Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрельниковы

все роды и днк-исследования

Эта тема на карте:  стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , оружейник Степан (стрельник) упомянут в берестяной грамоте (1300-1340), Стрельниковы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363
Уважаемые посетители! Автор этого поста обладает большим объемом данных о различных родах фамилии Стрельников и будет рад, если вы откликнитесь и мы сможем дополнить знания о предках!

1. Новгородский род
Первое упоминание об основателе рода находим в работе Янина и Зализняка «Новгородские грамоты на бересте». Авторы описывают под № 750 берестяную грамоту, найденную в Федоровском раскопе Великого Новгорода. Стратиграфически датируют концом XIII — первым 40-летием XIV вв. (что позволяет говорить о неточном датировании). В тексте (в интерпретации Зализняка А. А.) идет речь о мастере-оружейнике Степане, который пишет Покте о том, что тот ни проданные доспехи (железо) не возвращает, ни денег не платит. Интерес для нас в грамоте в том, что учитывая стратиграфическое датирование мастер-оружейник Степан вполне может быть отцом упомянутого в Писцовой книге 1480-95гг. Новгорода Великого - Данилы Степановича сына Стрельникова.
В Писцовой книге Новгорода Великого, среди испомещённых в период 1480–1540 гг. Иваном III, в Деревской пятине д. Гдал встречаем Данилу Степановича сына Стрельникова (уже с фамилией, именем и отчеством, sic!) и Клима Стрельника, а позднее (в Писцовой книге Новгорода Великого 1583-84 гг.) также встречается его сын – Иван Данилович.
Интересно, что согласно писцовым книгам Новгорода Великого 1570 г. в Людином (Гончарном) конце древнего Новгорода упоминается сведенный на Москву в стрельцы в 1570 г. Гришка Стрельников (вероятно будущий Григорий Иванов сын Стрельников испомещенный по Ельцу среди детей боярских в 1593 г.) и умерший (вероятно его брат) Плохой Стрельников.

2. Московский род
По мнению автора начало многих родов Стрельниковых было положено с основанием сразу двух селищ Стрельниковых, упоминаемых в Жалованной грамоте Ивана Грозного Даниловому монастырю в 1559 году. Вероятно связаны с разобранными селищами упомянутые в 1573г. в Опричном дворе Бронного приказа с фамилиями-прозвищами пять Стрельников. А на смотре полков в Муроме трое Стрельниковых упоминаются в писцовой книге 1566 г. и сотных грамотах 1573 г., вероятно их потомки упоминаются среди испомещенных в Казани после ее покорения.

3. Дедиловский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок – Мезин Меленьтьев сын Стрельников (упомянут в 1588 г. в Луговой сотне с. Дедилова), он и его потомки переселяются в Царев-Алексеев (Старый Оскол) и на территории будущих Нижнедевицкого и Старооосколького уездах, а в XIX в. в Бузулукский и Николаевский уезды Самарской губернии и на Лабинскую линию (Краснодарский край).

4. Елецкий род
Первый подтвержденный в письменных источниках в 1593 г. в Ельце предок – верстанный сын борский Григорий Иванов сын Стрельников (остается открытым вопрос о его верификации с Григорием из Новгородского рода). Его потомки в XVII–XVIII вв. расселились в Кромском, Ливенском, Елецком, Новооскольском, Задонском, Липецком, Данковском, Лебедянском, Раненбургском, Козловском, Добринском, Усманском и других уездах. В период XVIII–XIX вв. этот род дал много переселенцев в Самарский, Саратовский, Бузулукский и Оренбургский уезды, а позднее в Сибирь и Закавказье. Представитель: Стрельников Герман (кит FTDNA 295583) – R1a (L366).

5. Белгородский род
Основатель рода - Самойла Стрельников впервые упомянут в Отдельной книге по Белгороду 1599 года. Его потомки расселились в XVII в. возле рек Сажного и Северского Донца, затем с расширением границ Российской империи по территории Белгородской, Курской, Харьковской, Астраханской и других губерний.

6. Талицкий род
Основатель рода - Митрофан Иванов Стрельников, упомянутый среди казаков в Списках ельчан 1640 года, его потомки расселились в Лебедяньском, Задонском и Усманском уездах. Открыт вопрос о его происхождении из Елецкого рода.

7. Путивльский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок Ондрей Стрельников, чьи дети упоминаются в 1594 г. как испомещенные на реке Клевени дети боярские. До настоящего времени их потомки живут в с. Стрельники Путивльского района Украины и в приграничных районах России.

