Танкевич/Тонкевич
Новосибирская обл, Колывань, дер. Ерёмино Ордынской волости
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6060 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
20 ноября 2021 13:51 Anlika написал: [q] Вы имеете ввиду, я если правильно понимаю, он к 1868 г уже вернулся со службы.[/q]
Боюсь, однозначного ответа нет. Дети могли рождаться и во время службы - солдат мог жениться там, где служил. Anlika написал: [q] Остаётся загадкой, кто такая София Николаевна Танкевич, которая записана в восприемниках в 1894 г, как вдова Барнаульского мещанина [/q]
В конечном итоге никто не мешал отставному солдату и его сыновьям приписаться в мещане. Переписи 1897 нет? Anlika написал: [q] Получается, что дочери - солдатские девицы, а их брат - мещанин, могло ли такое быть, если семья принадлежала к солдатскому сословию?[/q]
Могло. Anlika написал: [q] По Колывани брачные обыски мне не встречались, думаю, их нет.[/q]
Они обычно хранятся в фонде губернской духовной консистории. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
20 ноября 2021 15:46 Atkara-EV написал: [q] Переписи 1897 нет[/q]
Нет конечно, если бы была... Сохранность документов за нужный период, что по Колывани, что по Ерёмино - никакая. Спасибо большое Вам за подсказки! --- ТАНКЕВИЧ | | |
| Наверх ##
22 ноября 2021 8:33 22 ноября 2021 8:34 В лирическом отступлении от фамильной темы, но по теме Барнаульских мещан, коими являлись мои Танкевичи, непонятно где проживавшие, поделюсь заметкой, попавшейся мне в сегодняшнем утреннем прочтении газеты Томские губернские ведомости от 6 мая 1860 года.
Относительна проживающихь бeз письмен-- ныхъ видовъ лицъ
Mнoгie Барнаульские мещане прожи- ваютъ въ Барнаульскомъ, Бийскомъ и Кo- лыванскомъ округахъ, а также въ разныхъ казенныхъ заводахъ, рудникахъ и воло- стяхъ вьдомства Алтайскаго Горнаго Пра.- ления безъ узаконенныхъ видовъ, о вы- сылкь коихъ въ свое место жительства,, хотя и дьлаются настояния со стороны; Барнаульскаго городоваго старосты, но многими мьстами въ особенности волост ными правлениями, требования его оста вляются безъ исполнения, отчего проис- ходятъ медленность и даже остановка въ. своевременномъ сборе податей и повин ностей Вь следствие рапорта Барнаульской Городовой Ратуши, лублякуется о семъ ^Исъ темъ, что бы места и лица не пра- держивали Барнаульскихъ мещанъ безъ узаконенныхъ видовъ, и что бы требова- ния Барнаульскаго городоваго старосты о высылав такихъ мещанъ и по взысканию съ нихъ казенныхъ сборовъ были испол няемы безъ всякой медленности
--- ТАНКЕВИЧ | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2279 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5085 | Наверх ##
22 ноября 2021 12:08 22 ноября 2021 12:50 | | |
| Наверх ##
22 ноября 2021 15:47 22 ноября 2021 15:57 Vasily_ написал: [q] Сохранились в архиве ГАНО в фонде Д-80, и в томском архиве, но не за все годы.[/q]
Спасибо! Да, такие дела имеются, но, к сожалению, за нужный период нет. В ГАНО крайние временные рамки сохранившихся дел 1807-1850 годы, в ГАТО - фонд 173 период с1806 г по 1831 г . Vasily_ написал: [q] в электронном каталоге ГАНО отсутствует возможность поиска по нескольким сокращенным словам[/q]
Но как я понимаю, работает поиск по датам, например, по запросу " Колыван" 1880 год - выпадет список всех дел, хранящихся в ГАНО по Колывани за этот год. Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста. Нужные мне годы- 1888-1899, думаю, что всё просмотрела. Обнаружила только отличную сохранность дел по Колыванской почтово-телеграфной конторе --- ТАНКЕВИЧ | | Лайк (1) |
TankevichTatiana Сообщений: 111 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
8 декабря 2021 23:48 Anlika написал: [q] Остаётся загадкой, кто такая София Николаевна Танкевич, которая записана в восприемниках в 1894 г, как вдова Барнаульского мещанина То есть, она точно не была женой Константина. Но вполне могла быть женой его какого-нибудь сына ( известны ведь наверняка не все дети Танкевича). То есть, был ещё какой-то Танкевич и уже значился Барнаульским мещанином в периоде до 1894г.
[/q]
У меня же Танкевич Егор/Георгий ~1878 Антонио/Антон ~1883 и Антонина~1885, у всех отец Николай. | | |
| Наверх ##
9 декабря 2021 8:56 TankevichTatiana написал: [q] Танкевич Егор/Георгий[/q]
Татьяна, пока не нашла связи с Вашими Танкевич из Омской области, так же, как и с Газимурскими Танкевич из Читинской. Версия, которая представляется мне более правдивой та, что Константин Танкевич был призван на службу, и его гарнизон располагался в доступном радиусе от деревеньки Ерёминой Барнаульского уезда, откуда и взял в жёны крестьянскую дочь во время службы (читала где-то в инете, что для солдата, обзаводиться семьёй, было нередкой практикой). Вопрос - откуда его призвали - останется, вероятнее всего без ответа. Фамилия Танкевич была широко распространена в Западных областях Российской Империи, но вряд ли человека призвали, к примеру, в какой-либо деревне на территории современной Белорусии, а служить отправили в Сибирь.Так что,скорее всего, жил где-то рядом с Томской губернией и был призван в 1860х. Но это моя мысль, ни на чём не основанная теоретически, а на деле всё могло быть совсем не так --- ТАНКЕВИЧ | | |
| Наверх ##
9 декабря 2021 10:15 Чтение метрических книг Колывани дало понимание того, что по всей вероятности, Константин Танкевич старший и его жена в Колывани не проживали. В 1902 г. в Колывань на время приехал один из их сыновей - Пётр. Либо он был там проездом, либо приехал с намеренным визитом к своим сестрам и брату. Напомню,что три его сестры к этому времени ( Варвара Черемных/Черемкова, Елена Куликова, Антонина Безматерных) были замужем за Колыванскими мещанами. С 1903 г из метрических книг исчезает семья сестры Антонины и семья брата- Константина Константиновича. Логично было бы предположить, что они уехали вместе с Петром. В 1908 возвращается в Колывань Константин Константинович, а Антонина Константиновна Безматерных, с мужем и детьми, в 1915 году откуда-то взялась на образованном по Столыпинской реформе переселенческом участке Серёжинский и в метричках записаны как крестьяне Серёжинского ( сейчас это село Боярка, Колыванского района), по сельхоз переписи 1916, в графе - откуда прибыли - они Колыванские мещане. Замкнутый круг --- ТАНКЕВИЧ | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2279 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5085 | Наверх ##
9 декабря 2021 15:22 Anlika написал: [q] Вопрос - откуда его призвали - останется, вероятнее всего без ответа.[/q]
Может ДНК тест сделать? Только для анализа Y-хромосомы нужно тестировать потомков Константина по мужской линии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 декабря 2021 16:09 Vasily_ написал: [q] тестировать потомков Константина по мужской линии[/q]
Эх, где бы взять их, Василий! Я сама по линии Антонины Константиновны. О других ветках знать не знаю совсем ничего  Вот и пишу здесь, в надежде на то, что потомки тоже могут искать прошлое и случайно прочитают мои записи. --- ТАНКЕВИЧ | | |
|