Сумароковы
Россия
| vyach23 Сообщений: 4053 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2076
| Наверх ##
24 августа 2022 13:56 Хронология немного хромает.
Евграф Васильевич — ок. 1760 г.р. (вряд ли значительно позже, если он дядя Аполлона 1787 г.р.)
Иллидор Евграфович, допустим, ок. 1800.
Дмитрий Иллидорович, пусть, 1840
Это с запасом, 40 лет разницы.
Может где-то пропущена линия или была другая ветка? | | Лайк (2) |
| vyach23 Сообщений: 4053 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2076
| Наверх ##
24 августа 2022 14:15 24 августа 2022 14:18 Судя по 10-й ревизии https://forum.vgd.ru/post/462/58404/p2683455.htm#pp2683455ЦИАМ Ф. 1250, оп. 1, д. 7, 3 Сельцо Катенево Олимпиада Васильева Суморукова Девица Помещица 4 Сельцо Катенево Олимпиада Васильева Суморукова Девица Помещица Катенево(Котенево) перешло к О.В.Сумароковой от ее брата Аполлона и за ней и оставалось. | | Лайк (3) |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
24 августа 2022 18:51 smrkv написал: [q] Большое спасибо всем участникам дискуссии по теме. Извиняюсь, что, начав тему, к сожалению не зашёл на форум ранее. Интересующимся генетикой моего рода сообщаю, что гаплогруппа рода - R1b1. По генеалогии ... Василий Васильевич Сумароков (1844 г.р.) был официально женат на своей дворовой и имел трёх сыновей: Аполлон, Евграф и Василий. Все они были внесены в дворянское сословие Василием Васильевичем. Имеющийся в родословных Антип мне не известен (либо помер в раннем возрасте, либо путаница какая-то). Аполлон (генерал-майор в отставке, старший сын), закончив 2-й кадетский корпус, всю жизнь прослужил в армии, участник войны 1812 года, битв под Смоленском и Бородино, кавалер орденов, сгорел в собственном имении в Катенёво вместе с женой, не оставив законных наследников; незаконные дети были, но об их судьбе мне не известно. Василий (младший), закончив 2-й кадетский корпус, поступил в армию, где, видимо, и погиб при неизвестных мне обстоятельствах, не оставив наследников. Евграф (средний сын) закончил 2-й кадетский корпус корнетом и жил с родителями при поместье в Катенёве. После смерти Аполлона наследовал поместье. Имел незаконнорожденных детей от дворовой крепостной Феодоры Елефевриевой, которые впоследствии были признаны законными его детьми, а Феодора стала законной женой и именовалась официально корнетшей. Евграф умер достаточно скоропостижно во время эпидемии и не успел или не смог из-за введённых новых постановлений о наследовании дворянства передать его детям. Так наша линия рода перешла в мещанство. Евграф оставил трёх сыновей: Сократ, Иллиодор и младший - Пётр. О судьбе Сократа и Петра мне не известно. Иллиодор - мой предок, имел двух сыновей: Дмитрий и Николай (был женат, и был расстрелян в 1937 году, о составе его семьи мне ничего не известно). Дмитрий имел сына Александра, тот имел сыновей: Николай, Александр, Дмитрий и Михаил (мой отец). Я, Павел Михайлович, имею двух сыновей: Ивана (имеет сына Радослава) и Кирилла. Пока, к сожалению, это всё. Родословная вся задокументирована. По Каширскому уезду было много Сумароковых, некоторые из них общались и с моей ветвью, вероятно, по-родственному, но степень их родства мне не известна. Сил на исследование Сумароковых иных ветвей не хватает, я и не пытаюсь, хотя и интересно. Знаю от отца, который абсолютно был не в курсе нашей родословной, которая от детей скрывалась, что родственники были и в Москве, мой дед туда к ним часто наведывался. Фамилия Сумароковых была заменена на Евграфовых после революции. Пока сосредоточен на изучении своей ветви, начиная от Левиса, для написания соответствующей книги. Пробелов, разумеется, масса ... соответственно и версий ... С родственниками очень рад буду познакомиться. Интересна и их гаплогруппа. Может, соединёнными усилиями что-то лучшее получится. Найти меня проще всего по Одноклассникам, я там под своим именем и фамилией. Всего всем хорошего. П.М. Евграфов (1958 г.р.)[/q] Павел, Спасибо, что так быстро откликнулись на моё приглашение. Мы с вами по Сумароковым родственники на уровне восьмиюродных. Сейчас всё введу и скажу точнее. У меня сразу главный вопрос: в какой лаборатории и какой тест Вы делали? | | Лайк (1) |
24 августа 2022 18:58 У нас три Василия Васильевича (отец-сын-внук). Очень хотелось бы повесить Евграфа на правильного.
 | | Лайк (3) |
24 августа 2022 20:30 Всё-таки спустил на одну поколение ниже. Набросок дерева выглядит вот так. Не могли бы Вы дать уточнения по датам, пожалуйста?
 | | Лайк (1) |
24 августа 2022 20:32 Нет. Не буду оглядываться на ргфонд. Запишу всё с Ваших слов. Но ещё разок, пожалуйста. Поделитесь датами и местами. | | Лайк (1) |
24 августа 2022 20:41 Заменил всё на вариант Павла:
 | | Лайк (1) |
24 августа 2022 20:44 По поколенным этажам вроде бьёт (мы с Павлом почти ровесники). Хорошо бы заполнить дерево датами, местами, документами...
 | | Лайк (1) |
| Velizhanskaja Саблино Ленинградской обл. Сообщений: 442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
24 августа 2022 20:45 Доброго вечера всем!
