Суриковы
ArinaM Москва Сообщений: 744 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
22 декабря 2011 22:18 22 декабря 2011 22:18 | | |
elcher Москва Сообщений: 4993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5074
| Наверх ##
30 декабря 2011 12:01 ArinaM
Спасибо за вклад в "копилку" информации по Суриковым. | | |
| Наверх ##
30 декабря 2011 12:07 30 декабря 2011 12:12Суриковы-Елисеевы из с. Хавки Ура! Я нашла место, откуда мои Суриковы переселились в с. Истобное - из села Хавки Тульского уезда, принадлежавшему Николаевскому Веневскому монастырю, входившему в состав патриарших вотчин.
Переписная книга Тульского уезда. 1678 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 14239
Село Хавково
Л. 360. Во дворе Ивашка Елисеев у него дети Мирошка Исачка Микишка у Митрошки дети Дениска 10 лет Сенка 7 лет у Исачки приемыш Ивашка 8 лет у Микишки сын Микишка ж году
Здесь же проживали еще две семьи "Елисеевичей", вероятно, братья Ивашки Елисеева:
Л. 360 об. Во дворе Исачка Елисеев у него дети Ивашка Мишка Гришка Васка 15 лет Мишка ж 5 лет У Ивашки ж детей Гришка 8 Васка 6 Алешка 3 Гришка году у Мишки сын Микитка году
Во дворе Мелешка Елисеев у него дети Сенка Ивашка 10 Мелешка 3 у Сенки сын Мишка полугоду
Проверю по переписной книге 1646 г., чтобы убедиться, что все Елисеевичи - родственники, и по более поздним - что все они в дальнейшем носят одну фамилию. | | |
| Наверх ##
1 января 2012 22:51 Пока до переписных книг Тульского уезда 1646 и 1625 гг. я не добралась, решила поискать информацию о селе Хавки в интернете. На замечательном сайте, посвященном Веневскому уезду, есть информация и о селе Хавки http://www.veneva.ru/Havki.html. Особо интересно то, что в селе Хавки в 1646 г. встречается фамилия Суровы. Вполне возможно, что она позднее трансформировалась в фамилию Суриковы. Того же мнения придерживается и автор этимологического словаря "Русские фамилии" Ю.Федосюк: http://www.maxknow.ru/images/upload/articles69/1116.htm#S. Он пишет: "СУРИКОВ, СУРОВ. «Сур» и в тюркских языках означает сурок. Кое-где в России сурка тоже называли суром, без уменьшительного суффикса ок. К основе сур мог добавляться и другой уменьшительный суффикс — ик, откуда «сурик» не краска, а зверек." Также удалось узнать, что село Хавки было пожаловано Веневу монастырю грамотой Василия Шуйского 20 июля 1606 г. Осталось найти эту грамоту, которая в литературе упоминается, а вот ссылок на место ее хранения найти не могу. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1940 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1210 | Наверх ##
29 февраля 2012 1:55 На сайте Радураксти Содержание»Церковные книги»Православные»Draudzes»Rīgas Sv. Jāņa Kristītāja»1893-1893 Рождённые, Бракосочетавшиеся, Умершие стр.81 Суриков Егор Николаевич, унтер-офицер СПб-Варшавского жандармского Полицейского Управления ж.д., 44 года, и Анна Алексеевна Черникова, 37 лет, второй брак. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
AnnaSir Riga, Latvija Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
4 марта 2012 20:59Суриковы из Барнаула и Риги Добрый день! Хочу рассказать о Суриковых в нашей семье. Ниже привожу письмо волонтера из Новосибирска.
