Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрельниковы

все роды и днк-исследования

Эта тема на карте:  стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , оружейник Степан (стрельник) упомянут в берестяной грамоте (1300-1340), Стрельниковы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 362
Уважаемые посетители! Автор этого поста обладает большим объемом данных о различных родах фамилии Стрельников и будет рад, если вы откликнитесь и мы сможем дополнить знания о предках!

1. Новгородский род
Первое упоминание об основателе рода находим в работе Янина и Зализняка «Новгородские грамоты на бересте». Авторы описывают под № 750 берестяную грамоту, найденную в Федоровском раскопе Великого Новгорода. Стратиграфически датируют концом XIII — первым 40-летием XIV вв. (что позволяет говорить о неточном датировании). В тексте (в интерпретации Зализняка А. А.) идет речь о мастере-оружейнике Степане, который пишет Покте о том, что тот ни проданные доспехи (железо) не возвращает, ни денег не платит. Интерес для нас в грамоте в том, что учитывая стратиграфическое датирование мастер-оружейник Степан вполне может быть отцом упомянутого в Писцовой книге 1480-95гг. Новгорода Великого - Данилы Степановича сына Стрельникова.
В Писцовой книге Новгорода Великого, среди испомещённых в период 1480–1540 гг. Иваном III, в Деревской пятине д. Гдал встречаем Данилу Степановича сына Стрельникова (уже с фамилией, именем и отчеством, sic!) и Клима Стрельника, а позднее (в Писцовой книге Новгорода Великого 1583-84 гг.) также встречается его сын – Иван Данилович.
Интересно, что согласно писцовым книгам Новгорода Великого 1570 г. в Людином (Гончарном) конце древнего Новгорода упоминается сведенный на Москву в стрельцы в 1570 г. Гришка Стрельников (вероятно будущий Григорий Иванов сын Стрельников испомещенный по Ельцу среди детей боярских в 1593 г.) и умерший (вероятно его брат) Плохой Стрельников.

2. Московский род
По мнению автора начало многих родов Стрельниковых было положено с основанием сразу двух селищ Стрельниковых, упоминаемых в Жалованной грамоте Ивана Грозного Даниловому монастырю в 1559 году. Вероятно связаны с разобранными селищами упомянутые в 1573г. в Опричном дворе Бронного приказа с фамилиями-прозвищами пять Стрельников. А на смотре полков в Муроме трое Стрельниковых упоминаются в писцовой книге 1566 г. и сотных грамотах 1573 г., вероятно их потомки упоминаются среди испомещенных в Казани после ее покорения.

3. Дедиловский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок – Мезин Меленьтьев сын Стрельников (упомянут в 1588 г. в Луговой сотне с. Дедилова), он и его потомки переселяются в Царев-Алексеев (Старый Оскол) и на территории будущих Нижнедевицкого и Старооосколького уездах, а в XIX в. в Бузулукский и Николаевский уезды Самарской губернии и на Лабинскую линию (Краснодарский край).

4. Елецкий род
Первый подтвержденный в письменных источниках в 1593 г. в Ельце предок – верстанный сын борский Григорий Иванов сын Стрельников (остается открытым вопрос о его верификации с Григорием из Новгородского рода). Его потомки в XVII–XVIII вв. расселились в Кромском, Ливенском, Елецком, Новооскольском, Задонском, Липецком, Данковском, Лебедянском, Раненбургском, Козловском, Добринском, Усманском и других уездах. В период XVIII–XIX вв. этот род дал много переселенцев в Самарский, Саратовский, Бузулукский и Оренбургский уезды, а позднее в Сибирь и Закавказье. Представитель: Стрельников Герман (кит FTDNA 295583) – R1a (L366).

5. Белгородский род
Основатель рода - Самойла Стрельников впервые упомянут в Отдельной книге по Белгороду 1599 года. Его потомки расселились в XVII в. возле рек Сажного и Северского Донца, затем с расширением границ Российской империи по территории Белгородской, Курской, Харьковской, Астраханской и других губерний.

6. Талицкий род
Основатель рода - Митрофан Иванов Стрельников, упомянутый среди казаков в Списках ельчан 1640 года, его потомки расселились в Лебедяньском, Задонском и Усманском уездах. Открыт вопрос о его происхождении из Елецкого рода.

7. Путивльский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок Ондрей Стрельников, чьи дети упоминаются в 1594 г. как испомещенные на реке Клевени дети боярские. До настоящего времени их потомки живут в с. Стрельники Путивльского района Украины и в приграничных районах России.

8. Курский род
В 1693 году первые представители указаны в Старокузнечном ряду городского торга Курска, и с 1710 года их потомки в Кузнечной слободе Лебедяни. Представитель: Стрельников Валерий (кит FTDNA 309560) – I1 (M253).

