Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрельниковы

все роды и днк-исследования

Эта тема на карте:  стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , оружейник Степан (стрельник) упомянут в берестяной грамоте (1300-1340), Стрельниковы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363
Уважаемые посетители! Автор этого поста обладает большим объемом данных о различных родах фамилии Стрельников и будет рад, если вы откликнитесь и мы сможем дополнить знания о предках!

1. Новгородский род
Первое упоминание об основателе рода находим в работе Янина и Зализняка «Новгородские грамоты на бересте». Авторы описывают под № 750 берестяную грамоту, найденную в Федоровском раскопе Великого Новгорода. Стратиграфически датируют концом XIII — первым 40-летием XIV вв. (что позволяет говорить о неточном датировании). В тексте (в интерпретации Зализняка А. А.) идет речь о мастере-оружейнике Степане, который пишет Покте о том, что тот ни проданные доспехи (железо) не возвращает, ни денег не платит. Интерес для нас в грамоте в том, что учитывая стратиграфическое датирование мастер-оружейник Степан вполне может быть отцом упомянутого в Писцовой книге 1480-95гг. Новгорода Великого - Данилы Степановича сына Стрельникова.
В Писцовой книге Новгорода Великого, среди испомещённых в период 1480–1540 гг. Иваном III, в Деревской пятине д. Гдал встречаем Данилу Степановича сына Стрельникова (уже с фамилией, именем и отчеством, sic!) и Клима Стрельника, а позднее (в Писцовой книге Новгорода Великого 1583-84 гг.) также встречается его сын – Иван Данилович.
Интересно, что согласно писцовым книгам Новгорода Великого 1570 г. в Людином (Гончарном) конце древнего Новгорода упоминается сведенный на Москву в стрельцы в 1570 г. Гришка Стрельников (вероятно будущий Григорий Иванов сын Стрельников испомещенный по Ельцу среди детей боярских в 1593 г.) и умерший (вероятно его брат) Плохой Стрельников.

2. Московский род
По мнению автора начало многих родов Стрельниковых было положено с основанием сразу двух селищ Стрельниковых, упоминаемых в Жалованной грамоте Ивана Грозного Даниловому монастырю в 1559 году. Вероятно связаны с разобранными селищами упомянутые в 1573г. в Опричном дворе Бронного приказа с фамилиями-прозвищами пять Стрельников. А на смотре полков в Муроме трое Стрельниковых упоминаются в писцовой книге 1566 г. и сотных грамотах 1573 г., вероятно их потомки упоминаются среди испомещенных в Казани после ее покорения.

3. Дедиловский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок – Мезин Меленьтьев сын Стрельников (упомянут в 1588 г. в Луговой сотне с. Дедилова), он и его потомки переселяются в Царев-Алексеев (Старый Оскол) и на территории будущих Нижнедевицкого и Старооосколького уездах, а в XIX в. в Бузулукский и Николаевский уезды Самарской губернии и на Лабинскую линию (Краснодарский край).

4. Елецкий род
Первый подтвержденный в письменных источниках в 1593 г. в Ельце предок – верстанный сын борский Григорий Иванов сын Стрельников (остается открытым вопрос о его верификации с Григорием из Новгородского рода). Его потомки в XVII–XVIII вв. расселились в Кромском, Ливенском, Елецком, Новооскольском, Задонском, Липецком, Данковском, Лебедянском, Раненбургском, Козловском, Добринском, Усманском и других уездах. В период XVIII–XIX вв. этот род дал много переселенцев в Самарский, Саратовский, Бузулукский и Оренбургский уезды, а позднее в Сибирь и Закавказье. Представитель: Стрельников Герман (кит FTDNA 295583) – R1a (L366).

5. Белгородский род
Основатель рода - Самойла Стрельников впервые упомянут в Отдельной книге по Белгороду 1599 года. Его потомки расселились в XVII в. возле рек Сажного и Северского Донца, затем с расширением границ Российской империи по территории Белгородской, Курской, Харьковской, Астраханской и других губерний.

6. Талицкий род
Основатель рода - Митрофан Иванов Стрельников, упомянутый среди казаков в Списках ельчан 1640 года, его потомки расселились в Лебедяньском, Задонском и Усманском уездах. Открыт вопрос о его происхождении из Елецкого рода.

7. Путивльский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок Ондрей Стрельников, чьи дети упоминаются в 1594 г. как испомещенные на реке Клевени дети боярские. До настоящего времени их потомки живут в с. Стрельники Путивльского района Украины и в приграничных районах России.

