alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
25 января 2010 22:48 Матвей Иванович Левашов
Церкви и села Клинского уезда
Город Клин
1. Успенский монастырь, позже церковь Успения Пресвятой Богородицы. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги "Пречистой в Клин на Городок игумену и священницы, и с дьяконы, и с проскурником, и с попом на сорокоуст" [28, стр. 185]. Цитата находиться в некотором несоответствии с приведенной ниже. По-видимому, в нижеследующей цитате говориться о построении церкви, а не об основании монастыря. XVI век, церковь "построена в память убиенных в XVI веке во время разорения Клина опричниками Иоанна Грозного" [31], то есть после 1569 года. 1624 г., "Гл. 150. Успения Пречистыя Боргородицы Клинского монастыря деревня Прасолово" [4, стр. 774].
2. Церковь Воскресения Словущего. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клина и уезда "на Городок же к Воскресению Христову".
3. Спасская церковь, существовала до начала XVII века. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клина "на Городок же ... к Спасу" [28, стр. 185].
4. Церковь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, существовала до начала XVII века. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клина "на Городок же ... к Офанасью" [28, стр. 185].
Подгородный стан.
5. Богородское Марфино тож, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, запустела до начала XVII в. Село поменяло название после постройки в нем церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Но так как в Смутное время церковь запустела, название "Богородское" не закрепилось. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Рождеству Пречистой в Марфино" [28, стр. 185].
6. Введенское, церковь Введения Пресвятой Богородицы. Название села связано со стоящей в нем церковью. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Веденью Пречистой в Вестелко" [28, стр. 185]. В Духовной грамоте Матвея Левашова [28, стр. 185] видимо имелись трудночитаемые места (см. № 14). Поэтому можно предполагать неверное прочтение в отношении села "Вестелко", особенно учитывая близость его написания с селом Введенское.
12. Кузьмодемьянское на Ямуге, церковь Косьмы и Дамиана, точное место расположения не найдено, запустела до начала XVII в. Так как в основном река Ямуга протекала по Погородному стану и только частью по границе с Повольским станом, то церковь, скорее всего, находилась на землях Погородного стана. Но данных для более точного определения места расположения не найдено. Естественным образом выделяется только само поселение Ямуга, расположенное на пересечении реки и дороги Москва-Тверь. Одноименность поселения и реки говорят о его значительности и древности до XVII века. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Кузме Демьяну на Ямугу" [28, стр. 185].
13. Майданово, церковь Знамения Пресвятой Богородицы. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к царю Костентину в Майденово" [28, стр. 185].
14. Мисерево, церковь Димитрия Солунского, существовала до середины XVII в. Названо по прозвищу владельца Дмитрия Никитича Мисюря Левашова в иночестве Демьяна (мисюрь - шапка с железным верхом). Дмитрий Никитич, по-видимому, был сыном Никиты Левашова (см. № 18). Скорее всего, посвящение церкви связано с именем небесного покровителя мужа княгини Ефросинии, Дмитрия Васильевича Небогатого (см. цитату 1517 г.). 1517 г., согласно Данной грамоте княгини Ефросинии, вдовы князя Дмитрия Васильевича Небогатого сельцо Столбично-Мисюревское с деревнями передано Иосифо-Волоцкому монастырю [28, стр. 73]. 1545 г., По Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Святому в Мисюрево" [28, стр. 185].
15. Михайловское, церковь Архангела Михаила. Название села связано со стоящей в нем церковью, что дает дополнительное основание утверждать наличии ее уже в 1504 году 1504 г., село Михайловское указано напротив села Стрелково "на леве земля Клинская деревни Бобанина Михайловского села" [27, стр. 377]. 1545 г., По Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Архангелу Михаилу в Михайловское" [28, стр. 185].
