменного вида. Это же предписание было внесено и в 4 пункт инструкции, данной коллегией непременным комиссарам. Ушедшие без письменного вида П. называются уже прямо беглыми.
В 1781 г. Румянцев, докладывая императрице о согласовании особенностей Малороссии с порядками введенного в ней наместнического правления, предлагал "утверждение здешних крестьян на основании статутового права" и окончательное запрещение исков о казачестве.
3 мая 1783 г. было повелено "для известного и верного получения казенных доходов в наместничествах Киевском, Черниговском и Новгород-Северском, и в отвращение всяких побегов к отягощению помещиков и остающихся в селениях обывателей, каждому из поселян остаться в своем месте и звании, где он по нынешней последней ревизии написан, кроме отлучившихся до состояния сего нашего указа; в случае же побегов после издания сего указа поступать по общим государственным установлениям" ("Полн. Собр. Зак.", 15,724). Этим указом малорусское поспольство было закрепощено окончательно.
Ср. В. А. Мякотин, "Прикрепление крестьянства левобережной Малороссии в XVIII ст." ("Рус. Бor.", 1895, кн. 2 — 4); А. М. Лазаревский, "Малороссийские посполитые крестьяне", в "Записках Чернигов. Губерн. Статист. Комитета" (кн. I, Чернигов, 1866); "Характеристика русского и польского законодательства о крепостном праве в Малороссии" ("Основа", 1862, № 1); И. В. Теличенко, "Сословные нужды и желания малороссиян в эпоху Екатерининской комиссии" ("Киев. Старина" 1890—91 г., и отдельно); А. П. Шликевич, "Лучше ли жилось в Малороссии за 100 лет назад?" ("Земский Сборник Черниговской губ.", 1890, №№ 11 — 12).
"Брокгауз и Ефрон"
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
Лайк (1)
теницкий

Сообщений: 617
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Начальное и среднее образование.
--------------------------------------------------------------------------------
Первые школы в Киевском государстве были созданы князем Владимиром Святославовичем, а князь Ярослав Мудрый прямо предписал священникам учить людей. В 1564 году появилась в России первая печатная книга, а в 1634 появился первый русский букварь - тоже этапы в развитии образования.
Сведения об образовании предков, могут помочь восстановить пробелы в родословном древе. Во-первых, в учебные заведения предоставлялись метрики. Во-вторых, там фиксировалось сословие. В-третьих, родитель учащегося по всем вопросам писал письменные заявления, содержащие описание причин его действий, так что, например, по этим запискам можно отследить такие события в жизни семьи как переезд, смерть ближайших родственников и прочая и прочая. Непосредственно в фондах этих учебных заведений все документы сохранились не всегда, но из каждого постоянно шли отчеты в вышестоящие инстанции, где уже и можно найти, так сказать, "концы".
-----------------------------------------------------------------
Первую серьезную попытку ввести всеобщее начальное образование для всех лиц мужского пола кроме крестьян сделал Петр I - это как раз уже вполне распространенный для генеалогического изучения период. В этом ему помогали и частные лица. Например, с 1703 по 1715 в Москве работала частная гимназия учрежденная пастором Эрнстом Глюком, которую закончили 300 человек. Феофан Прокопович 15 лет содержал школу для сирот и детей бедных родителей, которую окончили 150 человек.
