Стафиевские
поиск родных
| zsm-5 Новичок
18 декабря 2022 22:40 19 декабря 2022 17:46 Здравствуйте! Я и есть тот самый zsm-5, которого тут хотели найти. Это мой ник на многих форумах  Я - внук той самой Анны Ивановны Стафиевской. Могу рассказать все, что знаю о Стафиевских со слов моего отца - к сожалению, он ушел из жизни несколько лет назад. Польский мальчик Ваня был, по-видимому, сослан в Сибирь вместе с родителями, о которых я ничего не знаю - может, они умерли по дороге, а может еще что-то. Но каким-то образом он оказался в селе Зюзя - это большое село на берегу озера Чаны, в Барабинском районе Новосибирской области. Там он понравился какой-то местной семье (с польскими корнями?), у которых или не было детей, или они решили увеличить их количество. Как я понял, имя Ваня ему дали после усыновления; возможно, это была русификация его польского имени. Поисковики ясно дают понять, что Стафиевские жили в Зюзе задолго до появления Вани (например, яндекс выдает следующее: "В 1862 году, такая «вольная» школа возникла в селе Зюзя. Она размещалась на частной квартире у Стафиевского Ивана Васильевича"). Так что вполне вероятно, что мальчику Ване дали фамилию Стафиевский после усыновления. В пользу того, что мальчик был усыновлен, говорит его отчество Стефанович - у ни у кого из "местных" зюзинских Стафиевских нет ни такого имени, ни отчества. Ну то есть Иван Стeфанович стоит как бы особняком. В общем - за что купил, за то и продаю  Про жену Вани мне ничего не известно. У Ивана было минимум 5 детей - дочери Дуня, Маня, Аня, сыновья Иван и Федор - в порядке старшинства. Скорей всего, был еще один брат, имени которого я не знаю - тот, который уехал на Сахалин. Дочери Дуня и Маня проживали с 40-х (а может даже и раньше) годов в Талгаре под Алма-Атой, у них были дети, про которых я знаю немного: у бабы Дуни точно была дочь Клава, а у бабы Мани был сын Леня и дочь. Вроде как кто-то из потомков Лени живет или жил в Якутске. Про Ивана Ивановича знаю совсем немного - он жил в Барабинске, и мой отец иногда к нему ездил. Я запомнил только такую его фразу: "Из аэропорта Барабинска перешагиваешь через забор, и оказываешься в огороде дяди Вани". Жену его зовут Тося, сына Андрей, он закончил НЭТИ в 80х годах. Сам я никого из них не видел. У нас сохранились их поздравительные открытки 70х годов. У Федора Ивановича был вроде как только один ребенок - сын Федор Федорович Стафиевский, который всю жизнь прожил в Новосибирске, был тренером по тяжелой атлетике. Наши семьи дружили, я много раз был в гостях у "дяди Феди", впечатления были самые положительные. К сожалению, Федор Федорович ушел из жизни несколько лет назад, а его жена - в прошлом году, но у него есть сын Саша (~1967) и дочь Наташа (~1975) - оба живут в Новосибирске, у меня есть контакты Наташи. Дочь Аня (Стафиевская Анна Ивановна, 1916-1997, родилась в Зюзе, умерла в Новосибирске) в середине 30-х годов вышла замуж за Воскобойникова Виктора Александровича, 1914 г.р., уроженца Курска (или Курской губернии), которого направили в Сибирь в целях ликвидации безграмотности - у него было образование, и он состоял в Партии (однако, не знаю когда он в нее вступил). Вскоре после замужества Анна Ивановна переехала в Новосибирск, где проживала в Первомайском районе с мужем и двумя сыновьями - Женей (1938 гр) и Володей (1941 гр), и всю жизнь до пенсии работала учителем в начальной школе. Я знаю, что после войны бабушка Аня с двумя детьми поехала жить в Алма-Ату, где жили сестры, но что-то там не сложилось (от отца я частенько слышал фразу "страна - хозяин", что как бы намекало на второсортное положение русских уже в те времена), поэтому вскоре она уехала обратно в Новосибирск. Женя трагически погиб в 1977 г, родных детей у него не было. Владимир - мой отец - женился в 1966 г. на Ситдиковой Земфире (1943 г.р.), и у него есть двое сыновей - Тимур (1967 г.р. - это я и есть), и Ренат (1975 г.р.). Я сейчас проживаю в Краснодарском крае, а до этого 25 лет жил в США, мой брат Ренат со своей семьей живет в Академгородке. Здесь же живет наша мама Земфира. Про нашу Сахалинскую ветвь - потомков или Ивана Ивановича, или еще одного брата, имени которого я не знаю - знаю только, что у него была дочь Валя, она с семьей жила в Южно-Сахалинске, у них есть дочь Люда, примерно 1967-1968 г.р., она училась в Томском политехе, и вроде как жила какое-то время на Камчатке. Так что на Сахалине, возможно, уже никого не осталось. | | |
| dexsus Новичок
26 апреля 2023 22:57 Здравствуйте.
