Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Танкевич/Тонкевич

Новосибирская обл, Колывань, дер. Ерёмино Ордынской волости

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 462

dariaborrego написал:
[q]
фамилия Карчев. Мой предок Петр Карчев и его жена Екатерина были мещанами и проживали в Колывани.
[/q]

Отправила Вам в личку 23 записи о Карчевых из метрических книг Колыванского собора.

В госархиве Новосибирской обл содержится два фонда с документами о мещанах Колывани, это Д-79 и Д-88

http://www.e-archive.nso.ru/ba...5100502497

http://www.e-archive.nso.ru/ba...51005024A4

---
ТАНКЕВИЧ
Лайк (2)
dariaborrego
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Огромное спасибо за информацию! Некоторые документы мне попадались на сайте Архива НСО, но в таком количестве еще нет. Спасибо за отклик!

Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Вернусь к Танкевичам.
Если рассуждать об искомом Константине То/анкевич, известно о нем очень немного.

Точно, что в 1888 г и в 1889 он на службе, солдат, потому как его дочери, на этот момент 20 и 18 лет( в записях о браке) - в статусе солдатских девиц.

Точно, что в 1887г дочери жили в Ерёмино, Ординской волости, Барнаульского уезда, потому как на бракосочетании в Колывани, в 1888г в качестве поручителей невесты - крестьяне деревни Ерёминой, там две старожильческие фамилии.

И точно то, что в 1899 - он отставной солдат, так как в статусе дочери отставного рядового записана невеста, дочь Танкевича с 1882 г. р., то есть, в этот год Константин Танкевич ещё не на службе.

Получается, его, отца минимум пятерых детей, человека уже немолодого (раз у него старшая из найденных дочерей 1868 года рождения,то отец не позднее 1850 г.р.) призвали на службу из Ерёминой в период с 1882 - 1888 год, и семья в это время перебралась в Колывань, по крайней мере, часть детей точно. Далее, сыновья, один за другим становятся Барнаульскими мещанами dntknw.gif , при этом один из них, постоянно проживает в Колывани, а второй - неясно где.
---
ТАНКЕВИЧ
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
В Новосибирском архиве, за довоенный период времени, имеются три дела с фамилией Танкевич. Заказала и прочитала их все.

Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Р-918 Номер описи 1
Номер дела 1117 Том Дело в наличии
Заголовок дела Расчетная книжка Танкевич Марии Константиновны, телефонистки (год рождения не указан)
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов
Точные даты Начальная дата
Конечная дата 1 919
1 926

Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Р-299 Номер описи 1
Номер дела 1034 Том Дело в наличии
Заголовок дела Танкевич Антонина Васильевна
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов
Конечная дата 1 924
1 930 Ценность дела

Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Р-530 Номер описи 1
Номер дела 2579 Том Дело в наличии
Заголовок дела Танкевич Иван Викентьевич
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 19
Точные даты 1924 – 1926 Начальная дата
Конечная дата 1 924
1 926 Ценность дела
Аннотация

В одном из этих дел фигурируют родственники искомых мной Танкевич.
---
ТАНКЕВИЧ
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Поделюсь содержанием этих дел.

Первое - расчётная книжка телефонистки Марии Константиновны Танкевич.
В этом деле действительно расчётная книжка, но не только неизвестной мне Марии, а ещё и Капитолины Константиновны Танкевич, запись о рождении которой я нашла в метричках Колыванской церкви за 1902г. Её отец - уже знакомый мне Барнаульский мещанин Константин Константинович Танкевич.
В деле указано, что две эти девушки ( очевидно сёстры), в 1923 году были приняты на работу телефонистками в Сибпромбюро ВСНХ, распологавшегося по адресу: Новониколаевск, ул. Октябрьская, 58. То есть, из Колывани дочери К. К. Танкевич перебрались в 1920-х в будущий Новосибирск.
Прочитала заголовки архивных дел, содержащиеся в фонде указанной организации http://www.e-archive.nso.ru/basesr/wkf.nsf/search.xsp
Не смогла найти в списке какое-либо дело, связанное с кадрами организации, с целью обнаружения личных дел Марии и Капитолины.