А Петр в 1701 основал в Москве Школу математических и навигацких наук - учебное заведение для подготовки специалистов военно-морского флота, судостроителей, геодезистов, инженеров. Окончившие школу назначались также учителями во вновь создаваемые цифирные школы, артиллерийские, инженерные, адмиралтейские и др., работали чиновниками гражданских учреждений. Школа размещалась в здании Сретенской, или Сухаревой, башни, на верху которой была открыта астрономическая обсерватория с телескопом. Туда принимались подростки и юноши 12-20 лет всех сословий, кроме крепостных. Нуждающиеся находились на полном государственном обеспечении. Курс обучения в школе состоял из трёх ступеней (классов, или школ): в начальной, т. н. русской, школе обучали чтению, письму, основам грамматики и началам арифметики; в цифирной (арифметической) школе - арифметике, геометрии, плоской и сферической тригонометрии; в высших, навигаторских классах - математической географии, астрономии, черчению, геодезии, навигации и др. Большинство учащихся, главным образом недворянского происхождения, ограничивалось первыми двумя ступенями, их направляли на подсобные работы во флот, писарями и др. Учащиеся высших классов проходили обязательную практику на морских кораблях, судостроительных верфях, на прокладке дорог и др. Чтобы уж закончить об этом учебном заведении скажем, что в 1715 навигаторские классы школы были переведены в Петербург и на их основе создана Морская академия (Академия морской гвардии). Русские и арифметические классы продолжали работу в Москве как подготовительная школа новой академии. Закрыты в 1752, после учреждения Морского шляхетного кадетского корпуса.
Самая главная затея Петра - цифирные школы, арифметические школы, то есть государственные начальные общеобразовательные школы для мальчиков, существовали в России в 1714-44. Они должны были открываться во всех губерниях и провинциях как школы обязательного обучения всех детей дворян и чиновников от 10 до 15 лет. Это требование позднее было распространено на детей духовенства и купечества. Туда допускались дети всех слоев населения, кроме крестьянских. В этих бесплатных светских школах, помимо овладения чтением гражданской печати, письмом и географией, основным был курс цифири - арифметики с началами геометрии. Ученикам запрещалось жениться, пока они не окончат Цифирную школу. Обязательную учебную повинность для дворянства, духовенства и купечества Петру I осуществить не удалось. В 1723 было 42 цифирных школы, а затем они начали сливаться с другими. В 1744 указ Сената "О соединении в губерниях и провинциях арифметических и гарнизонных школ в одно место" фактически положил конец существованию всех цифирных школ.
В 1721 в массовом порядке начали образовываться учебные заведения самого разного вида и рода.
Архиерейские школы, сословные низшие учебные заведения для детей духовенства, открывались с 1721 при архиерейских домах (церковно-административные учреждения). Предметами обучения являлись религия, чтение, письмо, а в некоторых также арифметика, латинский, греческий, славянский, древнееврейский языки. Начиная с 1737, они постепенно были преобразованы в духовные семинарии. Гарнизонные школы, низший разряд военно-учебных заведений в России для детей солдат, основаны тоже в 1721. Были вновь открыты по уставу 21 сентября 1732; находились при воинских частях. Туда принимались мальчики 7-летнего возраста. Их обучали грамоте, арифметике и в зависимости от профиля школы - "артиллерийской и инженерной науке", "солдатской экзерциции", "художествам и мастерствам, кои армии и полкам потребны" (музыке, игре на флейте и барабане), писарскому делу, слесарному, плотничному, портняжному, сапожному и др. ремёслам. По указу 1758 все солдатские дети должны были пройти обучение. В возрасте 15 лет воспитанники зачислялись в армию. В 1798 гарнизонные школы были переименованы в "военно-сиротские отделения".В 1725 была создана Академия наук. А в 1726 при ней была основана Академическая гимназия - первая в России светская средняя общеобразовательная школа. Срок обучения 5-летний. Основными учебными предметами были языки, словесность, история, география, математика, естествознание. В 1758-65 ее возглавлял М. В. Ломоносов. Закрыта в 1805 в связи с реформой системы народного образования. Также еще до реформы были созданы гимназии в Москве - при университете (в 1755) и в Казани (в 1758) В 1764 Екатерина II утвердила "Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества". В 1786 был принят "Устав народным училищам в Российской Империи" и на его основе были открыты первые общеобразовательные всесословные школы в ряде губерний. Подготовкой и проведением реформы руководила Комиссия об учреждении народных училищ. В Петербурге Комиссия вела централизованную подготовку преподавателей для главных народных училищ губернских центров (4-классных с 5-летним сроком обучения). Малые народные училища (с 2-летним сроком обучения) обеспечивались учителями на местах. На местах руководили училищами Губернчкие Приказы общественного призрения. Преподаватели народных училищ имели право обучать на дому, чем пользовались родители по каким-либо причинам не желавшие отдавать детей в публичную школу. Как правило, это были дворяне, военные и гражданские служители в офицерских чинах.
