Стрельниковы
все роды и днк-исследования Эта тема на карте: стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , оружейник Степан (стрельник) упомянут в берестяной грамоте (1300-1340), Стрельниковы
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
21 января 2014 13:20 12 декабря 2024 15:56 Уважаемые посетители! Автор этого поста обладает большим объемом данных о различных родах фамилии Стрельников и будет рад, если вы откликнитесь и мы сможем дополнить знания о предках!
1. Новгородский род Первое упоминание об основателе рода находим в работе Янина и Зализняка «Новгородские грамоты на бересте». Авторы описывают под № 750 берестяную грамоту, найденную в Федоровском раскопе Великого Новгорода. Стратиграфически датируют концом XIII — первым 40-летием XIV вв. (что позволяет говорить о неточном датировании). В тексте (в интерпретации Зализняка А. А.) идет речь о мастере-оружейнике Степане, который пишет Покте о том, что тот ни проданные доспехи (железо) не возвращает, ни денег не платит. Интерес для нас в грамоте в том, что учитывая стратиграфическое датирование мастер-оружейник Степан вполне может быть отцом упомянутого в Писцовой книге 1480-95гг. Новгорода Великого - Данилы Степановича сына Стрельникова. В Писцовой книге Новгорода Великого, среди испомещённых в период 1480–1540 гг. Иваном III, в Деревской пятине д. Гдал встречаем Данилу Степановича сына Стрельникова (уже с фамилией, именем и отчеством, sic!) и Клима Стрельника, а позднее (в Писцовой книге Новгорода Великого 1583-84 гг.) также встречается его сын – Иван Данилович. Интересно, что согласно писцовым книгам Новгорода Великого 1570 г. в Людином (Гончарном) конце древнего Новгорода упоминается сведенный на Москву в стрельцы в 1570 г. Гришка Стрельников (вероятно будущий Григорий Иванов сын Стрельников испомещенный по Ельцу среди детей боярских в 1593 г.) и умерший (вероятно его брат) Плохой Стрельников.
2. Московский род По мнению автора начало многих родов Стрельниковых было положено с основанием сразу двух селищ Стрельниковых, упоминаемых в Жалованной грамоте Ивана Грозного Даниловому монастырю в 1559 году. Вероятно связаны с разобранными селищами упомянутые в 1573г. в Опричном дворе Бронного приказа с фамилиями-прозвищами пять Стрельников. А на смотре полков в Муроме трое Стрельниковых упоминаются в писцовой книге 1566 г. и сотных грамотах 1573 г., вероятно их потомки упоминаются среди испомещенных в Казани после ее покорения.
3. Дедиловский род Первый подтвержденный в письменных источниках предок – Мезин Меленьтьев сын Стрельников (упомянут в 1588 г. в Луговой сотне с. Дедилова), он и его потомки переселяются в Царев-Алексеев (Старый Оскол) и на территории будущих Нижнедевицкого и Старооосколького уездах, а в XIX в. в Бузулукский и Николаевский уезды Самарской губернии и на Лабинскую линию (Краснодарский край).
4. Елецкий род Первый подтвержденный в письменных источниках в 1593 г. в Ельце предок – верстанный сын борский Григорий Иванов сын Стрельников (остается открытым вопрос о его верификации с Григорием из Новгородского рода). Его потомки в XVII–XVIII вв. расселились в Кромском, Ливенском, Елецком, Новооскольском, Задонском, Липецком, Данковском, Лебедянском, Раненбургском, Козловском, Добринском, Усманском и других уездах. В период XVIII–XIX вв. этот род дал много переселенцев в Самарский, Саратовский, Бузулукский и Оренбургский уезды, а позднее в Сибирь и Закавказье. Представитель: Стрельников Герман (кит FTDNA 295583) – R1a (L366).
5. Белгородский род Основатель рода - Самойла Стрельников впервые упомянут в Отдельной книге по Белгороду 1599 года. Его потомки расселились в XVII в. возле рек Сажного и Северского Донца, затем с расширением границ Российской империи по территории Белгородской, Курской, Харьковской, Астраханской и других губерний.
6. Талицкий род Основатель рода - Митрофан Иванов Стрельников, упомянутый среди казаков в Списках ельчан 1640 года, его потомки расселились в Лебедяньском, Задонском и Усманском уездах. Открыт вопрос о его происхождении из Елецкого рода.
7. Путивльский род Первый подтвержденный в письменных источниках предок Ондрей Стрельников, чьи дети упоминаются в 1594 г. как испомещенные на реке Клевени дети боярские. До настоящего времени их потомки живут в с. Стрельники Путивльского района Украины и в приграничных районах России.
