Стреловы
Петропавловск-Казахский, Челябинск, Егорьевск, Москва, Кронштадт, Санкт-Петербург
Kostik1981 Участник
Чита Сообщений: 79 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
26 марта 2017 16:00 И последний сюрприз - оказывается, метрические книги могут рассказать не только о родственниках. Один раз всё же мне повезло.
В метрической книге Покровской церкви 1876 года есть такая уникальная запись (кому нужен скан - отправлю), не похожая на все другие:
"9 марта 1876 года умер в городе Петропавловске агент Стрелова, из (неразборчиво) общества, титулярный советник Богдан Богданович Брейтер, римско-католического вероисповедания в 70 лет от болезни сердца"
Слава священнику, который указал не только имя умершего, но и его "хозяина", чего после крепостного права в метрических книгах практически никогда не было. Сомнений в том, что это наши Стреловы, думаю быть не может - купцы в Петропавловске были наперечёт. Почему католика отпевали в православном храме не понял - наверное не было католического храма в городе.
Из одно этой записи можно сделать косвенно вывод что Алексей Стрелов уже был очень заметным и уважаемым в городе купцом, раз священник упоминает его в таком контексте, его торговыми агентом был титулярный советник, иностранец. Опять же я давно думал/предполагал что Стреловы, торгуя косметикой, красками и лекарствами, должны были иметь агентов даже из зарубежной Европы! Похоже это именно то, хоть какая-то информация о деталях их торгового дела нашлась в самом неожиданном месте! --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
22 мая 2017 20:56 если что то прочесть сложно-примылай мне. [q] "9 марта 1876 года умер в городе Петропавловске агент Стрелова, из (неразборчиво) общества, титулярный советник Богдан Богданович Брейтер, римско-католического вероисповедания в 70 лет от болезни сердца"
Слава священнику, который указал не только имя умершего, но и его "хозяина", чего после крепостного права в метрических книгах практически никогда не было. Сомнений в том, что это наши Стреловы, думаю быть не может - купцы в Петропавловске были наперечёт. Почему католика отпевали в православном храме не понял - наверное не было католического храма в городе.
Из одно этой записи можно сделать косвенно вывод что Алексей Стрелов уже был очень заметным и уважаемым в городе купцом, раз священник упоминает его в таком контексте, его торговыми агентом был титулярный советник, иностранец. Опять же я давно думал/предполагал что Стреловы, торгуя косметикой, красками и лекарствами, должны были иметь агентов даже из зарубежной Европы! Похоже это именно то, хоть какая-то информация о деталях их торгового дела нашлась в самом неожиданном месте! [/q]
ох и сложно с этими историками... 1-священники ОЧЕНЬ часто указывали все регалии усопшего. типа "93 го пехотного полка 4 роты отставной бомбардир ..." 2-не надо путать греко-католика и католика. это разные ветви христианства. 3-и греко-католика и католика могли отпеть и в православном храме. делов то. миром сначала помазать... мало того-ничто не мешало и нре мешает браку или рождению ребёнка если родители относятся к разным ветвям христианства 4-не ХОЗЯИН указано а АГЕНТ. есть разница? агент-типа менеджер по закупкам в контексте 5-какой иностранец??? откуда??? богдан-иностранец? с какого перепуга то??? в западных областях Империи (Украина, Беларусь) имя Богдан очень популярное. но обзывать их иностранцами... мои предки по отцу до первого раздела были греко-католиками. и ничего. живы как то. --- ищу Панфилёнков | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
22 мая 2017 20:58 я б те рассказал про греко-католиков и как их вопреки Указу Екатерины в православие обращали... --- ищу Панфилёнков | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
10 марта 2018 2:28 заглохло? --- ищу Панфилёнков | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
10 марта 2018 19:43 нагло спёр инфу и выжимку разместил у себя на сайте --- ищу Панфилёнков | | |
Kostik1981 Участник
Чита Сообщений: 79 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
7 марта 2019 5:15 7 марта 2019 5:23 Итак, подведём первый итоги исследования родословной (впереди заказ дела репрессированных, и надежда когда-нибудь увидеть неоцифрованные метрики и газеты в Омске, Петропавловске, Алма-Ате и Питере, но до этого мне ещё очень далеко).