В 1732 в Петербурге был основан первый кадетский корпус под названием "Корпус кадет" (с 1752, после основания Морского корпуса, стал называться Сухопутным шляхетским кадетским корпусом, позднее - 1-й кадетский корпус). Там готовили не только офицеров, но и гражданских чиновников, дипломатов, судей и др. Обучались там только дети дворян. Морской кадетский корпус образовался из соединения Морской академии и Навигационной школы. В 1759 был основан Пажеский корпус, также готовящий дворян к военной службе. В 1-й половине 19 в. кадетские корпуса превратились в узко военно-учебные заведения, где учащиеся получали как общее, так и специальное военное образование. Кантонистские школы, учебные заведения для кантонистов, возникли в начале 19 в., но на практике не все кантонисты в них обучались. Программа обучения включала чтение, письмо, счёт и закон божий. В них обучались дети с 7 (с 1824 - с 10) до 15 лет, после чего преобладающая часть учащихся зачислялась солдатами в войска сроком на 20 лет, остальные продолжали обучение до 18 лет и выпускались с унтер-офицерским чином. В 30-х гг. 19 в. появились особые кантонистские школы, подготовлявшие унтер-офицеров для различных родов войск. В связи с ликвидацией все эти школы были частью расформированы, частью преобразованы в училища военного ведомства.
Но вернемся немного назад.
В 1721 по инициативе В. Н. Татищева, управляющего уральскими горными заводами, открылись первые Горнозаводские школы Урала - на Кунгурском, Алапаевском и Уктусском заводах. В 1724 была учреждена Екатеринбургская школа повышенного типа. К 1737 горнозаводские школы существовали на Урале уже при всех крупных казённых заводах. В них принимались дети "нижних чинов и рабочих людей" горного ведомства в возрасте от 7 лет. Система заводских школ включала 4 основных типа: 1) начальную (словесную) школу, в которой преподавались грамота, чтение, письмо, пение; 2) арифметическую: главные разделы арифметики и геометрии, тригонометрия, черчение и некоторые теоретические основы горнозаводского дела; 3) немецкую (в Екатеринбурге), где изучение немецкого языка связывалось с физикой, механикой, техникой, и 4) латинскую (в Екатеринбурге, для детей высшего технического персонала, высшего духовенства и иностранных специалистов). Последние 2 типа школ просуществовали недолго.
С 1847 существовали 2 типа горнозаводских школ - школы при заводах и окружные училища, создаваемые при каждом горнозаводском округе. В окружные училища принимались лучшие выпускники заводских школ. В 1852 Екатеринбургская школа была реорганизована в Уральское горное училище, выпускавшее помощников инженеров. В 1879 заводские школы были переданы министерству просвещения и преобразованы в 2-классные начальные и городские училища. Горнозаводские школы существовали также на Алтае. В 1753 канцелярия Колывано-Воскресенского начальства "определила учредить" их в Барнауле; затем они были открыты при Змеиногорском руднике, Павловском, Сузунском и Томском заводах.
-----------------------------------------------------------------
В 1802 впервые было создано Министерство Народного просвещения, которое в 1803 выработало план организации единой системы образования. Страна была разделена на учебные округа - Петербургский, Московский, Белорусско-Литовский, Дерптский, Казанский и Харьковский. Руководство учебным делом в каждом округе осуществляли университеты. Планы эти, также как и степень сословности образования, неоднократно менялись. В 1804 был введен "Устав учебных заведений, подведомственных университетам", согласно которому в гимназии принималась молодёжь по окончании уездных училищ без экзаменов, независимо от сословия. Гимназия имела 4-летний курс обучения. По Уставу 1828 вновь были введены сословные ограничения: гимназии предназначались для детей дворян и чиновников: из учебного плана были исключены философия, политэкономия, право, введены греческий язык, закон божий. В 1852 были утверждены 3 типа гимназий: 1) с естественной историей и законоведением с 5-го класса, в зависимости от подготовки к университету или к службе с добавлением для первых латинского языка; 2) с законоведением (для готовящихся к службе); 3) с латинским и греческим языками в большем объёме.
