Телиженко
Телига, Телижка, Теличка, Тележенко и т.п.
Viva Киев Сообщений: 126 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
12 октября 2006 13:11 victory Многое зависело от того, кто делал эти записи. Если писарь был украинцем, он писал Опанас. Если писарь до этого жил в России, то мог написать Афанас. В пояснениях к "Присяжным книгам 1654 г. Белоцерковского и Нежинского полков" написано: "Для облегчения работы будущих исследователей в данной публикации присяжных книг там, где удалось установить идентичность того самого казака в двух источниках (имеются ввиду Присяжные книги и Реестр Войска Запорожского), после его имени и фамилии согласно с присяжной книгой было записано в скобках его имя и фамилия согласно РВЗ. … Это, кстати, показывает степень перекручивания московскими писцами украинских имен и фамилий."
--- Виктор
Антоницкий, Забудский, Смотрун, Ивченко – Звенигородка Киевской губ.; Белик – с.Залесское Звенигородский уезд; Васильев, Кузьмин – Старожиловский р-н Рязанской обл.; Долина, Говоруха – Краснодарский край; Голдобин, Гордеев – Н.Слободка Корочанский | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
13 октября 2006 11:04 Viva Только что познакомилась с Телиженко, который живет в одном из районов Якутии! Так вот его мать Телиженко, до сих пор живет в Звенигородке! Завтра узнаю подробности. ну мне везет!!! --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| Наверх ##
13 октября 2006 14:35 victory Согласен! Действительно везет!!! --- Виктор
Антоницкий, Забудский, Смотрун, Ивченко – Звенигородка Киевской губ.; Белик – с.Залесское Звенигородский уезд; Васильев, Кузьмин – Старожиловский р-н Рязанской обл.; Долина, Говоруха – Краснодарский край; Голдобин, Гордеев – Н.Слободка Корочанский | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
13 октября 2006 17:38 Viva Ну вот, Телиженко был у меня в гостях. Он 1951 года. Сам он знает только до деда , но он вспомнил, что на улице их называли "Костенки". То есть он тоже потомок того же Телиги Кости . Так вот, дед этого Олега Васильевича Телиженко-Мусий Телиженко (?) Это не тот Мусий, о котором писали Вы? У Мусия было 4 детей: Василий (отец Олега), Николай, Александр и еще дочь, имя которой он не помнит, но она вышла замуж и стала Карпенко. Жена Василия-мать Олега: Трегубенко А.Н. Теперь она Телиженко Анна (?) Никитична, живет в Звенигородке по ул.Вильямса, 6. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| Наверх ##
14 октября 2006 22:51 victory Надежда Андреевна, рассказывая о Телиженках упоминала и о Костенках, но я не уделил этому внимания и поэтому Вам о них не написал. Она называла их сватами. Но чьи они сваты я не понял и не уточнял. Попробуйте узнать об этом у Олега Васильевича. Может он что-то прояснит. А если нет, то нужно ждать начало мая следующего года. Раньше я в Звенигородку не попаду. А про Мусия я уточню в записях в понедельник. Они у меня на работе. --- Виктор
15 октября 2006 3:59 VivaДумаю, что Вам удастся разузнать больше. Олег Васильевич в 19 лет уехал из Звенигородки и теперь вспоминает все с трудом --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
15 октября 2006 17:47 VivaЯ нашла деда Вашего Александра Андреевича-Андрея! Он 1854 года рождения. На одной со мной "ветке"  Его отец Прохор, дед Сергий. Сергий-родной брат моего предка Афанасия, оба они сыновья Стефана Телиги! --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| Наверх ##
17 октября 2006 10:37 victory Очень рад. Спасибо Вам. Так Ваш предок еще Телига жил не так давно? Я был уверен, что Телиженки отпочковались лет на 50-70 раньше. А про Мусия ничего добавить пока не могу. В записях о нем только упоминание. Весной буду в Звенигородке и попробую поговорить с его племянницей. Пока не получалось – не было времени. Да и не спрашивал бы я ее об этом. А теперь постараюсь это сделать Хотя мои мне сказали, что ее очень трудно поймать дома. Она постоянно у кого-то в гостях.
--- Виктор
17 октября 2006 13:35 Viva Да, по крайней мере до середины 19 века фамилия звучала как Телига. Когда соберетесь к ним-скажете. Я сделаю им Древо для наглядности. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| Наверх ##
17 октября 2006 18:03 victory Спасибо. Но это будет в начале мая. Не по теме. Напишите, какие еще фамилии по Украине Вас интересуют, помимо Телиженко и Бабченко. Кроме "Компута Миргородского полка", "Присяжных книг 1654 года Белоцерковского и Нежинского полков" я купил 2, 3 и 4 тома "Архива Коша Новой Запорожской Сечи 1734-1775 г.г". Там есть Бабченки. Информацию по ним выставлю позже. Кто-то еще интересуется ими. Сейчас мало времени на обработку. И я создам отдельные темы по этим книгам. Вы туда можете уже не писать. --- Виктор
|