Я ищу родственников моей бабушки по отцовской линии.
Информацию о бабушке, которую я знаю. Литвинцева Елена Иосифовна. (Девичья фамилия Стафиевская) Место рождения: село Зюзя, Барабинского района, Новосибирской области. Дата рождения: 06.07.1919.
Если у вас есть какая-нибудь информация прошу поделиться.
| | |
| lu043 ДВ Сообщений: 908 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2795
| Наверх ##
27 апреля 2023 0:16 zsm-5 написал: [q] Здравствуйте!
Я и есть тот самый zsm-5, которого тут хотели найти. Это мой ник на многих форумах Я - внук той самой Анны Ивановны Стафиевской. Могу рассказать все, что знаю о Стафиевских со слов моего отца - к сожалению, он ушел из жизни несколько лет назад.
Польский мальчик Ваня был, по-видимому, сослан в Сибирь вместе с родителями, о которых я ничего не знаю - может, они умерли по дороге, а может еще что-то. Но каким-то образом он оказался в селе Зюзя - это большое село на берегу озера Чаны, в Барабинском районе Новосибирской области. Там он понравился какой-то местной семье (с польскими корнями?), у которых или не было детей, или они решили увеличить их количество. Как я понял, имя Ваня ему дали после усыновления; возможно, это была русификация его польского имени. Поисковики ясно дают понять, что Стафиевские жили в Зюзе задолго до появления Вани (например, яндекс выдает следующее: "В 1862 году, такая «вольная» школа возникла в селе Зюзя. Она размещалась на частной квартире у Стафиевского Ивана Васильевича"). Так что вполне вероятно, что мальчику Ване дали фамилию Стафиевский после усыновления. В пользу того, что мальчик был усыновлен, говорит его отчество Стефанович - у ни у кого из "местных" зюзинских Стафиевских нет ни такого имени, ни отчества. Ну то есть Иван Стeфанович стоит как бы особняком. В общем - за что купил, за то и продаю
Про жену Вани мне ничего не известно.
У Ивана было минимум 5 детей - дочери Дуня, Маня, Аня, сыновья Иван и Федор - в порядке старшинства. Скорей всего, был еще один брат, имени которого я не знаю - тот, который уехал на Сахалин. Дочери Дуня и Маня проживали с 40-х (а может даже и раньше) годов в Талгаре под Алма-Атой, у них были дети, про которых я знаю немного: у бабы Дуни точно была дочь Клава, а у бабы Мани был сын Леня и дочь. Вроде как кто-то из потомков Лени живет или жил в Якутске.
Про Ивана Ивановича знаю совсем немного - он жил в Барабинске, и мой отец иногда к нему ездил. Я запомнил только такую его фразу: "Из аэропорта Барабинска перешагиваешь через забор, и оказываешься в огороде дяди Вани". Жену его зовут Тося, сына Андрей, он закончил НЭТИ в 80х годах. Сам я никого из них не видел. У нас сохранились их поздравительные открытки 70х годов.
