Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрельниковы

все роды и днк-исследования

Эта тема на карте:  стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , оружейник Степан (стрельник) упомянут в берестяной грамоте (1300-1340), Стрельниковы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359
Уважаемые посетители! Автор этого поста обладает большим объемом данных о различных родах фамилии Стрельников и будет рад, если вы откликнитесь и мы сможем дополнить знания о предках!

1. Новгородский род
Первое упоминание об основателе рода находим в работе Янина и Зализняка «Новгородские грамоты на бересте». Авторы описывают под № 750 берестяную грамоту, найденную в Федоровском раскопе Великого Новгорода. Стратиграфически датируют концом XIII — первым 40-летием XIV вв. (что позволяет говорить о неточном датировании). В тексте (в интерпретации Зализняка А. А.) идет речь о мастере-оружейнике Степане, который пишет Покте о том, что тот ни проданные доспехи (железо) не возвращает, ни денег не платит. Интерес для нас в грамоте в том, что учитывая стратиграфическое датирование мастер-оружейник Степан вполне может быть отцом упомянутого в Писцовой книге 1480-95гг. Новгорода Великого - Данилы Степановича сына Стрельникова.
В Писцовой книге Новгорода Великого, среди испомещённых в период 1480–1540 гг. Иваном III, в Деревской пятине д. Гдал встречаем Данилу Степановича сына Стрельникова (уже с фамилией, именем и отчеством, sic!) и Клима Стрельника, а позднее (в Писцовой книге Новгорода Великого 1583-84 гг.) также встречается его сын – Иван Данилович.
Интересно, что согласно писцовым книгам Новгорода Великого 1570 г. в Людином (Гончарном) конце древнего Новгорода упоминается сведенный на Москву в стрельцы в 1570 г. Гришка Стрельников (вероятно будущий Григорий Иванов сын Стрельников испомещенный по Ельцу среди детей боярских в 1593 г.) и умерший (вероятно его брат) Плохой Стрельников.

2. Московский род
По мнению автора начало многих родов Стрельниковых было положено с основанием сразу двух селищ Стрельниковых, упоминаемых в Жалованной грамоте Ивана Грозного Даниловому монастырю в 1559 году. Вероятно связаны с разобранными селищами упомянутые в 1573г. в Опричном дворе Бронного приказа с фамилиями-прозвищами пять Стрельников. А на смотре полков в Муроме трое Стрельниковых упоминаются в писцовой книге 1566 г. и сотных грамотах 1573 г., вероятно их потомки упоминаются среди испомещенных в Казани после ее покорения.

3. Дедиловский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок – Мезин Меленьтьев сын Стрельников (упомянут в 1588 г. в Луговой сотне с. Дедилова), он и его потомки переселяются в Царев-Алексеев (Старый Оскол) и на территории будущих Нижнедевицкого и Старооосколького уездах, а в XIX в. в Бузулукский и Николаевский уезды Самарской губернии и на Лабинскую линию (Краснодарский край).

4. Елецкий род
Первый подтвержденный в письменных источниках в 1593 г. в Ельце предок – верстанный сын борский Григорий Иванов сын Стрельников (остается открытым вопрос о его верификации с Григорием из Новгородского рода). Его потомки в XVII–XVIII вв. расселились в Кромском, Ливенском, Елецком, Новооскольском, Задонском, Липецком, Данковском, Лебедянском, Раненбургском, Козловском, Добринском, Усманском и других уездах. В период XVIII–XIX вв. этот род дал много переселенцев в Самарский, Саратовский, Бузулукский и Оренбургский уезды, а позднее в Сибирь и Закавказье. Представитель: Стрельников Герман (кит FTDNA 295583) – R1a (L366).

5. Белгородский род
Основатель рода - Самойла Стрельников впервые упомянут в Отдельной книге по Белгороду 1599 года. Его потомки расселились в XVII в. возле рек Сажного и Северского Донца, затем с расширением границ Российской империи по территории Белгородской, Курской, Харьковской, Астраханской и других губерний.

6. Талицкий род
Основатель рода - Митрофан Иванов Стрельников, упомянутый среди казаков в Списках ельчан 1640 года, его потомки расселились в Лебедяньском, Задонском и Усманском уездах. Открыт вопрос о его происхождении из Елецкого рода.

7. Путивльский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок Ондрей Стрельников, чьи дети упоминаются в 1594 г. как испомещенные на реке Клевени дети боярские. До настоящего времени их потомки живут в с. Стрельники Путивльского района Украины и в приграничных районах России.