В это время организацией среднего образования занимались разные ведомства, в том числе министерство финансов, юстиции и военное министерство, соответственно и отчетность об обучающихся поступала в них. Параллельно с гимназиями и училищами существовали частные пансионы, в которых воспитывались дети дворян, купцов, разночинцев. Многие дворяне по-прежнему предпочитали домашнее образование, часто с помощью домашних наставников. Эти звания присваивались лицам, выдержавшим установленные испытания в университете, педагогическом институте, гимназии или уездном училище. Кроме педагогических знаний, требовались "добрые" нравственные качества, русское подданство, православное вероисповедание. Оба звания давали также право преподавать в частных пансионах и в младших классах городских училищ. Женские гимназии присваивали своим ученицам, окончившим основной курс и 8-й дополнительный класс и награждённым золотой или серебряной медалью, звание домашней наставницы, не имеющим медалей, - домашней учительницы. Домашние наставники считались состоящими на службе по ведомству Министерства народного просвещения; проработавшие более 25 лет имели право на получение от государства пожизненного пособия.
"Устав гимназий и прогимназий" 1864 установил следующие типы гимназий: 1) классические с греческим и латинским языками, с незначительным количеством часов на естествознание и физику; 2) классические с латинским языком; 3) реальная без древних языков, с естествознанием и физикой в большем объёме. Выпускники реальных гимназий допускались к конкурсным экзаменам в высшие технические учебные заведения, но в университет не принимались. Прогимназия - 4-классное учебное заведение, соответствовавшее четырём младшим классам гимназии. Учреждена в 1864, с 1866 получила право принимать экзамены на звание приходского учителя и на первый классный чин. В начале 20 в. в России было свыше 200 мужских, женских и военных прогимназий.
В 1871 был принят "Устав гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения", по которому единственным типом гимназий признавалась 7-классная классическая Г. с 8-летним курсом обучения (7-й класс делился на 2 года) и с преподаванием латинского и греческого языков (на них отводился 41% учебного времени). Окончившие гимназию с золотой и серебряной медалями принимались в университет в первую очередь и без экзаменов, остальные также без экзаменов, но по конкурсу аттестатов. В 1872 вместо реальных гимназий созданы реальные училища. В старших классах там преподавались прикладные предметы (механико-химико-технологические, коммерческие). Выпускники поступали в технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения, но в университет не принимались. В 1888 реальные училища преобразованы в общеобразовательные учебные заведения, которые давали право поступать в университет на физико-математический и медицинский факультеты. За это время кадетские корпуса тоже не оставались без реорганизаций. В 1863 они были преобразованы в военные гимназии, превратившись в общеобразовательные учебные заведения, но сохранив военную форму и полувоенный уклад. В 1882 эти гимназии были снова реорганизованы в кадетские корпуса с сохранением в основном общеобразовательные программы обучения. Эта реформа сводилась к большей военизации: замене гражданских воспитателей офицерами, усилению военной дисциплины. В военном отношении кадетские корпуса делились на роты; роты состояли из отделений. В пореформенный период в некоторые корпуса принимались дети недворянского происхождения, однако продолжали преобладать дети дворян, главным образом офицеров. Подчинялись корпуса Главному управлению военно-учебных заведений.
К этой же теме определенно относятся церковно-приходские и земские школы.