У Федора Ивановича был вроде как только один ребенок - сын Федор Федорович Стафиевский, который всю жизнь прожил в Новосибирске, был тренером по тяжелой атлетике. Наши семьи дружили, я много раз был в гостях у "дяди Феди", впечатления были самые положительные. К сожалению, Федор Федорович ушел из жизни несколько лет назад, а его жена - в прошлом году, но у него есть сын Саша (~1967) и дочь Наташа (~1975) - оба живут в Новосибирске, у меня есть контакты Наташи.
Дочь Аня (Стафиевская Анна Ивановна, 1916-1997, родилась в Зюзе, умерла в Новосибирске) в середине 30-х годов вышла замуж за Воскобойникова Виктора Александровича, 1914 г.р., уроженца Курска (или Курской губернии), которого направили в Сибирь в целях ликвидации безграмотности - у него было образование, и он состоял в Партии (однако, не знаю когда он в нее вступил). Вскоре после замужества Анна Ивановна переехала в Новосибирск, где проживала в Первомайском районе с мужем и двумя сыновьями - Женей (1938 гр) и Володей (1941 гр), и всю жизнь до пенсии работала учителем в начальной школе. Я знаю, что после войны бабушка Аня с двумя детьми поехала жить в Алма-Ату, где жили сестры, но что-то там не сложилось (от отца я частенько слышал фразу "страна - хозяин", что как бы намекало на второсортное положение русских уже в те времена), поэтому вскоре она уехала обратно в Новосибирск. Женя трагически погиб в 1977 г, родных детей у него не было. Владимир - мой отец - женился в 1966 г. на Ситдиковой Земфире (1943 г.р.), и у него есть двое сыновей - Тимур (1967 г.р. - это я и есть), и Ренат (1975 г.р.). Я сейчас проживаю в Краснодарском крае, а до этого 25 лет жил в США, мой брат Ренат со своей семьей живет в Академгородке. Здесь же живет наша мама Земфира.
Про нашу Сахалинскую ветвь - потомков или Ивана Ивановича, или еще одного брата, имени которого я не знаю - знаю только, что у него была дочь Валя, она с семьей жила в Южно-Сахалинске, у них есть дочь Люда, примерно 1967-1968 г.р., она училась в Томском политехе, и вроде как жила какое-то время на Камчатке. Так что на Сахалине, возможно, уже никого не осталось.[/q]
Подруга, о которой я писала выше, ушла из жизни в декабре 2019. Отчество у неё было -Михайловна. Сейчас её два сына живут своими семьями. Насколько я знаю, старший сын ещё при жизни мамы (моей подруги) ездил на Алтай. Там жил его дед, отец подруги. Но как оказалось, его нет в живых. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32040 | Наверх ##
27 апреля 2023 0:24 --- Знания - сила | | |
| vitutin Сообщений: 4078 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 781
| Наверх ##
27 апреля 2023 1:01 СТАФИЕВСКАЯ Домна Павловна. рожд. 1912 г., происх. из д. Останино, Северного р-на. Новосибир. обл.. прож. г. Новосибирск, мен. имя на ТАМАРА, г. Новосибирск. Дзержинский Райзагс Известия, № 205, 02 сентября 1938
 --- Сергей Витютин | | |
| garden61 г. Бийск, Алтайский край Сообщений: 86 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 526
| Наверх ##
9 февраля 2024 22:29 Добрый вечер.Наша прабабушка Стафиевская Марина Прокопьевна вышла замуж за Некрасова Алексея Гавриловича в 1880 году в г. Бийске на Алтае. В Метрических книгах Алтая их семьи появились с 1878 г., где они жили до это очень долго не получалось найти. Сейчас появилась надежда, что в с. Зюзя и д. Круглоозерное Каинского уезда это наши, без РС связать пока не получается. Спасибо за любой совет и подсказку. | | |
|