Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теницкий

Село Речки, Белопольского района, Сумской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
теницкий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 56
Если считать, что 1695 год - это дата, когда на месте деревни Курбатовой образуется слобода Борисовка.
То можно предположить, что Теницкие могли перехать в Борисовку из с. Речки (т.к. в 1691 году Теницкие уже проживали в Речках) в начале 18 века. В то время за укаринскими крестьянам сохранялось право перехода от одного помещика к другому сохранялось и за переселенцами в слободы и села Белгородского полка.
По донесению Белгородского епископа Епифания в Святейший Синод 7 марта 1727 года можно заключить, что в этом году в Борисовке уже существуют четыре церкви, что свидетельствует о значительности селения и оно уже было значительно крупнее с.Речки.

Возможность такого перехода косвенно подтверждаеться письмом Шеремемтьева Б.П. от 12 марта 1714 года в котором он пишет борисовскому приказчику: “предлагаю в новопоселенные мои слободы черкас вольных людей из подданства (т. е. гетманской Украины, и. о.), чьи приходить будут попрежнему принимать тебе, кроме казаков...”. Не удовлетворяясь тем, что написал писарь под диктовку, граф собственноручно дописывает: “принимать черкас из подданства, а не казаков, а казаков, а пачеже беглых солдат и всяких служилых людей и русских беглых отнють не принимать, а ежели примешо, станешь сам за них ответствовать”. (“Богородицкий Тихвинский монастырь. М. 1914. стр. 55-56).

Еще одним из подтверждений переезда из Речки в Борисовка, может служить тот факт, что и в с. Речки и в Борисовке проживали носители фамилий Теницкий и Супрун.

И уже из Борисовки в 1861-1890 г. Теницкий И.Ф. Николаевского сельского общества Грайворонского пересилился в г. Майкоп.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

На сайте с 2007 г.

теницкий написал:
[q]
Хорошая новость особенно для Теницких корни которых из с. Речки.
В 2012 году исполняется 321 год с момента первого письменного упоминания о Теницких.
[/q]

Новость еще больше улучшилась)

в 2013 году исполняется 331 год с первого письменного упоминания о Теницких.
Нас уже 15 поколений!
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

На сайте с 2007 г.
Запис №81217 [Повернутись до списку]

Прізвище
ТЕНИЦЬКИЙ
Ім'я
Петро
По-батькові
Федорович
Дата народження (рік)
1901
Фото
нема...
Місце народження (регіон)
Сумська обл. с. Річки Білопільського р-ну
Національність
українець
Соціальне походження
нема даних...
Приналежність (в різний час) до політичних партій, рухів, молодіжних організацій
нема даних...
Освіта (учбовий заклад)
початкова
Короткі відомості про трудову, наукову, політичну, державну, громадську діяльність до арешту
нема даних...
Останнє місце проживання (регіон)
Останнє місце роботи, посада
селянин-одноосібник
Склад сім'ї (імена, роки народження членів сім'ї)
нема даних...
Коли, де, за яких обставин був заарештований
Арешт 24.03.1931, звинувачення за ст. 54-10 КК УСРР.
Яким органом був засуджений, термін покарання, зміст вироку (відзначити, якщо неодноразово)
Прокурором Білопільської дільниці 15.08.1931 справа закрита.
Які репресивні заходи застосовувались до родини (арешт, вислання, конфіскація майна, інше)
нема даних...
Як складалась подальша доля (в яких таборах відбував термін покарання, ким працював після звільнення, де проживав)
нема даних...
Яким органом і коли реабілітований
нема даних...
Якщо загинув (помер) - з якої причини, коли, місце поховання
нема даних...
Номер і місце зберігання архівно-слідчої справи, інших докментів, на підставі яких складена картка
ГДА УСБУ в СО, спр. П-1686.
Примітки (наявність в справі документів історико-культурного значення, найбільш яскраві епізоди в біографії, виписки з архівно-слідчої справи, тощо)
нема даних...
Дата створення запису
01-09-2010

