Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старченко

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
Произведены в мичмана по окончании Отдельных Гардемаринских Курсов 30.1.1916 года:

Баранов Иван Николаевич

Панфилов Григорий Владимирович

Старченко Петр Иванович

Платонов Дмитрий Александрович

Касперкевич Петр Юлианович




---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
http://www.petergen.com/publ/omsn213.shtml
СПИСОК
офицерских чинов русского императорского флота
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО
Составитель В. Ю. Грибовский

СТАРЧЕНКО Николай Николаевич.
Родился 8 декабря 1880 г.
Мл. инж.-мех. (1904). Произведен в инженер-механики лейтенанты 6 декабря 1915 г.
СТАРЧЕНКО Петр Иванович.
Родился 4 сентября 1892 г.
Произведен в мичманы 30 января 1916 г.
...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/st016.shtml
Всемирная история. Энциклопедия. Том 5
Глава XVI. Россия в первой половине XVIII в. Преобразования Петра I и их последствия
Восстание на Дону 1707—1708 гг.
Вслед за подавлением астраханского восстания начались волнения на Дону. В 1707 г. на Дон для сыска и возвращения беглых крестьян прибыл карательный отряд под начальством князя Ю. В. Долгорукого. Он действовал с невероятной жестокостью и вызвал сильнейшее недовольство населения. Новопришлые люди и солевары бахмутскьх промыслов во главе с Кондратием Булавиным напали на отряд Долгорукого и полностью уничтожили его. Расширяя район восстания, Булавин двинулся в казачьи поселения по притокам Дона (Медведице и Хопру), где разгромил другие группы карательного отряда. Верные царскому правительству, низовые казаки отправили в район восстания войско. Оно разбило отряды восставших. Булавин скрылся на Украине, в Запорожье, откуда рассылал «прелестные» письма (прокламации) с призывом «побить» бояр и воевод. Эти призывы были близки и понятны народным массам: «Нам до черни дела нет, нам дело до бояр и которые неправды делают». Воззвания находили широкий отклик у казаков верховья Дона, запорожских казаков и крестьян соседних уездов — Тамбовского, Козловского и Воронежского. Когда весной 1708 г. Булавин вновь появился на Хопре, число восставших достигло нескольких тысяч человек.
Правительство послало на Дон 7-тысячный отряд, пополненный мобилизованными дворянами, а также донскими казаками во главе с их войсковым атаманом. Но казаки городов, расположенных в верховьях Дона, изменили правительству и перешли на сторону восставших. В апреле 1708 г. булавинцы без боя овладели центром донского казачества - Черкасском, где казнили войскового атамана вместе с пятью старшинами. Булавин был избран войсковым атаманом.
В Черкасске повстанческая армия разделилась на несколько отрядов, из которых один отправился навстречу наступавшим царским войскам, два другие были посланы в Поволжье, а основные силы пошли на Азов. Раздробление сил восставших ослабило их и ускорило разгром восстания. После неудачной попытки булавинцев овладеть Азовом низовое зажиточное казачество, временно примкнувшее к восстанию, организовало в Черкасске заговор против Булавина. Он был убит или, по другим известиям, окруженный заговорщиками, застрелился.
В конце июля правительственные войска, разгромив разрозненные силы повстанцев, подошли к Черкасску. Низовое казачество принесло повинную и выдало активных участников восстания. Последнее крупное сражение булавинцы дали в октябре, но были разбиты и почти поголовно истреблены.
После усмирения Дона очаги восстания возникали во многих уездах России. На Волге успешно действовал отряд Гаврилы Старченко. В некоторых центральных уездах восставшие жгли помещичьи усадьбы, прогоняли чиновников, расправлялись с помещиками и создавали свое управление.
Разобщенные действия восставших, их слабая организованность, общий стихийный характер движения сделали неизбежным его поражение. Тем не менее восстание 1707—1708 гг. показало готовность народных масс к борьбе против усиления феодальной эксплуатации.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
Важная информация о Гавриле Ивановиче Старченка(Старцеве)

