Старченко
Общая тема.
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
9 марта 2008 23:22 30 сентября 2014 22:04Старченко, Маевские Собираю упоминания о СТАРЧЕНКО в исторических документах Российской Империи, реестрах казаков, переписях населения Малороссии и Великороссии…
Собираю информацию о своем роде Старченко. Мои предки переселились вместе с другими малороссами в начале 18 века из Малороссии в Белгородскую губернию на земли князя Ивана Юрьевича Трубецкого в слободы Екатериновку, Николаевку, Орлик… Самое раннее упоминание о моих предках найдено в «Переписи гг. Яблонева, Корочи и их уездов 1732 г. Хрущова». Матвей Семенов сын 30 лет с сыном Василием 4-х лет (без указания фамилии) переписаны в слободе Екатериновке. Затем, перебравшись между 1732г. и 1748г. в другую слободу мои предки до 20 века проживали в черкасской слободе Орлик-Николаевка князей Трубецких на реке Орлик. Малороссияне поселились и проживали там на чиншевых правоотношениях с собственниками земли, сначала Трубецкими, затем Самойловыми и Бобринскими. Составлено генеалогическое дерево рода Старченко по материалам 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10 ревизий, и сохранившихся Метрических книг. Многие Старченко в разное время переселились из Орлика в другие места, в 19 веке на Кубань, после ВОВ на Донбасс… Старченко проживают там и в настоящее время. Нынешний адрес: Белгородская область, Чернянский район, село Орлик. Адрес в 19 веке: Курская губерния, Старооскольский уезд, Орликовская волость, слобода Орлик. Ныне главный вопрос поиска в том, чтобы найти из какого региона Малороссии переселились Старченко.
Собираю информацию о семье Маевских. Ищу данные о месте рождения и проживания до службы в армии, а также родителях и родных моего прадеда. Прадед, Маевский Иосиф Антонович (1852-1931г.г.), участник Русско-турецкой войны 1878г. Откуда призван в армию неизвестно, служил унтер-офицером в 76-м Кубанском пехотном полку. Службу закончил в г. Майкопе, где в феврале 1880 года женился на Маевской Анне Евтихиевне (урожденная Сапрыкина1860-1926г.г.) Перед переездом в Екатеринодар проживали в Майкопе. С середины 90-х - мещанин г.Екатеринодара. Воспитал шесть дочерей и сына. Их дочь Маевская Агафья Иосифовна (1892-1976г.г.) в 1910 году окончила с золотой медалью Екатерининскую женскую гимназию и в 1916 году вышла замуж за Старченко Петра Григорьевича. (Маевский И.А., возможно, уроженец Ковенской либо Саратовской губернии). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
Роман С Новичок
13 мая 2008 12:02Ищу Старченко Три брата Старченко Петр,Григорий, Иван. Родились в Кошехабльском районе, с.Натырбово. С Войны вернулись только двое, Григорий - погиб в Польше 28.01.45г. около с.Тыхи. По линии Петра Емельяновича, - его жена Александра Ивановна. Дети - Анатолий ( Сочи)и Татьяна (Волгоград). Сообщите если знакомы - то кто родные?. | | |
EldersНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 марта 2009 15:32 28 марта 2013 0:43 Ищу Кошкиных, Богодуховых, Старченко, живших в Корочанском уезде Курской губернии (родственники жили - сёла Погореловка, Бехтеевка, Казанка, Н.Слободка, Подкопаевка и др.пригородные слободы) - современная Белгородская область.
Кошкин Поликан Яковлевич, у которого была жена Матрёна, дети Николай, Маруся, Галина, переехавший жить в Краснодарский край. На родине остались сёстры Татьяна Яковлевна ~ 1870-1873 г.р. родилась на Бехтеевке, по мужу Богодухова и Мария Яковлевна, по мужу Барамыкина. У Поликана Яковлевича должны быть ещё братья и сестры, о именах которых мне неизвестно, но они были!
БОГОДУХОВ КОНДРАТ - не вернулся с первой мировой и где он сложил голову - неизвестно, как неизвестно и его отчество и ничего о нём более, кроме того, что был отцом 4-х детей. На войну ушел из того же Корочанского уезда Курской области .
У Богодухова Кондрата и Татьяны Яковлевны были 2 дочери и сын, но в семье всегда говорилось, что у них есть еще один ребенок. Неизвестна судьба, пол... знаю, что в конце 19-начале 20 века Кондрат и Татьяна Яковлевна 9 лет жили в Сочи, где Кондрат работал грузчиком в порту. Возможно, ребенок родился там и был там оставлен по какой-то причине? Во всяком случае, одна из их дочерей всегда утверждала, что РЕБЕНОК БЫЛ!!! Узнать бы где жили и в какую церковь ходили на исповедь, но Сочи - не деревня!...