8. Курский род
В 1693 году первые представители указаны в Старокузнечном ряду городского торга Курска, и с 1710 года их потомки в Кузнечной слободе Лебедяни. Представитель: Стрельников Валерий (кит FTDNA 309560) – I1 (M253).

9. Шацкий род
В 1623 г. в маленьком селе Конобеево возле города Шацка обнаруживаются первые Стрельниковы этого рода. Их родственники и потомки служат и получают земли в будущих Шацком и Моршанском уездах Тамбовской губернии и в Ломове Пензенской губернии, а в XIX в. переселяются в Бузулукский уезд. Представитель: Стрельников Михаил (кит FTDNA 328458) – G 2a (P15).

10. Тобольский род
Связан с покорением казаками просторов Сибири и Дальнего Востока, самый дальний (пока) известный предок Алешка Федоров сын Стрельников упомянут в 1678 г. Потомки его расселились во многих селах Ялуторовской округи XVIII–XIX вв., а затем по современной Курганской области, где и живут по настоящее время.

11. Свияжский род
Самый древние упоминания относятся в 1565-66гг в Свияжске , переселившиеся в 18 веке в Яранский уезд Вятской губернии и расселившись в последствии по территориям современных Кировской области и Республики Марий Эл.

12. Забайкальский род
Исконно казачий род, чей известный дальник предок Филипп Стрельников (1780 г. р.) оставил много потомков, чьи потомки с течением времени расселились и сейчас живут в Приморье и Забайкалье (предположительно еще Сахалине и Китае). Представитель: Стрельников Анатолий (кит FTDNA 368090) – J2a3b (L26).

За рамками обобщений остались еще ряд родов, информация об основателях которых не позволяет пока определиться. А также есть результаты ДНК-тестов, пока не позволяющие связать их носителей с этими родами. Сбор информации продолжается! С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Лайк (2)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
Сообщений: 4492
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654

StrelnikovaTanya написал:
[q]
Хотелось больше узнать о своей родословной
[/q]

Желание похвальное, но так вы ничего не узнаете. Начните с тех родственников, о которых вам что-то известно, например о деде. Год и место рождения знаете?
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Сергей Тихонравов
Начинающий

Сообщений: 49
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339

svelsa7 написал:
[q]
А это венчание его дочери - моей прабабушки Стрельниковой Софии Арсеньевны с моим прадедушкой Шиманским Михаилом Антоновичем.

Симферополь 24 января 1914 г.
[/q]


Интересно почему в метрике о венчании 1901 г. указано "Штабсъ-Капитанъ Арсеній Платоновъ Стрѣльниковъ", а в метрике о венчании 1914 г. - "Мѣщанка Софія Арсеніева Стрѣльникова", а не дочь офицера?!
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3405
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1719
Не знаю есть ли эта информация?
Приход с. Никольское Огарёво Богородицкого уезда Тульской губернии
мк за 1914 г. (ГАТулаО ф. 93 о.3 д. 541 л. 296)
запись о рождении № 51 от 14/15.09.1914
Сергей
Тамбовской губ., Козловского уезда,с. Рождествена крестьянин Дмитрий Григорьев Стрельников и зак.его ж. Екатерина Григорьева, оба православного вероисповедания
Воспреемники: д. Адриановки кр. Яков Гаврилов Рожков и Григория Яковлева Архиппова жена Евдокия Осипова

Прикрепленный файл: 671.jpg
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

Vorogeya написал:
[q]
Не знаю есть ли эта информация?
Приход с. Никольское Огарёво Богородицкого уезда Тульской губернии
мк за 1914 г. (ГАТулаО ф. 93 о.3 д. 541 л. 296)
запись о рождении № 51 от 14/15.09.1914
Сергей
Тамбовской губ., Козловского уезда,с. Рождествена крестьянин Дмитрий Григорьев Стрельников и зак.его ж. Екатерина Григорьева, оба православного вероисповедания
Воспреемники: д. Адриановки кр. Яков Гаврилов Рожков и Григория Яковлева Архиппова жена Евдокия Осипова
[/q]


Спасибо большое за внимание к теме! Интересно они там проездом были (сажем на ярмарке) или переехали недавно....
С уважением, Стрельников Герман А.