ПОВСТАНЧЕСКИЕ СТАНИЦЫ В ВЕРХНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА
Автор: О. М. РОНСКИЙ
В первом десятилетии XVIII в. центральные уезды России стали ареной острых классовых боев. Основной массе населения страны - крестьянам и ремесленному люду жилось плохо. К прежним повинностям прибавились новые тяготы, связанные с Северной войной, крупным строительством и с рядом преобразований, что требовало больших расходов. Борьба крестьян приобрела ярко выраженный антикрепостнический характер. Одним из руководителей этой борьбы в Верхнем Поволжье и был Гаврила Иванович Старцев(1) . По происхождению он крестьянский сын, родом из дер. Старцево Нижегородского уезда(2) .
Еще в конце XVII в. Г. И. Старцев являлся атаманом большой крестьянской станицы, которая получила широкую известность в Верхнем Поволжье. Правда, об этом периоде жизни Г. И. Старцева существуем единственное, но весьма красноречивое свидетельство: показание в Преображенском приказе нижегородского крестьянина А. Леонтьева, осужденного в 1700 г. за непристойные слова в ъвысочайший адрес и утверждавшего, что Старченок, не столько ходя крови пролил и душ погубил, что он, государь (Петр И. - О. Р.), на Руси крови пролил и душ погубил(3).
Очевидно, эта известность помогла в будущем Г. И. Старцеву стать одним из руководителей крестьянского движения.
В начале 1706 г. его станицу разбили каратели, сам атаман и есаул Г. Ковырзанов были схвачены и отправлены в нижегородскую тюрьму. Отсюда Старцеву через свою сестру, которая была замужем за нижегородцем А.. Банковым, удалось собрать остатки станицы под команду однодворца Андрея Сеченого. Последнего уведомили о времени доставки колодников в Москву, в Преображенский приказ. По пути следования у нижегородской деревни Бунково Старцев и Ковырзанов были отбиты из-под караулу. После отбоя вожаков отряд, состоявший из крестьян кн. Лобановых, деревень Жиряки и Зубово Городецкой волости, ушел в керженские леса под Ветлугу И разбивали на сухом пути в селах и деревнях по дорогам, и на плавной Волге-реке многих розных чинов людей, - показывал на допросе схваченный в 1707 г. карателями Ковырзанов. Он сообщил, что в 1707 г. численность их отряда сильно возросла, чему способствовало то обстоятельство, что керженские леса издавна служили прибежищем всех воинствующих противников существующего строя и господствующей церкви. Из местных крестьян был образован еще ряд больших отрядов во главе с ближайшими соратниками Г. И. Старцева - А. Сеченым, Г. Ковырзановым, Гр. Боровиковым, А. Банковым и другими. Сам Старцев нередко осуществлял руководство их совместными операциями.
Летом 1707 г. отряды Старцева совершили нападение на г. Унжу, где разорили воеводский двор и приказную избу со всеми документами. Тогда же был бой у него, Старченка, с катунскими приказными людьми, которые были обращены в бегство. К концу года повстанцы взяли под контроль водный путь по Верхней Волге, Оке, Шексне, Мологе, уничтожили свыше 10 стругов с государевыми припасами. По суху были совершены нападения на вотчины кн. Ф. Ю. Ромодановского, стольника И. Матюшкина, Макарьева и Юрьевецкого монастырей и др. А ездили де они на те воровства з знамены и з барабаны, а знамены и барабаны, которые у них были, взяли они на стругах разбоем(4), доносил в Преображенский приказ нижегородский воевода И. Леонтьев. Из донесения видно, что в отрядах Старцева было значительное число беглых солдат, даже из Преображенского полка, а также рекрутов и донских казаков. По-видимому, под их влиянием в отрядах Старцева и его соратников делались попытки ввести некоторые элементы организованности, позаимствованные у казачьих и регулярных войск. Царским указом воеводам верхневолжских уездов было велено его, Ганку Старченка с товарищи всякими сыски сыскивать накрепко и учинить заказ под страхом смертной казни, а кто поймает и приведет, обещать ему великого государя жалованьем деньгами числа не малого и повышение чину .
1 В официальных документах и в советской исторической литературе он известен как Старченок.
2 ЦГАДА, ф. 371, оп. 1, д. 522, л. 1.
3 Н. Б. Голикова. Политические процессы при Петре И. М. 1957, стр. 179.
4 ЦГАДА, ф. 371, оп. 1, д. 522, лл. 1 - 4; Отдел рукописных фондов Института истории СССР АН СССР, ф. А, оп. 1, д. 87а, лл. 90 - 94 (далее - ОРФИИ АН СССР).

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
Литературно-исторический альманах Севастополь 2007, № 29. С.203
Офицеры Черноморского флота - Георгиеские кавалеры Первой мировой войны. Валерий Крестьянников.


