Стасенко
Воронежская область, Россошанский район, Ростовская обл. и др.
Aleksandr St Начинающий
5 декабря 2018 12:13 5 декабря 2018 12:18 Здравствуйте. Я составляю родословную по фамилии Стасенко. Лет 8 назад заинтересовался своей родословной. Начал собирать информацию. Для начала, опросил родственников, записал всё, что они смогли вспомнить. Просмотрел семейные фотоархивы и сохранившиеся документы. Затем стал собирать информацию из различных Государственных архивов. На данный момент удалось узнать следующее:
Интересующий меня род Стасенко происходит из села Поддубное, Россошанского района Воронежской области. Предполагают, что название села произошло от первого переселенца Корнилы Поддубного, обосновавшегося в этом месте в 60-е годы XVIII столетия.
В описи поселения Острогожского уезда за 1889 год Поддубная («Кочержовка тож») уже числилась слободой, в которой была Трёхсвятская церковь. Она относилась к Новобелянской волости Богучарского уезда и имела 200 дворов с 1604 жителями.
Таким образом, основную часть информации о родственниках собираю по хутору (селу) Поддубному, Богучарского уезда, Воронежской губернии. По происхождению предки были крестьянами. Нужны метрики с информацией о жителях данного села, но найти их пока не удалось.
В Поддубном в 1885 году была построена Трёхсвятская церковь. Она была деревянной. Поэтому просуществовала не очень долго. В дальнейшем, жители села Поддубное ходили в церкви соседних сёл – это село Жилино – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1801 года постройки, и село Кривоносово – церковь Параскевы Пятницы. В Кривоносово церковь строилась с 1801 по 1869 годы.
Так что знаю, метрические записи каких церквей нужно смотреть. Проблема в том, что в годы войны церковные архивы были частично утеряны. В связи с чем и возникают теперь трудности с восстановление родословной. Мой прадед Стефан Ефимович Стасенко 25 марта 1890 г.р. Родился в селе Поддубном. Участвовал в Первой мировой войне. После войны вернулся в село, женился на Елизавете Тимофеевне Рыбалкиной (Стасенко) – 1881 года рождения. Это удалось установить точно.
С информацией о прапрадеде сложнее. Предполагаю, что прапрадед – Ефим Михайлович Стасенко 1850 г.р. Тоже родился и проживал в селе Поддубное. Но более полной информации о нём нет. Сегодня фамилия Стасенко встречается в городе Россошь и в сёлах Россошанского района – в Поддубном, в Жилино и в других. Хотелось бы больше узнать о фамилии Стасенко. Если у вас есть информация или ваша фамилия тоже Стасенко, присоединяйтесь! --- Ищу сведения о Стасенко, Рыбалкины, Ковешниковы, Закирко, Гелетины, Муравьёвы, Короваевы, Горбанёвы | | |
natasha_goncharova Новичок
6 июня 2022 15:44 >> Ответ на сообщение пользователя Aleksandr St от 5 декабря 2018 12:13 Здравствуйте! Тоже ищу предков по фамилии Стасенко. Конечно, очень мала вероятность того, что у нас есть связь, но все же, хочу поделиться. Есть информация о прапрадеде Стасенко Ефреме (Ефиме) Николаевиче - рожд. в 1909 (предполож.) в Омской области, район Оконешниковский, д. Кизяково. В послед. проживал с женой Устиньей Сергеевной Стасенко в с. Дубровное Черлакского района Омской области. От прабабушки удалось узнать, что был председателем колхоза, пропал в 1941-1942 г-г. на фронте. Если что-то откликается, надеюсь на обратную связь! | | |
Aleksandr St Начинающий
10 июня 2022 16:49 >> Ответ на сообщение пользователя natasha_goncharova от 6 июня 2022 15:44 Здравствуйте. В моём древе есть Стасенко Ефим, но он Михайлович и 1850 г.р. Место его рождения - Россия. Воронежская губерния., Богучарский уезд, Ново-Белянская волость, хутор Поддубный. Место захоронения – то же самое. Поэтому он вам не подходит. Ещё есть немного информации о Стасенко Ефиме Епифановиче, но его нет в моём древе. Стасенко Ефим Епифанович 1877 г.р. Место рождения: Воронежская обл., Россошанский р-н, с. Поддубное. Дата ареста: 8 декабря 1931 г. Осуждение: 28 января 1932 г. Приговор: 3 года лишения свободы. У меня есть протокол допроса Ефима Епифановича. Примерный перевод текста второй страницы протокола: «У меня (Стасенко Ефима Епифановича, 1877 г.р) есть 4 брата, два в Поддубной - Яков и Порфирий (возможно в именах я и ошибаюсь) – оба члены колхоза. 2 брата – Александр Епифонович и (имя разобрать не могу) Епифанович ушли на переселение в 1907-1908гг. Переселились в томскую?губернию, "уезду не помню", с. Котково? А оттуда (имя не разобрал) переехал в совхоз на Дальний Восток, а Александр не знаю где находится.» Прочесть довольно сложно. К этому могу добавить, что в тексте не указан возраст братьев и состав их семей. Можно предположить, что Ефим Епифанович был младшим братом. Тогда Его братья могут быть рождения до 1877 года. Но корни этой семьи (родители, деды, прадеды) мне найти пока не удалось. Правда из этой информации тоже не понятно, могут ли эти переселившиеся Стасенко иметь отношение к вашим.
