Струве :: Сс - Сч :: С :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Сс - Сч » Струве
Вниз ⇊


Струве

разыскиваю ныне живущих родственников Московской и Черкасской ветвей Струве (де, фон)

<<Назад    Вперед>> Модераторы: N_Volga, Радомир
babushka100
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 2016
Рейтинг: 1 

Мною найдена переписка трех женщин, бабушки, материи и внучки,конкретно: открытки друг другу. Я хочу найти потомков (прямых нет) каких-либо боковых ветвей их рода, чтобы отдать переписку в семью. Можно было бы просто продать открытки коллекционерам по одной, но это все-таки фамильная память и на мой взгляд она должна остаться в семье.
Сама к этой семье отношения не имею.


Старшая из дам, Лидия Оттоновна де Струве (в некоторых открытках адресаты именуют её фон Струве) , обращение к ней в открытках: Ея Высокоблагородие, в каких-то - ея Высокородие, проживала в Черкассах Киевской губернии, в 1908 - 1914 г. г., (ул Александровская , ул Садовая, один адрес "детский сад О. Финкенштейна" и "садовая школа")

вторая дама - судя по всему невестка Лидии Оттоновны - Александра Петровна, также носила фамилию Струве, (в некоторых открытках значится "Де Сруве"), тк ее дочь называет её бабушкой. А А.П. обращается к Л.О, "Здравствуйте, мама", но при этом пишет "я была у родителей" .
Жила в Киеве в 1914, в Черкассах, в 1912, 1915 г

Дочь Александры Петровны - Нина Филипповна урожденная Струве (в некоторых открытках - де Струве). основной адресат всей переписки.
поживала в Черкассах в 1914-17 г,
по первому мужу Нина Филипповна носила фамилию Кальвейт (муж предположительно имел имя Отто, тк дочь Нины Филипповны - Галина Оттовна)
ок. 1928 г. Нина Филипповна ,жила в Москве на Петровке и на Спиридоньевском пер.
по второму мужу носила фамилию Кученкова, муж Иван Дмитриевич Кученков, в 60-70-х гг жили в Москве на Измайловском бульваре и Щелковском шоссе.

Дочь Нины Филипповны Галина Оттовна по последнему мужу Симонова. жила в Мск. в Подсосенском переулке, умерла несколько лет назад, не оставив детей.

У Александры Петровны была сестра Варя, от которой есть 1 записка. И брат Николай, которому Александра Петровна шлёт открытку в действующую армию в 1914 г. Впрочем, сестры и братья могут быть и двоюродными?


Есть также 1 открытка Филиппу Филипповичу Струве в Киев, от 1906 г, но не факт, что это брат Нины Филипповны, тк поздравляющие Александру Петровну передают привет ее дочке Ниночке и более никому.

К сожалению, нигде не упоминается имя мужа Александры Петровны, впрочем как и Лидии Оттоновны.

---
babushka
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11984
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6917 


babushka100 написал:
[q]
К сожалению, нигде не упоминается имя мужа Александры Петровны,
[/q]



babushka100 написал:
[q]
Дочь Александры Петровны - Нина Филипповна урожденная Струве
[/q]


ну как же не упоминается, если дочь урожденная Струве и Филипповна - значит мужа Александры Петровны звали? Правильно Филиппом

Кусочек дворянской России - возможно про него
После княгини Урусовой, скончавшейся в 1868 году, усадьбой недолго владели помещики Жуковы, а с середины семидесятых годов хозяином имения и соседних с ним деревень числился поручик Филипп Егорович де Струве. Потомок древнего рода обрусевших немцев, которые в середине XVIII века перешли на службу России, занимая достойные места поверенных лиц и дипломатов.

Довольно состоятельный помещик в период проживания в усадьбе не единожды принимал самое деятельное участие в мелком ремонте Богородицкой церкви села Чубарова и в 1875 году получил заслуженную благодарность от епархиального начальства за пожертвование в казну старого приходского храма 100 руб., о чем сообщалось в «Калужских епархиальных ведомостях». Судя по материалам архива, в конце восьмидесятых годов Филипп Струве, получив звание штабс-капитана, все реже и реже стал появляться в Никольском. В конце концов его следы навсегда затерялись в Москве, а калужское поместье обрело новых, на этот раз последних хозяев, которыми стали потомственные дворяне Халецкие.

СТРУВЕ Филипп Егорович (? — †?), помещик. В 1875 г. получил благодарность епархиального начальства за пожертвование 100 руб. в Богородицкую церковь села Чубарово Боровского уезда (КЕВ, 1875, № 2, ч. оф. С. 19).