---
ТАНКЕВИЧ
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Третье из списка дело не имеет отношения к моим Танкевич совсем, так как фамилия фигуранта - ТОМкевич Иван Викентьевич, поляк, 1858 г.р., указано место его работы и проживния. Суть дела в том, что человек оформляет инвалидность по состоянию здоровья. Если кто ищет эту семью, пишите в ЛС, переправлю дело.

Второе дело очень загадочное, не могу определить, имеет ли оно отношение как к моим предкам, так и к Танкевичам в целом.
В нём содержится заявление на увольнение с работы от уборщицы Танкевич Антонины, датировано 22.05.1925г, место работы- Управление Сибмаслосоюз. В анкете девушки указаны такие данные: устроилась на работу 1 марта 1925г, состоит в профсоюзе с 1924 г, ей 19 лет, малограмотна, уроженка Сибири, происхождение - мещанка, до этого работала курьером в заготконторе, проживает по адресу: г. Новониколаевск, ул. Свердловская( или Свердлова) 16, её муж служит в ГПУ.
Устроилась на работу через биржу труда. Во всех документах дела, фамилия указанаТанкевич, но работодатель указал в одном месте - Танкевичевых. Вероятно, ошибка, и скорее всего, она всё же Танкевич. Но по мужу.
Можно ли проводить здесь какой-то поиск, нужно ли, и как - у меня нет понимания. Вряд ли можно найти какие-то данные на сотрудника ГПУ ( это госполитуправление или что-то другое?) за 1925 год в Новониколаевске.
---
ТАНКЕВИЧ
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
На хранении в ГАНО имеются ещё два дела с фамилией Танкевич:

Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда П-62 Номер описи 2
Номер дела 7535 Том Дело в наличии
Заголовок дела Танкевич Николай Константинович
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 7
Конечная дата 1 936
1 964

Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда П-22 Номер описи 7
Номер дела 4862 Том Дело выбыло
Заголовок дела Танкевич Николай Константинович
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 8
Точные даты 1932-1962 Начальная дата
Конечная дата 1 932
1 962

Как я понимаю, оба дела могут быть связаны опять же с Барнаульским мещанином, проживавшим в Колывани - Константином Константиновичем Танкевич, вероятно что Николай - его сын. Но архив на мой запрос ответил, что в делах содержится конфиденциальная информация и попросил предоставить родство, чего я никак не могу сделать. Ну либо подождать истечения срока 75 лет. То есть, ещё 17 лет, и можно будет прочесть....
---
ТАНКЕВИЧ
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Поиск по ветвям детей Константина Танкевича дал больше всего информации по одному из его сыновей, проживавшему в дореволюционные годы в Колывани, Барнаульскому мещанину Константину Константиновичу Танкевич.
На сайте ЦАМО нашла такие записи:

Танкевич Григорий Константинович 1918 г. р. г. Колывань. Призван в сентябре 1940 Иркутским РВК. До ВОВ проживал в Алма-Ате, пропал без вести в 1944, о чём свидетельствует заявление его отца, Константина Константиновича, написанное им в Алма-Атинском военкомате в 1946г. Про самого Константина Константиновича указано, что он - служащий, имеется домашний адрес того периода времени.

Танкевич Владимир Константинович 1901 г.р. В сведениях о награждении указано, что призван Алма-Атинским РВК. Места рождения нет. Не найдена и запись о рождении в метричках Колывани.

Танкевич Михаил Константинович, 1910 г. р. Призван Маслянинским РВК Новосибирской обл в 1944 г. Запись о рождении Михаила найдена в МК Колывани.

Танкевич Николай Константинович, 1923 г. р. Призван в Алма-Ате в 1942 г. Указанное место рождения - г. Новосибирск.

