Сумароковы
Россия
PedigreeResearcher Сообщений: 3309 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 932 | Наверх ##
21 августа 2022 23:32 Может Иван Ефимов идёт вот от этого Ефима?
 | | Лайк (2) |
22 августа 2022 4:32 Играю в московские дворики. Прописываю домовладения по Актовым книгам. Попалась такая вот выписка:
 | | Лайк (3) |
22 августа 2022 4:36 То есть, 4 апреля 1780 года Анна Петровна указана как девица. А ведь Анна Петровна - жена Юшкова. Старовата девица для брака. С другой стороны имеем Фиону. Некрестильное, неправославное имя. Типа романтической Элизы, что А.П.Сумароков использовал для сестры Елизаветы. Моё предположение заключается в том, что младшая сестра Фиона при крещении была тоже Анной.
 | | Лайк (2) |
vyach23 Сообщений: 3330 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1738
| Наверх ##
22 августа 2022 18:23 PedigreeResearcher написал: [q] Может Иван Ефимов идёт вот от этого Ефима?[/q]
Трудно сказать. У Калачова по Кашире Федор и Тимофей Думашевы. Эта линия вроде алексинская. Остальные каширские Сумароковы — "местные". Они есть в десятне 1556 года и явно не линия Ивана Думаша Федорова сына, потому что все Григорьевы дети. "Мои", скорее всего "местные". На rgfond есть дочь Акима Артемьева Мария. У нее помета "уп. дядья ее Нкф. и Рм. совладельцы д.Рышково". Рм. может быть Роман Артемьев. Д.Рышкова у Калачова за "местными" Сумароковыми. Как связать две эти линии, я не знаю. Суморок — обычное в те времена прозвище. "Хмурый". И Сумароковых может быть бесконечно много. Как Нечаевых, например. | | Лайк (2) |
22 августа 2022 18:33 Согласен с Вами, что линий может быть много. Но пока не доказано обратное, ПРЕДПОЛАГАЮ, что Ваши и мои - одного Каширского корня.
В не смотрели дела о межевании? Там зачастую неплохо показаны цепочки всех владельцев? | | Лайк (2) |
22 августа 2022 18:36 У меня Федор и Тимофей Думашевы потомством выходят в ту же Каширу и Кострому.
 | | Лайк (2) |
22 августа 2022 18:44 Мы имеем обильное ветвление, начиная с отца-основателя рода. Запросто там мог быть какой-нибудь Григорий. Да, и вообще, кто угодно.
Когда Новгород копал на предмет Малевановых, и Сумароковых не выписывал, - их там было, что лягушек в пруду. Немеряно!
Тоже может однофамильцы. А может и родня.
  | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 августа 2022 18:49 PedigreeResearcher написал: [q] Согласен с Вами, что линий может быть много. Но пока не доказано обратное, ПРЕДПОЛАГАЮ, что Ваши и мои - одного Каширского корня.
В не смотрели дела о межевании? Там зачастую неплохо показаны цепочки всех владельцев?[/q]
Проблема в том, что Р.А.Сумароков — 1723 г.р. Если в 1678 и есть кто-то, то дед, а то и прадед. В ДСЛ/ДМЛ пока ничего похожего не нашел. А может и не найду. У меня есть еще один такой конкретный тупик. Предок 1695 г.р., линия тульских дб. И глухо. Ясно, что другие в том же НП с такой же фамилией — его родственники. Но кто его отец и дед, нет концов. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 августа 2022 18:56 PedigreeResearcher написал: [q] Мы имеем обильное ветвление, начиная с отца-основателя рода. Запросто там мог быть какой-нибудь Григорий. Да, и вообще, кто угодно.
Когда Новгород копал на предмет Малевановых, и Сумароковых не выписывал, - их там было, что лягушек в пруду. Немеряно!
Тоже может однофамильцы. А может и родня.[/q]
Вот смотрите. Духовная князя Патрикеева 1498 год: https://www.vostlit.info/Texts...-40/27.htm"А людей своих отпущаю на слободу: ... да Гридю Сухово, да Ивашка Смагу, да Андрейка Юрла Сумороковых детей и с женами и с детьми". Кто эти Сумароковы? Может ключники. А потом поверстались в дб. И таких Сумароковых — куча. А десятня по Кашире, она такая. Там масса смен фамилий. Был какой-нибудь Сумарок Иванов сын Иванов, а дети стали Сумароковыми и родня не Сумароковым, а Ивановым. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 августа 2022 19:03 Вот, на всякий случай, Кашира 1556
Кирило Григорьев сын Сумороков. О дву конь. Человек о дву меринах со вьюком.
Борис Григорьев сын Сумороков. О дву конь. Человек со вьючною лошадью.
Иванец Григорьев сын Сумороков. Поместья за ним на 100 четв. Сам о дву конь. Человек со вьюком.
Ивашко Снеток Григорьев сын Сумороков. На коне без сайдака. Да человек на мерине со вьюком.
Васюк Тимофеев сын Сумороков. О дву конь. Человек о дву конь в тягиляе. Человек со вьюком. | | Лайк (3) |
|