Часть 1
Стреловы – петропавловские купцы второй половины XIX – начала XX веков.
Появились в Петропавловске между 1860 и 1865 годами. Они ещё не жили в городе во время ревизии 1858-60 гг., но с 1865 года регулярно встречаются в метрических книгах Покровской церкви (ГАТО, ф. И18, оп.1., д.86. Ревизская сказка 10-й народной переписи о купцах и мещанах, проживающих в г. Петропавловске; ЦГА РК. Ф.843, оп.1,д. 1).
Основателями купеческой династии были Алексей Федосеевич Стрелов и его вторая жена Мавра Филииповна Стрелова (Чухварова). Об отце купца Алексея Федосеевича Стрелова ничего, кроме имени, Феодосий, неизвестно. В метрических книгах г. Петропавловска встречается мещанская жена Феодосия Ивановна Стрелова (может быть его женой, так как других Стреловых в городе вообще не встречается ни в какое время, что, кстати, говорит о том, что они наверняка "приезжие"), которая 11.01.1866 в Покровской церкви стала крёстной Марии, дочери унтер-офицера петропавловской местной команды Терентия Павловича Чистякова и его жены Елены Евдокимовны. Интересно, что другим воспреемником при этом был помощник начальника петропавловской таможни. Первые упоминания Стреловых связывают их с военными и таможенниками и торговыми агентами, что косвенно может говорить об их происхождении из военных сословий и вовлечённости в торговлю уже в это время. Очень многие петропавловские купцы обогатились на торговле со степью и Бухарой, на этом было построено первоначальное накопление капитала большинства петропавловских купеческих семей середины 19 века. Можно предполагать что и Стреловы не избежали этого.
Как купцы Стреловы упоминаются в 1901 году (ЦГА РК. Ф.843, оп.1,д. 250, л.28). Однако существуют многие доказательства того, что купцами (или по крайней мере очень богатыми торговцами. но мещанами по статусу) они были и до и после этого. Уже к 1876 году Алексей Стрелов имел торговых агентов, одним из которых был Богдан Богданович Брейтер, титулярный советник, католик, из католического общества 1806 г.р, умерший 9 (21) марта 1876 года и отпетый в Покровской церкви. Метрическая книга сообщает: «9 марта 1876 года умер в Городе Петропавловске Агент Стрелова, (торгового) общества титулярный советник Богдан Богданович Брейтер, католического вероисповедания в 70 лет от болезни сердца» (ЦГА РК. Ф.843, оп.1,д. 37). Сын Алексея Стрелова уже после смерти отца назван купеческим сыном в 1901 году (ЦГА РК. Ф.843, оп.1,д. 250, л.28) Среди найденных 14 упоминаний Алексея Стрелова и его жены в 1865-1901 гг. 8 упоминаний, т.е. более половины связаны с купцами города Петропавловска (они были крёстными у купцов, либо купцы были крёстными у них, либо они были крёстными вместе с купцами), что также может говорить о том, что они были богатыми мещанами или купцами с начала 1860-х гг., глубоко интегрированными в петропавловскую торговлю и купеческое сообщество города.
Первое найденное упоминание Стрелова в метрических книгах г. Петропавловска связано с его свадьбой.
8 (20) января 1865 в Покровской церкви был заключён брак мещанина Алексея Федосеевича Стрелова (25 лет) и мещанской дочери девицы Раисы Сергеевны Константиновой (28 лет) Поручители – по жениху Осип Сергеевич Константинов и купеческий сын Николай Богданов. По невесте – казак Андриан Сергеев и купец Леонтий Часовитин (ЦГА РК. Ф.843, оп.1,д. 1). --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
Чита Сообщений: 79 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
7 марта 2019 17:02 Первый брак Алексея Федосеевича Стрелова
Тесть Алексея Стрелова - Сергей Константинович Константинов родился 8 июля 1799 года. По указу Омской казённой экспедиции 13 января 1834 года он был перечислен в мещане Петропавловска – как отпущенный с 2-летней льготой госпожи Каменьщиковой (Государственный архив в г. Тобольске, ф.154, оп.8, д.416. Ревизская сказка о петропавловских купцах и мещанах и прочим сословиям ведомства Городского хозяйственного управления 21 июля 1834 года). Однако Константиновы, происходя из дворовых (крепостных), к середине 1860-х вероятно были уже зажиточными мещанами, так как на свадьбе как Раисы, так и её брата Осипа присутствовали купцы.