8. Курский род
В 1693 году первые представители указаны в Старокузнечном ряду городского торга Курска, и с 1710 года их потомки в Кузнечной слободе Лебедяни. Представитель: Стрельников Валерий (кит FTDNA 309560) – I1 (M253).

9. Шацкий род
В 1623 г. в маленьком селе Конобеево возле города Шацка обнаруживаются первые Стрельниковы этого рода. Их родственники и потомки служат и получают земли в будущих Шацком и Моршанском уездах Тамбовской губернии и в Ломове Пензенской губернии, а в XIX в. переселяются в Бузулукский уезд. Представитель: Стрельников Михаил (кит FTDNA 328458) – G 2a (P15).

10. Тобольский род
Связан с покорением казаками просторов Сибири и Дальнего Востока, самый дальний (пока) известный предок Алешка Федоров сын Стрельников упомянут в 1678 г. Потомки его расселились во многих селах Ялуторовской округи XVIII–XIX вв., а затем по современной Курганской области, где и живут по настоящее время.

11. Свияжский род
Самый древние упоминания относятся в 1565-66гг в Свияжске , переселившиеся в 18 веке в Яранский уезд Вятской губернии и расселившись в последствии по территориям современных Кировской области и Республики Марий Эл.

12. Забайкальский род
Исконно казачий род, чей известный дальник предок Филипп Стрельников (1780 г. р.) оставил много потомков, чьи потомки с течением времени расселились и сейчас живут в Приморье и Забайкалье (предположительно еще Сахалине и Китае). Представитель: Стрельников Анатолий (кит FTDNA 368090) – J2a3b (L26).

За рамками обобщений остались еще ряд родов, информация об основателях которых не позволяет пока определиться. А также есть результаты ДНК-тестов, пока не позволяющие связать их носителей с этими родами. Сбор информации продолжается! С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Лайк (2)
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.

svelsa7 написал:
[q]
Три! года поисков дали результаты! Наконец-то мне удалось объединить разрозненных Тимофеевичей в одну семью!!!
Петербург, 1750 год
Стрельников Федор Тимофеевич - придворный архитектор, Степан - придворный живописец, Евдокия - балерина, Андрей - придворный кондитер, мой Алексей - придворный садовник!!! Это счастье!)
[/q]

Светлана, отличные новости! Свяжитесь пожалуйста со мной через Телеграмм, хотел уточнить некоторые нюансы по древу.
С уважением, Стрельников Герман А.
---
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Стрельниковы" (11 декабря 2024 20:13)
triada3000
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 87
https://www.familysearch.org/a...69HV-6?i=1

Стрельников Василий Андреевич. 1882 из Тамбовской Губернии. Железнодорожник. Паспорт попал в латвийский архив

Также Татьяна, в девичьи Стрельникова Александровна 1898 из Томска

https://www.familysearch.org/search/film/104973033?i=0

https://www.familysearch.org/search/film/105032107?i=0
triada3000
Участник

На сайте с 2020 г.
Стрельников Александр 1918 из Омской области.

Прикрепленный файл: 3Q9M-C39F-XV4Q.jpg
triada3000
Участник

На сайте с 2020 г.
Стрельников Николай 1918. Из России (больше не указанно) Жениться в Латвии в гробиньской волости в 1943м году

Прикрепленный файл: 3Q9M-C3MX-2373-9.jpg
irina378
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Strelnikov German от 21 января 2014 13:20

Стрельников Семен - отчество не знаем, даты жизни не знаем - 19-20 века. Место рождения и жизни не знаем. Предположительно Республика Марий Эл (Вятская губерния)

Жену Семена не знаем

Их дети: Иван (примерно 1888 г.р.), Кондрат, Анна, Татьяна, Ульян

Стрельников Иван Семенович + Пульхерия Андреевна (девичьей фамилии не знаем, предположительно из обедневшего дворянского рода польских кровей) - жили и родили детей в дер. Русская Купта, Мари-Турекский район Вятской губернии

Такая деревня ныне не существует и появилась незадолго до рождения Ивана https://rodnaya-vyatka.ru/places/98818

Все дети Семена - староверы, жили в этой деревне, затем переехали в г. Йошкар-Олу и похоронены там же

Дети Ивана (внуки Семена) были коммунистами и стали вероотступниками за это: Лукьян (Леонид), Полиэкт (варианты Полиект, Полуэкт), Агафон (попал в плен в Беларусии и умер в плену в Германии)

Если я правильно понимаю, то мои предки скорее всего относятся к Свияжскому роду. На данный момент хотим уточнить, когда Стрельниковы переехали в дер. Русская Купта и откуда. Пытаемся выйти на связь с родственниками старообрядцами, но пока нет успеха. Они стараются не общаться вне своей общины

Если есть Стрельниковы из Марий Эл, у кого есть родственники староверы или любая другая инфа, буду рада пообщаться

Сама я на данный момент в Грузии и архивы пока недоуступны
domashova_yuliya
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 13 декабря 2022 15:28

Здравствуйте, хотелось бы узнать о моей ветви Стрельниковых. Похоже, это Белгородский род.

