Поиск ведется по роду Субботины
Поиск начат с персоны рода
Субботин Павел Егорович Год рождения
1897Место рождения
Пермская губ., Верхотурский уезд, Турьинская вол., Турьинские-Рудники,
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:[/q]
Самый дальний известный предок - Егор Кузьмич Субботин.
В посёлке Турьинские Рудники Надеждинского уезда Екатерининской губернии в семье Егора Кузьмича Субботина и его жены Софьи из рода Старковых было двое детей - Павел (мой прадед) и его сестра Агриппина. О Софье Субботиной мы знаем, что она работала прорубщицей (это человек, который зимой делал проруби на реке и каждый день их чистил. Из проруби и воду брали, и белье полоскали). Однажды она провалилась зимой в прорубь и мокрая в мороз шла домой. Сильно простудившись она вскоре умерла. Павлу тогда было 9 лет, а Груше 6 лет. Похоронили ее на поселковом кладбище. Сейчас это бульвар Мира в городе Краснотурьинске, около магазина «Алмаз». Вскоре Егор Кузьмич женился вторично, на Анне Ивановне.
Я хочу исследовать материнскую линию, найти сведения о предках, в первую очередь о своей прабабушке Александре Субботиной.
[q]
Места проживания разыскиваемых предков: [/q]
посёлок Турьинские Рудники Надеждинского уезда, сейчас город Краснотурьинск Свердловской области; посёлок Маслово Ивдельского района Свердловской области, посёлок Марсята Свердловской области.
Субботин Павел Егорович
родился в 1897 году в поселке Турьинские Рудники Надеждинского уезда Екатерининской Губернии в семье крестьянина Егора Кузьмича Субботина. Он был старшим сыном Егора Кузьмича Субботина, младшей была сестра Груша.
Павел Егорович Субботин был человеком грамотным, окончил школу. Отличался высоким ростом, был худощав. Павел Егорович работал директором городского рынка. Его первая жена Александра Субботина умерла рано, от туберкулеза. На руках у него остались четверо детей: Анна, Григорий, Тамара, Виктор. О его первой жене Александре мы ничего не знаем. По рассказам она была невысокая, ладная, с белокурыми волосами, со светлыми большими глазами и длинной косой. Павел после смерти жены Александры женился на Богдановой Марии Ивановне и по её требованию отдал своих детей на попечение крестной матери.
Его дочь Анна Павловна Субботина/Викулова после замужества жила с мужем Николаем Ивановичем Викуловым в поселке Маслово Ивдельского района. Григорий Павлович Субботин жил в деревне Марсята. Похоронили Павла Егоровича Субботина на кладбище «Медное».
Его младшая дочь Тамара Павловна умерла рано от мененгита. Она работала в строительной Конторе бухгалтером. Похоронили её на поселковом кладбище (сейчас бульвар Мира города Краснотурьинска, возле фонтана). Там же похоронены Егор, София, Александра Субботины.
Журавлева (Субботина) Агриппина Егоровна родилась 6 июля 1901 года в поселке Турьинские Рудники Надеждинского уезда Екатерининской Губернии в семье крестьянина Егора Кузьмича Субботина. Росла с мачехой Анной Ивановной. Была неграмотна. Работала санитаркой в больнице, уборщицей в столовой, но обучилась грамоте и её перевели в буфетчицы. В 1920 году вышла замуж за Журавлева Александра Лаврентьевича. Они венчались в Максимовской церкви, ей было 19 лет, ему 17. Александр работал в городе Богословске (сейчас город Карпинск). Вечерами обучал жену грамоте, научил читать и считать. Её последним местом работы была пекарня, где она работала заведующей. У них было 8 детей, трое умерли в младенчестве, остались Василий, Светлана, Тамара, Валентина, Галина.
Буду благодарна за любые сведения о моих предках, родственниках семьи Субботиных.
Отредактировано модератором
Надеждинский уезд образован в 1920 году