Vasily_ написал:
[q]
Anlika написал:
[q]
Предполагаемая девичья фамилия супруги -Зверева.
[/q]
По каким источникам сделали предположение?
[/q]
Эту фамилию назвала внучка К.К. Танкевича, вспомнив, что она часто употреблялась в семье со стороны Танкевичей в контексте девичьей фамилии прабабушки, и склонялась она больше к линии деда Кости, чем бабушки.
Поскольку нет точности, то я указала фамилию Зверева со знаком вопроса.
Понятно, что одна прабабушка - мать Константина Константиновича, другая - мать его жены, Колыванской мещанки Параскевы Кузминой Подлинниковой (1882-1921).
Записи о Подлинниковых появляются в МК Александро-Невской церкви Колывани с 1892 годы. За более ранние годы МК по этой церкви не сохранились. Из записей ясно, что имя отца Параскевы - Кузьма Семёнов Подлинников 1842 г р, её старшая сестра 1874 г.р.(но могли быть и старшие дети) За период 1870-1883 МК нет вообще никаких, поэтому нет возможности найти бракосочетание родителей Параскевы Подлинниковой, если оно состоялось в Колывани и в этот период.
По Колывани фамилия Зверевы редкая. Есть записи о погребении Ивана Васильева Зверева 95лет, 1885г и Агафьи Ивановой Зверевой 70 лет, 1914г. Конечно, далеко не все Колыванские метрички прочитаны в поисках этой фамилии, но и во многих прочитанных она вообще не встречается ни в рождениях, ни в браках.
Ещё хотела сделать ремарку по поводу написания в метричках фамилии Танкевич. В самых ранних найденных записях (с 1888 г) она пишется ТОнкевич, с 1894 найдена как Тонкеев, и так встречается несколько раз. Дальше идёт Танкевич вперемешку с Тонкеев, и с 1907 по 1919 исключительно Танкевич.
Как я понимаю, священник записывал фамилии родителей на слух. Вполне объяснимо, что путали буквы А и О в корне фамилии. Могли перепутать восприемники, когда диктовали. Но в 1894 году сама Антонина Константиновна Танкевич, будучи восприемницей в 14-летнем возрасте, записана как Тонкеева... Я не знаю, могли ли быть у священника проблемы со слухом, но услышать Тонкеева вместо Танкевич, даже с отклонениями здоровья, нужно постараться

Скорее всего, именно так было продиктовано. О причинах таких зигзагов даже нет предположений.