  --- Ищу сведения о Стасенко, Рыбалкины, Ковешниковы, Закирко, Гелетины, Муравьёвы, Короваевы, Горбанёвы | | |
Aleksandr St Начинающий
25 сентября 2022 14:35 25 сентября 2022 14:36 Ростовская область, Ремонтненский район, с. Первомайское. Небольшая роспись фамилии Стасенко.
1 Матвей Стасенко - Установлен по отчеству сына
2 Сидор Матвеевич Стасенко, 1701 г.р. В период времени 1747 – 1748 гг. он переселился с Правобережной Украины. Поселились по адресу – Россия. Воронежская губерния., Калитвянский, а позднее Богучарский уезд, слобода Ново-Белая. Найден в Книге переписной казаков и украинцев - Ргада-350-2-1017
3 Тимофей Сидорович Стасенко, 1745 г.р. Его жена – Пелагея Лукьяновна Стасенко, 1745 г.р. Богучарский уезд, слобода Ново-Белая. После 1795 года переехали. Стали жить по адресу: Россия. Воронежская губерния., Богучарский уезд, хутор Поддубный. Найдены в РС 1795 года села Новобелая
4 Гаврила Тимофеевич Стасенко, 1778 – 1825 гг. Его жена – Варвара Ефимовна Стасенко, 1776 г.р. Богучарский уезд, слобода Ново-Белая. После 1795 года переехали: Россия. Воронежская губерния., Богучарский уезд, хутор Поддубный. Найдены в РС 1795 года села Новобелая
5 Кузьма Гаврилович Стасенко, 1808 г.р. Его жена – Пелагея Стасенко, 1810 г.р. Брат Кузьмы – Игнат Гаврилович Стасенко, 1804 – 1850 гг. Его жена Епистимия Григорьевна Стасенко, 1806 г.р. Кузьма и Игнат, предположительно, родился уже в Поддубном. Точно установить невозможно. После 1847 года они переехали из Поддубного. Стали жить по адресу: Россия. Астраханская губерния, Черноярский уезд, Кормовская волость, станица Крестовая. Найдены в РС 1835, 1850, 1858 годов в селе Поддубное и станице Крестовая.
6 Ефим Кузьмич Стасенко, 1840 г.р. Его жена – Елена Михайловна Стасенко, 1840 г.р. Родился: Россия. Воронежская губерния., Богучарский уезд, хутор Поддубный. Переехал с родителями. Стал жить по адресу: Россия. Астраханская губерния, Черноярский уезд, Кормовская волость, станица Крестовая. Найдены в РС 1858 года, станицы Крестовой.