возможно, что братья

Густав Его́рович Стру́ве (1834—1882) — российский инженер и предприниматель. Генерал-майор (1879), почётный гражданин города Коломны и Московской губернии. Правнук Антона Себастьяна фон Струве, внук дипломата Густава Струве, сын управляющего лесными угодьями Королевства Польского Георга фон Струве (1802—1886), брат Аманда и Генриха Струве. Множество родственников Струве (дядья, двоюродные братья) были русскими дипломатами. Среди восьми детей — музыкальный деятель Николай Струве и флигель-адъютант Николая II Сергей фон Струве (1881—1915).
Окончил курсы Главного Инженерного училища. Служил в составе инженерной службы российской Южной армии, где участвовал в инженерной реконструкции Аккерманской крепости, сооружении батарей Одесской гавани и оборонительной линии Николаева. С 1863 г. один из руководителей реконструкции Кронштадтской крепости.
В 1866 году перенял от брата Аманда руководство Заводом инженеров братьев Струве (ныне Коломенский завод) и управлял им до конца жизни. Расширяя ассортимент производимой продукции, организовал производство паровозов (1869) и пароходов (1878), вдвое увеличил территорию завода.
Аманд Его́рович Стру́ве (Де-Струве Адам Егорович, 30 мая 1835 — 12 сентября 1898) — военный инженер, предприниматель, специалист в области мостостроения. Инженер-генерал-лейтенант (1896).
см. Википедию
Тема на форуме

Струве в базе форума

фрагмент древа Струве

Пассажирский вокзал в Киеве строился за казённый счёт сразу для двух железных дорог — Киево-Балтской и Курско-Киевской. Последняя была продлена до конца 1868 года до левого берега Днепра в Киеве, но ещё два года строили мост через Днепр под руководством инженера Струве. Первый поезд со стороны Курска пришел в Киев в феврале 1870 года.
kajira
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2017
Рейтинг: 1 

Здравствуйте! Меня зовут Сахарова Анна. Моя бабушка была Елизаветой Александровной Струве, прадедушку Александр Филиппович Струве (поэт). Я сейчас занимаюсь своей родословной. Не знаю, имеют ли Ваши находки отношения к моей семье, но если Вам не трудно сфотографировать или отсканировать их и переслать мне, то я буду очень благодарна.
Заранее спасибо.
Мой e-mail kajira87@gmail.com
radmila70
Долгожитель форума

radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 4987
Регистрация: 2013
Рейтинг: 506 

Доброго дня!

Упомянутая выше переписка Струве - думается - интересна краеведческому музею в Черкассах))
Дружим с тамошним директором))

В архиве Врача Буловского нашли такие открытки - подписанные Е Струве, М Струве и Борисом Струве.
С почтением

Прикрепленный файл струве.jpg
---
Куплю\\ обменяю на что-то полезное почтовые открытки до 1961.
Интересует материал\\ информация \\ заметки на тему ТАБАК-ПАПИРОСЫ-СИГАРЫ-ШОКОЛАД
babushka100
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 2016
Рейтинг: 1 

Я неверно выразилась, конечно. Нет имени Мужа Лидии Оттоновны.
Имя мужа Александры Петровны конечно же вытекает из отчества ее дочери 101.gif Но остается не известным его отчество.
Филиппов Струве наберется пару десятков за сотни лет 101.gif И стопроцентно утверждать, что это именно Филипп Филиппович, сын Филиппа Егоровича (мужа Лидии Оттовны Эттинген) как можно предположить из фрагмента генеалогического древа, на который вы мне указали, все таки нельзя. ДЛя этого нужны какие-то дополнительные сведения: место жительства например или факты из биографии. Ну на мой не профессиональный взгляд конечно. 101.gif

---
babushka
babushka100
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 2016
Рейтинг: 1 


radmila70 написал:
[q]
[/q]

готова посотрудничать с музеем в Черкассах. Передайте им, пожалуйста, мой емейл (см в профиле).

---
babushka
babushka100
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 2016
Рейтинг: 1 


Zabellisa написал:
[q]
фрагмент древа Струве
[/q]


Скажите, а кем составлено это древо? Специалистами, любителями, представителями рода Струве? Насколько оно может быть точным или не точным? И если это специалисты вашего сайта составляли, то как с ними можно связаться, например для дополнения данных или для вопросов?
спасибо

---
babushka
<<Назад    Вперед>> Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Сс - Сч » Струве
Вверх ⇈