О Панкратии Платоновиче Сумарокове, отбывавшем ссылку в Тобольске. Из книги тобольского писателя В.Ю. Софронова "Вехи сибирской истории" том 3 (2020г.) "О бедном корнете замолвите слово":
"Род Сумароковых ведет начало от выехавшего из Швеции некого Левиса. В Родословной книге по этому поводу сообщается: "Потомки его, Сумароковы,многие российскому престолу служили службы дворянские и жалованы в 1568 году и других годах поместьями, знатными чинами и другими знаками монарших милостей. Иван Михайлович Сумароков находился воеводою в походах Казанском 1544 года, Шведском 1549 года и Полоцком 1551 года. Иван Богданович Сумароков, по прозвищу Орел, спас жизнь царя Алексея Михайловича на охоте от напавшего на него медведя". Важен и тот факт, что Панкратий Платонович приходился близким родственником известному драматургу екатерининской поры А.П. Сумарокову. Родился наш герой 14 октября 1765 г. во Владимире, где в родовом поместье и прошло его детство. Там он научился чтению, письму и навыкам арифметики, а для продолжения образования переехал в Москву. В 18 лет он едет в Санкт-Петербург, где поступает на службу в лейб-гвардии конный полк, а уже через год его производят в корнеты. Общеизвестно, гвардейцы той поры вели жизнь бурную и в юности своей часто совершали необдуманные поступки, в которых им затем приходилось раскаиваться всю оставшуюся жизнь. Так случилось и с молодым корнетом. Панкратий Сумароков на свою беду оказался неплохим художником, и его друзья, узнав об этом, решили проверить способности сослуживца, попросив нарисовать на чистом листе бумаги сторублевую ассигнацию. Может быть, на этом все бы и закончилось, но подделка попала в руки к вахмистрам Ромбергу и Куницкому, которые отнесли ее в лавку и приобрели за счет "купюры" какой-то товар. Хозяин лавки вскоре обнаружил подделку (сам Сумароков говорил потом, что он нарисовал ассигнацию лишь с одной стороны) и тут же обратился в полицию. Началось следствие, о случившемся стало известно императрице. В 1787 г. состоялся суд, и П. Сумарокова направили в ссылку в Тобольск, лишив чинов и дворянства с причислением к мещанскому сословию. Исполнилось ему на тот момент всего-то двадцать два года, в он уже успел проявить себя как литератор - его сатирические стихи были напечатаны в столичном журнале "Лекарство от скуки и заботы". Но в ссылке он не терял присутствие духа; в Тобольске встретил П. Сумароков верную спутницу жизни и обвенчался с ней в январе 1789 г. в Петропавловской городской церкви. В метрической книге невеста записана как девица "немецкой нации" Софья Казаб, в православном крещении получившая отчество "Андреевна". Выбор Сумарокова оказался далеко не случаен. Как пишет его сын Петр Сумароков, "мать моя была немка, приехавшая в Тобольск с семейством одного сосланного туда господина в качестве гувернантки. Она была женщина очень хорошо образованная и кроме природного немецкого языка хорошо знала французский и русский". В дальнейшем Софья Андреевна стала единомышленником и главным помощником мужу в его литературных трудах, помогала в переводе материалов с иностранных языков, занималась правкой рукописей. (Хотя есть мнение ряда исследователей, что "Сумароков женился на ней из чувства сострадания"). Как бы то ни было, но жили они довольно счастливо, имели двух сыновей: Василия и Петра, родившегося в 1800 году в Тобольске. Оба юноши, по возвращении из Сибири, избрали военное поприще... После смерти императрицы Сумароков, надеясь на изменение своей участи, подает прошение о переводе его из мещанского сословия в купеческое, что по тем временам считалось шагом вверх по социальной лестнице. Но Павел 1 отказывает ему в этом. Следующее прошение ссыльный поэт пишет уже на имя Александра 1. Но и тот не сразу соглашается на освобождение ссыльного, оказавшегося в Сибири за грехи своей молодости. И, добавим, за талант! Из Петербурга следует запрос о его поведении в ссылке, и тобольский губернатор Кошелев дает ему положительную характеристику. Лишь тогда последовал указ Его Императорского Величества от 26 марта 1802г. В нем повелевалось: "Возвратить дворянское достоинство бывшему корнету гвардии Панкратию Сумарокову, сосланному в Сибирь с лишением чинов и дворянства за вину, в которую он был вовлечен без умысла, по молодости лет и дурным примером".... Вернувшись в Москву, П.П. Сумароков продолжил свои литературные занятия и издательскую деятельность.... Умер поэт 1 марта 1814 г. и похоронен в Тульской губернии в собственном имении, где прожил последние последние годы"....
--- Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник | | Лайк (3) |
24 августа 2022 20:49 Не ввёл ни предыдущие (до сообщения Павла), ни последующие посты. Не успеваю. Но всё сделаю. Слово кабальеро. © | | Лайк (1) |
|