1) мой прапрадед: Стрельников Павел Михайлович (1872 - 09.02.1940) на предпоследней фотографии. Из рукописной биографии послевоенного времени известно что он был "из крестьян-бедняков, занимался сельским хозяйством и работал на кулаков" с.Кривцово Саженского р-на Курской губернии (ныне Белгородская область).
+Стрельникова Мария Матвеевна (? - 1910)

2) мой прадед: Стрельников Филипп Павлович (08.10.1893, с.Кривцово Саженского р-на Курской губернии - 10.09.1978, г.Белгород) на последней фотографии с женой и дочерью и в форме среди солдат. Перед революцией уехал на строительство Алтайской жд, там же служил, был в партизанских отрядах, женился, родилась дочь, но после ВОВ вернулся в г.Белгород.
+Стрельникова (Ларикова) Федосья Евграфовна (29.06.1891 - 02.02.1974, г.Белгород) с отцом Лариковым Евграфом Ивановичем (1850-1930) и дочерью на четвертом фото
бабушка: Шикова (Стрельникова) Таисия Филипповна (20.10.1919, с.Выползово Усть-Тальменского р-на Алтайского края - 18.02.1995, г.Белгород) на первой фотографии

братья, сестры Стрельникова Филиппа:
-Стрельников Трофим (1895, с. Кривцово - 02.12.1959, с.Выползово Алтайский край)
-Мелехова (Стрельникова) Татьяна (15.08.1903, с. Кривцово - 01.02.1996, г.Салаир Кемеровская обл.)
-Стрельников Иван (12.12.1908, с.Кривцово - 24.05.1983, г.Барнаул)
-Стрельников Павел (погиб в ВОВ)

Единокровные братья, сестры (от второй жены Стрельникова Павла Михайловича Анастасии (? - 1934):
-Стрельников Владимир(1918 - 1941 (пропал без вести)
-Стрельников Феоктист (Федор) (с.Выползово Алтайский край - г. Бийск Алтайский край)
-Стрельникова Раиса
-Притупова (Стрельникова) Наталья (? - 13.03.1988)
-Мирошкина (Стрельникова) Анна
-Халецкая (Стрельникова) Екатерина

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 240289 байт3.jpg, 213585 байтЛариков-Enhanced-Colorized.jpg, 236354 байтПавел Михайлович Стрельников.jpg, 28343 байтсканирование002.jpg, 120707 байт
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.

triada3000 написал:
[q]
https://www.familysearch.org/a...69HV-6?i=1

Стрельников Василий Андреевич. 1882 из Тамбовской Губернии. Железнодорожник. Паспорт попал в латвийский архив

Также Татьяна, в девичьи Стрельникова Александровна 1898 из Томска

https://www.familysearch.org/search/film/104973033?i=0

https://www.familysearch.org/search/film/105032107?i=0
[/q]

Спасибо за внимание к теме! Скажите пожалуйста, а все паспорта с ресурса Радукасти на Фэмилисерч дублируются или не обязательно?
С уважением, Стрельников Герман А.
---
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя domashova_yuliya от 3 января 2025 20:12

Юлия, спасибо за подробную информацию! Очевидно, что Выползово и Бийск - это уже переселения, а источник рода в Кривцово. Чтобы не быть голословным вот выписки:

РГАДА фонд 210, столбцы БС, д.1598 (1697г.)
л.363
Се(205) году февраля в де по указу великого гсдря цря и великого кнзя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя росии самодержца в белогороде на съезжем дворе перед столником Борисом Сергеевичем Ладыженским белагородец городовой службы Федор Марков сын Стрелников скозал по светей непорочной евангелской заповеди гсдни вправду служил я великому гсдрю в рейтарех лет с тритцать а нынче я с прошлаго с св(202) году порозбору боярина и воеводы Бориса Петровчича Шереметева из рейтар отставлен и служу я великому гсдрю городовую службу ая стар и увечен и у меня луном черева выходят и нагами худ авдому у меня жил унук Федка Васильев сын тринатцети лет а ныне он от меня отшел ион живет ноне в проходах да меня ж два унука Данилка десяти лет Степка осми лет а поместья а мною в белогородцком уезде в Саженском стану в селе Кривцово гсдрва жалованя тритцать четивертей да вбелогородцком же уезде в селе Василевском приходе под плотавским лесом тритцать четвертей сеными покосы а окроме тово у меня детей и братев и свойственников и племянников и внучатов и приемышев и заъхребетников и гулящих и волных людей никаких нет также поместью и вотчин крестян и бобылей нет же а будет я всей своей скаске что ложно сказал или что утаил указал бы велики гсдрь взят намне пеню и учинит накозание по своему великого гсдря указу и понаказу а помесье мое ивотчины и всякие угодя что у меня есть отписат на себя великого гсдря и отдать вроздачю то моя скаска

РГАДА фонд 210, столбцы Белгородского стола, д.1622
Сказки взятые с белогородских рейтар 205 год (1697)
л.382
СЕ(205) году марта в де по указу великого гсдря цря и великого кнзя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя росии самодержца в Беле Городе на съезжем дворе перед столником перед Борисом Сергеевичем Ладыженским белогородец городовой службы Остафей Марков сын Стрелников сказал по светей непорочной евангелской заповеди гсдни еже ей ей служу я великому гсдрю городовую службу лет здватцать авдому у меня пять сынов Ивашка служит великому гсдрю врейтарех с прошлаго з сг(203) году сзрозбору боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметева Левка шеснатцати лет и он дан брату своему Иоану напрокорм Лазарка адинатцати лет Ивашка девяти лет Меркул полутора году а поместья замною гсдрва жалованя в Саженском стану в дрвни Кривцовой тритцать чети да вселе Васильевском уплатавска полесу тритцать чети а сенные покосы в тех же урочищах аокроме таво у меня детей и братев и свойственников и племянников и приемушев и внучат волных и гулящих людей нет а будет я всей своей скаски сказал ложно или что утаил а за сю мою ложною скаску сказал б великий гсдрь взят на мне пеню и учинит наказания посвоему великого гсдря указу ипоноказу а помеся мое и что у меня есть ивсякие угодя и отписат насебя великого гсдря и отдат вроздачю то моя скаска

Это братья, а вот их общий предок со своим соседом, именем которого и названа деревня Кривцова(о)
https://ssafro-n.livejournal.com/25835.html Отдельная книга Белгорода 1599 г. ...

Вожи Ливенские, которым ездити з станичными головами учинено за ними земли по 50 чет за человеком в поле, а в дву потому ж....
№ 136. Отделено Самолнику Стрельникову за рекою за Донцом старые его (Л.70 об.) роспаши и диково поля 4 чет, да от Крутого врага к праворотам дикого поля и дубровы пашенные до Чорново лесу12 чет с осминою, да на Крымской стороне 33 чет с осминою. Всего ему отделено 50 чет добрые земли в поле, а в дву потому ж. Оклад его сполна, сена 100 копен. ...
№ 138. Отделено Исаку Кривцову за рекою за Донцом старые его роспаши (Л. 71 об.) и дикого поля 4 чет, да от Крутого врага к праворотам дикого поля и дубровы пашенные до Чорново лесу 12 чет с осминою, да на Крымской стороне 33 чет с осминою. Всего ему отделено 50 чет добрые земли в поле, а в дву потому ж. Оклад его сполна, сена 100 копен.

Кстати, в соседних деревнях Шопино(й), Киселева и О(т)скочной жили их родственники (а сейчас - потомки)! С уважением, Стрельников Герман А.
---
domashova_yuliya
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Strelnikov German от 10 января 2025 13:21

Герман! Не описать словами благодарность за информацию о предках. СПАСИБО! Без Вас мы бы не справились!

Оказывается Стрельниковы стояли у истоков Белгорода как города-крепости, основанного в 1596 году царем Федором Иоанновичем. Мы гордимся нашим родным городом, но знать не знали, насколько тесно связаны с его становлением.В первом отроге поселились всего 80 человек, в том числе Стрельниковы, да и вместе с казачьими слободами всего 615 человек. Наши, судя по тому, что они были из Ливенских вожей (местных проводников), жили приблизительно в тех же местах, возможно в современной Орловской области.

Теперь нашли и Отдельную книгу и Переписи 1697 года. Может подскажете, где поискать информацию о промежуточном периоде 1700-1900 гг.? А может и откликнутся местные потомки, добавят недостающие знания
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