Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Страдомские / Stradomski

Воеводства: Краковское, Волынское, Мстиславское.
Губернии: Волынская, Воронежская, Могилевская, Черниговская, Харьковская, Киевская, Ковенская, Виленская.
Города: Луцк, Житомир, Чернигов, Гомель, Могилев, Рогачев, Воронеж, Санкт-Петербург, Москва, Киев,

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
Не могла пройти мимо.....вдруг пригодится

РГВИА - Фонд 316 оп. 63 дело 5671

Выпуск 1861 года
В конференцию Императорской МХА
Окончившего курс философских наук в Могилевской семинарии Василия Страдомского
Прошение
Желая поступить в МХА по медицинской части, покорнейше прошу Конференцию допустить меня к приемному экзамену. При сем прилагаю все нужные к поступлению моему в академию документы.
Проситель Василий Страдомский
1855 года августа 5 дня

Стр.4-5 - Свидетельство № 6805
Ученик среднего отделения Могилевской духовной семинарии, священнический сын Василий Яковлев сын Страдомский, прошениме на Высочайшее имя, в Могилевскую духовную консисторию поданным, просил выдать ему метрическое о рождении и крещении его свидетельство, нужное ему при поступлении в университет. По учиненной справке, согласно указанию просителя, в метрических троечастных Гомельского уезда Антоновской церкви книгах, хранящихся в консисторском архиве, рождения и крещения священнического сына Василия Яковлева Страдомского с 1834 по 1837 год в записи не оказалось. Священник Антониевской церкви Iаков Страдомский изъяснил, что сын его василий, о коем идет дело, родился 28 генваря и крещен 2-го числа февраля 1835 года, таинство крещения совершал и восприемником был Гомельской Троицкой церкви протоиерей Сергий Яновский, а восприемницею протоиерейская дочь девица Екатерина Перепечина, впоследствии жена священника Отмутской церкви Иоанна Лепешинская, ныне уже умершая; других же свидетелей, бывших при крещении, по дауности времени не упомнит; причем присовокупил, что браком он повенчан 2-го сентября 1823 года в Селецкой церкви, Быховского уезда. Протоиерей Сергий Яновский по иерейской совести прописал, что Василий Страдомский есть действительно законнорожденный сын священника Антониевской церкви Якова Страдомского и жены его Матрены Алексеевой, уже умершей; что святое крещение над ним Василием совершал он Яновский 2-го февраля 1835 года, и что он же Яновский был ему Василию и восприемником, а восприемницею девица Екатерина, бывшая в замужестве за священником Лепешинским. По исповедным росписям Антониевской церкви, на месте при церкви хранящимся, в семействе священника той церкви Якова Страдомского и жены его Матрены, сын их Василий пишется с 1837 по 1854 год включительно, с показанием ему в 1837 году одного года, а в 1854 году одиннадцати от роду лет. По ревизским сказкам на 1850 год значится ему Василию Страдомскому 14 лет, а по клировым ведомостям Антониевской церкви, хранящихся в консисторском архиве, священник Яков Страдомский с семейством своим за нижеозначенные годы пишется следующим порядком:
За 1835 год – священник Яков Страдомский – 35 лет
Жена его Матрена Алексеева – 31 год
Дети их: Мария – 9; Симеон – 6; Алексей – 4; Дарiя – 2; Василий (о коем идет речь) - ½
За 1836 год – св. Яков Страдомский – 36 лет, жена его – 32 года;
Дети их: Мария – 10; Симеон – 7; Алексей – 5; Дария – 3; Василий – 1
За 1837 год соответственно – 37, 33, 11, 8, Алексей – 7; Дария – 5;
Василий – 2
Подобным образом пишется означенное семейство и в следующих годах по 1854 год, с прибавлением каждому из них лет. По метрическим книгам Гомельской Троицкой церкви рождения и крещения священнического сына Василия Яковлева Страдомского с 1832 по 1834 год включительно в записи не состоит. Брак же окончившего курс наук в Могилевской духовной семинарии, ныне священника Якова Страдомского, со священническою дочерью Матроною Алексеевою Стратоновичевою в метрических троечастных Селецкой церкви книгах, хранящихся в консисторском архиве, записан 1823 года сентября 12 дня.
Могилевская духовная консистория, по разсмотрении вышепрописанных обстоятельств, определением сего июля 13 дня состоявшимся, и его Высокопреосвященством Анатолием, архиепископом Могилевским и мстиславским и кавалером утвержденным заключила: основываяст на показаниях родителя священника Якова Страдомского, совершавшего таинство крещения и вместе бывшего восприемником протоиерея Сергия Яновского, а также, а также на исповедных духовных росписях, формулярных ведомостях и ревизских сказках, признать василия Страдомского (о коем идет дело) законным сыном вышепомянутого священника Якова Страдомского и жены его матроны Алексеевой дочери браком венчанных 1823 года сентября 2 дня, родившемся 28 января 1835 года и выдать ему в том свидетельство.
Вследствие чего и выдано это свидетельство из Могилевской духовной консистории за надлежащим подписом с приложением казенной печати, июля 14 дня 1855 года
Члены консистории……подписи