---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
К данной теме присоединена тема "Стрельниковы" (6 июня 2021 16:43)
sohnenko_vdonsk
Начинающий

Мурманск-Краснодар
Сообщений: 38
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. У меня тоже в роду по маме и дедушке родня Стрельниковы в Новопокровской Краснодарского края. Мой прадед Никита Алексеевич 1904 года рождения. Была сегодня в архиве, но ничего не нашла. Был только один представитель фамилии - Стрельников Петр Алексеевич. По Новопокровской две метрические книги двух храмов. Одного храма есть, второго храма (за 1904 г.) нет. Пока зашла в тупик

Прикрепленный файл: P_20210615_152221.jpg
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

sohnenko_vdonsk написал:
[q]
Здравствуйте. У меня тоже в роду по маме и дедушке родня Стрельниковы в Новопокровской Краснодарского края. Мой прадед Никита Алексеевич 1904 года рождения. Была сегодня в архиве, но ничего не нашла. Был только один представитель фамилии - Стрельников Петр Алексеевич. По Новопокровской две метрические книги двух храмов. Одного храма есть, второго храма (за 1904 г.) нет. Пока зашла в тупик
[/q]



Здравствуйте, sohnenko_vdonsk! Извините, не знаю вашего ФИО. А вы видели этот источник? http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/10-334-3
Ф. 13454 оп. 5 д. 913
Для усиления станиц: 2-й бригады ст.Владимирской и 2-го Сунженского полка ст.Алхан-Юртовской и ст.Закан-Юртовской назначено из 1, 3,4, 5 и 6-й бригад 12 урядничьих и 360 Казацких семейств.7 апреля 1855 года
Посемейный список Урядникам и казакам Кавказского Линейного казачего войска назначенным к переселению на Лабинскую линию в 1855 году (в списке указан состав семьи и возраст каждого):
Новопрокровской.............
Казаки................
Иван Стрельников........
Вполне возможно это основатель вашей ветки, надо проверять!

И касательно архива, не понял. Какой фонд смотрели? Или только одно дело? Напишите пожалуйста его номер, опись, фонд. Другие смотрели дела?
"По Новопокровской две метрические книги двух храмов" - каких именно?
"Одного храма есть, второго храма (за 1904 г.) нет." - только 1904 год смотрели ?

С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
sohnenko_vdonsk
Начинающий

Мурманск-Краснодар
Сообщений: 38
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Strelnikov German от 22 июня 2021 18:55

Доброго дня. Спасибо за интересный источник.

Пока остановилась на Алексее Стрельникове, точнее, на его сыне Никите Алексеевиче (1904 г.) и никак не могу найти его данные.
Была в архиве в Новопокровской Краснодарского края. Никаких данных о номере, фонде и описи мне сотрудник не показал. Она спросила меня о годе рождения моего прадеда. Сказала, что за этот год (1904) есть метрическая книга. Но проблема в том, что я просмотрела книгу одной церкви - Николаевской. Есть еще метрическая книга Рождество-Богородицкой церкви. И т.к. я была уже под окончание рабочего дня мне намекнули, что не все книги сохранились. Но пойду надоедать еще.
Да, смотрела за 1904. А как вы думаете, стоит посмотреть за другие года? Может быть ошибка в военкомате, когда его призывали? Сегодня отправила запрос в военкомат по Никите. Может напишут какие данные о родителях. Хоть бы все получилось!
Еще есть желание сходить к дальним родственникам и уточнить, кто из детей Никиты старший и посмотреть по метрической книге за год-два до этого дату бракосочетания. Эту идею подала мне сотрудник, т.к. девичью фамилию жены Никиты не знаю.

Спасибо огромное за помощь! Ваши сообщения очень ценные и все по делу! Благодарю!
Сейчас застопорились поиски, но с понедельника продолжу.

Екатерина Сергеевна
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363
>> Ответ на сообщение пользователя sohnenko_vdonsk от 25 июня 2021 19:09

Екатерина Сергеевна, есть ли новости из архива?
С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
sohnenko_vdonsk
Начинающий

Мурманск-Краснодар
Сообщений: 38
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

Strelnikov German написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sohnenko_vdonsk от 25 июня 2021 19:09

Екатерина Сергеевна, есть ли новости из архива?
С уважением, Стрельников Герман А.
[/q]



Доброго дня. Все грустно и хочется плакать. Ничего нет. Просто стена. Я упёрлась в нее и нет выхода. Стрельникова Никиты нет нигде. Точнее во всех сохранившихся данных о моем предке ничего. Метрической книги за 1904 г. (второй) нет, по записям бракосочетаний Никиты с супругой нет (старшая дочь родилась в декабре 1926. Искала записи бракосочетания за 1925). Искала по колхозам. Очень много документов потеряно, не сохранилось, т.к. во время войны наши пытались вывезти, но что-то пошло не так. Архивы до войны не сохранились.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