8. Курский род В 1693 году первые представители указаны в Старокузнечном ряду городского торга Курска, и с 1710 года их потомки в Кузнечной слободе Лебедяни. Представитель: Стрельников Валерий (кит FTDNA 309560) – I1 (M253).
9. Шацкий род В 1623 г. в маленьком селе Конобеево возле города Шацка обнаруживаются первые Стрельниковы этого рода. Их родственники и потомки служат и получают земли в будущих Шацком и Моршанском уездах Тамбовской губернии и в Ломове Пензенской губернии, а в XIX в. переселяются в Бузулукский уезд. Представитель: Стрельников Михаил (кит FTDNA 328458) – G 2a (P15).
10. Тобольский род Связан с покорением казаками просторов Сибири и Дальнего Востока, самый дальний (пока) известный предок Алешка Федоров сын Стрельников упомянут в 1678 г. Потомки его расселились во многих селах Ялуторовской округи XVIII–XIX вв., а затем по современной Курганской области, где и живут по настоящее время.
11. Свияжский род Самый древние упоминания относятся в 1565-66гг в Свияжске , переселившиеся в 18 веке в Яранский уезд Вятской губернии и расселившись в последствии по территориям современных Кировской области и Республики Марий Эл.
12. Забайкальский род Исконно казачий род, чей известный дальник предок Филипп Стрельников (1780 г. р.) оставил много потомков, чьи потомки с течением времени расселились и сейчас живут в Приморье и Забайкалье (предположительно еще Сахалине и Китае). Представитель: Стрельников Анатолий (кит FTDNA 368090) – J2a3b (L26).
За рамками обобщений остались еще ряд родов, информация об основателях которых не позволяет пока определиться. А также есть результаты ДНК-тестов, пока не позволяющие связать их носителей с этими родами. Сбор информации продолжается! С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | Лайк (2) |
AVu Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: -2 | Наверх ##
23 августа 2023 2:56 Strelnikov German написал: [q] Дорогие друзья! На канале @strelnikovs_ru вас ждёт 7-дневный онлайн-тур с интересными историями о разных Стрельниковых по маршруту поездки! За активность в комментах – подарки из Владивостока! До встречи в эфире! С уважением, Стрельников Герман А.
[/q]
Какая прелесть! Долги по алиментам более 200 000 рублей перед тремя детьми, а он путешествует и снимает видосики! Какой "умничка"! Давайте все поддержим его! | | Жалоба (3) |
fill79 Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 сентября 2023 15:24 Добрый день. Сестра моего прадеда Анна Григорьевна Соколова дочь священника Самарской губернии вышла замуж за Стрельникова Федора Никифоровича. У них было двое детей Владимир и Сергей. Рада буду общению и обмену информацией, если найдутся родственники по этой линии. | | |
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
2 октября 2023 15:27 fill79 написал: [q] Добрый день. Сестра моего прадеда Анна Григорьевна Соколова дочь священника Самарской губернии вышла замуж за Стрельникова Федора Никифоровича. У них было двое детей Владимир и Сергей. Рада буду общению и обмену информацией, если найдутся родственники по этой линии.[/q]
Здравствуйте! Самарская губерния была очень большая и ее границы менялись. Уточите пожалуйста места жительства/службы/смерти и др. С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
fill79 Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 октября 2023 14:27 5 октября 2023 14:48 Не могу сказать, т.к. как раз и ищу информацию по братьям и сестрам моего прадеда тоже священника Соколова Павла Григорьевича. Родились они в Бугуруслане, а куда сестра переехала вслед за мужем, я и хотела выяснить. Ничего про их семью не знаю. Братья Федора Никифоровича видимо учились в Петербургской семинарии, они есть в списках выпускников: Стрельников Никифор Никифорович 1916, Стрельников Петр Никифорович 1913 и Никифор Никифорович 1911.
СТРЕЛЬНИКОВ Никифор Никифорович, протоиерей
Дата рождения
1891, 15 октября
Место рождения
Нижегородская губ., Ардатовский у., с. Выкса
Происхождение
Сын священника
Национальность
Русский
Образование
1912 — окончил Самарскую духовную семинарию
1916 — окончил
Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия
Служба / работа / место жительства
С 1916, г. Петроград — настоятель храма и законоучитель в Еленинском институте
С 1918, Петроградская губ., Кингисеппский у., с. Ратчино — настоятель храма
С 1923, г. Петроград — настоятель храма Сергия Радонежского на Новосивковской ул.
