Станкевичи
Общая тема Эта тема на карте: С начала 19 века данные о проживании Станкевичей. Подробнее здесь http://kamienski-rola (1790-1960)
Gubernskaya Сообщений: 5843 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1373 | Наверх ##
21 января 2021 13:29 Здравствуйте. Найдено
ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЕВСКАЯ НА ПЕСКАХ г. Москва 1902 год Метрическая запись о рождении дочери Надежды от 02.12.1902 Дворянин Алексей Иванович Станкевич
 --- Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
| | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 683 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
21 января 2021 13:54 21 января 2021 14:11 Ув Губернская спасибо, этот род Сербского происхождения очень не плохо изучен, и вот ещё нашёлся документ ,клёво. Вот родители девочки. И кстати Вульферты в родстве с этими Станкевичами, и кстати какая то родственница этой Вульферт была соседкой и свидетельницей брака моих белоруских Станкевичей , она из имения(фольварк) Жабовщина. Вот мир то тесен.
 --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | Лайк (2) |
Natli80 Начинающий
22 февраля 2021 18:51 25 февраля 2021 20:26 Здравствуйте уважаемые Станкевичи! Меня зовут Наталья. Несколько лет назад я уже оставляла сообщение с рассказом,но мне кажется оно осталось незамеченным. Один из пользователей написал что возможно есть пересечения у нас, но больше сообщений от него так и не поступило. Моя история такова. Моя бабушка родилась в Белоруссии её девичья фамилия Станкевич Раиса. Бабушка рождена в д. Зелёные дубы Толочинский район Витебская обл. Это все что я знала о ней от мамы. Что удалось выяснить мне. Муж её был Гоцман Николай с д. Шемберово, это рядом с д. Межёво, там досих пор живут Гоцманы, но они не очень контактые. Отца бабушки, моего прадеда, звали Владимир Станиславович Станкевич. Немного напишу о нём. Владимир Станиславович Станкевич был женат первым браком на Сивцовой Софье, родня её жила в г. Орша. Софья умерла от тифа перед второй мировой войной. Детей родилось 10 в браке в д. Зелёные дубы. Прадед позже сошелся с женщиной, принял её детей и родилось ещё двое совместных. В войну они попали под окупацию немцев и его сын Виктор ушёл в партизаны, а прадед днем чинил сапоги окупантам, а ночью принимал на ночлег в избе партизан, пока они спали он чинил им обувь и охранял их сон. Как то раз пришли полицаи прослышав что то, вытащили его во двор, думали расстреляют, но всё обошлось. После освобождения прадед ушёл на фронт, вернулся только в 1947 году. Немогу найти никаких данных на него как на ветерана ни где. На партизана Виктора Станкевича тоже не нашла информацию, он попал вроде бы в плен. Отца прадеда звали Станкевич Станислав возможно отчество его было Иосифович. Мать прадеда Пржевальская Михалина. Родня которую я нашла в Белоруссии через сайт Одноклассники и уже даже состоялась наша встреча у меня здесь в Германии, помнят семья вроде бы жила в г. Лиозно или около него. Что был у них маенак или дом который Михалина Пржевальская получила в приданное. Мы думаем что Михалина родилась в 1881 году примерно, точных дат рождения у нас нет и отчеств нет и мест рождения тоже нет... Примерно в 1915 году семья переехала в д. Стан, а уже после революции Станкевич Станислав перевёз семью в д. Зелёные дубы. Родня помнит разговоры бабушек, что якобы он работал в Витебске писарем, вроде его устроили туда Пржевальские заседавшие в Думе. И якобы поняв, что коммунисты будут лишать всех имущества и сословий и скоро начнуться реппрессии он сжёг все бумаги и предупредил своих братьев Евгения и Елизара Станкевичей о грядущем.Братья не поверили ему и поплатились, были сосланны в Сибирь где погибли. А он смог сберечь всех своих детей. Детей в семье было 11. Старшая Виктория Станкевич была замужем за чехом по фамилии Шутеро . Юлия и Александра Станкевич были угнаны во вторую мировую в Германию на работы, смогли вернуться домой живыми. Данные на них пыталась найти на сайте по угнаным на работы в Германию, но иоде увы ничего. Жена прапрадеда Станислава Михалина Пржевальская умерла ещё во время первой мировой войны, когда ушёл на фронт их сын Пётр Станиславович Станкевич. На сайте по первой мировой нет данных на него. Есть несколько Петров но точно понять сложно
Сам Станислав умер в Зелёных дубах думаю в 20-30 годы, когда советы забрали у него последнюю лошадь, лег, отказался от пищи и помер. По Пржевальским благодаря фотографии из альбома оставшемся от Виктории Станкевич нашла немного информацию, нашла потомка в Витебске, но он кроме места захоронения и пары фотографий своей ветки ничем помочь не смог, хотя и это для меня был большой прорыв. Думаю, что родня Михалины действительно жила в Витебске и так же рядом в д. Добрейка, где и похоронены два брата,работали на железной дороге в Витебске, а третий брат был репрессированн, фото одного из них у нас в альбоме как раз сохранилось Из интернета удалось выяснить в Добрейка жили Пржевальские и Склатовские,Мацкевич. Исходя из находок есть предложения, что отчество нашей Михалины может быть Григорьевна или Ивановна. Моя проблема нет у нас акромя воспоминаний и рассказов, возможно не совсем даже правдоподобных, ничего конкретного. Незная места рождения Станислава, Михалины и прадеда Владимира Станкевича трудно что то найти, родня охотно делиться воспоминаниями, но вот в архив идти не готовы. Я проживаю к сожалению далеко от Белорусии. Буду благодарна за любую информацию и подсказки. Возможно здесь на форуме есть человек который работает с архивами в Витебской обл и Минске? | | |