18. Никитское, церковь вмч. Никиты, существовала до середины XVIII в. Довольно вероятно, что селом Никитским в середина XV века владел Никита Левашов (левша), который и построил храм в честь своего небесного покровителя. Предположительно Никитское перешло к его сыну Ивану, так как в 1545 году им владел Матвей Иванов Левашов (см. также №№ 14, 17, 27, 31). 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "в мое село Никитское" [28, стр. 185].
22. Погост Николаевский на Железовке, церковь свт. Николая. Можно предполагать, что церковь на погосте была разрушена в Смутное время. По переписи 1624 года близлежащее поселение Горки (см. № 9) упоминается как село из-за близости к запустевшему погосту, но в самих Горках церкви, скорее всего, не было. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Николе на Железо(вке)" [28, стр. 185].
24. Погост Покровский, запустел до начала XVII в. 1545 г., По Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Покрову Пречистой в Покровское" [28, стр. 185].
25. Погост Рождества Христова в Лубяном на речке Липне, запустел до начала XVII в. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Рождеству Христову в Лубяном" [28, стр. 185].
26. Погост Старое Шихолово, церковь вмч. Георгия, в XVI веке на погосте был Георгиевский монастырь, запустел до начала XVII века. Название Шихолово могло происходить от прозвища князя Василия Ивановича Оболенского Шихи Стригина (умер до 1526 г.) [38]. Погост был расположен недалеко от села Головково и, как видно из приведенных цитат, на его землях жили служители церкви села Головково (см. № 8). 1504 г., В описании юго-восточного угла Клинского уезда, где был расположен погост Старое Шихолово и деревня Лаптево упомянуты Владычни (епископские) деревни Кунино и другие. Далее "земля Клинская Егорьевского монастыря" [27, стр. 377]. С противоположной стороны располагались деревни Дмитровского уезда Берендеева стана: Колодино и др. Затем, после поворота возле деревни Лаптево, граница Клинского уезда двигалась на север вдоль реки Мошница и снова упоминались Клинские земли Владычних деревень. С противоположной стороны располагались земли Дмитровского уезда Лутосненского стана [27, стр. 377]. Таким образом, возле деревни Лаптево граница шла по землям Тверского архиерея, затем Георгиевского монастыря и снова Тверского архиерея. Точно также чередуются земли на карте [23] с той разницей, что между бывшими землями Тверского архиерея расположен участок погоста Старое Шихолово во владении церковно священнослужителей (см. цитату 1767 года). Также при описании деревень рядом с сельцом Головково в 1715 году упомянута новопоселенная Слободка на пустоши Егорьевский погост. Сопоставление этих данных позволяет утверждать, что в 1504 году поблизости от Старого Шихолова располагался Георгиевский монастырь, возможно перешедший в разряд погостов (похожую ситуацию можно наблюдать с Воскресенским монастырем на Шоше, см. № 46). 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Егорию святому на Мошницу" [28, стр. 185].
27. Сандырево (Хидырево?) Голенищево тож, церковь свт. Николая. Возможно, выходило из состава Клинского уезда в начале XVII века. Первое упоминание церкви и села на землях, принадлежащих роду Хидыревых (Хидырщиковых), относится к 1545 году. В начале XVI века на их землях отмечено лишь сельцо Назарьевское (см. № 17). С середины XVII века указываются села Сандырево и Голянищево, объединившееся к концу XVIII века в одно село, протяженностью около 300 метров. Учитывая созвучность наименований Хидырева и Сандырева, в данной работе предполагалось, что это одно поселение. Во всяком случае, очевидно, речь в документах идет об одном и том же приходе свт. Николая. Родоначальником рода Хидыревых, по [38], был Хидырщик Федор Никитич Левашов , живший во второй половине XV в. и, вероятно, бывший братом Дмитрия Никитича Мисюря Левашова (см. № 14). Интересно отметить, что церковь находилась на границе Клинского и Дмитровского уездов и, судя по цитатам, переходила из уезда в уезд. Не исключено также, что сельцо Назарьевское (см. № 17), упомянутое в Межевой грамоте 1504 года, и село Хидырево одно и то же поселение. 1504 г., Согласно Межевой грамоте 1504 года земли между верховьями реки Мошницы и рекой Сестрой принадлежали Хидыревым. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Николе святому в Хидырево" [28, стр. 185].
