Стреловы
Петропавловск-Казахский, Челябинск, Егорьевск, Москва, Кронштадт, Санкт-Петербург
Kostik1981 Участник
Чита Сообщений: 79 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
1 февраля 2017 6:56 Фотография домов Стреловых начала века. Слева первые два - их магазин и дом. Похоже, что один из первых коммунистических субботников, наверное вскоре после взятия города красными. Исходя из этого предполагаю что 1920, но не знаю как уточнить. Известно, что здания были отобраны для нужд РККА, затем 60 лет там был военкомат. Предполагаю, что фото сделано вскоре после реквизиции домов.
Интересно, чьи портреты повешены на фасаде. Фото взято с казахстанского форума, там разные версии, вт.ч. Молотов. Очевидно что не Ленин.
Мне кажется одно из двух - либо Блюхер, либо Тухачевский, один командовал фронтом, другой непосредственно брал Петропавловск. А на дальнем здании магазина висит, я думаю, Троцкий) Логично если военкомат.
 --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
1 февраля 2017 7:01 Челябинск
 --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
2 февраля 2017 15:06 окромя того шо я по отцу боярин панцирный, я ещё и потомок этих Стреловых по матери. дед мой Стрелов А.Б. но эту линию я не копал-неинтересно. ну купцы... так и с бабушкиной стороны купцы. первой гильдии. и из того же Питера --- ищу Панфилёнков | | |
Kostik1981 Участник
2 февраля 2017 19:15 Panfilenok написал: [q] [/q]
так это тоже очень интересно - я считаю все семьи, породнившиеся со Стреловами, равноценной частью этой генеалогии! Хотелось бы хотя бы вкратце узнать чем торговали, где, какие-нибудь примечательные факты. Если не затруднит, хотя бы короткая справка очень нужна и ценна. Буду признателен! --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
2 февраля 2017 19:59 6 февраля 2017 8:02 Добавим одного из выдающихся представителей рода - Александра Борисовича Стрелова (29.08.1927- 02.02.2002). Сына Бориса Васильевича. Капитан первого ранга. Руководитель отдела фондов Центрального Военно-Морского музея Ленинграда (Санкт-Петербурга). Историк флота. Библиографию его работ надо бы тоже иметь под рукой. Как я понимаю, это точно всё его! Военно-морской флот России в произведениях отечественной живописи, 1696-1917 : (Кат. коллекции музея / Центр. воен.-мор. музей; [А. Б. Стрелов, К. И. Родионов]; Под общ. ред. А. М. Алешина. - Л. : Б. и., 1991. - 303 с. Стрелов А.Б. Произведения И.К. Айвазовского в фондах Центрального Военно-Морского музея.//«Гангут», 1992 год, вып. 3. Стрелов А.Б. Путь в океан. Очерк истории ВВМКУ имени М.В.Фрунзе. — Ленинград: 1966. — 252 с., ил Стрелов А. Б. Пушки «дедушки русского флота» // Морской сборник. -1988. -№ 12. С.75-77. "Александр Стрелов. Фрегат "Аврора", оборона Петропавловска-Камчатского и секретная карта Невельского" http://flot.com/publications/books/shelf/tofvets/7.htm + справка об авторах из того же издания, где указан А.Б, Стрелов http://flot.com/publications/books/shelf/tofvets/20.htmСтрелов, Александр Борисович. На передовой кафедре [Текст] : Опыт науч.-метод. работы Кафедры техн. средств кораблевождения /- Ленинград : [б. и.], 1970. - 13 с.; 20 см. --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
2 февраля 2017 20:43 Ольга Ивановна Стрелова на обложке ведущего советского шахматного журнала "64", 1982 год, №10 https://docviewer.yandex.ru/?u...9367fe3b8dПодпись: "Портретная галерея. Заслуженный учитель школы РСФСР Ольга Ивановна Стрелова 15 лет возглавляет Челябинский клуб "Белая ладья". В этом году соревнования этого клуба привлекли 42 тысячи пионеров." Судя по письмам нам, она занималась организацией турниров до 1990 или 1991 года, т.е. до 80 лет! Потом уже просто не могла даже на дачу ездить. Её усилиями был введён урок шахмат в ряде челябинских школ, что резко повысило успеваемость. И это ещё накануне и во время войны. Видимо он был факультативный, но точно помним что она говорила что допускались к нему только те, кто учился на хорошо и отлично. И все старались!
Kostik1981 Участник
2 февраля 2017 20:50 "Представительница Петропавловска педагог Ольга Стрелова выиграла все встречи и, набрав 6 очков из шести, завоевала звание первой чемпионки Казахстана." http://chess.zx6.ru/index.php?...&id=51Там упомянут и мой дед, её муж, Голев, который на мужском турнире поделил 2-3 место. --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
2 февраля 2017 21:00 2 февраля 2017 21:29 Почитаем воспоминания самих шахматистов. http://immortalchess.net/forum/showthread.php?p=426887Леонид Ветштейн: " мне довелось стать чемпионом Челябинской области по шахматам, да к тому же в турнире с участием не по дням, а по часам прогрессирующего Анатолия Карпова, и хотя к моему чемпионскому званию уже успела прикрепиться приставка "экс", это обстоятельство неожиданно мне помогло. И попал я, благодаря местной шахматной знаменитости Ольге Ивановне Стреловой, не просто на массовый сеанс, но - на сеанс с часами, который Михаил Моисеевич дал сильнейшим кандидатам в мастера областного центра. Добрейшая Ольга Ивановна, увидев меня во Дворце железнодорожников, где всё это происходило, каким-то чудом сумела выбить одно место для магнитогорца." Здесь она, получается, была организатором сеанса одновременной игры с Михаилом Ботвинником, тоже одним из сильнейших советских шахматистов. И, наконец, в книге Быковой "Советские шахматистки" (есть в сети) дана биография её на страничку и самая красивая партия приведена, которую она чёрными выиграла на победном для себя чемпионате РСФСР. --- Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.) | | |
Kostik1981 Участник
2 февраля 2017 22:00 http://history1752.su/vypiski-iz-gazety-priishime-1913-goda/Выписки из газеты «Приишимье» 1913 года "Результаты выборов Поздно вечером 11 мая нами получены результаты выборов гласных городской Думы на новое четырёхлетие — 1913-1917 годы. По большинству полученных голосов выбранными оказались (гласные) 47 человек... ...25. И.А. Стрелов" Собственно, до фонда городской управы, который находится в Алма-Ате, я ещё не добрался. Поэтому тот ли это Стрелов - доказательств пока нет. Но, учитывая, что он был в числе ведущих купцов (как и большинство остальных гласных) и фамилия довольно редкая - в этом случае можно быть уверенным на 99%, хотя это прошло как-то мимо наших семейных историй. Впрочем, политику по понятным причинам после известных событий в нашей линии Стреловых долго предпочитали не вспоминать вообще. Есть ещё одно такое же упоминание его первым в списке членов комитета этой Думы, который занимался проведением электричества в Петропавловске. На фотографиях в 10-х годы=ов XX века центральных улиц Петропавловска можно видеть как резко сменяется "пейзаж" - там, где на датированных парой лет ранее фотках нет ничего, уже стоят столбы и провода. Так что те "депутаты" приносили в город что-то полезное. Фото:крестный ход ок.1915 года, опять же на дальнем плане одноэтажный магазин, а за ним двухэтажный дом Стреловых (на переднем плане - дом купца Аркеля, который считается "двойником" дома Стреловых, и они построены в один год).
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
3 февраля 2017 11:17 вот ещё книга
   --- ищу Панфилёнков | | |
|