Старченко Филипп Кузьмич - в конце 19-начале 20 в. уехал с семьей в Америку, в 20-х годах приезжал в гости к родным на Погореловку, потом связь оборвалась, очень хотелось бы найти его потомков. Знаю, что у Старченок были родственники в Н.Слободке, тоже Старченко, их общий предок Старченко Кузьма, имевший сыновей Василия и Филиппа.
--- Кошкины, Богодуховы, Старченко и их ветви (Корочанский р-н Белгородская область - бывшая Курская губерния Корочанский уезд), + Старченко - Америка, Сибирь | | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
10 ноября 2009 19:59 29 мая 2010 17:28 Уважаемые Старченко! Это сообщение для тех, чьи предки из бывшей Курской губернии, бывших уездов Старооскольский, Новооскольский, Корочанский… Это нынешняя Белгородская область, Чернянский и другие районы. Если Вы знаете имя и отчество своего пра…деда, жившего в 19 веке в этих местах – напишите. Составлена генеалогическая родословная всех Старченко, проживавших в 18-19 веках в слободе Орлик Старооскольского уезда Курской губернии. Может и Ваши предки есть на этой родословной схеме. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
24 февраля 2010 19:41 24 февраля 2010 19:43Старченко в исторических хрониках Кубанский Календарь 1913 год Список торгово-пром. заведений в населенных пунктах Кубанской области, имеющих более 10-ти тысяч населения. Стр. 629 Екатериновская ст. мелочная торговля годовым оборотом 400 руб. – Старченко Антон Захаров. Стр 680 Славянская ст. , смешанная торговля годовым оборотом 3000 руб. - Старченко Пелагея Федоров. смешанная торговля годовым оборотом 10000 руб. - Старченко Максим Стр 683 Славянская ст. шорная торговля 300 руб.- Старченко Петр Кондратов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
26 февраля 2010 17:25Старченко в исторических хрониках В списках «Реестра Войска Запорожского1649 года» фамилия Старченко в разной транскрипции встречается 5 раз в составах разных полков. 1. Кропивницкий полк - Васко Старченко 2. Миргородский полк - Иванъ Старчєнъко 3. Полтавский полк - Степанъ Старченъко 4. Нежинский полк - Иванъ Старъченъко 5. Черниговский полк - Герасим Старъченъко
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
6 марта 2010 21:18 3 августа 2010 22:53Старченко в исторических хрониках В «Реестре Запорожского войска 1756 года» фамилия Старченко встречается 4 раза: Джереливский курень №42 Иван Старченко, Поповический курень №19 Грыцько Старченко, Уманьский курень №80 Харько Старченко, №100 Васыль Старченко, --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
8 марта 2010 13:27Старченко в исторических хрониках Малороссийские Переписные книги 1666 года. С послесловием Ал. Лазоревского. Киев 1900 г Стр.5 Село Рибцы мещанин Никишка Стаченков Стр.59 Село Хицы, Сенецкого уезда безпашенный бобыль Моисейко Старченко Стр.61 Село Артюховка , мещанин, пашущий на четырех волах Федор Старченко Стр.81 Местечко Балыклейки мещане Сава Старченок, Михайла Старченок --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
15 марта 2010 21:51 16 марта 2010 22:33Старченко в исторических хрониках ...Добою розквіту українського мистецтва, його золотим віком дослідники вважають часи козацької гетьманщини XVII–XVIII століть, коли витворюється оригінальний український стиль, названий козацьким, чи взагалі українським, бароко.…Визначний український архітектор (відомий з часом і в Росії) Федір Старченко побудував дві святині: Богоявленську церкву на Києво-Подолі та Миколаївський собор на Печерську (1690г). Обидва храми збудовано на широкому базилічному плані, з фасадами увінчаними двома вежами-баштами, з декоративним фронтоном між ними… Рівночасно з Ф. Старченком працювали Степан Д. Ковнір та Іван Барський. Найвидатнішими сакральними спорудами, виконаними у стилі українського бароко Степаном Ковніром, є дзвіниці на дальніх і ближніх печерах у Києво-Печерській Лаврі, церква і дзвіниця у Василькові, Троїцька церква в Київській пустині біля Києва та дзвіниця Києво-Братського монастиря… --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
16 марта 2010 22:35 16 марта 2010 22:37 Кияшко. "Именной список..." Екатеринодар 1908г Стр193 №3785 Казак Ларион Старченко станицы Пашковской, 11 кон. полка. 9 марта 1854г убит за Кубанью при истреблении черкесского аула на р.Белой при урочище Бзыбау отрядом полковника Завадовскаго.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
|