9. Шацкий род
В 1623 г. в маленьком селе Конобеево возле города Шацка обнаруживаются первые Стрельниковы этого рода. Их родственники и потомки служат и получают земли в будущих Шацком и Моршанском уездах Тамбовской губернии и в Ломове Пензенской губернии, а в XIX в. переселяются в Бузулукский уезд. Представитель: Стрельников Михаил (кит FTDNA 328458) – G 2a (P15).

10. Тобольский род
Связан с покорением казаками просторов Сибири и Дальнего Востока, самый дальний (пока) известный предок Алешка Федоров сын Стрельников упомянут в 1678 г. Потомки его расселились во многих селах Ялуторовской округи XVIII–XIX вв., а затем по современной Курганской области, где и живут по настоящее время.

11. Свияжский род
Самый древние упоминания относятся в 1565-66гг в Свияжске , переселившиеся в 18 веке в Яранский уезд Вятской губернии и расселившись в последствии по территориям современных Кировской области и Республики Марий Эл.

12. Забайкальский род
Исконно казачий род, чей известный дальник предок Филипп Стрельников (1780 г. р.) оставил много потомков, чьи потомки с течением времени расселились и сейчас живут в Приморье и Забайкалье (предположительно еще Сахалине и Китае). Представитель: Стрельников Анатолий (кит FTDNA 368090) – J2a3b (L26).

За рамками обобщений остались еще ряд родов, информация об основателях которых не позволяет пока определиться. А также есть результаты ДНК-тестов, пока не позволяющие связать их носителей с этими родами. Сбор информации продолжается! С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Лайк (2)
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
Сообщений: 297
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 216
Девичья фамилия моей жены Стрельникова. Самый дальний известный нам предок, это прапрадед казак Стрельников Аристарх Анзонович, проживал в станице Новопокровской, ныне Краснодарского края.
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (Ставрополье); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Ставрополье; Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Тарасенко (Ставрополье, Полтавская губ.)
sadaza
На Ставрополье Стрельниковых очень много.
Из тех которые заселяли эти земли уже более 200 лет назад-
это однодворцы Стрельниковы из д.Кривцовой(иногда читается как Кравцовой)Курского наместничества на 1782 год.
Есть подозрение,что у меня они в далеком родстве ,т.е.есть частица этой фамилии и в моей крови.
----------------
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 362

BoomBoom написал:
[q]
[/q]

Евгений, здравствуйте!
В настоящее время в Новопокровской проживают представители двух разных родов Стрельниковых.
Первый - это потомки казаков, которых селили на линии (границе) в 18-19 веках. У меня есть подтвержденные данные, что часть из них - потомки старооскольких Стрельниковых из военного сословия (казаки). Подробнее надо разбираться с архивами.
Предок вашей супруги имеет очень интересное отчество, возможно поиски в архивах и не будут трудными. Если соберетесь - сообщите плиз!
Второй - это мои дальние родственники, они потомки закавказских молокан, приехали они туда уже с развалом СССР.
С уважением Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
Сообщений: 297
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 216

Strelnikov German написал:
[q]
Strelnikov German
[/q]

Спасибо за информацию. Отчество действительно редкое, я такое раньше не встречал. Не знаю когда, но собираюсь посетить архив ст.Новопокровской, там метрические книги. Ну, а потом архив в Ставрополе, там исповедные росписи и ревизии. Как соберусь Вам сообщу.
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (Ставрополье); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Ставрополье; Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Тарасенко (Ставрополье, Полтавская губ.)
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 362

sadaza написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте, Александр!
Если говорить о всех Стрельниковых, проживающих на территории современного Ставропольского края, то, конечно, среди них потомки многих родов Стрельниковых из разных мест. А вот касательно д.Кривцовой (Кравцовой), то это село Кривцово, где в 1616-46 годах был испомещены первые дети боярские, среди которых и был Стрельников. Его потомки дали славный род, который рос и, с течением времени, часть потомков в составе казацких частей отправляемых на Лабинскую линию (госграницу) осели там, получив землю в наделы. Вот так ,если совсем кратко.
Кстати, у Мещеряковых, которых вы исследуете та же история. А у вас по Стрельниковым есть более точные данные?
С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
sanutochka
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я урожденная Стрельникова, и недавно узнала, что мой дед Федор Васильевич Стрельников (род.до 1914 г.) родился в с. Шовское Лебедянского р-на Липецкой обл. Отца его, а моего прадеда, звали Василий Родионович Стрельников, а жену его - Пелагея Феоктистовна (фамилии не знаю), у них было два сына и две дочери. В 1930 г. Василия Родионовича раскулачили и на 5 лет сослали на Соловки, а затем 30 августа 1937 г. расстреляли в Воронеже.
---
Ищу сведения о Стрельниковых из Липецкой обл.с.Шовское; Липилиных и Колдаевых из Шацкого р-на Рязанской обл.
Snegovick
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Мой дед (отец отца) Стрельников Василий Петрович, бабушка Карманова (в девичестве) Варвара Афанасьевна.

