Старченко
Общая тема.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
16 марта 2012 12:31Старченков | | |
Филипп СтарченкоНачинающий  Сообщений: 32 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
18 марта 2012 10:39 18 марта 2012 10:40 Большое спасибо за ответ, Константин! Поиск по сайтам веду. Скажите, нет ли у Вас записей имён и отчеств тех Старченко, которые Вам встречались в метрических книгах? Какие это приходы и годы? Буду благодарен за любую зацепку. Указывались ли в них места, откуда прибыли люди в Сибирь?
И ещё такой вопрос к Вам, как специалисту. По воспоминаниям моей прабабушки - один из братьев Старченко "ударился (перешёл) в другую веру" (её выражение) и это стало причиной отъезда всей его семьи из Курской губернии в Сибирь. Чем может помочь эта информация? И как её лучше использовать в поисках? С уважением Филипп --- Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда. | | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
19 марта 2012 18:48 19 марта 2012 18:49 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
Филипп СтарченкоНачинающий  Сообщений: 32 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
23 марта 2012 15:07 23 марта 2012 23:15Старченко. Одесса Доброго времени суток, Сергей!
Спасибо за внимание к моей теме. Вашу тему посмотрел. Сразу бросается в глаза обилие общих родовых имён, хотя и в разные годы. Уезды наших поисков - соседние. Работу Вы проделали большую, я пока только в начале своего пути.
Мои Старченко тоже отметились в Одессе: один из предков - Старченко Василий Кузьмич, будучи в Одессе на заработках в XIX веке, привёз из Одессы на родину в Корочанский уезд Курской губернии жену Ульяну, 1831 года рождения, по воспоминаниям моей бабушки - женщину очень душевную и добрую. В 1900 г. Ульяна пешком ходила в Иерусалим молиться. Известно, что в 105 лет выглядела значительно моложе: больше 75 лет никто не давал. В Одессе у моих Старченко жили родственники, к которым ездил Василий Кузьмич на заработки. Возможно, но не точно, работал в порту: по рассказам уже умерших родственников, церковь, в которую ходили в Одессе, и дом, в котором жили - были недалеко от порта.
У моих ещё, кроме указанных в первом сообщении, были родственники на Кубани, в Ростове.
С уважением Филипп | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
23 марта 2012 15:21Старченков Fill Starchenko написал: [q] Скажите, нет ли у Вас записей имён и отчеств тех Старченко, которые Вам встречались в метрических книгах? Какие это приходы и годы?[/q]
Сегодня смотрел книги ЗАГС о рождении за 1923 год. Фамилия Старченков встречается в д. Евтиной Караканской волости Кузнецкого уезда (ныне -- Беловского района Кемеровской области). Указаний на место выхода нет | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7619 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
23 марта 2012 16:12 Знаете, что-то не верится, что Филипп Кузмич, родившийся примерно в 1830 году, мог совершить путешествие из Америки и обратно в почти столетнем возрасте. Вы ничего не перепутали с датами рождения? Может быть, не Филипп, а его сын уехал в Америку? | | |
23 марта 2012 21:50Старченков Большое спасибо, Константин! Попробую поискать на "Одноклассниках" в районной и фамильной группах. С уважением Филипп --- Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда. | | |
23 марта 2012 22:23 23 марта 2012 23:25 Ampel написал: [q] Знаете, что-то не верится, что Филипп Кузмич, родившийся примерно в 1830 году, мог совершить путешествие из Америки и обратно в почти столетнем возрасте. Вы ничего не перепутали с датами рождения? Может быть, не Филипп, а его сын уехал в Америку?[/q]
Были такие же сомнения и у моей мамы, когда ей рассказывали о визите Филиппа Кузьмича. Ей объяснили, нарисовав родственные связи схематично. Запись сохранилась. Брат Василий Кузьмич (1830-1935 гг.), с которым приезжал в 20-х годах проститься Филипп Кузьмич, жил в семье своего сына Алексея Васильевича (1864 г.р.) и одного из внуков - Михаила Алексеевича (1901 г.р.), женой последнего была прабабушка, видевшая американских родственников лично. По её и прадедушкиным воспоминаниям, у Филиппа Кузьмича была большая белая борода и он был уже стар, но ещё крепок. Приезд был не ранее 1923 года (в этом году венчались прадедушка и прабабушка, вскоре приезжал Филипп Кузьмич с сыном, который был уже не молод). И ещё. Прабабушка всю жизнь хранила подаренное ей самим Филиппом Кузьмичом привезённое им из Америки фабричное полотенце (в семье в те годы пользовались домотканными). Иногда возникает мысль сделать анализ ткани: вдруг какая-то нить в поиске появится? На 2 момента обратил внимание: все известные мне Старченко-мужчины жили, как правило, до 100-105 лет, отличались очень крепким здоровьем, все умерли на своих ногах (т.е. не болели и не лежали в постели перед смертью). И второе: у многих отцов - большая разница в возрасте с детьми: как правило - 32-35 лет. С уважением Филипп --- Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7619 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
23 марта 2012 23:10 А имена его детей известны? | | |
23 марта 2012 23:18 23 марта 2012 23:26 Ampel написал: [q] А имена его детей известны? [/q]
У Василия Кузьмича - не всех, о Филиппе Кузьмиче - это всё, что я знаю от мамы, а она - от своей мамы и бабушек. Исправил. С уважением Филипп --- Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда. | | |
|