источник:WWW.REABIT.ORG.UA
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Запис №75856 [Повернутись до списку]

Прізвище
ТЕНИЦЬКА
Ім'я
Марія
По-батькові
Омелянівна
Дата народження (рік)
1912
Фото
нема...
Національність
українка
Соціальне походження
нема даних...
Приналежність (в різний час) до політичних партій, рухів, молодіжних організацій
нема даних...
Освіта (учбовий заклад)
неписьменна
Короткі відомості про трудову, наукову, політичну, державну, громадську діяльність до арешту
нема даних...
колгоспниця
нема даних...
нема даних...
Яким органом був засуджений, термін покарання, зміст вироку (відзначити, якщо неодноразово)
Особливою нарадою при НКВС СРСР 25.11.1944 як член сім’ї засудженого за ст. 58-1 «б» КК РСФРР до ВМП вислана в Північноказахстанську обл. на 5 років.
Які репресивні заходи застосовувались до родини (арешт, вислання, конфіскація майна, інше)
нема даних...
Як складалась подальша доля (в яких таборах відбував термін покарання, ким працював після звільнення, де проживав)
нема даних...
нема даних...
нема даних...
Номер і місце зберігання архівно-слідчої справи, інших докментів, на підставі яких складена картка
ДАСО, ф.Р-7641, оп. 6, спр. 634.
Примітки (наявність в справі документів історико-культурного значення, найбільш яскраві епізоди в біографії, виписки з архівно-слідчої справи, тощо)
нема даних...
Дата створення запису
01-09-2010

---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Запис №33805 [Повернутись до списку]

Прізвище
Тиніцький
Ім'я
Адольф
По-батькові
Лукашович
Дата народження (рік)
1869
Фото
нема...
с. Кам'янка Ізяславського р-ну Кам'янець-Подільської обл.
Національність
поляк
Соціальне походження
із селян
нема даних...
Освіта (учбовий заклад)
закінчив агрономічний інститут
нема даних...
м. Дубно, вул. 17 вересня, 129
у своєму господарстві
дружина - Т. Павліна (49р), діти від 1-го шлюбу - Мечислав (40р), Марія (38р), прожив. у м. Варшава, Костянтин (27р)
Дата арешту: 30.04.1940 Слідчий: ст. оперуповн.Дубенського РВ НКВД Овчарук В'язниця під слідством: в'язниця м. Дубно
Звинувачувався за ст. 54-2, 54-11 КК УРСР
нема даних...
нема даних...
нема даних...
Помер
Ф. Р-2771, оп. 2, спр. 2652
Укладач запису: Санжаревський
Дата створення запису
02-05-2009

---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Как говориться, нашел выложил.
теперь буду перепроверять.

списки загиблиг 14 гренадерська дивізія СС Галичина

1679 Стр. Тиніцький Петро
Народився: 1919. Калуш
Частина: 2/29 Рґт.
Загинув: 1944. Броди. в бою.
Похований: Броди
Свідок: Микитка Осип. 13.03.1911. Калуш.

источник http://blog.meta.ua/~devidlein/posts/i1674203/
---
теницкий

На сайте с 2007 г.

теницкий написал:
[q]
1679 Стр. Тиніцький Петро
Народився: 1919. Калуш
[/q]

Еще есть упоминания о Тиницких из Калуш.

У другій половині ХІХ століття у с. Довгій Калуській згоріла старовинна церква, що була відома ще у княжу добу. Про неї писав у своїй праці “Гомоніла Україна” письменник Петро Панч. Новий храм збудували з матеріалів церковного лісу Брошнева. Престіл, запрестольні образи, патериці та інші речі були привезені з калуської церкви святого Архангела Михаїла. Як матеріально, так і морально допомогла у цій справі Павлина Тиніцька.
І нині у церкві с. Довгої Калуської зберігаються вівтарі, запрестольні образи, патериці, іконостас із унікальними Царськими воротами, інші речі з давньої споруди храму.
У Калуші, на місці, де знаходився престіл храму, закопали хрест, який стояв дуже довго. До сьогодні збереглося з північної сторони укріплення для запобігання зсуву грунту.

