Сумароковы
Россия
PedigreeResearcher Сообщений: 3239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
19 августа 2022 19:49 Очень жаль, что запропал зачинатель темы. Вот так выглядит с его слов дерево, которое довёл до своих предков:
 | | Лайк (2) |
19 августа 2022 19:59 Скажу сразу, переход из дворян в мещане, описанный в этой истории нахожу очень вероятным. Итак, был себе корнет, который не смог (не захотел, поленился и т. п.) вписаться в 6-ю часть губернской РДК и числился личным дворянином. А потомков его записали мещанами. У меня в родословии такие примеры есть. То, имеющий право на шестую часть, запишется по 4-й (иностранные роды). То по 2-й (по армейскому чину). Есть примеры и классовой деградации. Когда "товарищ" имеющий номинально среди предков рюриковичей и по прямой нисходящий от Петра Власта, шляется без крова. Пишет прошение на обычной, а не гербовой бумаге. Присуживается за это к 5 рублям штрафа. И не имея даже этой мизерной суммы, спивается в нищете и бесчестии. | | Лайк (2) |
19 августа 2022 20:05 А теперь основное. Если полагать информацию верной (что, к слову, и делаю), то выходит, что род Сумароковых (потомков Сумароковых по прямой мужской линии) не прервался. И что есть потомки, которым можно было бы сделать генетический тест. Вот так выглядит сейчас эта ветка, потомки которой находятся на уровне где-то восьмиюродного родства со мной.
 | | Лайк (2) |
vyach23 Сообщений: 3224 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1661
| Наверх ##
21 августа 2022 13:46 Сумароковых может быть несколько родов.
"Мои" Сумароковы:
деревни Жилевой Каширского уезда помещики:
Роман Артемьев сын Самароков 1723.
Не уверен, что они родня "основной" линии Сумароковых.
Прозвище Сумарок достаточно распространенное в XVI-XVII веках. | | Лайк (3) |
21 августа 2022 16:34 Не поделитесь, пожалуйста, своими Сумароковыми? В виде дерева? Или родословной росписи? Или просто списка?
Высоки шансы, что Ваши и мои Сумароковы - одного корня. Всй-таки и те и другие из Каширского уезда.
*** К слову сказать, собрался описи из 1209 по Каширскому уезду листать. А Вы их, уверен, уже основательно протрясли. | | Лайк (1) |
21 августа 2022 16:42 Без закавычиваний и ссылок на источники буду говорить цитатами.
Итак: Сумароковы жили в Нерехтском, Галичском, Кинешемском, Костромском уездах.
И Ивану Федоровичу (по прозвищу «Думаш») жалованы в 1559г. земли в Каширском уезде, а 1579 году – в Александровском уезде.
То есть, основная ветвь Сумароковых - она и есть каширская.
Вот такое деревце (исходящие в другие уезды линии не отсекал)
 | | Лайк (3) |
vyach23 Сообщений: 3224 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1661
| Наверх ##
21 августа 2022 17:57 PedigreeResearcher написал: [q] Не поделитесь, пожалуйста, своими Сумароковыми? В виде дерева? Или родословной росписи? Или просто списка?
Высоки шансы, что Ваши и мои Сумароковы - одного корня. Всй-таки и те и другие из Каширского уезда.
*** К слову сказать, собрался описи из 1209 по Каширскому уезду листать. А Вы их, уверен, уже основательно протрясли.[/q]
Потряс, к моему большому огорчению. И получил тупик. Есть вот этот Роман Артемьев Сумароков из Жилевой 1723 г.р., а "чьих" он, увы, концов нет. Если допустить, что жилевские Сумароковы родня, то есть еще веточка: ДМЛ ч1-к2-д15 1759 года Петр Иванов сын Сумароков получил Жилево после отца Ивана Ефимова и матери Ивановой жены Прасковьи Павловой дочери Сумароковой, которое променял ей Семен Никифоров сын Руднев. В алфавитах к реестрам ДМЛ есть Артемей Петров сын Сумароков (к70 л198), но книг с номером, больше 49 в реестрах ДМЛ по Кашире нет. | | Лайк (2) |
21 августа 2022 23:32 Может Иван Ефимов идёт вот от этого Ефима?
 | | Лайк (2) |
22 августа 2022 4:32 Играю в московские дворики. Прописываю домовладения по Актовым книгам. Попалась такая вот выписка:
 | | Лайк (3) |
22 августа 2022 4:36 То есть, 4 апреля 1780 года Анна Петровна указана как девица. А ведь Анна Петровна - жена Юшкова. Старовата девица для брака. С другой стороны имеем Фиону. Некрестильное, неправославное имя. Типа романтической Элизы, что А.П.Сумароков использовал для сестры Елизаветы. Моё предположение заключается в том, что младшая сестра Фиона при крещении была тоже Анной.
 | | Лайк (2) |
|