Наверх ##
23 октября 2024 9:13 Центральний державний історичний архів України у м. Києві (ЦДІАК) ЦДІАК. Ф. 486. Оп. 3. Спр. 179. Арк. 59 – 59 зв.
Арк. 59 Всепресветлейший, державнейший Великий государь император Александр Николаевич.... Просит отставной подполковник Густав Карлович барон фон Таубе, о чем мое прошение, тому следуют пункты
1-е. Известился я, что владельцы недвижимых имений Липовецкого и Уманского уездов графы Потоцкие предположили сделать между собою делить всего имения, выделяя из оного часть матери графине Потоцкой, также. 2-е. Между мною, просителем, и компаньеном моим, черкасским 1-й гильдии купцом, находящимся в настоящее время заграницей, Карлом Мате, с одной стороны, и графом Владимиром Потоцьким, с другой, заключен в прошлом 1857 году марта 28 дня формальным порядком контракт, явленный 1858 года апреля 24 дня в Уманском уездном суде, на постройку сахарного завода, Липовецкого уезда, в селении Кальнике, и в следствии того завода этот, с употреблением значительного капитала, выстроены [арк. 59, зв.] то я, просить желая, дабы при разделе имения между графами Потоцкими контракт этот был в виду Киевской Палаты гражданского суда, прилагая при сем сопроводительную копию контракта, вместе с точною оного копиею, Всеподданнейше прошу: Дабы повелено было при разделе имений между графами Потоцкими, заключенный между мною, просителем, и находящемся за границей, компаньеном моим Карлом Матье, контракт этот иметь в виду и обязать графа Владимира Потоцкого к точному исполнению оного, в ненарушимости, до определенного срока, о чем и учинить законное постановление. Сентября 30 дня 1860 года. К подаче надлежит в Киевскую Палату гражданского суда.Сие сочинение сочинил и переписывал дворянин Бенон Васильевич Дидковский.
Отставной подполковник барон Густав Карлов сын фон Таубе руку приложил. Место жительства Киевской губернии Липовецкого уезда в селении Кальник барон фон Таубе
Источник: Григорій Казьмирчук. Вибрані твори // Григорій Казьмирчук, Марія Казьмирчук. – К.: “ПП“КП” Укр СІЧ”, 2013.– Том 4, Кн. І. Документи села Кальника (ХVІІІ – початок ХХ ст.) / Наук. ред. к.і.н., доц. Купчик О. Р.– 2013. С. 241 – 242. --- Знания - сила |