Стр.6 – Билет № 304
Объявитель сего, увольненный из среднего отделения Могилевской духовной семинарии Василий Страдомский следует в столичный город СПб для поступления в Медико-хирургическую академию.
Посему гг, имеющие команду на заставах, переправах и других местах благоволят чинить ему Страдомскому свободный пропуск.
Дан сей билет из Правления Могилевской духовной семинарии за надлежащим подписом и приложением казенной печати 1855 года июля 20 дня. Могилев на Днепре
Печать, подписи
Письмоводитель правления Г.Трусевич

Стр.7, 7об. – Свидетельство № 301
Объявитель сего Могилевской духовной семинарии среднего отделения ученик Василий Страдомский, Могилевской епархии, Гомельского уезда, местечка Антоновки, Рождество Богородской церкви священника Якова Страдомского сын, от роду 20 лет, поступив в сентябре месяце 1851 года из Могилевского духовного уездного училища в Могилевскую духовную семинарию, обучался в оной при способностях, прилежании и поведении - очень хороших; наукам – философским – хорошо; словесным – оч.хорошо; священному писанию, св. герминевнике – хор.; катехизисному чтению, богослужебным книгам – оч.хорошо; истории – библейской. Всеобщей и российской – оч.хор.; естественной – хорошо; патристике. Математике, физике – хорошо; языкам – латинскому, греческому – хорошо, немецкому – изрядно. Принадлежит к 1-му разряду воспитанников.
Ныне же он Страдомский, по окончании полного курса в среднем отделении и по производстве испытаний. Бывших в июле месяце 1855 года, правлением Могилевской духовной семинарии с утверждения Его Высокопреосвященства Анатолия Архиепископа Могилевского и Мстиславского и кавалера, согласно его прошению, уволен из семинарии для поступления в СПБ МХА.
В удостоверение чего и дано ему Страдомскому сие свидетельство из Правления Могилевской духовной семинарии за надлежащим подписом и с приложением казенной печати июля 20 дня 1855 года. Могилев на Днепре
Подписи: ректора Могилевской духовной семинарии архимандрита Иосафа
Инспектора Могилевской духовной семинарии, коллежский советник Стефана Чамова(?)
Эконома Могилевской дух.сем. протоиерея Якова Перепечина
Секретаря, коллежского советника……неразборчиво
Письмоводитель правления Герман Трусевич