28. Селинское, церковь Преображения Господня. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Спасу в Челенское (Есленское)" [28, стр. 185]. В Духовной грамоте [28, стр. 185] название села дано в разных вариантах, что говорит о неразборчивом написании. Очевидно, речь идет о селе Селинском, имевшем Спасскую церковь и находившемся недалеко от владения Матвея Левашова .
30. Фроловское, церковь Флора и Лавра, позже Казанской Пресвятой Богородицы. Название села связано со стоящей в нем церковью. 1545 г., по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "во Фроловское" [28, стр. 185].
Поламский стан.
67. Петровское, церковь св. апп. Петра и Павла, позже Рождества Христова. Очевидно, село получило название по стоящей в нем церкви. Ниже в цитате 1545 года [28] редактором предположительно прочитано [Спас]у", хотя из названия села напрашивается прочтение "к [Петр]у". 1504 г., село Петровское упоминается рядом с селом Четвержа "на леве земля Клинская деревни Бурдеева Петровского села" [27, стр. 377]. 1545 г., По Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к [Спас]у святому в Петровское" [28, стр. 185].
Упоминаемые окрестные церкви. Боброво, Спасская церковь Дмитровского уезда, запустела до начала XVII в. 1504 г., согласно Межевой грамоте 1504 года [27, стр. 377] напротив деревни Измаилова, на землях Дмитровского уезда Берендеевской волости, располагалась деревня Боброво. Учитывая, что упомянутый ниже Матвей Левашов давал деньги в церкви, главным образом близкие к его имению, можно с большой долей уверенности говорить, что в Межевой грамоте 1504 года и Духовной грамоте 1545 года говориться об одном и том же поселении. 1545 г., По Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "[в сел]о Боброво в Спасской" [28, стр. 185].
Горбово, церковь Пресвятой Богородицы Дмитровского уезда, запустела до начала XVII в. 1504 г., согласно Межевой грамоте 1504 года [27, стр. 377] при переходе границы уезда через реку Сестру, напротив сельца Семеновское и сельца Подольное, на землях Дмитровского уезда располагалась деревня Горбово. Учитывая, что упомянутый ниже Матвей Левашов давал деньги в церкви, главным образом близкие к его имению, можно с большой долей уверенности говорить, что в Межевой грамоте 1504 года и Духовной грамоте 1545 года говориться об одном и том же поселении. 1545 г., По Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Пречистой в Горбово" [25, стр. 185].
Покровское, Покровская церковь. 1545 г., По Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами "в Покровское Осифова монастыре" [28, стр. 185], где находился духовник Матвея Левашова поп Василий сын Семенов [28, стр. 187].
Юрьево, церковь Пресвятой Богородицы, Ижевский стан Дмитровского уезда, запустело до начала XVII в. Название села происходило от находящейся в нем церкви великмученника Георгия Победоносца. По-видимому, позднее там была построена церковь Пресвятой Богородицы. Юрьево упоминается в разных грамотах XVI века, как центр волости, лежащей между Локнашским станом Рузского уезда и Ижевским станом Дмитровского уезда. Такое расположение дает основание указать нахождение села Юрьево вблизи Георгиевского погоста Локнашского стана Рузского уезда. Этот погост находиться в четырех километрах от села Петровского. Матвей Левашов завещал деньги на помин души "к Пречистой в Юрьево", что говорит о нахождении в Юрьеве в середине XVI века церкви Пресвятой Богородицы. 1504 г., село Юрьевское упоминается рядом с селом Тархово, "на праве земля Рузская деревни Харина Юрьевского села" [27, стр. 377]. 1545 г., По Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Пречистой в Юрьево" [28, стр. 185]. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. |