Церковно-приходские школы существовали при церковных приходах, преследовали в основном церковные цели, наставляли юношество в вере. В 1884 появились "Правила о церковноприходских школах", согласно которым создавались как одноклассные (2-годичные), так и двухклассные (4-годичные) церковно-приходские школы, в начале 20 в. они стали соответственно 3-и 5-годичными. В одноклассных преподавались закон божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, письмо, арифметика, в двухклассных, кроме того, давались сведения из истории. Управлял школами училищный совет Синода через епархиальные училищные советы. Обучение вели священники, дьяконы и дьячки, учителя и учительницы, окончившие главным образом церковно-учительские школы и епархиальные училища.
Земства - органы местного самоуправления - созданы в 1864. Губернские и уездные управы действовали в 34, а к 1914 в 43 (из 60) губерниях. Земские школы открывались в сельских местностях. К 1911 1/4 школ имели 3-летний срок обучения и являлись однокомплектными (не более 50 учащихся с 1 учителем), остальные - 4-летний и были двухкомплектными (более 50 учащихся с 2 учителями). Земства не имели права вмешиваться в учебно-воспитательную деятельность школ. Там должны были изучаться: закон божий, чтение, письмо, арифметика и, по возможности, пение, но нередко учащимся давали также элементарные сведения по природоведению, географии, истории. Создавались профессиональные начальные учебные заведения - ремесленно-промышленные и учебно-показательные мастерские и сельскохозяйственные земские школы. Открывались также средние специальные учебные заведения (сельскохозяйственное, медицинское, ветеринарное, педагогическое). Земства открывали также воскресные школы, повторительные классы для взрослых, библиотеки-читальни, музеи кустарных промыслов и др. Школы эти не всегда имели успех. Например, в 1877 г. Можайскому земству пришлось решать вопрос о закрытии 3-х школ "в виду совершенной бесполезности затрат на их содержание, т.к. успехи обучения и число учащихся в них были самые ничтожные".
Воскресные школы хоть и являются учреждениями начального образования, скорее всего не относятся к рассматриваемой теме. Это общеобразовательные школы для взрослых (рабочих, крестьян, ремесленников, служащих). Занятия там проводились по воскресным дням. Одна из первых школ была открыта в 1858 в Полтаве кружком учителей гимназии, кадетского корпуса, женского института и др. В течение 2-3 лет в Петербурге, Москве и других городах России было открыто около 300 воскресных школ, которые революционные демократы использовали для пропаганды своих идей. В 1862 все они были закрыты, а по Положению о начальных училищах 1864 вновь разрешены, но приравнены к начальным школам и подчинены строгому надзору инспекции народных училищ.
-----------------------------------------------------------------
Отдельно рассмотрим женское образование.
Смольный институт благородных девиц основан в 1764 в Петербурге при Воскресенском Смольном Новодевичьем монастыре под названием "Воспитательное общество благородных девиц" как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати (200 воспитанниц). В 1765 при нем открылось отделение "для мещанских девиц" (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян, их тоже туда приняли 200). Позже были открыты Екатерининский институт в Петербурге (1798), в Москве (1802), Харькове (1811) и в некоторых других губернских городах. В 1796 Смольный институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии. Учебный план включал "закон божий", иностранные языки (главным образом французский), русскую словесность, арифметику, историю, географию, рисование, музыку, танцы, рукоделие и различные виды домоводства, правила "светского обхождения" и др. Срок обучения - 7-8 лет (возраст воспитанниц от 6 до 18 лет). В 1848 в Смольном институте открылся педагогический класс, мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище. Учебный курс Смольного института приравнивался к курсу женских гимназий.
Ведомство учреждений императрицы Марии - довольно важная часть системы образования. Это управление ведало институтами благородных девиц, женскими (так называемыми мариинскими) гимназиями и училищами, сиротскими приютами, учебными заведениями для слепых и глухонемых, богадельнями и некоторыми больницами. В 1796 по указу Павла I императрица Мария Федоровна была поставлена во главе Воспитательного общества благородных девиц; в 1854 этому управлению, просуществовавшему до 1917, было присвоено вышеуказанное всем известное наименование.