Существуют разногласия источников в определении возраста как Алексея Федосеевича Стрелова, так и его жены. Впрочем, это часто встречающееся явление в метрических книгах.
При заключении первого брака в январе 1865 г. указан его возраст - 25 лет, а при заключении второго брака в феврале 1870 г. – 33 года. Таким образом, он родился, если доверять первому источнику, в 1839-40 годах, если доверять второму – в 1836-37 году. Его жена Раиса, согласно ревизской сказке, родилась в начале 1834 года, согласно записи о браке – в 1836-37 гг. В ревизских сказках она названа Райдой, а в метрических книгах именуется Раисой. Видимо, тюркская и православная транскрипция имени?
Судьба первой жены Стрелова неизвестна, но она не рожала детей в Петропавловске, а вскоре Алексей Федосеевич овдовел. Интересно, что и Алексей Стрелов исчезает из метрических книг Петропавловска на 1866-1869 годы, как и его первая жена – возможно, они стали развивать торговое дело в другом месте.
--- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
Чита Сообщений: 79 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
8 марта 2019 6:51 8 марта 2019 6:51 Второй брак Алексея Федосеевича Стрелова
13 (25) февраля 1870 года в Покровской церкви поженились мещанин Алексей Федосеевич Стрелов (33 года, вторым браком) и мещанская дочь девица Мавра Филипповна Чухварова (20 лет). Поручителями были купец Кир Егорович Ланщиков, казак Иван Юдин, купец Иван Абрамов, купеческий сын Иван Коровин. Бросаются в глаза два факта: свидетелями на свадьбе среди ближайших знакомых Стреловых и Чухваровых выступают знатнейшие купцы Петропавловска – Ланщиковы владели домом и магазином на центральной улице Петропавловска того времени – Пушкинской, Иван Абрамов также был одним из крупнейших петропавловских купцов, а Иван Коровин, младший сын купца Михаила Коровина, унаследовал семейное купеческое дело и стал крупнейшим торговцев вином и бакалейным товаром в Петропавловске в конце XIX –начале XX веков. И, во-вторых, представители семьи Чухваровых ещё до свадьбы со Стреловым также постоянно являлись крёстными у купцов, либо наоборот, купцы были крёстными у них. Ещё 11.08.1866 в Покровской церкви купеческая внучка Мавра Филипповна Чухварова была крёстной у Натальи, дочери купеческого внука Даннила Ильича Ланщикова и его жены Дарьи Григорьевны (ЦГА РК, ф.843, оп.1, д.2), также у их детей Николай 7 мая 1864 и ещё у одного сына 13.05.1868.
В общем, к моменту брака обе семьи были уже наверняка разбогатевшими мещанами. --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
Чита Сообщений: 79 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
8 марта 2019 15:02 Происхождение Алексея Стрелова остаётся под вопросом, а вот его жены, купчихи Мавры Филипповны - удалось установить.