Старченко Петр Иванович
(? - 24.04.1936), лейтенант.
Окончил Отдельные гардемаринские классы (1916). Мичман, вахтенный офицер крейсера Очаков. Награжден орденом Св.Георгия 4 ст. (10.1917) за постановку мин заграждения в ночь с 11 на 12 и с 12 на 13.05.1917. В операции был ранен. В Гражданскую войну в белом Черноморском флоте, лейтенант (03.1920). В эмиграции во Франции. Умер в Париже.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
3. Гетьман Мазепа і духове життя України

Ми не знаємо докладно про мистців-архітектів мазепинської доби, їх було декілька — своїх і чужих. Але, безперечно, найвидатніші з них — це Іван Баптиста, будівничий Мгарського собору (працював на Україні з початку 1680-х років до 1700 р.), і Осип Старців (Старченко), якого вважають за будівничого обох київських соборів Мазепи.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
http://webcache.googleusercont...&gl=ua
ДНЕВНЫЕ ЗАПИСКИ (ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ ЖЕЛЯБУЖСКИЙ)
…И того ж 203 (1695) года изменил из Московского государства Федор Яковлев сын Дашков, и поехал было служить к польскому королю, и пойман на рубеже, и приведен в Смоленск, и расспрашивай. А в расспросе он перед стольником и воеводою, перед князем Борисом Федоровичем Долгоруким, в том своем отъезде повинился. А из Смоленска прислан окован к Москве в Посольский приказ, а из Посольского приказа освобожден для того, что он дал Емельяну Украинцеву двести золотых.
Июня в 4 день прислал воевода с Белой Оську Старченка в Стрелецкий приказ, и он, Оська, расспрашивай, а в расспросе говорил про многих своих товарищев. И по указу великого государя он, Оська, из Стрелецкого приказа отослан в Преображенский, пытан и, по розыску, повешен и с товарищами своими. А преж сего за ним, вором, посылай был думный дворянин Аврам Иванович Хитрово, а с ним посылай был приказ московских стрельцов, а с тем полком полуполковник Иван Башмаков…

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
http://webcache.googleusercont...&gl=ua
Вплив України та українців на російську літературу від середини XVII до початку XX століття
… Особливий вклад у розвиток росийської культури внесли українськи письменники, архитектори и художники доби бароко. В ряди сакральних и свитських будивель, що зводилися у Росиї, застосовувалися взирци и засоби українського барокового мистецтва и архитектури. У їх будивництви брали участь видатни українськи митци у ций галузи Федир Старченко та Иван Зарудний. Останний здийснював нагляд над иконографичним мистецтвом в Росиї, а також був автором видомого пам'ятника церковної архитектури церкви Архангела Гавриїла (так звана башта Меншикова) у Москви 1705—1707 років, та одночасно був творцем іконостасив у собори Вознесиння Господня у Таллінни 1717, и у собори Петра и Павла в Петербурзи 1712—1733 років[5]. Неможливо забути про композиторів: Дилецький, Бортнянський, Березовський, Ведель, також Дехтяревський, Давидов, Рачинські та багато інших.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
Источник: СТАРОДУБСКИЙ УЕЗД. СЕЛА И ИХ ЖИТЕЛИ
Екатерина Александровна Чеплянская
…Село Понуровка расположено в 26 км к югу от г.Стародуба по обоим берегам р.Ревны на дороге — старинном почтовом тракте на Новгород-Северский.
Понуровка появилась не позже первой половины 17 века.
После изгнания поляков, Понуровка вошла в Стародубскую сотню.
Полковник Семен Самойлович взял Понуровку в свое личное владение. После смерти Семена в 25-летнем возрасте, село перешло к его брату Якову, сосланному позднее с семьей в Сибирь. Вскоре после этого, Понуровка привлекла внимание гетмана Ивана Мазепы и село стало его собственностью. В 1693 году гетман пожаловал Понуровку стародубскому полковнику Михаилу Миклашевскому…
Понуровка — это крестьянское село, население которого на протяжении 18 века было стабильным и составляло в среднем чуть более 100 дворов. Однако, в первой половине 19 века, население Понуровки значительно возросло в связи с основанием М.П.Миклашевским суконной фабрики. Увеличение числа жителей села в два раза (до 205 дворов в 1858 году) происходило, в основном, за счет крестьян окрестных деревень, переводимых Миклашевскими для работы на фабрике. К 1897 году в Понуровка стала одним из самых крупных сел Стародубского уезда, в котором насчитывалось 386 дворов (2412 человек)…
Среди фамилий крестьян села Понуровки в первой половине 19 века присутствует и фамилия Старченко

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
Адрес-календарь или ОБЩИЙ ШТАТ Российской империи на 1847 год, часть вторая.
Алфавитный список фамилий, содержащихся в Адрес-календаре… на 1847 год.
Стр 165
Старченков П.А. Стр.195
Старченков П.И. Стр. 63
Старченко В.А. Стр. 123

Старченков Петр Аоаннович, Колежский Регистратор, секретарь в Земском суде, г. Бийск, Томская губерния.
Старченко Василей Андреевич, Губернский секретарь, секретарь в Земском суде, г.Оренбург, Оренбургская губерния.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