О дочерях Константина Константиновича, Марии и Капитолине, работавших телефонистками в Новосибирске( Новониколаевске) в 1923г, информация была выше.

Из найденных сведений ясно, что в послереволюционный период, возможно 1930-е годы, семья по какой-то причине оказалась в Алма-Ате, и част детей разъехалась по разным местам. Можно ли как-то воспользоваться всеми этими данными для поиска, пока не очень понятно.

---
ТАНКЕВИЧ
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8436

Anlika написал:
[q]
Точно, что в 1888 г и в 1889 он на службе, солдат, потому как его дочери, на этот момент 20 и 18 лет( в записях о браке) - в статусе солдатских девиц.

Точно, что в 1887г дочери жили в Ерёмино, Ординской волости, Барнаульского уезда, потому как на бракосочетании в Колывани, в 1888г в качестве поручителей невесты - крестьяне деревни Ерёминой, там две старожильческие фамилии.

И точно то, что в 1899 - он отставной солдат, так как в статусе дочери отставного рядового записана невеста, дочь Танкевича с 1882 г. р., то есть, в этот год Константин Танкевич ещё не на службе.

Получается, его, отца минимум пятерых детей, человека уже немолодого (раз у него старшая из найденных дочерей 1868 года рождения,то отец не позднее 1850 г.р.) призвали на службу из Ерёминой в период с 1882 - 1888 год, и семья в это время перебралась в Колывань, по крайней мере, часть детей точно
[/q]

Добрый день!
С интересом слежу за вашими поисками.
Прошу прощения, что вторгаюсь в ваш дневник, но ваши выводы построены без учета положений Устава о воинской повинности 1874 года и бытование термина "отставной солдат".

С 1874 года с введение всеобщей воинской повинности призыву подлежали только молодые люди, достигшие на 1 января 20 лет. Это полностью исключает возможность призыва Константина Танкевича 1850 г.р. на службу в 1880-е годы.
Более того, сама формулировка "отставной солдат" свидетельствует, что он поступил на службу еще до реформы 1874 года, во времена рекрутского набора. Юридически отставные солдаты, вышедшие в отставку до реформы 1874 года и члены их семей относились к военному сословию составляли отдельную категорию населения вплоть до конца 19 века.
А все, кто служил после реформы, автоматически возвращались в свое прежнее сословие - мещане, крестьяне и т.п. и их дети, рожденные во время службы, также сохраняли свое сословие.

Именование дочерей Танкевича в МК "солдатскими девицами", указывает на их принадлежность военному сословию, принадлежность к сословию, как известно, определялась по праву рождения. Значит, ваш предок уже был солдатом на момент рождения дочерей в 1868 и 1871. При указании сословия невест священник должен был опираться на метрическую выпись о рождении (Эти сведения вносились в книги брачного обыска, может, они сохранились?).
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Прошу прощения, что вторгаюсь
[/q]

Здравствуйте! Большое спасибо за "вторжение" 101.gif Тема, как раз, создана мной с целью получить советы по этой запутанной ситуации.

Atkara-EV написал:
[q]
книги брачного обыска
[/q]

По Колывани брачные обыски мне не встречались, думаю, их нет.

Atkara-EV написал:
[q]
уже был солдатом на момент рождения дочерей в 1868 и 1871
[/q]
Здесь, Вы имеете ввиду, я если правильно понимаю, он к 1868 г уже вернулся со службы.

Остаётся загадкой, кто такая София Николаевна Танкевич, которая записана в восприемниках в 1894 г, как вдова Барнаульского мещанина question.gif То есть, она точно не была женой Константина. Но вполне могла быть женой его какого-нибудь сына ( известны ведь наверняка не все дети Танкевича). То есть, был ещё какой-то Танкевич и уже значился Барнаульским мещанином в периоде до 1894г.
Получается, что дочери - солдатские девицы, а их брат - мещанин, могло ли такое быть, если семья принадлежала к солдатскому сословию?

---
ТАНКЕВИЧ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