"Полные реквизиты того, что вам надо: ф.Д97, оп.1, д.103, листы 181-187об. Там несколько листов (с двух сторон) формата А4. На них выписки, касающиеся уставных документов Торгового Дома "Иван Суриков и сыновья". Большая часть малоинтересна (подробно расписаны кто и как принимает решения, что внесено в качестве уставного капитала). Но есть и интересное. 1) в 1901 году Иван Тимофеевич Суриков назван купцом города Барнаула, состав его семьи: жена София Ниловна, дети: Владимир, Александр (жена и дети - тоже члены Торгового дома), несовершеннолетняя дочь Клавдия (не является членом Торгового дома). 2) в 1910 году Иван Тимофеевич упоминается уже как купец города Ново-Николаевска, упоминается, что его сын Александр Иванович умер до 1910 года (в связи с чем указано как перераспределяется капитал Торгового дома), упоминается, что у Владимира Ивановича Сурикова есть какой-то дом в с. Ордынском Барнаульского уезда; 3) в том же 1910 году упоминается, что его дочь Клавдия Ивановна уже замужем и она носит фамилию Клингерт 4) САМОЕ ГЛАВНОЕ: есть упоминание, что в 1910 году (или чуть ранее) была какая-то сделка (покупка имущества) у Алиды-Георгины-Анны Унтеркирхер; причём, если я не ошибся, то она названа германской подданой 5) в 1911 в члена Торгового дома принята крестьянка Баженовской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии Эмилия Фомина Маковецкая" Алида-Георгина-Анна Унтеркирхер - это сестра моей бабушки. Родилась в Риге, туда же вернулась из Сибири в 1926 году вместе с сыном Сергеем Владимировичем Суриковым. И она и ее сын умерли в Риге в 1972 году. | | |
| Наверх ##
27 мая 2012 15:02 В т. 3 "Актов служилых землевладельцев XV-начала XVII века" в наказной памяти Монастырского приказа (земского) Мисюрю Ивановичу Соловцову и архиепископускому сыну боярскому Втором Салманову об управлении вотчинами Суздальского арихепископа в Суздальском и Шуйском уу. и расследовании злоупотреблений прежних управителей Василия Мистрина, Дмитрия Рахманова и подъячего Дмитрея Павлинова 1612 г. июля 12 упоминается среди детей боярских Суздальского архиепископа:
"Били челом бояром и воеводам, и столнику и воеводе князю Дмитрею Михайловичю Пожарскому Суздалского архиепископа дети боярские он, Второй Солманов, Михайло Гулцов, Сахар Меншова, Яков Черкасов, Алексей Путилов, Иван Суриков, Иван Александров, Семен Фролов, Посник Кеков, Илья Нагаев, Михайло Змеев, Томило Солманов, Богомил Путилов и все архиепископли дети боярские, поместные и дворовые и оброчные, и дворовые люди, и соборные церкви понамари и сторожи, а сказали, вледуют де в Дому у Пречистые Богородицы архиепископьи ж дети боярские Василей Мистрин да Дмитрей Рахманов, да подъячей Дмитрей Павлинов не по боярскому указу, собою насилством вотчиною и всякими архиепископьи доходы со 118 году с Ильина дни и по ся места..." | | |
| Наверх ##
27 мая 2012 15:08 AnnaSir
Анна, очень рада, что Вы присоединились к нашей теме. Было бы очень интересно узнать, с какого времени Суриковы проживали в Барнауле и откуда переселились. Вы планируете двигаться дальше в глубь времен? | | |
| Наверх ##
30 мая 2012 23:31 3 июня 2012 11:36Фамильный ДНК-проект Ищем Суриковых - мужчин, наследовавших фамилию по мужской линии, не являющихся между собою родственниками (т.е. не знающих о своем родстве) - для участия в проекте "Однофамильцы или родственники?" Для того, чтобы все состоялось, нужно найти не менее 30 участников.Информация о проекте - вот здесь http://www.genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=242.Я связалась с лабораторией геногеографии, О.П.Балановский подтвердил, что информация, размещенная на сайте, актуальна и на сегодняшний день. Условие - в лабораторию должны поступить сразу не менее 30 образцов. Я готова собрать образцы всех участников и передать их в лабораторию. Олег Павлович Балановский ответил, что по нескольким фамилиям к ним обращались люди, но пока ни от кого посылочки с 30 образцами не поступило. А ведь это уникальный шанс! На сегодняшний день в активе пока только 2 человека - близкие родственники заинтересованных в результатах тестирования лиц. Осталось найти еще хотя бы 28 человек - и все получится. Если те, кто заходит на эту страничку, ведут поиск по Суриковым или знают Суриковых - расскажите им, пожалуйста, о том, что можно поучаствовать в этом фамильном проекте. Жены, матери, дочери и сестры-Суриковы - помогите, убедите мужчин-Суриковых поучаствовать. Нужно-то всего ничего - набор ватных палочек и бумажный конверт - и желание! | | |
| Наверх ##
3 июня 2012 11:33 Мне удалось проследить родословную нашей ветви Суриковых до 1646 г.:
Переписная книга Тульского уезда 1646 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 493
№ 412. Вотчина Великого Чюдотворца Николы Венева монастыря село Хавки верх речки Хавки а в нем
Л. 537 об. В. Елисейка Григорьев з детми с Ывашком да с Омелкою
Гипотеза про Суровых-Суриковых не подтвердилась. В этой переписной книге фамилия исправлена, читается что-то типа Суровро. Возможно, описка, вместо "Суворов" (эта фамилия встречается в селе Хавки позднее). Так что будущие Суриковы в 1646 г. пока еще без фамилии. | | |
|