1924–1930, г. Ленинград, ул. Мойка, д. 1/7, кв. 42 — священник, с 1927 г. ключарь храма Воскресения Христова (Спас-на-Крови)
Арест
1927, 15 июня — на 5 месяцев заключён в тюрьму
Обвинение
«Занимается активной антисоветской работой и является членом антисоветской подпольной группировки»
Осуждение
1928, 10 ноября — за недостаточностью компрометирующего материала следственное дело прекращено
Арест
1930, 27 декабря — заключён в тюрьму
Обвинение
«Являясь членом к.-р. монархической церковной организации «Истинных» под руководством политического центра создал в Ленинграде церковно-административный центр, группируя вокруг себя все реакционные силы духовенства и враждебно настроенный к Соввласти элемент города и деревни и руководил деятельностью отделений и ячеек на территории Союза ССР. Формировал ячейки-приходы из погромно-черносотенного монархического элемента с целью подготовки к открытому выступлению против Соввласти, свержения её и восстановления монархии». Полностью признал себя виновным
Осуждение
1931, 8 октября — Коллегией ОГПУ по ст. 58-10 приговорён к 10 годам ИТЛ
1933, 16 июня, Кемеровская обл. — досрочно освобождён из Кузбасского ИТЛ с высылкой в Казахстан на оставшийся срок
Служба / работа / место жительства
До 1937, г. Алма-Ата — помощник бухгалтера в РОНО Сталинского р-на
Арест
1937, 26 октября — заключён под стражу
Осуждение
1937, 15 ноября — тройкой при УНКВД приговорён к высшей мере наказания
Дата смерти
1937, 16 ноября, г. Алма-Ата — расстрелян | | Лайк (1) |
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
9 октября 2023 11:04 >> Ответ на сообщение пользователя fill79 от 5 октября 2023 14:27 А метрические книги по приходам Выксы за 1891 год смотрели? Возможно именно запись о рождении откроет путь к поиску. С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
S_mokko Начинающий
Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
25 декабря 2023 0:30 ГАТО (Тамбов) фонд 1049, дело 209
МК Никольское церкви Лебедянского уезда Тамбовской губернии за 1861 год
О РОЖДИВШИХСЯ 10 02.1861 Евдокия Стрельникова
Родители: Села Слободки Коренной житель казенный крестьянин Виктор Антонов Стрельников и законная жена его Акилина Артемьева
Восприемники: Села Слободки казенный крестьянин Диомид Иванов Попов и вдовая казенная крестьянка Устиния Григорьева Иванникова | | Лайк (1) |
Daria021183 Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 декабря 2023 12:42 Здравствуйте. Мои Стрельниковы с с.Николаевка Андреевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Прабабушка Стрельникова Дарья Васильевна, 1895 г.р. (в замужестве Киселева). Отец ее, соответственно, Стрельников Василий, но больше никаких данных я не знаю о нем. В семейных разговорах живет легенда о том, что Василий был из зажиточных, и был против брака дочери своей Дарьи с бедняком Киселевым Александром Семеновичем (1890 г.р.). А потому сбежала Дарья из родного дома и больше о ее родственниках никто не слышал. Откуда родом сам Василий не знаю. В д.Карловка (того же уезда) жила двоюродная сестра Дарьи - Стрельникова Анна Ивановна (в замужестве Якунина), ее отец, соответственно Стрельников Иван, но брат ли он Василию я пока не выяснила. Если у Вас есть какие-нибудь сведения о Стрельниковых с Борисоглебского уезда, буду очень рада!!! | | Лайк (1) |
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
25 декабря 2023 16:28 Дорогие друзья! Решил подвести промежуточные итоги проекта "ДНК Стрельниковых" на конец 2023 года языком диаграмм (спойлер - на самом деле их больше, но если интересно, то следите на сайте или в Телеграмм-канале). Итак, вот что мы имеем и будем развивать в следующем 2024 году. Всем счастливого Нового года!   C уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | Лайк (1) |
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
14 февраля 2024 16:55 26 апреля 2024 15:25 Всех гостей и участников форума приглашаю к просмотру подкаста РОДНЯ по ссылке https://vk.com/video-209653029_456239029Уже вышли 1 (разговор о родословии) и 2 (+/-ДНК) выпуски. С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
22 апреля 2024 11:17 При поисках точки исхода моих Стрельниковых была найдена одна семья Стрельниковых в д. Миляева Малоархангельского уезда Орловской губерни.
Государственный архив Орловской области ф. 760 оп. 1 ед. хр. 395
Ревизская сказка 1816 года ... Орловской губернии Малоархангельского уезда деревни Миляевой ... однодворцах.
Федор Ионов сын Стрельников умре в 1812г. Федора Ионова сыновья Федот 15 лет Алексей 10 лет
   --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
|