Сущенко
Украина.
| татиа Москва Сообщений: 2726 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
24 октября 2010 8:39 24 октября 2010 8:41 В селе Ольшана Прилуцкого полка (Полковая сотня), ныне Вильшана Ичнянского района Черниговской области проживали козаки Сушко. Можете обнаружить записи о них в Метрических книгах и Исповедных росписях 19 века по Ольшане Ольшанской волости Прилуцкого повета (в настоящий момент хранятся в ГАЧО). Сейчас эта фамилия существует в селе в виде прозвища: Сушками прозывают 2-3 семьи, по происхождению Кудлай (тоже козацкая фамилия), проживающих в ольшанском "кутке" Кудлаивка.
Вам стоит обращать внимание и на фамилию Сухий. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Наверх ##
25 октября 2010 8:25 25 октября 2010 8:49 Акафий, Метрики по Ольшане сохранились с 1812 года в довольно в большом объеме, да что там, - почти полностью и сохранились до 1869 года, по крайней мере. Исповедки есть еще более ранние. Удобнее работать с Исповедками, поскольку по результатм просмотра одного дела получаете сразу состав семьи за этот год. Берите любую исповедку середины 19 века, Сушки там должны быть. Были ли они в более ранних и в более поздних - не помню, никогда специально ими не занималась Могу со временем поискать в записях точные ссылки на год и номера дел, но не уверена, что Вам это так уж сейчас необходимо, Вы же не знаете Ваши ли это или нет - фамилия не самая редкая, Ваши могли быть и из другого нас пункта. Разумнее Вам двигаться в поиске от деда, Вы же год его рождения знаете - ищите Метрическую запись о его рождении - там будет информация о его родителях и т.д. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
29 октября 2010 18:11 29 октября 2010 18:14 hsl написал: [q] Игорь ! У Вашего прародителя было прозвище "Сущ" ,что значит сухой и вероятно маленький.Так его и записали[/q]
Ошибочное мнение! Фамилия Сущенко происходит от патронима Сушко, который в свою очередь происходит от прозвища Сухый. Кстати все формы присутствуют в украинских фамилиях: Сухый, Сушко, Сущенко. Даже Сушковськый есть. И еще: не окончание -енко, а суффикс -енк+окончание -о. татиа написал: [q] Вам стоит обращать внимание и на фамилию Сухий.[/q]
от фамилии-прозвища Сухый происходит фамилия Сухэнко --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Guest | Наверх ##
5 ноября 2010 1:04 Мой дед - Сущенко Илья Федорович 1926 г.р. проживал в Черкасской области, Украина. До 1955 года проживал на Донбасе, где у него была первая жена и сын Владимир. А у сына 2 дочери. Ищу их. А также интересует прадеды... | | |
| Наверх ##
12 ноября 2010 11:52 [q] от фамилии-прозвища Сухый происходит фамилия Сухэнко [/q] Tino, А от какой фамилии-прозвища происходят Сушки и Сущенки? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Королев Кемерово Сообщений: 113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
14 ноября 2010 20:40 Девичья фамилия моей прабабки Сушко . Проживала м.Гоголев, Черниговской губернии. --- ищу: Королев, Белогорохов, Халяпин, Зацепин,Окунев,Гвоздев, Сапрыкин, Кочетов, Даншин, Есин, Новиков, Духанин, Голенской, Колпаков, Жабин, Лунев(Рязанская губ.)
Мелехин, Рощупкин, Саввин (Орловская губ.),
Косьян, Сушко, Соболевский, Борисполец, Малаш, | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
18 ноября 2010 19:33 татиа написал: [q] Tino, А от какой фамилии-прозвища происходят Сушки и Сущенки?[/q]
Сушко - маленький Сухый, а Сущенко - сын Сушка --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
SwarozhichНовичок  г. Киев, Украина Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 апреля 2011 14:42 16 апреля 2011 14:43 Реєстр Війська Запорозького 1649 р. Черкаський полк, СОТЪНЯ МОШЕНСКА - козак Остапъ Сущенко (источник http://uk.wikisource.org/wiki/...%BB%D0%BA)В принципе, это первое упоминание о Сущенко, что я смог найти в Интернет (к сожалению, в архивы пока не обращался). Есть еще такое упоминание: село Велика Загорівка, Чернігівська область (Чернігівський полк), "1654 р. Приєднання до московщини, Переяславська Рада. "Да февраля в 2 день [1654] столник Михаило Михаилов сын Дмитреев да подячей Степан Федоров приехали Нежинского полку в город Борзну и в том городе Борзне сотника и ясаула козаков и мещан того города и уезду ска-зав им государеву церкву и великого князя Алексея и к вере привели по чиновной книге того ж города в соборные церкви Рожества пресвятые Богородицы тое ж церкви при протопопе при Василье, а кто имены: сотник и ясаул, и козаки, и мещане того города и уезду у веры были их имена написаны в сей книге порознь: … Села Загоровского козаки:... Игнатка Сущенко " (источник http://uk.wikipedia.org/wiki/%...%BA%D0%B0)Может быть есть у кого информация об этих казаках, о происхождении и о продолжении их рода? --- Слава Родным Богам и Предкам! | | |
SwarozhichНовичок  г. Киев, Украина Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 апреля 2011 3:18 Януш Станкевич (Janusz Stankiewicz) трактует фамилию Сущенко (Suszczenko) так: Suszczenko - od gwarowego suszczeć, suszczyć ‘szeleścić’. Т.е. что-то вроде Сущенко - от диалектического "свист", свистун. Источник: http://www.stankiewicze.com/index.php?kat=44&sub=827 --- Слава Родным Богам и Предкам! | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1819 | Наверх ##
17 апреля 2011 10:52 17 апреля 2011 10:58 Swarozhichреестр Нежинской Канцелярии с сотни Борзенской с козаков местечка Борзны з Оленовских мужиков по ревизии 1731г. нежинского полку козаки средние Федор СущенкоПанко Сущенко Это здесь на форуме. https://forum.vgd.ru/post/283/25046/p850340.htm --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
|