7 Григорий Ефимович Стасенко. Его жена – Параскева Онуфриевна Стасенко. Панфил Степанович Чернухин. Его жена – Пелагея Макаровна Чернухина Где родился Григорий Ефимович Стасенко установить не удалось, так как не известен год его рождения. Но, скорее всего он родился уже в станице. Григорий Ефимович и его жена Параскева взяты из МК церкви села Крестово - 1893 года. Панфил Чернухин и его жена Пелагея взяты с форума://forum.svrt.ru
8 Ефим Григорьевич Стасенко, 8.03.1907 – 28.04.1977 г. Его жена – Неонила Панфиловна Стасенко (Чернухина), умерла в 1947 году. Ефим Григорьевич родился в станице. Взяты с форума://forum.svrt.ru
9 Василий Ефимович Стасенко, 1936 г.р. Родился в станице. Взят с форума://forum.svrt.ru
10 Владимир Васильевич Стасенко, 1956 г.р. Родился в станице. Взят с форума://forum.svrt.ru
 --- Ищу сведения о Стасенко, Рыбалкины, Ковешниковы, Закирко, Гелетины, Муравьёвы, Короваевы, Горбанёвы | | |
SvetlanaDeevaНовичок  Россошь Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 декабря 2022 13:39 >> Ответ на сообщение пользователя Aleksandr St от 5 декабря 2018 12:13 Добрый день. Меня зовут Светлана Сергеевна Деева ( в девичестве Стасенко). С рождения проживаю в Воронежской области, городе Россоши. | | |
stagunk Участник
Пенза Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 декабря 2022 6:55 Фамилия Стасенко встречается в ревезионных сказках слободы Семейка Воронежской губернии --- Яковлевы ( г. Оренбург) , Пузаткины ( село Семенск Пронский район) Шалдины, Саблукова ( Бия́нка село в Ашинском районе Челябинской области) Ивановы ( Саратовская губерния поселок Красный Кут) Ташкент и Луганск Гунько, слобода Семейка Острожского уезда Воронежской губернии | | |
Aleksandr St Начинающий
8 декабря 2022 13:35 stagunk написал: [q] Фамилия СТАСЕНКо встречается в ревезионных сказках слободы Семейка Воронежской губернии[/q]
Спасибо. Нужно посмотреть. Они есть в электронном виде? --- Ищу сведения о Стасенко, Рыбалкины, Ковешниковы, Закирко, Гелетины, Муравьёвы, Короваевы, Горбанёвы | | |
+79000865435 Новичок
г Миасс Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 декабря 2022 11:36 ЗДРАВСТВУЙТЕ!Я тоже Стасенко. И тоже пытаюсь хоть что-то узнать о своих предках. Поиск начала с деда Стасенко Ивана Александровича 12.06.1912 г.,проживавшего в Краснотуранском районе Красноярского края,пропавшего без вести во время ВОВ. Удалось узнать его судьбу и даже найти учётную карточку из лагеря Аушвиц.Выяснила,что в с Куреж Идринского района Красноярского края проживал его отец Стасенко Александр Кондратович.Когда-то слышала в семье,что дед был раскулачен из под Харькова и сослан в Сибирь. Нашла прадеда в списках кулаков и лишенных избирательного права по Курейскому с\совету.В районном архиве нашла дело Стасенко Александра Кондратовича 743-№377\2\115.Из дела узнала,что в семье было 6 человек.По ходу нашла данные о том,что у деда был младший брат Михаил 1923 года рождения,пропавший без вести в феврале 1944 г..Вот и всё,что мне удалось найти. Где искать данные о раскулаченных и сосланных?
 | | |
svet62svetlana Новичок
Заринск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 марта 2023 0:57 Здравствуйте. Ищу информацию о семье моего прадеда по материнской линии Стасенко Макара. Он переехал в Киргизию. Знаю, что он проживал в Воронежской губернии, с. Большие Семейки. Оттуда попал в Киргизию. С ним был брат, у него тоже есть потомки. Если есть у кого -то сведения, я готова поделиться своими | | |
Contumelious Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 ноября 2023 14:58 1 ноября 2023 14:59 svet62svetlana написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию о семье моего прадеда по материнской линии СТАСЕНКО Макара. Он переехал в Киргизию. Знаю, что он проживал в Воронежской губернии, с. Большие Семейки. Оттуда попал в Киргизию. С ним был брат, у него тоже есть потомки. Если есть у кого -то сведения, я готова поделиться своими
[/q]
Поискал из того что тут в открытом доступе, нашёл рождение деда Михаила, я 3-й сын Александр, Сергея Михайловича, проживающего в Иловле. Родился он в 29 сентября 1905, хотя говорили про ноябрь. Слобода Семейки. Думаю Макара нужно искать там-же. | | |
|