Они убежали в Москву в период коллективизации.

Жили село Долгое, Данковский район, Липецкая область
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9492
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23359

Snegovick написал:
[q]
Жили село Долгое, Данковский район, Липецкая область
[/q]


Strelnikov German написал:
[q]
более дальние потомки расселились в села вокруг Данкова и Лебедяни и, уже в 19 веке,
[/q]

https://forum.vgd.ru/1255/55699/0.htm?a=stdforum_view&o=
Сергей, свяжитесь с Германом, у него собрано уже много сведений о Стрельниковых.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
elcher

Москва
Сообщений: 6122
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6096
Книги именные окладные денежного жалованья тобольским служилым людям 1707 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1473


Л. 159. Имянныя книги тобольским всяких чинов служилым людем 1707 году


Л. 179. Первого полку пешие казаки

Л. 196 об. Василей Стрелников


Л. 202 об. Беломестные казаки

Л. 203. Елисей Стрелников
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1981
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2425

Strelnikov German написал:
[q]
1.дедиловско-староосколько-воронежко-бузулукский род: самый дальний известный предок Мезин Меленьтьев сын Стрельников (уп.1588 в луговой сотне Дедилова), он и его потомки переселяются в Старый Оскол и ряд селений в округе, включая потомков в будущем Нижнедевицком уезде Воронежской губернии, Староооскольком и Яблоновском уездах, и уже в 19 веке переселились в Бузулукский и Николаевский уезды Самарской губернии и на Лабинскую линию;
[/q]


Взято отсюда:

В данном разделе собраны несколько «мини-родословных» старооскольцев. Цель – показать, какого рода информацию можно найти в источниках первой половины XVII в. по Оскольскому уезду. Для этого отобраны наиболее интересные и показательные факты. Обращаю внимание, что в указанных росписях может быть отражена не вся найденная информация в отношении конкретного члена рода, кроме того в росписи включены не все представители соответствующей фамилии. Именно поэтому употреблен термин «мини-родословные».

СТРЕЛЬНИКОВЫ

1.Иван Иванович. † до 1641 г.
В 1615 г. станичный атаман, оклад 100 ч. Проживал в д. Атаманской Чуфичевского стана, пашни 5 ч. У него на посаде в Осколе с товарищи на откупу кабак; у него же двор в Тюляхине поляне на монастырских землях. В 1621 и 1631 гг. сын боярский, голова 17-й станицы. В 1635 г. в окладчиках. В 1636 г. голова 1-й станицы, оклад 200 ч. и 5 р. По списку 1637/38 г. оклад 200 ч. и 7 р., за яблоновскую службу 1637/38 г., за татарский бой придача 50 ч. и 2 р., всего оклад 250 ч. и 9 р. В списке детей боярских от 1639-41 гг. с пометой "умре".

2.1. Гаврила Иванович.
Сын боярский, новик 1627/28 г., оклад 200 ч. и 6 р. В 1631/32 г. бил челом о прибавке к жалованию за бой с татарами, куда был послан вместе с оскольским головой Ф.Митрофановым: "приходили ... в Русь ... недруги ногайские люди татарове и полону ... поимали много", на том бою Гарила убил татарина, другого ранил саблей, взяли языка и привели в Москву. За эту оскольскую службу получил придачу рубль. По списку 1637/38 г. оклад 250 ч. и 10 р., за яблоновскую службу 1637/38 г., за татарский бой придача 50 ч. и 2 р., всего оклад 300 ч. и 12 р. По списку 1639-41 гг. в дворовых, оклад 350 ч. и 12 р. В бою 11.08.1643 "убил двух мужиков", оклад 400 ч. и 14 р., придача 50 ч. и 7 р.
В 1644 г. сотенный голова, в бое 18 мая "государю служил, бился явственно убил мужика". В том же году ему дана часть (22 ч и 1,5 четверика) поместья сведенного на Усерд станичного вожа Якова Лопатина, усад в Соковой слободе. В 1645 г. привез крестоприводную книгу по Осколу. В 1652 г. таможенный голова. В 1658 г. в отставке. По послужным спискам 1659 г., составленным после осады 1-14 августа – сотенный голова, " в осаде и на вылазках и в походах был, государю служил, бился явственно, убил двух мужиков".

3.2. Федор Гаврилович.
Сын боярский, новик 1647/48 г, оклад 200 ч. и 7 р. По спискам 1666, 1668 гг. осадный голова.

4.3. Федор Федорович.
В 1697 г. подьячий приказной избы. Поместье отцовское вопче с братом в с. Соковом 73 ч. и в сл. Ездочной 40 ч., да особое поместье в с. Яблонове 50 ч., в д. Завалишиной 3 ч., в с. Нижней Опочке 40 ч. Два работника. В 1723 г. проживал в сл. Рыльской.

---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