ГАТО, ф.И18, оп.1, д.86, л.341
Ревизская сказка 10-й народной переписи о купцах и дворовых, проживающих в г. Петропавловске
Мещане, 1858 год
Чуфаров Филипп Яковлевич - 33 (неграмотный, руку приложил Гр. Пуголовков) Перечислен по указу Тобольской казённой палаты от 25.01.1852 из крестьян Соколовской волости деревни Дуплянки с начала 1852 года Жена: Татьяна Матвеевна - 33 Дети: Максим - 2 месяца (ревизия проходила 11.06.1858) Дарья - 8 Мавра - 7 Ольга - 4
--- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
Чита Сообщений: 79 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
8 марта 2019 21:51 9 марта 2019 4:37 Итак, жена Алексея Стрелова, купчиха Мавра Филипповна Стрелова, происходила из крестьян! Прадедом её был Филипп Чухваров. Купцом стал его сын, дед Мавры, Яков Филиппович Чухваров (т.к. в записи от 11.08.1868 Мавра - купеческая внучка, а в 1872 году Яков прямо назван купцом в записи о крещении в Вознесенском соборе сына мещанина Г.М. Полозова). Его детьми были: Филипп 1818 г.р. Василий Ирина, в замужестве Коссинская (ЦГА РК, ф.843, оп.1, д.1-2, д.13) Филипп Яковлевич Чухваров 1818 г.р. продолжал купеческое дело. Жена: Татьяна Матвеевна 1818 г.р. Дети: Степан Анна, в замужестве Лапкина? Мавра 1849 г.р (cогласно записи о браке, но согласно ревизии 1858 года ей 7 лет - т.е. 1851 г.р.) Дарья 1850 г.р. Ольга 1854 г.р., в замужестве Васянина - также вышла замуж за купца Максим 11.04.1858 р. Иоаннъ 9.04-23.06.1869 Мавра Филипповна Стрелова (Чухварова) упоминается в метрических книгах Покровской церкви с 1864 г. как мещанская дочь девица. Трижды она крёстная у детей купца Данило Ильича Ланщикова, дважды - у детей купца Михаила Елисеевича Величкина. И это ещё до замужества со Стреловым - скорее всего Чухваровы уже разбогатели! Брат Мавры, Степан на рубеже XIX - XX веков продавал галантерейные товары. Он купец II гильдии, торгующий галантерейными и другими товарами (Сибирский торгово-промышленный календарь на 1898 год. Томск, 1898, с.11). Бакалейные товары названы главным объектом его торговли в 1896 году (Сибирский торгово-промышленный календарь на 1896 год.Томск, 1896, с. 501), хозяйственные принадлежности - на 1911 год (Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1911 год. Спб., типография Э.Ф. Мекс, 1911, с.236). К 1910 году в центре его интересов была галантерейная и мануфактурная торговля (Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1910 год. Томск, 1910, с.167). Таким образом, семейное купеческое дело унаследовал брат Мавры Степан Филиппович Чухваров. а Мавра стала купчихой, выйдя замуж за Алексея Стрелова и развила их совместное дело. Родиной Чухваровых до переезда в Петропавловск в 1852 году было село Дуплянское в 5-10 км на север от нынешнего Петропавловска (микрорайон, посёлок Солнечный). Поселение было основано в ходе крестьянского заселения Новоишимской линии выходцами Курганского, Ишимского и Омского уездов. В 1781 году в редуте Дуплянском было 6 дворов. Со временем поселение утратило своё военное предназначение и стало крестьянским поселением. Упоминается как деревня вплоть до 1850 года.По ревизии 1795 г. здесь жило около 10 семей гос.крестьян, но Чухваровых среди них ещё нет (ГАТО. ф.И154, о.8, д.159) http://ka-z-ak.ru/index/84--/3...7?start=40Раскопки, произведённые около 10 лет назад, показали, что деревня эта сгорела в 1848-49 годах. т.к. монеты этого периода горелые и сильный горелый слой почти по всей площади поселения. Только часть построек внизу были не повреждены огнём. Последние монеты датируются 1852 годом, как и несколько землянок-западин, видимо оставшихся погорельцев, также с поздними монетами. И в этом же, 1852 году, Чуфаров Филипп Яковлевич с семейством перечислен по указу Тобольской казённой палаты от 25.01.1852 в петропавловские мещане из крестьян Соколовской волости деревни Дуплянки с начала 1852 года (ГАТО, ф. И18, оп.1., д.86. Ревизская сказка 10-й народной переписи о купцах и мещанах, проживающих в г. Петропавловске, л.341) Скорее всего, переход в мещане = переезд в город из пригорода был связан именно с пожаром, хотя уже довольно скоро, 10 лет спустя, Чухваровы явно разбогатевшие мещане, вращающиеся в кругу петропавловских купцов, судя по метрикам. Может быть не было бы счастья, да несчастье помогло, и переехав в город они занялись выгодной торговлей. А может и до этого приторговывали - это сложно установить. Как бы то ни было Чухваровы и Стреловы, скорее всего, уже к моменту брака Алексея и Мавры, т.е. к началу 1870- х были сильно разбогатевшими мещанами, что подтверждается наличием у Стреловых торговых агентов и постоянным пересечением с крупными петропавловскими купцами по метрическим книгам. --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
|