Стр.8 – свидетельство № 6868
Объявитель сего, окончивший курс учения в среднем отделении Могилевской дс воспитанник, Гомельского уезда, местечка Антоновки Рождесто-Богородицкой церкви священнический сын Василий Яковлевич Страдомский. В следствие прошения его, определением Могилевской духовной консистории сего июля 16 числа состоявшимся и его Высокопреосвященством Анатолием, Архиепископом Могилевским и Мстиславским и кавалером утвержденным, уволен из духовного ведомства Могилевской епархии в светское для поступления в высшее учебное заведение, для дальнейшего образования по его желанию, и о том Могилевскому губернскому правлению из Консистории от 18 числа сего июля за № 6870 дано знать сообщением. Во уверение чего и дано сие свидетельство ему священническому сыну Василию Страдомскому, из могилевской духовной консистории за надлежащим подписом и с приложением казенной печати июля 18 дня 1855 года.
Член консистории протоиерей и кавалер…….подпись
На гербовой бумаге с водяными знаками (двуглавый орел) в правом верхнем углу сбор гербовой печатью цена 90 коп.сер., в левом углу печать (сверху и снизу) печать Могилевской духовной консистории.

Лайк (1)
Stradomski

Сообщений: 289
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
Zabellisa
Огромное спасибо!
В прилагаемых к Прошению Свидетельствах сведения, которых нет в нескольких формулярах Василия.
Budash

Киев, Украина
Сообщений: 402
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 588
Черниговские Епархиальныя Известия. Часть официальная. 1 марта 1864. №5. ІІІ. Объявления...
Список учеников черниговской духовной семинарии, составленный после декабрьских испытаний 1863 года бывших.
...Феодор Страдомский...
Источник: здесь

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU
Stradomski

Сообщений: 289
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
Ковенская ветвь - Пелко-Страдомские (XV - XIX вв.,14 поколений, 62 имени), пересечена родами;

Виницкие

Войчевские

Володковы

Давкшанки

Данилевичи

Дишейки

Кубецкие

Наркевичи

Немиры

Палецкие

Сонды

Укриты

Шефетовичи

Budash

Киев, Украина
Сообщений: 402
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 588
Описание рода Страдомских на польском сайте гербовнике Том 8 лист 269
---
Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU
Mit777

Mit777

Ростов-на-Дону
Сообщений: 391
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 273
Доброго времени суток!
Не мог не ответить на ваш запрос!
Страдомский Б.Н. Работал в Ростовском государственном медицинском институте и в 1928 году защитил докторскую диссертацию на тему:" К вопросу о лечении 3-х дневной малярии". Стал профессором. С 1930 по 1935 гг там же заведовал кафедрой инфекционных болезней. Есть фото если нужно. Просто пишу с телефона, а оно на компьютере.
---
С уважением и признательностью за помощь!
Stradomski

Сообщений: 289
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
Доброго дня!
Сохранились две фотокарточки. На одной (ок.1916 г.) он в лаборатории, на другой - с матерью (ок.1930 г.). Доктор Борис Николаевич Страдомский умер 15 марта 1934 г. от малярии, над исследованием которой работал 15 лет в Ростовском медицинском университете.
За фото и любую информацию буду весьма благодарен.
Mit777

Mit777

Ростов-на-Дону
Сообщений: 391
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 273
Какие же бывают судьбы!
Его учитель - проф. Завадский И.В. писал монографию о лечении малярии и умер, так и недописав ее, а после смерти, спустя 4 года ее выпустили.
проф. Страдомский Б.Н. мало того, что также писал монографию о лечении малярии, диссертацию на эту тему защитил, так умер от малярии, будучи заведующим кафедрой инфекционных болезней, а после смерти, спустя 4 года, выпустили его монографию.
Вот парадоксы!
Я нашел фото, которое имелось у меня и отсканировал обложку и вступление монографии!

Кстати, если можете прислать Ваши пару фото - буду признателен (моя электронка в профиле)
Успехов и удачи Вам в поисках родственников!

Прикрепленный файл: IMG_0840 - копия.JPG
---
С уважением и признательностью за помощь!
Mit777

Mit777

Ростов-на-Дону
Сообщений: 391
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 273
Обложка

Прикрепленный файл: Страдомский1.jpg
---
С уважением и признательностью за помощь!
Mit777

Mit777

Ростов-на-Дону
Сообщений: 391
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 273
Лист 1-2

Прикрепленный файл: Страдомский2.jpg
---
С уважением и признательностью за помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