8. Курский род
В 1693 году первые представители указаны в Старокузнечном ряду городского торга Курска, и с 1710 года их потомки в Кузнечной слободе Лебедяни. Представитель: Стрельников Валерий (кит FTDNA 309560) – I1 (M253).

9. Шацкий род
В 1623 г. в маленьком селе Конобеево возле города Шацка обнаруживаются первые Стрельниковы этого рода. Их родственники и потомки служат и получают земли в будущих Шацком и Моршанском уездах Тамбовской губернии и в Ломове Пензенской губернии, а в XIX в. переселяются в Бузулукский уезд. Представитель: Стрельников Михаил (кит FTDNA 328458) – G 2a (P15).

10. Тобольский род
Связан с покорением казаками просторов Сибири и Дальнего Востока, самый дальний (пока) известный предок Алешка Федоров сын Стрельников упомянут в 1678 г. Потомки его расселились во многих селах Ялуторовской округи XVIII–XIX вв., а затем по современной Курганской области, где и живут по настоящее время.

11. Свияжский род
Самый древние упоминания относятся в 1565-66гг в Свияжске , переселившиеся в 18 веке в Яранский уезд Вятской губернии и расселившись в последствии по территориям современных Кировской области и Республики Марий Эл.

12. Забайкальский род
Исконно казачий род, чей известный дальник предок Филипп Стрельников (1780 г. р.) оставил много потомков, чьи потомки с течением времени расселились и сейчас живут в Приморье и Забайкалье (предположительно еще Сахалине и Китае). Представитель: Стрельников Анатолий (кит FTDNA 368090) – J2a3b (L26).

За рамками обобщений остались еще ряд родов, информация об основателях которых не позволяет пока определиться. А также есть результаты ДНК-тестов, пока не позволяющие связать их носителей с этими родами. Сбор информации продолжается! С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Лайк (2)
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

Maria_Nokhrina написал:
[q]
Доброго времени суток!
Герман, у вас случаем не появилось информации о Стрельниковых из Талицкого Чамлыка, ныне Липецкой области? Два года назад информации не было. Но вдруг появилось что-то?
[/q]



Здравствуйте, Мария! Ответил вам в почту. С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

svelsa7 написал:
[q]

Strelnikov German написал:
[q]


svelsa7 написал:

[q]


>> Ответ на сообщение пользователя Strelnikov German от 12 сентября 2019 17:40

Герман, добрый вечер!
А как же мои предки?) Я Вам писала на почту про моего прапрадедушку, потомственного дворянина Екатеринославской губернии Арсения Платоновича Стрельникова.

[/q]




Пытаюсь сопоставить с имеющимися сведениями, запаситесь немного терпением пожалуйста!
С уважением, Стрельников Герман А.

[/q]



Оказалось, мои Стрельниковы - дворяне С-Петербургской губ. Выяснилось из документов, хранящихся в РГВИА.
[/q]


Вот это интересная новость действительно! Эта опись объясняет почему я не мог найти его среди известных дворян Екатеринославской губернии, потому что он потомственный дворянин Санкт-Петербургской губернии . Но появляется интрига, т.к. в этой губернии не так много (а точнее совсем мало) локаций Стрельниковых, да еще дворян, да еще потомственных. Либо Платон Степанович совершил какой-то подвиг и ему первому дали потомственное дворянство!
Вообще говоря у меня пока только два предположения, изложу их вам позже. А главный вопрос сейчас будете смотреть эти дела в РГВИА?
С уважением, Стрельников Герман А.

---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

svelsa7 написал:
[q]
Герман, не томите уж, пожалуйста! Что у Вас за предположения? А вдруг они прольют свет на темное прошлое?)
[/q]



Светлана, секрета никакого нет 101.gif
Во-первых, предположительно представитель рода Стрельниковых, основателем которого в СПб можно считать фонтанных дел мастера, про него вот тут можно почитать https://peterhof.ru/strelnikov-fa
Во-вторых, может это потомки казака Сумского полка Алексея Стрельникова ставшего в 1754 году лакеем при дворе
Ну и в-третьих, есть отрывок из прошения жены Натальи Ивановны протоколиста Юстиц коллегии Петра Андреева сына Стрельникова к императрице Ане Иоановне.
Вроде выбрать есть из чего, но подробных сведений нет, а потому опять надо собирать мозаику 101.gif
С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Лайк (1)
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

svelsa7 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Strelnikov German от 25 декабря 2020 17:32


Герман, могу добавить, что у Федора были сыновья - Андрей и Ефим, 1800 и 1802 г.р. Вычитала в деле о дворянстве по чину.
[/q]

Светлана, если сами читаете дела, можно вас попросить делать выписки по всем встречающихся Стрельниковым? Могут быть прямые связи с другими родами, будет интересно соединить их! Заранее спасибо!
С уважением Стрельников Герман А.