перевод

Во второй половине XIX века в с. Длинной Калушской сгорела старинная церковь, которая была известна еще в княжеские времена. О ней писал в своем труде “Клокотала Украина” писатель Петро Панч. Новый храм построили из материалов церковного леса Брошнева. Престол, запрестольный образы, патериці и другие вещи были привезены из калушской церкви святого Архангела Михаила. Как материально, так и морально помогла в этом деле Павлина Тиніцька
И сейчас в церкви с. Долгой Калушской хранятся алтаре, запрестольный образы, патериці, иконостас с уникальными Царскими воротами, другие вещи из древней постройки храма.
В Калуше, на месте, где находился престол храма, закопали крест, который стоял очень долго. Сегодня сохранилось с северной стороны укрепления для предотвращения смещения грунта.
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
У Врублівці була панська земля, яка належала пану Стецькому Генріху Генріховичу. Він мав 13760 тис. десятин землі. Тут знаходилося 233 двори, 1909 прихожан. Генріх здавав в оренду землі Артитменському Людвіку Івановичу з села Корчівка – 260 десятин. Тиніцькому з села Романівка – 400 десятин.

Житомирська обл., Романівський р-н, с.Врублівка
---
теницкий

На сайте с 2007 г.

теницкий написал:
[q]
Прізвище
Тиніцький
Ім'я
Адольф
По-батькові
Лукашович
Дата народження (рік)
1869
Фото
нема...
с. Кам'янка Ізяславського р-ну Кам'янець-Подільської обл.
Національність
поляк
[/q]

Еще Теницкие с корнями из Каменец-Подлольский

Теницкий Вацлав Викторович
1914 г.р, сержант, в РККА с 02.03.1944 года, место призыва: Славутский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Славутский р-н
номер записи в базе данных: 24796602 награжден Медаль За отвагу

Теницкий Вацлав Викторович
1910 г.р. сержант, в РККА с 05.02.1944 года, место призыва: Славутский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Славутский р-н
номер записи в базе данных: 41819508 награжден Медаль За отвагу
---
теницкий

На сайте с 2007 г.

теницкий написал:
[q]
е) В 1675 г. жившие около Паволоча, раздраженные неистовствами Дорошенки (Дорошенко П. Д. (1627—1698) —гетьман Правобережної України в 1665—1676) и татар, перешли на левый берег Днепра, а потом заняли берега Коломака, а лет за 5 прежде того, жившие в Варшавском повете удалились от преследований поляков на р. Крыгу.
[/q]

Паволочь (укр. Паволоч) — село на Украине, основано в 1590 году, находится в Попельнянском районе Житомирской области.
Историческая дата образования 1590 год. Первое упоминание о селе датируется 1503 годом. Именно тогда отец Евстафия Дашкевича получил в собственность село от польского короля Александра Ягеллона витебский ключник И. Дашкевич-Глинский, отец одного из основателей Запорожской Сечи князя Е. Дашкевича. Во времена гетмана Б. Хмельницкого Паволочь была одним из важнейших городов Украины, в 1648 г. здесь был сформирован Паволочский полк. Во время Национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, казацкий предводитель неоднократно бывал в Паволочи и даже после Берестейской битвы искал денежной помощи у паволоцких крестьян, чтобы заплатить выкуп турецкому султану. 20 августа 1651 в военном лагере под Паволочью умер князь Ярема Вишневецкий.
Город был укреплен валом с частоколом и башнями. В южной части старого посада находился деревянный замок, обнесенный тройным рядом частокола. В 1775 г. им владел князь Любомирский. Память об этих исторических событиях хранит сельский историко-краеведческий музей, который размещен в помещении еврейской синагоги (XVIII в.). Также сохранилось большое трехэтажное здание водяной мельнцы (XIX в.).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