В число Мариинских (то есть относящихся к этому ведомству) женских училищ входили женские гимназии и платные женские учебные заведения с 4-годичным сроком обучения для девочек из низших слоев населения, которые начали открываться с 1887 (первое училище открыто в Петербурге в 1882). Учебный курс включал: закон божий, русский язык, арифметику, географию и историю России, естествоведение, чистописание, пение, рукоделие, рисование, черчение.
Поподробнее о Мариинских женских гимназиях.
В 1862 Мариинское женское училище для приходящих девиц было переименовано в женскую гимназию. До 1866 было открыто в Петербурге 7 гимназий (с 7-летним сроком обучения). По их образцу были созданы женские гимназии в других городах. Они были платными учебными заведениями. В них принимались девочки всех сословий и вероисповеданий, достигшие 8 лет. Утвержденный в 1862 Устав женских училищ для приходящих девиц действовал до закрытия Мариинских гимназий (1918). В 1859 при Мариинском училище было открыто одногодичное педагогическое отделение (преобразованное в 1864 в двухгодичные педагогические курсы); окончившим его выдавалось свидетельство домашней учительницы. В 1879 была утверждена единая и обязательная для всех Мариинских женских гимназий программа обучения; перестройка учебного курса велась в направлении приближения его к курсу обучения в институтах благородных девиц. Принятая в 1905 "Нормальная учебная табель" окончательно уравняла учебный курс гимназий с институтскими курсами.
Училища министерства народного просвещения - женские учебные заведения, созданные по положению 1858, делились на училища с 6-годичным курсом обучения (1-й разряд) и с 3-годичным сроком обучения (2-й разряд). Цель училищ (согласно положению) - "сообщать ученицам то религиозное, нравственное и умственное образование, которое должно требовать от каждой женщины, в особенности же от будущей матери семейства". В училищах 1-го разряда в качестве обязательных предметов преподавались: закон божий, русский язык, арифметика, геометрия, физика, география, естественная история, история, чистописание, рисование, рукоделие. В училищах 2-го разряда преподавались: закон божий, русская грамматика, сокращённая русская история и география, начала арифметики, чистописание и рукоделие. Эти училища существовали в основном на пожертвования частных лиц, городских купеческих и мещанских обществ и т. д. В 1870 они были переименованы в гимназии и прогимназии.
Женские гимназии министерства народного просвещения предназначались для девочек всех сословий и вероисповеданий и состояли из приготовительного, семи основных классов, 8-го педагогического. Первые 3 класса (иногда и больше) составляли прогимназию и могли существовать как самостоятельное учебное заведение. Курс обучения в этих женских гимназиях был несколько выше, чем в Мариинских, но ниже, чем в мужских гимназиях. Окончившим 7 классов выдавали аттестат на звание учительницы начальной школы, окончившим 8 классов - домашней учительницы, а получившим при этом медаль - домашней наставницы. Окончание 8-го класса открывало доступ на Высшие женские курсы без экзамена. Все женские гимназии министерства народного просвещения были платными.
Частные женские гимназии придерживались правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинялись местному учебного округу. В 70-х гг. были открыты 23 такие гимназии, в том числе 7 в Петербурге, 5 в Харькове и 4 в Москве. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей, некоторые носили сословный характер. В лучших частных женских гимназиях курс обучения соответствовал курсу мужских гимназий.
Церковное образование для лиц женского пола тоже существовало. Епархиальные училища - средние женские учебные заведения в России, созданные по Уставу 1843, главным образом для дочерей священников. Они содержались на средства, полученные от сборов с церквей, отчислений от свечных заводов и т. п., находились в ведении Синода. Дочери священников обучались бесплатно, девочки из других сословий - за плату. Учебный курс (6 классов) был близок к курсу женских гимназий. К числу необязательных предметов, преподаваемых за особую плату и во внеклассное время, относились новые языки, музыка, рисование. Окончившие курс получали право на звание домашних учительниц по предметам, по которым имели хорошие успехи, и принимались учительницами начальных, по преимуществу сельских, школ (с 1884 - церковно-приходских). С 1900 при Епархиальных училищах были открыты специальные седьмые педагогические классы. При некоторых существовали начальные школы, в которых воспитанницы старших классов проходили практику.