28 февраля 2021 11:23 1 марта 2021 12:20 Здравствуйте Наталья, у Вас же фигурирует много населенных пунктов, попробуйте здесь на этом сайте найти тему Страны и регионы, там тема Беларусь, и там подтемы Витебской губернии, там у знатоков можно узнать в какой приход входили эти деревни, а как узнаете то и в архив можно запрос сделать. Пока так. --- спасибо вам.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
1 марта 2021 2:19 Natli80 написал: [q] Я проживаю к сожалению далеко от Белорусии. Буду благодарна за любую информацию и подсказки. Возможно здесь на форуме есть человек который работает с архивами в Витебской обл и Минске?[/q]
Вот структурировал вашу информацию. С этим уже можно попробовать искать. Станислав (Иосифович?) Станкевич* ..., † ... ок. 1920-1930-е. Его братья: Евгений и Елизар. Жили, как будто, в Лиозно либо около. Около 1915 переехали в д. Стан. После революции переехали в д. Зелёные Дубы. х Михалина Пржевальская, * ок. 1881, † ок. времени 1-й мировой Возможно из д. Добрейка. Имела 2-х братьев, работали на ж/д в Витебске, похоронены в Добрейке. Трейтий брат репрессирован. В семье Станкевичей 11 детей. Известны имена: Виктория (фамилия мужа Шутеро, чех по национальности) Пётр (в армии в 1-ю мировую) Юлия (во время 2-й мировой угнана в Германию) Александра (во время 2-й мировой угнана в Германию) а также, Владимир Станиславович Станкевич* ..., † ... В 1943-1947 в армии (???). х1 Софья Сивцова, * ..., + ранее 1941 От этого брака 10 детей (родились в д. Зелёные Дубы). Некоторые из детей: Виктор Владимирович Станкевич * ..., † ... Во время 2-й мировой был в партизанах. Раиса Владимировна Станкевич * Зелёные Дубы, Толочинский р-н х Николай Гоцман, * ..., † ... Жил в дер. Шемберово. х2 ... От этого брака 2 детей и приёмные дети. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
1 марта 2021 10:21 Молодец Владислав, вот что значит многолетний, професиональный опыт генеолога. --- спасибо вам.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Natli80 Начинающий
1 марта 2021 11:40 1 марта 2021 12:07 Wladzislaw написал: [q] [/q]
Спасибо за оптимизацию. Я сумбурно написала конечно, попыталась написать всё что удалось выяснить . По Михалине не уверена что Пржевальские с д. Добрейка её родные братья, возможно двоюродные. Но то, что родственные отношения были в этом я уверена. И в конце там по Раисе Станкевич и Николаю Гоцману, у них было 3 дочери.Рая и ещё две сестры Алла и Стася уехали в Казахстан после войны на работы на торфянники и так и остались там, на родину не вернулись. А у её отца Владимира Станкевича было рожденно 10 детей родных, от первого брака 8, двое родились во втором браке. И двух кажеться принял от второй жены. Д. Зелёные дубы Толочинский район Витебская обл больше не существует. Там теперь только бурьян и деревья... --- Фамили которыми интересуюсь Дайтхе/Deitche, Тиль, Фукс, Ейхманн,Гоцман, Станкевич, Пржевальский,Терновский, Лозин, Никонов,Подгорный, Черепаха. | | |
Natli80 Начинающий
1 марта 2021 11:51 смл написал: [q] Здравствуйте Наталья, у Вас сжечь фигурирует много населенных пунктов, попробуйте здесь на этом сайте найти тему Страны и регионы, там тема Беларусь, и там подъемы Витебской губернии, там у знатоков можно узнать в какой приход входили эти деревни, а как узнаете то и в архив можно запрос сделать. Пока так.[/q]
Спасибо за совет! Уже им воспользовалась. --- Фамили которыми интересуюсь Дайтхе/Deitche, Тиль, Фукс, Ейхманн,Гоцман, Станкевич, Пржевальский,Терновский, Лозин, Никонов,Подгорный, Черепаха. | | |
Natli80 Начинающий
1 марта 2021 11:54 1 марта 2021 12:03 Список детей моего пра-прадеда Станкевича Станислава и Михалины Пржевальской. Что хочется добавить, там три ветки по мужской линии, но известна нам только ветка моего прадеда Владимира. Сестры все из списка жили дружно и было очень тесное общение и взаимопомощь, переписка, остались открытки. Но не осталось воспоминаний по веткам братьев в семье. Только что Пётр был на первой мировой.
 --- Фамили которыми интересуюсь Дайтхе/Deitche, Тиль, Фукс, Ейхманн,Гоцман, Станкевич, Пржевальский,Терновский, Лозин, Никонов,Подгорный, Черепаха. | | |
1 марта 2021 12:23 Ну вот Наталья, Вам накидали наводок, далее всё зависит от вашего упорства и любознательности а люди помогут, задавайте вопросы. Удачи, для Вас всё только начинается. --- спасибо вам.
|