---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
svelsa7

Москва
Сообщений: 39
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2100
А это мой прапрадед Арсений Платонович Стрельников

Прикрепленный файл: Стрельников Арсений Платонович. 25-я пехотная запасная бригада. 1916 г.jpg
---
Стрельниковы,Большанины-дв. СПб, Рубакины-купцы СПб, Волковы-купцы Костромская? губ/дв. СПб, Плечко/Балины-дв. Екатеринославская губ, Шиманские-дв.Волынская?, Форовы-Тер.Каз.Войско, Пугачевы/Галкины-кр.Казанская губ, Уманские/Шульман-Калинковичи, Павлоград
Лайк (1)
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

svelsa7 написал:
[q]
А это мой прапрадед Арсений Платонович Стрельников
[/q]

Светлана, перешлите пожалуйста на мой адрес german1977@mail.ru
На форуме я не храню информацию и переписку.
Спасибо!


---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
zelenoolga
Участник

Сообщений: 100
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46

Strelnikov German написал:
[q]

zelenoolga написал:
[q]

Отыскала родню в с. Воскресенском Ефремовского уезда Тульской губернии. Стрельниковых там жило много. По нашей линии казённые крестьяне.
[/q]




Здравствуйте, Ольга! Я также обобщаю информацию по этой большой ветви Стрельниковых, включая период с середины 17 века до переселений в д.Красную Ефремовского уезда и д.Кулешовка Бузулукского уезда. Вы пишите "по вашей линии казенные крестьяне". А ваша линия это какая? С уважением, Стрельников Герман А.
[/q]



Здравствуйте,Герман! Прабабушка Ирина Захаровна Стрельникова ,ее отец Захар Патрикеевич Стрельников ,а дед Патрикей Павлович Стрельников . Судя по ревизкой сказке 1858г . Ирина Захаровна вышла замуж в д. Плахово Ефремовского уезда. У нее были братья Максим и Антон. Они жили в с. Воскресенское

Прикрепленный файл: Screenshot_20210109-182417_Browser.jpg
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363
>> Ответ на сообщение пользователя zelenoolga от 9 января 2021 18:25

Здравствуйте, Ольга! Эта ветка Стрельниковых - часть огромного рода , к которому принадлежу и я. Внедренная в начале темы классификация немного устарела и сейчас я делаю новую классификацию по основателям (пращурам) родов Стрельниковых, вы можете найти ее на сайте http://strelnikovs.ru
подробные ответ напишу вам на почту указанную в вашей личке. С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Лайк (1)
Zainkin

Zainkin

Сообщений: 162
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите!
Делал запрос в архив Липецкой области по Стрельникову Алексею Александровичу, г. Лебедяни Кузнецкой слободы государственного крестьянина. В ответ пришло, что по метрическим книгам церквей г. Лебедянь за 1864-1868 гг. о рождении Стрельникова А.А. записей не найдено (Основание: Ф.273. Оп.2. Д. 48, 49, 60, 75). Хотя его сын, Андрей Алексеевич Стрельников, 1886 г.р., записан в Христорождественской церкви г. Лебедяни (Основание: Ф. 273. Оп. 2. Д. 19, Лл. 104об.-105).
Получается, что прибыл в Лебедянь из другого уезда?
---
Гридневы Ефремовского уезда - Кондаковы Ефремовского уезда - Стрельниковы г. Лебедянь
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

Zainkin написал:
[q]
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите!
Делал запрос в архив Липецкой области по Стрельникову Алексею Александровичу, г. Лебедяни Кузнецкой слободы государственного крестьянина. В ответ пришло, что по метрическим книгам церквей г. Лебедянь за 1864-1868 гг. о рождении Стрельникова А.А. записей не найдено (Основание: Ф.273. Оп.2. Д. 48, 49, 60, 75). Хотя его сын, Андрей Алексеевич Стрельников, 1886 г.р., записан в Христорождественской церкви г. Лебедяни (Основание: Ф. 273. Оп. 2. Д. 19, Лл. 104об.-105).
Получается, что прибыл в Лебедянь из другого уезда?
[/q]



Здравствуйте, Антон! Ответ вам был дан архивом по логике запроса и не более (они всегда так работают). Потенциально Алексей Александрович мог не приехать в Лебедянь, а просто ходить в другую церковь в самой Лебедяни (а сына покрестить скажем в церкви прихода его супруги). Однако, надо сначала разобраться почему искали только период 1864-68 ?
С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