Система образования была фантастически запутанной. Даже понять к какому сословию относились ваши предки по тому, какое учебное заведение они закончили, невозможно, потому что сословные требования все время менялись. Как минимум, этот текст должен был дать начальную информацию для дальнейших изысканий. То есть сначала в областном архиве вы ищете фонды нужного вам учебного заведения. Если там нужных вам сведений не обнаруживается, интересуетесь фондами той инстанции, куда это заведение отправляло все отчеты – указание на то, какая это инстанция, в фондах этого заведения вы скорее всего найдете.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

Сообщений: 617
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Благодоря Приказу от 16 июля 1793 года А. В. Суворова с благодарностью полковнику Ф. И. Маркову, подполковнику П. Г. Корицкому и штаб-лекарю Е. Белопольскому за улучшение санитарного состояния в Полоцком пехотном полку. Мы знаем о Правилах медицинским чинам 28 Полоцкого пехотного полка, в которых есть упоминание о лекаре Тинициком. Данные правила были утвержденны в Суклея, 7 июня 1793 года. Далее небольшая справка о данном населенном пункте.

Небольшое молдавское поселение Суклея было основано в 1752 году. Оно удобно расположилось на левом берегу Днестра в крутой излучине реки напротив устья правого притока — Ботны. Население преимущественно занималось рыболовством. В хуторе было до 10 дворов и деревянная крытая камышом церковь Святого Николая.

В 1787 г. хутор, подвергшийся набегу буджакских ногайцев был разграблен и сожжён дотла. В начале 1789 года более 100 казачьих семейств поселилось на пепелище бывшего хутора Суклея. С 1790 года новая казацкая станица находилась во владении казацкого полковника Чурновского и входила в Черноморское казачье войско. Казаки быстро отстроили станицу, восстановили с благословения архиепископа Екатеринославского Амвросия деревянную церковь Святого Николая, занялись поднятием целинных земель. В 1791 году, когда военные действия в Приднестровье прекратились и эта территория по Ясскому мирному договору отошла к России, часть бывших жителей вернулась в станицу. В конце 1792 года прибывший на новое место службы командующий российской армией А. В. Суворов принял решение о строительстве Средней (Срединной) крепости на левом берегу Днестра, напротив устья Ботны, к северо-западу от станицы Суклея.

В период строительства крепости (1792—1795 гг.) Суклея пополнялась бессарабскими, украинскими, болгарскими и польскими переселенцами. В 1792 году станица была включена в состав форштадта — системы прикрепостных поселений, которые впоследствии слились в единый город — Тирасполь. К 1793 году в станице-форштадте насчитывался 71 двор с 315 жителями. Таким образом, с 1792 года часть суклейчан стала горожанами, а часть получила большие земельные наделы и переселилась на 3 версты ниже по течению Днестра в устье Колкотовой балки и основала новое село с прежним названием. Вновь образованная Суклея занимала выгодное экономико-географическое положение. Она расположилась в обширном ареале целинных высокоплодородных черноземов, на стыке террасных, балочных и пойменных земель.

теницкий

Сообщений: 617
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Найденно упоминание о еще одном военном медике из Рода Тенициких, спустя 100 лет после первого письменного упоминания о лекаре 28 Полоцкого пехотного полка Тиницкого.
При крещении Солодовника Трофима Ивановича, который родился 18 сентября 1892 года и был Крещён 18.09.1892 года.
Крестные родители: запасной ротный фельдшер Тиницкий Иван Макарович,
речанского государственного крестьянина Забары Ивана Яковлевича жена Анна Васильевна.
[Итсочник: ГАСО, ф. 744, оп. 1, д. 111, лл. 83 об.-84]
Сведений о браке и дате смерти нет.
Солодовник Трофим Иванович и Солодовник Ирина Ивановна – близнецы.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